Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Медитировать делает гораздо хуже, это никакое не освобождение от мыслей, а нагнетается паника, что "пять лет назад надо было в сраче не так ответить".
Анон, я немного шёл мимо и не все прочитал, но про медитацию захотелось сказать.
У тебя в момент медитации, если все делаешь как надо, ну или стремишься к этому, мыслей быть не должно, в этом и суть. Не думать это сложно, но иногда это даёт то, что нужно. Почувствовать себя здесь и сейчас.
Есть разные виды медитаций, есть на свечу, есть с дыханием а есть с движением. А возможно, что тебе вообще не медитации нужны, но не могу представить что бы от неё стало хуже.
А про нюхать цветы и тд это тоже наверное попытка дать тебе почувствовать себя здесь и сейчас, понять как себя ощущает твоё тело в определённый момент и тд. И это ж можно делать в любой момент времени и чтобы ты ни делал, просто прочувствать - вот я нюхаю цветок и делать только это, вот я сижу и чувствовать себя и делать только это, или вот я кушаю и только это делать.
Анон, а ты чем то спортивным или чем то схожим занимаешься - это тоже своего рода медитацией можно назвать и способ почувствовать себя, свое тело.
Отредактировано (2022-07-05 02:53:13)
Анон с авокадо взял паузу подумать над ответом, но на это не могу не ответить, потому что я опять почувствовал себя рептилоидом.
Скорее всего, тебе ничего не надо делать, просто сказать "ох ты ж блин, грустно, ну ничо, не последняя кружка, не переживай" (или чего там партнёр ждёт). Сконтейнировать эмоцию.
А что это дает?
Я не чувствую облегчение, если мне нужно объяснить свои эмоции другому человеку, а потом отреагировать на его или ее реакцию удовлетворительным социально образом. Я чувствую что-то, похожее на раздражение или ограничение. Ведь потом, если мои эмоции изменятся, мне опять придется показывать их и объяснять, почему и как они изменились. Хотя я это сам даже вербализовать не всегда могу.
А возможно, что тебе вообще не медитации нужны, но не могу представить что бы от неё стало хуже.
Медитации не рекомендуются при разнообразных психических заболеваниях, если что. Я, конечно, не про анона-ТС, просто уточнила, что и такое бывает.
А что это дает?
Партнёрше? Ну, это такое вербальное проглаживание, типа, не расстраивайся, зайчик, всё ок и ты ок. Подул на вавку, вавка не болит, как-то так.
Медитации не рекомендуются при разнообразных психических заболеваниях, если что.
О как. А почему?
О как. А почему?
Могут дать непредсказуемый эффект.
Через несколько лет мне стукнет тридцатник, и меня не покидает чувство, что лучшие годы жизни прошли.
Мое мнение на этот счет ужасно непопулярное, но я не устану его воспроизводить. Да, в 30 можно смело утверждать, что лучшие годы жизни позади, если у тебя ситуация обычного нормального человеческого развития, а не выход из нищеты или еще какого-то катастрофического положения. Ну и что с того? Гораздо лучше пережить кризис среднего возраста и осознать, что пик производительности, регенеративной способности и когнитивного и физического развития уже позади, чем реально столкнуться с этим лет в 45, возраст, который вообще-то у огромного количества людей не совпадет с их «средними годами». Ну потратил ты эти силы на то, чтобы отлично проводить время, ну и что? Разве об этом ли следует переживать? Если у тебя есть предназначение, оно тебя найдет, а если нет, нечего пыжиться и пытаться из себя его вымучать, потратив на это силы вместо того, чтобы проводить время в комфорте с собой. Мне 32, я осознаю, что вся моя дальнейшая жизнь будет представлять собой движение по наклонной траектории с тех когнитивных высот, который я достиг в 20–25 лет. Эха должно хватить на всю жизнь, дальше достаточно только нарабатывать опыт и беречь здоровье. И уже не переживать о том, что я куда-то вписываюсь или не вписываюсь, потому что иначе не успею. Захочу — впишусь. Захочу — выпишусь на полпути и больше не буду позволять себе чувствовать себя плохо по этому поводу. И ты можешь так делать.
Ведь потом, если мои эмоции изменятся, мне опять придется показывать их и объяснять
Почему "придется"? Тебя кто-то заставляет?
Анон пишет:Медитации не рекомендуются при разнообразных психических заболеваниях, если что.
О как. А почему?
При сосредоточении на внутреннем состоянии без контроля извне может начаться обострение, человек рискует потеряться в своих мыслях и чувствах. Таким людям нужен якорь снаружи, поэтому им лучше медитировать в компании терапевта.
сосредоточении на внутреннем состоянии
Но медитации это не сосредоточение на внутреннем состоянии, это практика удержания фокуса внимания
это практика удержания фокуса внимания
цель которого уравновешенное внутреннее состояние
Анон пишет:Медитации не рекомендуются при разнообразных психических заболеваниях, если что.
О как. А почему?
Не только при заболеваниях, хотя анон прав, а вообще в расшатанном состоянии и при наличии свежих травмирующих событий.
В норме твоя медитация выглядит так: Мои мысли это потом машинок, я сижу у дороги и они едут мимо, блядь, надо было показания счётчиков снять, нет, отпускаем эту мысль, я сижу у дороги, да блядь, я же потом не вспомню снять эти показания, нет, я решил саморазвиваться, буду медитировать до сигнала таймера, мои мысли это дорога, нет, это машины, и они такие вжжжжжж, а вот в детстве такая красная клёвая машинка была игрушечная, неужели выбросили, да бля, мои мысли это машинки, я чувствую тепло в правой коленке.
При травме и стрессе она выглядит так:
Как избавиться от мыслей о бумеранге и карме?
Если я пытаюсь отрефлексировать какое-то происходящее со мной говно, в голову неизменно лезут мысли "А вспомни, что такого-то числа такого-то года ты сказала/сделала что-то не то, и вот тебе обратка и она справедлива". Причем необязательно это симметричное говно, из серии "Ты назвала неприятную тебе одноклассницу жирной когда-то, а теперь сама набрала 20 кг за месяц", или там "купилась на ухаживания женатика, а теперь тебе изменили". А просто абстрактно плохое, из разных опер, но имеющее одинаковое негативное воздействие.
У анона, который недиагностированно подозревает у себя СДВГ, попытка медитации либо прокатывает как по стеклу, под стеклом глубинные мысли, на которых никак не сосредоточиться, либо, наоборот, вдруг ловлю транс, словно ныряю в глубину (реально похоже, я нырянием увлекался), и я все знаю, я все понимаю, я осознал природу бытия, я вижу связи между собой, тобой и воооон той мухой,я...
...проснулся.
Не буквально проснулся, но как во сне бывает, есть идея, которая кажется великолепной и логичной, а потом просыпаешься и понимаешь, что это были глюки и абсурд.
В норме твоя медитация выглядит так: Мои мысли это потом машинок, я сижу у дороги и они едут мимо, блядь, надо было показания счётчиков снять, нет, отпускаем эту мысль, я сижу у дороги, да блядь, я же потом не вспомню снять эти показания, нет, я решил саморазвиваться, буду медитировать до сигнала таймера, мои мысли это дорога, нет, это машины, и они такие вжжжжжж, а вот в детстве такая красная клёвая машинка была игрушечная, неужели выбросили, да бля, мои мысли это машинки, я чувствую тепло в правой коленке.
Эээ, но ты же просто не думаешь в этот момент! Какая это медитация, если ты переключаешься постоянно, а надо быть в состоянии "здесь и сейчас" И что за "мои мысли как машинки" — это уже мысль, которой быть не должно. Ты не Далай-лама, чтобы себя мыслью вводить в транс. Ты еще плавать поучись, начиная с прыжка с десятиметровой вышки.
В норме твоя медитация выглядит так
У тебя странные представления о норме, типа люди думают только о пони, радуге и котятах. У большинства блуждание мысли скорее как во втором примере. И медитация это практика делать так, чтобы мысль как раз так не блуждала, а фокусировалась на актуальном
И что за "мои мысли как машинки" — это уже мысль, которой быть не должно. Ты не Далай-лама, чтобы себя мыслью вводить в транс. Ты еще плавать поучись, начиная с прыжка с десятиметровой вышки.
Это одна из самых попсовых сейчас техник медитации, анон. И да, ты не Далай-лама, поэтому нельзя просто сесть и не иметь мыслей 10 минут, они у тебя возникают, ты напоминаешь себе, что надо их пропустить мимо, а не развивать, потом они снова возникают.
С медитацией засада в том, что это грубо говоря погружение внутрь себя - а там вполне может поджидать маньяк с окровавленным топором. И ты сам его выпускаешь, а обратно уже хрен загонишь. Лучше не трогать, по крайней мере без кого-то рядом кто знает что делать если что-то пойдёт не так.
Наоборот, лучше погружаться во что-то плюс-минус безопасное. Знакомый безопасный не триггерящий текст по кругу, хоть мантра хоть стих любимый.
А анону с простынёй имхо имеет смысл не медитировать как раз а искать подходящего специалиста и копать эту самую магнолию. Чтобы найти выход из ложного выбора между "меня все угнетают, они в своём праве" и "меня все задрали, теперь я буду всех угнетать, наконец-то я в своём праве" , на самом деле это не полный спектр вариантов:)
Анон пишет:В норме твоя медитация выглядит так
У тебя странные представления о норме, типа люди думают только о пони, радуге и котятах. У большинства блуждание мысли скорее как во втором примере. И медитация это практика делать так, чтобы мысль как раз так не блуждала, а фокусировалась на актуальном
Анон, там технически абсолютно одинаковое блуждание мыслей во всех примерах, разный только уровень стресса. Можно ли сделать себе лучше медитацией в ситуации кризиса и стресса? Можно. Помедитировать и выйти провести конференцию собранным. Только для этого надо сначала два года в спокойном состоянии практиковать медитацию, а не начинать, когда в голове и так пиздец.
А вспомни, что такого-то числа такого-то года ты сказала/сделала что-то не то, и вот тебе обратка и она справедлива
Подумай о том, сколько в мире людей делали/думали гораздо более стремные вещи и живут счастливой жизнью И сколько в мире детей, которые ничего плохого сделать не успели, а уже болеют страшными болезнями, попали в страшные ситуации...
Анон пишет:А вспомни, что такого-то числа такого-то года ты сказала/сделала что-то не то, и вот тебе обратка и она справедлива
Подумай о том, сколько в мире людей делали/думали гораздо более стремные вещи и живут счастливой жизнью
Ну не факт, что жизнь счастливая, я ж могу каких-то деталей не знать. Со стороны не оч близких друзей и я живу неплохо)
Отредактировано (2022-07-05 13:37:14)
Ну не факт, что жизнь счастливая, я ж могу каких-то деталей не знать
Есть люди, которые сотворили столько говна, что должны 24/7 в адском котле жариться. А они на свободе, с деньгами, здоровенькие. Даже если они несчастливы по каким-то отдельным параметрам, в целом за их поступки кармически им должно было прилететь куда больше.
Эээ, но ты же просто не думаешь в этот момент!
Просто не думать - это у спецов. У начинашек как раз практикуется не зацикливаться на мыслях, а позволять им течь через тебя.
Анон пишет:В норме твоя медитация выглядит так
У тебя странные представления о норме, типа люди думают только о пони, радуге и котятах. У большинства блуждание мысли скорее как во втором примере. И медитация это практика делать так, чтобы мысль как раз так не блуждала, а фокусировалась на актуальном
Нет, "медитация" и "думать" вместе никак не уживаются, ты или думаешь, или медитируешь. В этом плане под голосовые приложения проще начать, просто слушаешь голос и то что вокруг происходит. У тебя же бывают состояния без мыслей, которые словесно выражаются? Когда засыпаешь, или там утром кофе пьешь и в окно смотришь? Вот это тоже самое, только дольше и контролиемо.
Анон, там технически абсолютно одинаковое блуждание мыслей во всех примерах, разный только уровень стресса. Можно ли сделать себе лучше медитацией в ситуации кризиса и стресса? Можно. Помедитировать и выйти провести конференцию собранным. Только для этого надо сначала два года в спокойном состоянии практиковать медитацию, а не начинать, когда в голове и так пиздец.
Там в обоих примерах тревожность уровня: "пора в клинику неврозов на месяцок, чтобы не отъехать в дурку"