Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Как бороться и не поехать кукухой с близким человеком, который в стрессах и конфликтах сваливается в детское поведение - сначала маниакально добивается позиции «не говори, что делать, я сам решу», шантажируя
Возможно, тебе поможет книга "Эмоциональный шантаж" Сьюзен Форвард. Там, емнип, разбирается много примеров, как общаться с теми, кто ведет себя нездорово, но дорог (или с кем не выходит сразу разорвать отношения). Ещё, возможно, может быть полезна "Не рычите на собаку" Карен Прайор.
Причём все равно все выходит хуже, так как там, где он правда знает лучше, я и так не лезу решать и командовать. А там, где знаю, надо было делать тогда, а не сейчас.
Слушай, а перехватывать сразу вообще не вариант? То есть говорить "да-да, делай как знаешь", на самом деле делать всё самому, а когда всё запарывается - выкатывать уже заранее сделанную работу.
Но меня напрягает идея шантажа, честно говоря. То есть без шантажа вся проблема решается разведением вообще всех дел в разные стороны (понятно, что не в текущей ситуации, а постепенно в перспективе), но шантаж - это так-то буквально пожелание всего плохого, и это звучит пиздец стрёмно. Тебя не пугает, что близкий человек в принципе способен мыслить в формате "хочу, чтобы тебе было плохо"?
Как бороться и не поехать кукухой с близким человеком, который в стрессах и конфликтах сваливается в детское поведение - сначала маниакально добивается позиции «не говори, что делать, я сам решу», шантажируя
Нужно найти как себя поддерживать. Что-то вне этих отношений, только для себя. Что угодно, что тебя наполняет чувством удовлетворения. Потому что как бы классно ни было с этим партнером, когда он адекватен, периоды неадекватности - серьезный стресс, и он будет выматывать.
И нужно честно ответить себе на вопросы хочешь ли ты дальше в таком режиме жить. Если партнер пошел в терапию, это очень хорошо. Но терапия таких вещей занимает долгое время и требует усилий. Есть большая вероятность, что партнеру потребуется серьезная поддержка с твоей стороны. Действительно ли ты на это готов? Это действительно сложные вопросы и над ними непросто размышлять. Непросто иногда признать, что - нет, на такое нет сил, или хочется себя все же сохранить а не ранить об такие отношения.
Тут только прислушиваться к себе и пытаться удержать душевный баланс, зная, что тебе самому есть на что опереться.
Как производить впечатление хотя бы относительных спокойствия и уравновешенности? Это реально как-то изобразить, хотя бы ненадолго? Я хренова белка-истеричка и это, так сказать, мешает в профессиональном отношении.
У человека объективно много своих психтравм, я понимаю, но я как будто заложник в детсаду, который вынужден быть взрослым от безвыходности и судорожно пытается балансировать на трёх гранатах((
Анон, ты тот анон который приходил в мозгоправку с проблемами с мужем доведшим себя до перитонита при аппендиците? Не знаю насколько поможет книга самопомощи, но вдруг, все-таки порекомендую Венди Бехари "Обезоружить нарцисса. Как выжить и стать счастливым рядом с эгоцентриком" Там в парадигме третьей волны кпт - схематерапии разбирается почему тянет на таких сложных партнеров и как с ними уживаться.
Но ты главное сам смотри чтобы он твоему здоровью не вредил и не стал угрозой для твоей безопасности.
Я хренова белка-истеричка и это, так сказать, мешает в профессиональном отношении.
Почему не попробовать найти стезю, где бельчить-истерить — нормально и даже полезно? Какой-нибудь раздел менеджмента, где на подчиненных уместно наорать, или анализ рисков, где надо включать «что может пойти не так?» на максимум.
Анон пишет:Я хренова белка-истеричка и это, так сказать, мешает в профессиональном отношении.
Почему не попробовать найти стезю, где бельчить-истерить — нормально и даже полезно? Какой-нибудь раздел менеджмента, где на подчиненных уместно наорать, или анализ рисков, где надо включать «что может пойти не так?» на максимум.
Кризис-менеджмент с бельчением не сочетается, там нужен адекватный анализ, без паники. В вариантах, где нормально орать на подчиненных, читай всратая организация, гонять не квалифицированных рабочих, надо обладать стрессоустойчивостью с клиентами и своим начальством.
Работать надо со своей тревогой.
В тему белок-истерически вопрос от другого анона: когда я предвижу, что может возникнуть проблема в будущем, то полностью в неё погружаюсь. Хотя прямо сейчас ничего не могу сделать. Например, я знаю, что могут возникнуть проблемы с документами на работе, но мне до туда ехать час, проблем ещё нет. Но я буду ехать и прокручивать этот час в голове ситуацию. Или надо мне утром позвонить мастеру из-за проблем с ремонтом, я не буду спать, буду проверять поломку, гуглить, прокручивать в голове разговор. Собственно вопрос, у кого так бывает и что вы делаете, чтобы переключиться?
Если бы у вас была возможность выбора между терапевтом, работающим в гос.учреждении, и человеком, работающим частным образом в своем кабинете, кого бы вы выбрали?
Если бы у вас была возможность выбора между терапевтом, работающим в гос.учреждении, и человеком, работающим частным образом в своем кабинете, кого бы вы выбрали?
Частника, естественно. Они тоже, конечно, бывают ебанашками, но у них меньше возможностей тебе поднасрать.
Я бы выбирал по другим критериям: отзывы, опыт работы, направления в которых работает.
Тогда помогите советом, пожалуйста, анончики, ну или просто откомментируйте, что думаете.
Первый терапевт из гос., активно работает с церковью. Меня настораживает гос (работа по госстандарту) и христианство (моя проблема - обида на мать, боюсь телеги про всепрощение). Имеет два образования - техническое и мед (клинический психолог). Отзывы в сети есть, сплошь восторги.
О втором терапевте знаю мало, в сети информации о нем нет вообще никакой. Я пробил его имя и номер телефона в гугле, и мне неожиданно выдало его предыдущее место работы - универ, специальность сервис и туризм. Ну такое... Сомнения насчет компетентности. Отзывов на него нет, его посоветовала подруга, ей нравится.
Выбираю между этими двумя из-за цены.
Я бы сходил к первому и посмотрел лично. Второй точно нет, видал я таких, с курсами повышения квалификации после авиационки или менеджмента, я бы им хомячка не доверил.
Но в первом меня смущает и церковь, и восторженные отзывы.
Я бы сходил к первому и посмотрел лично. Второй точно нет, видал я таких, с курсами повышения квалификации после авиационки или менеджмента, я бы им хомячка не доверил.
Но в первом меня смущает и церковь, и восторженные отзывы.
+1
пойти, посмотреть, хотя меня тоже это все настораживает.
Как бороться и не поехать кукухой с близким человеком, который в стрессах и конфликтах сваливается в детское поведение
Анончик, я в чём-то такой человек.
Лови шикарный костыль: постарайся додать ему этих самых "я сам" в тех местах где это не критично. Превентивно додать.
Если у вас общий быт, пусть он сам решает что будет на завтрак есть, то, это, или вон то, или что-то вообще другое - а не ты ставишь перед ним тарелку с готовой едой. Если собираетесь вместе куда-то пойти отдыхать - пусть он решает куда, когда и зачем. Если хотите вечером посмотреть фильм, пусть он решает какой именно.
Пусть почувствует что от него тоже что-то зависит, что у него есть контроль над ситуацией (в том числе и местами над тобой, да, это тоже важно), что никто его ничего не заставляет.
И тогда в том случае где сам он ещё недостаточно компетентен ему будет проще таки отдать контроль а не судорожно цепляться за него, пытаясь контролировать ну хоть что-то.
Частника.
Тот, кто работает в гос.учреждении по определению работает на государство а не на меня.
Всегда частника, без вариантов.
Выбираю между этими двумя из-за цены.
Оба хуже, мне кажется. В психотерапию спецы с мед. образованием не очень умеют, у них слишком... ограниченный подход, мне кажется, и мягко говоря не гуманистичный. Особенно, если в госке работает. Второму можно дать шанс, если очень хочется. Но я бы ещё кого поискал. Если тебя не отталкивает терапия по сети, выбор (в том числе по цене) становится очень большим.
Третьего.
Собственно вопрос, у кого так бывает и что вы делаете, чтобы переключиться?
У меня это не просто «бывает», я это активно эксплуатирую, напрягаю воображение, чтобы представить все возможные пути разговора и уже во время настоящего диалога просто выбирать из диалоговых опций. Могу даже набросать схему на листе бумаги. Когда у меня было многолетнее депрессивное состояние и тревожность, которую я ощущал физически (в виде пронизывающего жара в затылке, колющего ощущения на коже, будто она обгорела и неприятно задевает одежду, потоотделения, сужения поля зрения, в общем, прям гамма переживаний), я придумал воспринимать эту обостроенную чувствительность всего плохого и неправильного как свою уникальную суперспособность, которую успешно применял и в профессиональном, и бытовом общении. А зачем это пассивно терпеть, если можно с головой погрузиться. Потом у меня оба состояния пропали, а привычки остались. Первое время я даже сожалел о том, что не могу их испытывать, боялся, что расслаблюсь и утрачу бдительность. Потом, правда, еще отвалились стыд, чувство вины, сократилась потребность в социальном общении, не за горами могут быть и прочие обременительные чувства, но это уже другая история.
А чё, есть люди имеющие смысл жизни? Серьёзно? Ко мне за последние два дня уже дважды с этим смыслом доебались, сначала психотерапевт, потом начальник.
А чё, есть люди имеющие смысл жизни? Серьёзно?
Ну а чёб нет) Бывают, конечно. Особенно какая-нибудь исполинская цель в этом плане хорошо заходит, не обязательно личная.
А чё, есть люди имеющие смысл жизни?
Да. Он есть у любого человека, поскольку любой человек что-то практикует своим поведением или своими поступками, а практикует он именно свою версию смысла жизни. Плюс конкретное содержание смысла жизни — это эгрегор, к которому можно подключаться и подзаряжаться энергией (но бывает и что он высасывает из тебя жизнь), поэтому люди любят стремиться к чему-то и объединяться вокруг этого. Если не нравится слово «эгрегор», подойдет более материально-приземленное слово «аттрактор». Люди сами по себе, без объединительной эмансипаторной фичи, — так себе зрелище.
У меня есть смысл жизни, проблема в том, что нынешняя ситуация с ним мало совместима
С полицией у нас к счастью просто не было стычек, с налоговой все формально, о чем там спорить? Начальства нет, у нас своё дело, мы сами себе начальство.
Помимо меня это было с клиентами, с коллегами, с рандомными знакомыми, с родителями.
Понятно.
А он в принципе идёт с тобой на сотрудничество? Не "да, вот такое я говно, ну убей меня за это" (прекрасно зная, что не убьёшь и даже не изобьёшь, и ужина не лишишь, ты ему не абьюзивная мать), а "ладно, я согласен, это проблема, её нужно решать, я хочу её решить и готов ради этого что-то делать как взрослый человек"?
Если он готов сотрудничать, можно попробовать вести записи. "Столько-то дней без инцидентов". "Такого-то числа: возникла проблема, Вася сказал, что решит". "Такого-то числа: проблема есть, не решается, я предложила помощь, Вася отказался". "Такого-то числа: проблема есть, Вася начал её решать и проебался, ущерб такой-то". "Такого-то числа: проблема не решена, я сказала, что теперь я её буду решать, Вася начал меня шантажировать тем-то". "Такого-то числа: проблема не решена, я указала на это Васе, тот устроил скандал, кричал".
Во-первых, вы увидите, как часто это возникает и чем заканчивается. Можно записывать и "Возникла проблема, Вася сказал, что решит её, такого-то числа Вася решил её, всё супер".
Во-вторых, наблюдение влияет на ситуацию и наблюдателя.) Если у него нет внутренних способов контроля, что он делает, нет понимания, что подводит тебя и делает хуйню, и так пока всё не рухнет, а там всё слишком ужасно, чтобы сказать "да, я проебался", и он впадает в детское поведение и начинает ныть "я глупенькая деточка, простите/накажите меня" (зная, что никто не накажет) - то внешний контроль на ранней стадии, и не в виде эфемерных слов, которые его психзащиты могут обнулять, а виде записей и дат, может помочь ему быстро увидеть эту спираль и как-то скорректировать траекторию.
Если его идея вести такие записи возмущает, то всё равно веди их, но сама, ему не показывай. Можно замаскировать под буллет-джорнал и отмечать цветочками проблему, грибочками шантаж и пчёлками скандал.
Чем это полезно для кукухи: ты будешь видеть динамику и у тебя в какой-то мере будет контроль. И газлайтингу мешает.
И когда ты видишь, что человек за месяц трижды впал в драму "я решил показать себя крутым сомцом и накосячил, ну убей меня, злая фурия", нанёс вам такой-то совместный ущерб и шатнажировал тебя - это помогает помнить, на каком ты свете. Не ты гнобишь бедосю, а бедося творит хуйню и бякается о собственную некомпетентность, твою компетентность и естественные последствия своего проёба.
Да. Он есть у любого человека, поскольку любой человек что-то практикует своим поведением или своими поступками, а практикует он именно свою версию смысла жизни.
Тогда мой смысл жизни это находиться в зоне комфорта и поменьше страдать. Что-то не тянет на смысл.
Отредактировано (2022-06-28 16:57:52)