Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#96351 2022-07-05 02:48:11

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Медитировать делает гораздо хуже, это никакое не освобождение от мыслей, а нагнетается паника, что "пять лет назад надо было в сраче не так ответить".

Анон, я немного шёл мимо и не все прочитал, но про медитацию захотелось сказать.
У тебя в момент медитации, если все делаешь как надо, ну или стремишься к этому, мыслей быть не должно, в этом и суть. Не думать это сложно, но иногда это даёт то, что нужно. Почувствовать себя здесь и сейчас.
Есть разные виды медитаций, есть на свечу, есть с дыханием а есть с движением. А возможно, что тебе вообще не медитации нужны, но не могу представить что бы от неё стало хуже.
А про нюхать цветы и тд это тоже наверное попытка дать тебе почувствовать себя здесь и сейчас, понять как себя ощущает твоё тело в определённый момент  и тд. И это ж можно делать в любой момент времени и чтобы ты ни делал, просто прочувствать - вот я нюхаю цветок и делать только это, вот я сижу и чувствовать себя и делать только это, или вот я кушаю и только это делать.

Анон, а ты чем то спортивным или чем то схожим занимаешься - это тоже своего рода медитацией можно назвать и способ почувствовать себя, свое тело.

Отредактировано (2022-07-05 02:53:13)

#96352 2022-07-05 02:57:13

Анон

Анон с авокадо взял паузу подумать над ответом, но на это не могу не ответить, потому что я опять почувствовал себя рептилоидом.

Анон пишет:

Скорее всего, тебе ничего не надо делать, просто сказать "ох ты ж блин, грустно, ну ничо, не последняя кружка, не переживай" (или чего там партнёр ждёт). Сконтейнировать эмоцию.

А что это дает?
Я не чувствую облегчение, если мне нужно объяснить свои эмоции другому человеку, а потом отреагировать на его или ее реакцию удовлетворительным социально образом. Я чувствую что-то, похожее на раздражение или ограничение. Ведь потом, если мои эмоции изменятся, мне опять придется показывать их и объяснять, почему и как они изменились. Хотя я это сам даже вербализовать не всегда могу.

#96353 2022-07-05 03:00:59

Анон

Анон пишет:

А возможно, что тебе вообще не медитации нужны, но не могу представить что бы от неё стало хуже.

Медитации не рекомендуются при разнообразных психических заболеваниях, если что. Я, конечно, не про анона-ТС, просто уточнила, что и такое бывает.

#96354 2022-07-05 03:05:32

Анон

Анон пишет:

А что это дает?

Партнёрше? Ну, это такое вербальное проглаживание, типа, не расстраивайся, зайчик, всё ок и ты ок. Подул на вавку, вавка не болит, как-то так.

#96355 2022-07-05 03:07:10

Анон

Анон пишет:

Медитации не рекомендуются при разнообразных психических заболеваниях, если что.

О как. А почему?

#96356 2022-07-05 03:08:17

Анон

Анон пишет:

О как. А почему?

Могут дать непредсказуемый эффект.

#96357 2022-07-05 09:58:45

Анон

Анон пишет:

Через несколько лет мне стукнет тридцатник, и меня не покидает чувство, что лучшие годы жизни прошли.

Мое мнение на этот счет ужасно непопулярное, но я не устану его воспроизводить. Да, в 30 можно смело утверждать, что лучшие годы жизни позади, если у тебя ситуация обычного нормального человеческого развития, а не выход из нищеты или еще какого-то катастрофического положения. Ну и что с того? Гораздо лучше пережить кризис среднего возраста и осознать, что пик производительности, регенеративной способности и когнитивного и физического развития уже позади, чем реально столкнуться с этим лет в 45, возраст, который вообще-то у огромного количества людей не совпадет с их «средними годами». Ну потратил ты эти силы на то, чтобы отлично проводить время, ну и что? Разве об этом ли следует переживать? Если у тебя есть предназначение, оно тебя найдет, а если нет, нечего пыжиться и пытаться из себя его вымучать, потратив на это силы вместо того, чтобы проводить время в комфорте с собой. Мне 32, я осознаю, что вся моя дальнейшая жизнь будет представлять собой движение по наклонной траектории с тех когнитивных высот, который я достиг в 20–25 лет. Эха должно хватить на всю жизнь, дальше достаточно только нарабатывать опыт и беречь здоровье. И уже не переживать о том, что я куда-то вписываюсь или не вписываюсь, потому что иначе не успею. Захочу — впишусь. Захочу — выпишусь на полпути и больше не буду позволять себе чувствовать себя плохо по этому поводу. И ты можешь так делать.

#96358 2022-07-05 10:02:43

Анон

Анон пишет:

Ведь потом, если мои эмоции изменятся, мне опять придется показывать их и объяснять

Почему "придется"? Тебя кто-то заставляет?

#96359 2022-07-05 10:05:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Медитации не рекомендуются при разнообразных психических заболеваниях, если что.

О как. А почему?

При сосредоточении на внутреннем состоянии без контроля извне может начаться обострение, человек рискует потеряться в своих мыслях и чувствах. Таким людям нужен якорь снаружи, поэтому им лучше медитировать в компании терапевта.

#96360 2022-07-05 10:07:30

Анон

Анон пишет:

сосредоточении на внутреннем состоянии

Но медитации это не сосредоточение на внутреннем состоянии, это практика удержания фокуса внимания

#96361 2022-07-05 10:10:07

Анон

Анон пишет:

это практика удержания фокуса внимания

цель которого уравновешенное внутреннее состояние

#96362 2022-07-05 10:48:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

О как. А почему?

Не только при заболеваниях, хотя анон прав, а вообще в расшатанном состоянии и при наличии свежих травмирующих событий.
В норме твоя медитация выглядит так: Мои мысли это потом машинок, я сижу у дороги и они едут мимо, блядь, надо было показания счётчиков снять, нет, отпускаем эту мысль, я сижу у дороги, да блядь, я же потом не вспомню снять эти показания, нет, я решил саморазвиваться, буду медитировать до сигнала таймера, мои мысли это дорога, нет, это машины, и они такие вжжжжжж, а вот в детстве такая красная клёвая машинка была игрушечная, неужели выбросили, да бля, мои мысли это машинки, я чувствую тепло в правой коленке.
При травме и стрессе она выглядит так:

Я упоминаю триггерные ситуации, убираю под катом, чтоб никого не опрокинуть

#96363 2022-07-05 12:33:53

Анон

Как избавиться от мыслей о бумеранге и карме?
Если я пытаюсь отрефлексировать какое-то происходящее со мной говно, в голову неизменно лезут мысли "А вспомни, что такого-то числа такого-то года ты сказала/сделала что-то не то, и вот тебе обратка и она справедлива". Причем необязательно это симметричное говно, из серии "Ты назвала неприятную тебе одноклассницу жирной когда-то, а теперь сама набрала 20 кг за месяц", или там "купилась на ухаживания женатика, а теперь тебе изменили". А просто абстрактно плохое, из разных опер, но имеющее одинаковое негативное воздействие.

#96364 2022-07-05 12:34:23

Анон

У анона, который недиагностированно подозревает у себя СДВГ, попытка медитации либо прокатывает как по стеклу, под стеклом глубинные мысли, на которых никак не сосредоточиться, либо, наоборот, вдруг ловлю транс, словно ныряю в глубину (реально похоже, я нырянием увлекался), и я все знаю, я все понимаю, я осознал природу бытия, я вижу связи между собой, тобой и воооон той мухой,я...
...проснулся.
Не буквально проснулся, но как во сне бывает, есть идея, которая кажется великолепной и логичной, а потом просыпаешься и понимаешь, что это были глюки и абсурд.

#96365 2022-07-05 12:58:34

Анон

Анон пишет:

В норме твоя медитация выглядит так: Мои мысли это потом машинок, я сижу у дороги и они едут мимо, блядь, надо было показания счётчиков снять, нет, отпускаем эту мысль, я сижу у дороги, да блядь, я же потом не вспомню снять эти показания, нет, я решил саморазвиваться, буду медитировать до сигнала таймера, мои мысли это дорога, нет, это машины, и они такие вжжжжжж, а вот в детстве такая красная клёвая машинка была игрушечная, неужели выбросили, да бля, мои мысли это машинки, я чувствую тепло в правой коленке.

Эээ, но ты же просто не думаешь в этот момент! Какая это медитация, если ты переключаешься постоянно, а надо быть в состоянии "здесь и сейчас" И что за "мои мысли как машинки" — это уже мысль, которой быть не должно. Ты не Далай-лама, чтобы себя мыслью вводить в транс. Ты еще плавать поучись, начиная с прыжка с десятиметровой вышки.

#96366 2022-07-05 13:09:32

Анон

Анон пишет:

В норме твоя медитация выглядит так

У тебя странные представления о норме, типа люди думают только о пони, радуге и котятах. У большинства блуждание мысли скорее как во втором примере. И медитация это практика делать так, чтобы мысль как раз так не блуждала, а фокусировалась на актуальном

#96367 2022-07-05 13:09:50

Анон

Анон пишет:

И что за "мои мысли как машинки" — это уже мысль, которой быть не должно. Ты не Далай-лама, чтобы себя мыслью вводить в транс. Ты еще плавать поучись, начиная с прыжка с десятиметровой вышки.

Это одна из самых попсовых сейчас техник медитации, анон. И да, ты не Далай-лама, поэтому нельзя просто сесть и не иметь мыслей 10 минут, они у тебя возникают, ты напоминаешь себе, что надо их пропустить мимо, а не развивать, потом они снова возникают.

#96368 2022-07-05 13:11:46

Анон

С медитацией засада в том, что это грубо говоря погружение внутрь себя - а там вполне может поджидать маньяк с окровавленным топором. И ты сам его выпускаешь, а обратно уже хрен загонишь. Лучше не трогать, по крайней мере без кого-то рядом кто знает что делать если что-то пойдёт не так.

Наоборот, лучше погружаться во что-то плюс-минус безопасное. Знакомый безопасный не триггерящий текст по кругу, хоть мантра хоть стих любимый.

А анону с простынёй имхо имеет смысл не медитировать как раз а искать подходящего специалиста и копать эту самую магнолию. Чтобы найти выход из ложного выбора между "меня все угнетают, они в своём праве" и "меня все задрали, теперь я буду всех угнетать, наконец-то я в своём праве" , на самом деле это не полный спектр вариантов:)

#96369 2022-07-05 13:15:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

У тебя странные представления о норме, типа люди думают только о пони, радуге и котятах. У большинства блуждание мысли скорее как во втором примере. И медитация это практика делать так, чтобы мысль как раз так не блуждала, а фокусировалась на актуальном

Анон, там технически абсолютно одинаковое блуждание мыслей во всех примерах, разный только уровень стресса. Можно ли сделать себе лучше медитацией в ситуации кризиса и стресса? Можно. Помедитировать и выйти провести конференцию собранным. Только для этого надо сначала два года в спокойном состоянии практиковать медитацию, а не начинать, когда в голове и так пиздец.

#96370 2022-07-05 13:27:33

Анон

Анон пишет:

А вспомни, что такого-то числа такого-то года ты сказала/сделала что-то не то, и вот тебе обратка и она справедлива

Подумай о том, сколько в мире людей делали/думали гораздо более стремные вещи и живут счастливой жизнью  =D И сколько в мире детей, которые ничего плохого сделать не успели, а уже болеют страшными болезнями, попали в страшные ситуации...

#96371 2022-07-05 13:36:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А вспомни, что такого-то числа такого-то года ты сказала/сделала что-то не то, и вот тебе обратка и она справедлива

Подумай о том, сколько в мире людей делали/думали гораздо более стремные вещи и живут счастливой жизнью  =D

Ну не факт, что жизнь счастливая, я ж могу каких-то деталей не знать. Со стороны не оч близких друзей и я живу неплохо)

Отредактировано (2022-07-05 13:37:14)

#96372 2022-07-05 13:45:20

Анон

Анон пишет:

Ну не факт, что жизнь счастливая, я ж могу каких-то деталей не знать

Есть люди, которые сотворили столько говна, что должны 24/7 в адском котле жариться. А они на свободе, с деньгами, здоровенькие. Даже если они несчастливы по каким-то отдельным параметрам, в целом за их поступки кармически им должно было прилететь куда больше.

#96373 2022-07-05 13:46:06

Анон

Анон пишет:

Эээ, но ты же просто не думаешь в этот момент!

Просто не думать - это у спецов. У начинашек как раз практикуется не зацикливаться на мыслях, а позволять им течь через тебя.

#96374 2022-07-05 13:47:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Нет, "медитация" и "думать" вместе никак не уживаются, ты или думаешь, или медитируешь. В этом плане под голосовые приложения проще начать, просто слушаешь голос и то что вокруг происходит. У тебя же бывают состояния без мыслей, которые словесно выражаются? Когда засыпаешь, или там утром кофе пьешь и в окно смотришь? Вот это тоже самое, только дольше и контролиемо.

#96375 2022-07-05 13:48:48

Анон

Анон пишет:

Анон, там технически абсолютно одинаковое блуждание мыслей во всех примерах, разный только уровень стресса. Можно ли сделать себе лучше медитацией в ситуации кризиса и стресса? Можно. Помедитировать и выйти провести конференцию собранным. Только для этого надо сначала два года в спокойном состоянии практиковать медитацию, а не начинать, когда в голове и так пиздец.

Там в обоих примерах тревожность уровня: "пора в клинику неврозов на месяцок, чтобы не отъехать в дурку"

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума