Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#96001 2022-06-28 07:39:39

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Как бороться и не поехать кукухой с близким человеком, который в стрессах и конфликтах сваливается в детское поведение - сначала маниакально добивается позиции «не говори, что делать, я сам решу», шантажируя

Возможно, тебе поможет книга "Эмоциональный шантаж" Сьюзен Форвард. Там, емнип, разбирается много примеров, как общаться с теми, кто ведет себя нездорово, но дорог (или с кем не выходит сразу разорвать отношения). Ещё, возможно, может быть полезна "Не рычите на собаку" Карен Прайор.

#96002 2022-06-28 08:00:17

Анон

Анон пишет:

Причём все равно все выходит хуже, так как там, где он правда знает лучше, я и так не лезу решать и командовать. А там, где знаю, надо было делать тогда, а не сейчас.

Слушай, а перехватывать сразу вообще не вариант? То есть говорить "да-да, делай как знаешь", на самом деле делать всё самому, а когда всё запарывается - выкатывать уже заранее сделанную работу.
Но меня напрягает идея шантажа, честно говоря. То есть без шантажа вся проблема решается разведением вообще всех дел в разные стороны (понятно, что не в текущей ситуации, а постепенно в перспективе), но шантаж - это так-то буквально пожелание всего плохого, и это звучит пиздец стрёмно. Тебя не пугает, что близкий человек в принципе способен мыслить в формате "хочу, чтобы тебе было плохо"?

#96003 2022-06-28 09:25:55

Анон

Анон пишет:

Как бороться и не поехать кукухой с близким человеком, который в стрессах и конфликтах сваливается в детское поведение - сначала маниакально добивается позиции «не говори, что делать, я сам решу», шантажируя

Нужно найти как себя поддерживать. Что-то вне этих отношений, только для себя. Что угодно, что тебя наполняет чувством удовлетворения. Потому что как бы классно ни было с этим партнером, когда он адекватен, периоды неадекватности - серьезный стресс, и он будет выматывать.
И нужно честно ответить себе на вопросы хочешь ли ты дальше в таком режиме жить. Если партнер пошел в терапию, это очень хорошо. Но терапия таких вещей занимает долгое время и требует усилий. Есть большая вероятность, что партнеру потребуется серьезная поддержка с твоей стороны. Действительно ли ты на это готов? Это действительно сложные вопросы и над ними непросто размышлять. Непросто иногда признать, что - нет, на такое нет сил, или хочется себя все же сохранить а не ранить об такие отношения.
Тут только прислушиваться к себе и пытаться удержать душевный баланс, зная, что тебе самому есть на что опереться.

#96004 2022-06-28 09:27:49

Анон

Как производить впечатление хотя бы относительных спокойствия и уравновешенности? Это реально как-то изобразить, хотя бы ненадолго? Я хренова белка-истеричка и это, так сказать, мешает в профессиональном отношении.

#96005 2022-06-28 09:41:14

Анон

Анон пишет:

У человека объективно много своих психтравм,  я понимаю, но я как будто заложник в детсаду, который вынужден быть взрослым от безвыходности и судорожно пытается балансировать на трёх гранатах((

Анон, ты тот анон который приходил в мозгоправку с проблемами с мужем доведшим себя до перитонита при аппендиците? Не знаю насколько поможет книга самопомощи, но вдруг, все-таки порекомендую Венди Бехари "Обезоружить нарцисса. Как выжить и стать счастливым рядом с эгоцентриком" Там в парадигме третьей волны кпт - схематерапии разбирается почему тянет на таких сложных партнеров и как с ними уживаться.
Но ты главное сам смотри чтобы он твоему здоровью не вредил и не стал угрозой для твоей безопасности.

#96006 2022-06-28 10:11:11

Анон

Анон пишет:

Я хренова белка-истеричка и это, так сказать, мешает в профессиональном отношении.

Почему не попробовать найти стезю, где бельчить-истерить — нормально и даже полезно? Какой-нибудь раздел менеджмента, где на подчиненных уместно наорать, или анализ рисков, где надо включать «что может пойти не так?» на максимум.

#96007 2022-06-28 10:21:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я хренова белка-истеричка и это, так сказать, мешает в профессиональном отношении.

Почему не попробовать найти стезю, где бельчить-истерить — нормально и даже полезно? Какой-нибудь раздел менеджмента, где на подчиненных уместно наорать, или анализ рисков, где надо включать «что может пойти не так?» на максимум.

Кризис-менеджмент с бельчением не сочетается, там нужен адекватный анализ, без паники. В вариантах, где нормально орать на подчиненных, читай всратая организация, гонять не квалифицированных рабочих, надо обладать стрессоустойчивостью с клиентами и своим начальством.
Работать надо со своей тревогой.

#96008 2022-06-28 10:25:34

Анон

В тему белок-истерически вопрос от другого анона: когда я предвижу, что может возникнуть проблема в будущем, то полностью в неё погружаюсь. Хотя прямо сейчас ничего не могу сделать. Например, я знаю, что могут возникнуть проблемы с документами на работе, но мне до туда ехать час, проблем ещё нет. Но я буду ехать и прокручивать этот час в голове ситуацию. Или надо мне утром позвонить мастеру из-за проблем с ремонтом, я не буду спать, буду проверять поломку, гуглить, прокручивать в голове разговор. Собственно вопрос, у кого так бывает и что вы делаете, чтобы переключиться?

#96009 2022-06-28 10:26:37

Анон

Если бы у вас была возможность выбора между терапевтом, работающим в гос.учреждении, и человеком, работающим частным образом в своем кабинете, кого бы вы выбрали?

#96010 2022-06-28 10:28:26

Анон

Анон пишет:

Если бы у вас была возможность выбора между терапевтом, работающим в гос.учреждении, и человеком, работающим частным образом в своем кабинете, кого бы вы выбрали?

Частника, естественно. Они тоже, конечно, бывают ебанашками, но у них меньше возможностей тебе поднасрать.

#96011 2022-06-28 10:28:52

Анон

Анон пишет:

Я бы выбирал по другим критериям: отзывы, опыт работы, направления в которых работает.

#96012 2022-06-28 10:38:53

Анон

Тогда помогите советом, пожалуйста, анончики, ну или просто откомментируйте, что думаете.
Первый терапевт из гос., активно работает с церковью. Меня настораживает гос (работа по госстандарту) и христианство (моя проблема - обида на мать, боюсь телеги про всепрощение). Имеет два образования - техническое и мед (клинический психолог). Отзывы в сети есть, сплошь восторги.
О втором терапевте знаю мало, в сети информации о нем нет вообще никакой. Я пробил его имя и номер телефона в гугле, и мне неожиданно выдало его предыдущее место работы - универ, специальность сервис и туризм. Ну такое... Сомнения насчет компетентности. Отзывов на него нет, его посоветовала подруга, ей нравится.
Выбираю между этими двумя из-за цены.

#96013 2022-06-28 10:42:04

Анон

Я бы сходил к первому и посмотрел лично. Второй точно нет, видал я таких, с курсами повышения квалификации после авиационки или менеджмента, я бы им хомячка не доверил.
Но в первом меня смущает и церковь, и восторженные отзывы.

#96014 2022-06-28 10:44:57

Анон

Анон пишет:

Я бы сходил к первому и посмотрел лично. Второй точно нет, видал я таких, с курсами повышения квалификации после авиационки или менеджмента, я бы им хомячка не доверил.
Но в первом меня смущает и церковь, и восторженные отзывы.

+1
пойти, посмотреть, хотя меня тоже это все настораживает.

#96015 2022-06-28 11:35:18

Анон

Анон пишет:

Как бороться и не поехать кукухой с близким человеком, который в стрессах и конфликтах сваливается в детское поведение

Анончик, я в чём-то такой человек.
Лови шикарный костыль: постарайся додать ему этих самых "я сам" в тех местах где это не критично. Превентивно додать.
Если у вас общий быт, пусть он сам решает что будет на завтрак есть, то, это, или вон то, или что-то вообще другое - а не ты ставишь перед ним тарелку с готовой едой. Если собираетесь вместе куда-то пойти отдыхать - пусть он решает куда, когда и зачем. Если хотите вечером посмотреть фильм, пусть он решает какой именно.
Пусть почувствует что от него тоже что-то зависит, что у него есть контроль над ситуацией (в том числе и местами над тобой, да, это тоже важно), что никто его ничего не заставляет.
И тогда в том случае где сам он ещё недостаточно компетентен ему будет проще таки отдать контроль а не судорожно цепляться за него, пытаясь контролировать ну хоть что-то.

#96016 2022-06-28 11:45:37

Анон

Анон пишет:

Частника.
Тот, кто работает в гос.учреждении по определению работает на государство а не на меня.

#96017 2022-06-28 12:15:42

Анон

Анон пишет:

Всегда частника, без вариантов.

Анон пишет:

Выбираю между этими двумя из-за цены.

Оба хуже, мне кажется. В психотерапию спецы с мед. образованием не очень умеют, у них слишком... ограниченный подход, мне кажется, и мягко говоря не гуманистичный. Особенно, если в госке работает. Второму можно дать шанс, если очень хочется. Но я бы ещё кого поискал. Если тебя не отталкивает терапия по сети, выбор (в том числе по цене) становится очень большим.

#96018 2022-06-28 12:25:01

Анон

Анон пишет:

Третьего.

#96019 2022-06-28 13:24:16

Анон

Анон пишет:

Собственно вопрос, у кого так бывает и что вы делаете, чтобы переключиться?

У меня это не просто «бывает», я это активно эксплуатирую, напрягаю воображение, чтобы представить все возможные пути разговора и уже во время настоящего диалога просто выбирать из диалоговых опций. Могу даже набросать схему на листе бумаги. Когда у меня было многолетнее депрессивное состояние и тревожность, которую я ощущал физически (в виде пронизывающего жара в затылке, колющего ощущения на коже, будто она обгорела и неприятно задевает одежду, потоотделения, сужения поля зрения, в общем, прям гамма переживаний), я придумал воспринимать эту обостроенную чувствительность всего плохого и неправильного как свою уникальную суперспособность, которую успешно применял и в профессиональном, и бытовом общении. А зачем это пассивно терпеть, если можно с головой погрузиться. Потом у меня оба состояния пропали, а привычки остались. Первое время я даже сожалел о том, что не могу их испытывать, боялся, что расслаблюсь и утрачу бдительность. Потом, правда, еще отвалились стыд, чувство вины, сократилась потребность в социальном общении, не за горами могут быть и прочие обременительные чувства, но это уже другая история.

#96020 2022-06-28 16:06:48

Анон

А чё, есть люди имеющие смысл жизни? Серьёзно? Ко мне за последние два дня уже дважды с этим смыслом доебались, сначала психотерапевт, потом начальник.

#96021 2022-06-28 16:09:25

Анон

Анон пишет:

А чё, есть люди имеющие смысл жизни? Серьёзно?

Ну а чёб нет) Бывают, конечно. Особенно какая-нибудь исполинская цель в этом плане хорошо заходит, не обязательно личная.

#96022 2022-06-28 16:29:21

Анон

Анон пишет:

А чё, есть люди имеющие смысл жизни?

Да. Он есть у любого человека, поскольку любой человек что-то практикует своим поведением или своими поступками, а практикует он именно свою версию смысла жизни. Плюс конкретное содержание смысла жизни — это эгрегор, к которому можно подключаться и подзаряжаться энергией (но бывает и что он высасывает из тебя жизнь), поэтому люди любят стремиться к чему-то и объединяться вокруг этого. Если не нравится слово «эгрегор», подойдет более материально-приземленное слово «аттрактор». Люди сами по себе, без объединительной эмансипаторной фичи, — так себе зрелище.

#96023 2022-06-28 16:37:21

Анон

У меня есть смысл жизни, проблема в том, что нынешняя ситуация с ним мало совместима

#96024 2022-06-28 16:39:26

Анон

Анон пишет:

С полицией у нас к счастью просто не было стычек, с налоговой все формально, о чем там спорить? Начальства нет, у нас своё дело, мы сами себе начальство.
Помимо меня это было с клиентами, с коллегами, с рандомными знакомыми, с родителями.

Понятно.
А он в принципе идёт с тобой на сотрудничество? Не "да, вот такое я говно, ну убей меня за это" (прекрасно зная, что не убьёшь и даже не изобьёшь, и ужина не лишишь, ты ему не абьюзивная мать), а "ладно, я согласен, это проблема, её нужно решать, я хочу её решить и готов ради этого что-то делать как взрослый человек"?

Если он готов сотрудничать, можно попробовать вести записи. "Столько-то дней без инцидентов". "Такого-то числа: возникла проблема, Вася сказал, что решит". "Такого-то числа: проблема есть, не решается, я предложила помощь, Вася отказался". "Такого-то числа: проблема есть, Вася начал её решать и проебался, ущерб такой-то".  "Такого-то числа: проблема не решена, я сказала, что теперь я её буду решать, Вася начал меня шантажировать тем-то". "Такого-то числа: проблема не решена, я указала на это Васе, тот устроил скандал, кричал".   
Во-первых, вы увидите, как часто это возникает и чем заканчивается. Можно записывать и "Возникла проблема, Вася сказал, что решит её, такого-то числа Вася решил её, всё супер".
Во-вторых, наблюдение влияет на ситуацию и наблюдателя.) Если у него нет внутренних способов контроля, что он делает, нет понимания, что подводит тебя и делает хуйню, и так пока всё не рухнет, а там всё слишком ужасно, чтобы сказать "да, я проебался", и он впадает в детское поведение и начинает ныть "я глупенькая деточка, простите/накажите меня" (зная, что никто не накажет) - то внешний контроль на ранней стадии, и не в виде эфемерных слов, которые его психзащиты могут обнулять, а виде записей  и дат, может помочь ему быстро увидеть эту спираль и как-то скорректировать траекторию.

Если его идея вести такие записи возмущает, то всё равно веди их, но сама, ему не показывай. Можно замаскировать под буллет-джорнал и отмечать цветочками проблему, грибочками шантаж и пчёлками скандал.
Чем это полезно для кукухи: ты будешь видеть динамику и у тебя в какой-то мере будет контроль. И газлайтингу мешает.
И когда ты видишь, что человек за месяц трижды впал в драму "я решил показать себя крутым сомцом и накосячил, ну убей меня, злая фурия", нанёс вам такой-то совместный ущерб и шатнажировал тебя - это помогает помнить, на каком ты свете. Не ты гнобишь бедосю, а бедося творит хуйню и бякается о собственную некомпетентность, твою компетентность и естественные последствия своего проёба.

#96025 2022-06-28 16:57:35

Анон

Анон пишет:

Да. Он есть у любого человека, поскольку любой человек что-то практикует своим поведением или своими поступками, а практикует он именно свою версию смысла жизни.

Тогда мой смысл жизни это находиться в зоне комфорта и поменьше страдать. Что-то не тянет на смысл.

Отредактировано (2022-06-28 16:57:52)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума