Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#95926 2022-06-26 22:17:24

Анон

Re: Мозгоправка

Мне рассуждения о принятии напоминают всякое типа: мы люди маленькие, это не для нас. Хотя речь о каком нибудь ремонте, поездке в путешествие или покупке красивой одежды.

#95927 2022-06-26 22:33:30

Анон

Анон пишет:

Мне рассуждения о принятии напоминают всякое типа: мы люди маленькие, это не для нас. Хотя речь о каком нибудь ремонте, поездке в путешествие или покупке красивой одежды.

Когда сталкиваешься с болезнью/травмой часто приходится пересмотреть отношение к принятию. И к смирению. Особенно если довел себя до этого состояния бесконечной уверенностью в своих силах. Я к тому, что не только "маленькие люди" могут об этом рассуждать.

Отредактировано (2022-06-26 22:33:57)

#95928 2022-06-26 22:34:35

Анон

Анон пишет:

Хотя речь о каком нибудь ремонте, поездке в путешествие или покупке красивой одежды.

Фрустрация часто возникает и из-за гораздо более высокоуровневых проблем, в том числе не имеющих решения.

#95929 2022-06-26 22:39:48

Анон

Анон пишет:

Ты неправильно понимаешь суть принятия и в чем его задача. Например, хочет себе сделать кто-то ремонт, и денег есть у него только на обои средней ценовой категории, а он хочет категории премиум, и если он этот факт не может принять, что денег на желаемые обои не хватает, происходит следующее. Неадаптивная реакция на это - фрустрация и отрицание, прокрастинация, мол, не хватает на такие как я хочу, значит вообще ремонта делать не стану, или затягивание процесса, ходит по магазинам выбрать не может, годы идут обои не поклеены. Принятие - это признание нелицеприятного для себя факта. Оно болезненно потому что у людей бывает очень злая самокритика. В тех книгах по самопомощи при тревожности, что я читала шла такая цепочка, сперва принятие и самосострадание, потом вносим изменения.

#95930 2022-06-26 23:13:23

Анон

Фрустрация - это эмоциональное желание, чтобы реальность прогнулась под твои желания, примерно как биться головой об стену, требуя от нее отойти в сторону. Решением проблемы в такой ситуации было бы перестать биться головой и принять как факт, что стену головой не пробьешь. Это и есть принятие. После этого уже можно начать решать, что делать дальше: сесть возле этой стены и помереть от голода, пойти вдоль стены до ближайшей двери, уйти в другом направлении или накопить ресурсы на то, чтобы проломить стену уже экскаватором.
Главное - перестать биться об эту стену головой.

#95931 2022-06-26 23:29:10

Анон

Анон пишет:

А как можно научиться переносить фрустрацию? Только не надо сразу к психотерапевту отправлять. Есть же какие-то общие принципы, над которыми можно самостоятельно подумать?

Можно начинать с принятия чувств, просто с называния их: "я зол, я расстроен, я огорчён, потому что я не могу получить то-то и то-то". Почему это важно: эмоции предназначены, чтобы что-то изменить, они движущая сила наших действий. Если эмоция работает, а ничего не меняется - эмоция усиливается. Представь, что у тебя в голове сидит трёхлетний ребёнок и орёт, потому что хочет что-то недостижимое (забрать домой из песочницы туннель, который он выкопал). Если его игнорировать, он орёт громче. Если на него наорать, он испугается и заткнётся, но это может испортить ваши отношения и его способность ощущать свои потребности и сообщать о них. 
Почему важно проговаривать словами: потому что так ты выносишь чувства из фона в более осознанную область и лучше понимаешь, хочет ли "ребёнок" луну с неба, или его оса укусила, или он хочет мультики и печенье. А если его просто заткнуть, ты будешь постоянно в положении "хочется чего-то, сам не знаю, чего".

Его в принципе можно отвлечь, но если потребность ощущается психикой как реальная и важная, она так просто не отключится. Но поскольку ты уже не трёхлетка, в многих случаях можно договориться: сказать себе "Эхх, грустно и обидно, что я это никак не получу. Ладно, хер с ним, прямо сейчас я всё равно ничего с этим не сделаю".

Почему ещё важно валидировать чувства и потребности: психика ощущает, что эмоция таки да что-то изменила. И эмоция ослабевает. Тебя уже не колбасит. Ты всё ещё можешь разбираться со своими потребностями и их недостижимостью, но в более спокойном состоянии.

Что ещё помогает: метод Скарлетт. Спрашиваешь себя "Ладно, я могу что-то с этим сделать прямо сейчас? Я буду этим прямо сейчас заниматься?"
Если не будешь (даже если можешь) или сейчас не можешь, то обычно на какое-то время попускает, мозг соглашается прямо сейчас не париться, потому что бесплодных усилий он не любит. ("Орущий трёхлетка" ожидает решения проблемы прямщас и именно поэтому орёт; но когда ты спрашиваешь себя "я буду что-то с этим делать прямо сейчас?", ты переключаешься на более взрослую часть, которая понимает "сейчас" и "не сейчас")
Этот приём неплохо работает, когда фрустрация мешает уснуть, лежишь и мысли бегают по кругу. Включаешь сознательным усилием воли "Так, я прямо сейчас могу с этим что-то сделать? Если да, я буду сейчас это делать?" и либо встаёшь и делаешь, либо твоя психика перестаёт тебя дёргать и соглашается, что ок, отложим до утра.

#95932 2022-06-26 23:53:37

Анон

Анон пишет:

Фрустрация часто возникает и из-за гораздо более высокоуровневых проблем, в том числе не имеющих решения.

У меня (я другой анон) она еще часто возникает из-за того, что почти все имеет высокую цену. Цена в метафорическом смысле, хотя и в реальном часто тоже. Меня в детстве, с одной стороны, контролировали и гиперопекали, с другой, старались давать мне то, чего я хотел, и не обременять меня взрослой ответственностью. Я мечтал стать взрослым, потому что мне казалось, что там я буду свободным, я буду делать все, что захочу. Но я не подумал о том, что мне никто ничего не будет давать, и окажется, что я не могу просто так захотеть и получить. Нужно постоянно чем-то платить: деньгами, ресурсами, временем, потраченным на скучное и само по себе ненужное, компромиссами, другими желаниями. Как в том меме, нельзя просто так взять и. Я не очень выносливый человек и нередко решение выглядит как "меньше хотеть". Душевному подъему и энтузиазму это мало способствует.

#95933 2022-06-27 00:01:26

Анон

Анон пишет:

Учись отвлекаться. Сначала сложно будет, потом легче.

Ага, годы жизни, проведенные в компьютерных играх, с этой позицией согласны.
Пусть неровен и петлист
Путь до сказочного мира:
Я не просто эскапист
Я прикончил конвоира.

Не, на силе горящей жопы очень много что можно сделать, тут я не согласен. (мимоанон)

Я на силе горящей жопы обычно яростно пытаюсь сделать что-то очевидное и не всегда эффективное (потому что в стрессе склонен к туннельному мышлению), а вскоре, безрезультатно побившись рогами в ворота, с воплем "Тогда провались оно все пропадом!" крушу и обесцениваю всё, что имеет отношение к желаемому, до чего могу дотянуться.  :facepalm:

#95934 2022-06-27 00:04:56

Анон

И у меня такое есть.
Ужмешься.
Ничего не поделаешь, вот был бы ты другим, а ты не другой. Ты недостаточно хорош, так что поумерь аппетиты.
А ты что думал будет легко?
А чего ты хотел, чтобы легко и приятно было, что ли? Это жизнь.
Это другим везет, не таким как ты.
Ты
этого
не
заслуживаешь

иди получи то, чего ты заслуживаешь, и не смей хотеть большего.

P.S. Присказка "Это жизнь" меня бесит с места 100 км в час за полторы секунды, потому что я сразу слышу это всё.

Принятие как бы доказывает мне: ты не главный герой этой истории. Ты хуже. Ты обычный. Ты такой как все, и никогда тебе не получить иной судьбы, как бы ты ни старался. Ты пятый лебедь в восьмом ряду, которому забыли об этом сообщить. Встань на свое место и смотри на то, как блистает главный герой. Который не ты. Помни об этом.

Отредактировано (2022-06-27 00:07:55)

#95935 2022-06-27 00:10:48

Анон

Анон пишет:

Фрустрация - это эмоциональное желание, чтобы реальность прогнулась под твои желания

Вообще-то нет. Фрустрация — это сильные эмоции от невозможности получить желаемое.

#95936 2022-06-27 00:23:30

Анон

Анон пишет:

Принятие как бы доказывает мне: ты не главный герой этой истории.

Но это же твоя собственная история, кто может быть в ней главнее тебя? Собственно, ты и есть единственный персонаж, который пробудет на сцене от поднятия до закрытия занавеса.

#95937 2022-06-27 00:43:36

Анон

"Или с миром, но нахуй" так-то тоже принятие ситуации.

#95938 2022-06-27 08:29:52

Анон

Аноны, сос.
Решил пойти к терапевту, нашел себе одну в наркодиспансере (он государственный, там не дорого) и уже успел накрутить себя - она дура/у нее неприемлемые для меня политические взгляды на текущую ситуацию в мире/она не поймет/и т.д. Готов уже дропнуть, не начав. Что посоветуете, чтобы прикрутить фонтан вангований?

#95939 2022-06-27 09:11:09

Анон

Анон пишет:

Аноны, сос.
Решил пойти к терапевту, нашел себе одну в наркодиспансере (он государственный, там не дорого) и уже успел накрутить себя - она дура/у нее неприемлемые для меня политические взгляды на текущую ситуацию в мире/она не поймет/и т.д. Готов уже дропнуть, не начав. Что посоветуете, чтобы прикрутить фонтан вангований?

Может попробуй на что-то отвлечься?
А если все же дойдешь до врача, может с этого и начать, что готов был дропнуть под предлогом...

#95940 2022-06-27 09:11:42

Анон

Услышал из ТВ, который бабуля смотрит, очередную фразу «Если ты меня любишь, то…» - и снова подумал, что есть в этом что-то странное, желание подтвердить собственную ценность за счет отношения других людей. Если я правильно эти моменты понимаю. Если ты меня любишь, то будешь относиться ко мне так, чтобы мне было комфортно. Будешь меня понимать, делать мне хорошо, давать мне то что мне надо,  - и все вот это, чтобы можно было сказать, что «я ок, со мной все ок, потому что меня любят». Свое ОК получается за счет того, что кто-то это обеспечивает. Как требование к другому человеку: «относись ко мне хорошо, принимай меня, люби меня, показывай мне это так, чтобы меня устраивало, и все это для того, чтобы я мог чувствовать себя хорошо и спокойно».

Скрытый текст

#95941 2022-06-27 09:29:47

Анон

Анон пишет:

Если ты меня любишь, то будешь относиться ко мне так, чтобы мне было комфортно. Будешь меня понимать, делать мне хорошо, давать мне то что мне надо

А разве нет?

Анон пишет:

все вот это, чтобы можно было сказать, что «я ок, со мной все ок, потому что меня любят»

:really: вовсе нет. Какая то странная логика.

#95942 2022-06-27 09:41:15

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:
Если ты меня любишь, то будешь относиться ко мне так, чтобы мне было комфортно. Будешь меня понимать, делать мне хорошо, давать мне то что мне надо

А разве нет?

Да, это так. Я хотел сказать о потребительской стороне этой позиции. Оно не всегда так, конечно, но бывает. Когда любовь - вроде поводка, на котором держат партнера, чтобы тот не сбежал и давал няшки когда нужно. Когда любовь используется как предлог, чтобы потребовать от партнера что-то для поддержания своего эго.

#95943 2022-06-27 10:17:27

Анон

Анон пишет:

Очень напрягает то, что этот стереотип - «если любишь, то сделаешь то, что нужно другому» - отовсюду транслируется как чуть ли не единственный возможный, ценный и жизненно важный.

Это кто-то из твоих близких тебе такое выкатывает? Или тебя огорчает, что оно в целом распространено в культуре?
Давай немного уточним, в чём твой запрос к Мозгоправке.

#95944 2022-06-27 10:23:41

Анон

Анон пишет:

Что посоветуете, чтобы прикрутить фонтан вангований?

Определи, что для тебя самая болезненная потеря, если терапевт окажется негодным: деньги? время и силы на запись к нему и поездку? ощущение неудачи, провала?

Помогает заранее как бы списать эти потери в невозвратные расходы. "Да, я попробую, там может оказаться хрень, я готов, что окажется хрень, и понимаю, что затраты могут не окупиться. Ладно, чёрт с ними, я готов ими рискнуть!"

#95945 2022-06-27 10:28:22

Анон

Анон пишет:

вроде поводка, на котором держат партнера, чтобы тот не сбежал и давал няшки когда нужно. Когда любовь используется как предлог, чтобы потребовать от партнера что-то для поддержания своего эго.

Ну по большому счету такое и для вполне конкретной выгоды используют, кредиты брать просят, имущество оформить. И сложно без примеров понять, кто здесь кому что жалеет, кто что лишнего выпрашивает.

#95946 2022-06-27 10:30:05

Анон

Анон пишет:

Это кто-то из твоих близких тебе такое выкатывает? Или тебя огорчает, что оно в целом распространено в культуре?
Давай немного уточним, в чём твой запрос к Мозгоправке.

И то и то. В случае с близкими это негласно подается как "мы же близкие люди, мы должны любить друг друга, а значит ты должен всегда уступать мамочке".
И то что в целом это в культуре распространено, тоже немного обескураживает. Но тут у меня взгляд несколько односторонний, потому что среди знакомых это очень распространено и они тоже везде это транслируют - семья самое важное в жизни, в семье все друг друга любят - и негласно подразумевается, что так должно быть у всех и всегда, это единственно возможный сценарий.
Пока писал, понял, что меня напрягает какое-то подспудное долженствование в этом всем. Ты должен и все, без вариантов, сценарий только один, и любовь подается как вишенка на торте, чтобы это подсластить.

#95947 2022-06-27 10:54:57

Анон

Анон пишет:

Если ты меня любишь, то будешь относиться ко мне так, чтобы мне было комфортно. Будешь меня понимать, делать мне хорошо, давать мне то что мне надо,  - и все вот это, чтобы можно было сказать, что «я ок, со мной все ок, потому что меня любят». Свое ОК получается за счет того, что кто-то это обеспечивает. Как требование к другому человеку: «относись ко мне хорошо, принимай меня, люби меня, показывай мне это так, чтобы меня устраивало, и все это для того, чтобы я мог чувствовать себя хорошо и спокойно».

Лично меня напрягает в этой концепции то, что её очень часто используют для манипуляций и шантажа по отношению к любящему человеку.  "Ты же любишь мамочку и не хочешь огорчать? Тогда надень шапочку." "Ты же любишь сестру - отдай ей свои игрушки." "Если ты меня любишь, брось своё дурацкое хобби, забей на своих друзяшек и проводи всё свободное время со мной!" Или ты забиваешь на свои интересы и потеешь в шапочке, лишь бы мама была довольна, или второй думает "да ему наплевать на меня и мои чувства, раз он продолжает по пятницам тусить с друганами, а не со мной".
Да, любящему человеку хочется делать приятное для объекта своей любви, и он огорчается, если его действия расстраивают любимого. Но это должно работать в обе стороны и иметь здоровые границы.

#95948 2022-06-27 11:10:02

Анон

Анон пишет:

Лично меня напрягает в этой концепции то, что её очень часто используют для манипуляций и шантажа по отношению к любящему человеку.  "Ты же любишь мамочку и не хочешь огорчать? Тогда надень шапочку." "Ты же любишь сестру - отдай ей свои игрушки."

Получается конфликт интересов и вопрос границ, так?
Человека убеждают отказаться от своих интересов, чтобы проявить свою любовь к близким. При этом отношения могут быть несимметричные (близкие не отказываются ради него от своих интересов, "это другое") или симметричные (все делают то, что хочется другому, а не себе, все несчастны, но типа хорошие и любящие).
Решается это (между взрослыми, конечно) чётким пониманием своих интересов и решением, докуда ты готов подвинуть свои границы, а где фишка дальше не идёт, потому что начинается причинение тебе вреда.
И если близкий считает, что вред несущественный и типа потерпишь, тут возникают вопросы, а близкие ли вы люди или как. Обычно близкие люди защищают интересы друг друга, не забывая и про свои. Использовать близость, чтобы поджирать другого - это нехорошо.

Анон пишет:

Да, любящему человеку хочется делать приятное для объекта своей любви, и он огорчается, если его действия расстраивают любимого. Но это должно работать в обе стороны и иметь здоровые границы.

Согласен с тобой.

#95949 2022-06-27 11:11:58

Анон

Анон пишет:

Обычно близкие люди защищают интересы друг друга, не забывая и про свои.

Ох, анон, если бы  :sadcat:

#95950 2022-06-27 12:38:24

Анон

Как лечить гиперфиксацию на фандомных темах? Я уже не могу: мне надо быть здесь, но головой я всё время там, с какими-то выдуманными персонажами. :facepalm:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума