Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Но меня бесит сама постановка вопроса, почему я должен выбирать, почему я не могу иметь и то и другое. И эта фрустрация окрашивает мои отношения закономерно, и с тем и с другим.
Это всё совершенно естественно, и выбор, и нежелание выбирать. и желание иметь то и другое, и фрустрация. Так работает наша психика.
В норме люди постепенно обучаются переносить фрустрацию, кроме тех случаев, когда это причиняет вред (например, если вам на голову капает расплавленное олово, фрустрацию от этого лучше не терпеть). По идее, тебе стоит работать как раз с переживанием фрустрации.
Отредактировано (2022-06-26 18:44:40)
Ты должен любить и принимать себя просто потому, что ты это ты. Обязан. А тогда Васю и Машу ты тоже обязан любить и принимать, потому что это они? А родственников, просто потому, что они есть? Нет? А себя почему тогда да?
Потому что Вася, Маша и родственники - не константа в твоей жизни. Если ты их не любишь и не принимаешь, ты можешь разорвать общение, уехать, никак с ними не контактировать. А с собой так не получится, от себя не уедешь. Приходится как-то обучаться принимать себя.
Не то чтобы прямо "должен", такого закона нет, можешь не любить и не принимать. Но человечество постепенно уяснило на множестве примеров, что, если не любить себя и не принимать, жизнь будет какая-то хуёвая. А если себя любить и принимать - будет получше, будешь счастливее жить.
так нахуя каждый день от этого страдать?
Страдать необязательно, но кмк это лишает жизнь чего-то. Обедняет её. Анон выше хорошо говорит про фрустрацию. У меня нет рпп, но вопросы к переживанию фрустрации точно есть. Вырастая и встречаясь с реальностью, обнаруживаешь, что многие аспекты жизни не могут быть воплощены так, как действительно хочется. С пивом сойдет, так можно. А так, как мечталось, нет. Получается не жизнь, а черновик жизни, в котором тут не дотягивает, там с помарками, здесь заменил на доступный аналог, от чего-то даже отказался, поняв, что все равно будет только имитация с али. Что-то не смог сам, что-то не получилось из-за рандома, что-то в принципе невозможно, с чем-то так почему-то вышло. Что-то наполовину, что-то местами, что-то вроде получилось, но не так, как рассчитывал. "Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало." Я в какой-то период десятками глотал книги типа литрпг (ГГ попадает в игру), потому что в них эти ограничения были сняты.
Отредактировано (2022-06-26 18:49:51)
А если себя любить и принимать - будет получше, будешь счастливее жить.
Как можно заставить себя любить и принимать себя? Я уже запутался, кто с кем спорит, но я это говорю как анон, которому в своей личности нравится многое, хотя и не совсем всё, а в своей внешности ну такое, хотя есть и приятные моменты. По крайней мере, в вопросе отношения к личности я из комфортного места говорю. Я не представляю, как я мог бы в этом что-то изменить. Те отдельные свойства, которые мне не очень, если бы я мог их изменить, я бы уже изменил. Над некоторыми я работаю, они улучшаются, но медленно.
Если мне не нравится другой человек, я не могу заставить себя его полюбить. Я просто не хочу с ним контактировать. Я бы не смог заставить себя полюбить себя, если бы мне в себе не нравилось очень многое. Как это предполагается делать?
Как можно заставить себя любить и принимать себя?
Не заставить, скорее обучить. И не обязательно сразу прямо горячо полюбить, достаточно спокойного принятия (без ненависти и презрения), сочувствия, способности заботиться о себе, выяснять и защищать свои интересы.
Анон назвал бы это скорее "товариществом с собой", чем "любовью".
Если мне не нравится другой человек, я не могу заставить себя его полюбить. Я просто не хочу с ним контактировать.
Ну, вот, засада в том, что перестать с собой контактировать ты не можешь. Поэтому тут вектор скорее в сторону принятия, чем избегания.
Я бы не смог заставить себя полюбить себя, если бы мне в себе не нравилось очень многое. Как это предполагается делать?
Не то чтобы заставить, но если бы тебе было тяжело жить в постоянном внутреннем раздрае, можно было бы посмотреть, что ты можешь в себе изменить, сейчас или потом, что не можешь. С тем, что можешь - разработать план, как это изменить (с учётом того, что наша психика может считать анорексию годным способом получить классную внешность, то есть, надо проверить свои идеи у специалистов). Повышать способность терпеть фрустрацию, избавляться от стереотипов, навязанных при социализации, чтобы у тебя терпимость к себе повысилась. Развивать "внутреннего взрослого", брать под контроль внутреннего критика, обесценщика и перфекциониста, чтобы не получалось так, что ты недостаточно хорош, что бы ты ни делал. Развивать в себе качества, которые тебе нравятся (но тут важно ещё и уметь не обнулять их и свои достижения).
Если что-то совсем уж мешает и никак не исправляется - идти к специалистам за лечением. Идти, собственно, можно и раньше, но бывает так, что сам до какого-то момента справлялся, но осталось то, с чем сам не справишься (БАР, депрессия, клептомания, такие штуки), тут уже остаётся только к доктору, чтобы тебе помогли пофиксить какие-то не устраивающие тебя качества.
Отредактировано (2022-06-26 19:35:47)
Спасибо за то, что расписал!
др. анон.
Анон, читая про эстетические требования, вдруг понял, почему всегда напряжен в обществе других людей.
Анон вырос в семье, где постоянно получал мелкие замечания. Не только по поводу внешности. Например, ты сделал уроки, сел с телефоном почитать, тебя обнаруживает один из родителей: почему твоя одежда мятая, твои волосы не в порядке, иди причешись, что ты читаешь? ты сделал домашнее задание? ты уверен, что правильно сделал? тогда пойди сделай (что-то), пожалуйста (не обманывайтесь вежливостью, это не просьба, это приказ), позанимайся. Ты куда-то собрался? Почему ты одет в эти ботинки, на улице не так погода, твои волосы не в порядке, иди причешись, а ты сделал уроки, а еще то, что тебе было сказано сделать, иди переоденься, ты не в тех ботинках, у тебя прыщ на носу, ты его обработал? сходи к дерматологу, сделай с ним что-нибудь.
При этом я не был Золушкой, наоборот, мне покупали многое, у меня была куча репетиторов по разным предметам, я поступил в крутой универ.
... но я как будто всегда ожидаю, что сейчас за моим плечом встанет фигура и спросит, почему у меня на футболке пятно, я пропустил запятую в посте на холиварку, а ты закончил проект? почему тогда не работаешь, кстати, иди причешись. И не сутулься.
Самое тут смешное, что меня самого очень, очень, чрезвычайно раздражает чужая неидеальность. И не в смысле почему им можно, а мне нельзя. Просто я, видимо, генетически то самое яблочко, которое от яблони.
Отредактировано (2022-06-26 19:41:26)
Если ты не несешь свое мнение ничего не подозревающим людям, то ты далеко не яблочко, анон. Можно раздражаться, но не доводить людей до нервного тика доебками.
Если ты не несешь свое мнение ничего не подозревающим людям, то ты далеко не яблочко, анон.
Нет смысла его нести, я же знаю, что меня пошлют. Дело ведь не в том, у кого пятно на футболке, и не в том, что я не могу послать - а в том, что мне ужасно стыдно осознавать, что мое пятно на футболке кто-то заметил. А им нет. Глобальная разница между нами именно в этом. Меня не чужие слова заставят выскочить из кресла и побежать переодеваться, а мой собственный удушающий стыд, фу таким быть.
А ты бы хотел от этого избавиться?
А ты бы хотел от этого избавиться?
Я не верю, что это возможно.
Я не верю, что это возможно.
Психотерапия работает с токсичным стыдом, можешь поискать специалиста. Гарантий 100% результата, конечно, нет, психика дело тёмное. Но многим помогает, это довольно распространённая штука.
Или методы самопомощи попробуй.
Это всё совершенно естественно, и выбор, и нежелание выбирать. и желание иметь то и другое, и фрустрация. Так работает наша психика.
В норме люди постепенно обучаются переносить фрустрацию, кроме тех случаев, когда это причиняет вред
Очень интересная мысль. А как можно научиться переносить фрустрацию? Только не надо сразу к психотерапевту отправлять. Есть же какие-то общие принципы, над которыми можно самостоятельно подумать?
Отредактировано (2022-06-26 21:17:34)
Получается не жизнь, а черновик жизни, в котором тут не дотягивает, там с помарками, здесь заменил на доступный аналог, от чего-то даже отказался, поняв, что все равно будет только имитация с али. Что-то не смог сам, что-то не получилось из-за рандома, что-то в принципе невозможно, с чем-то так почему-то вышло. Что-то наполовину, что-то местами, что-то вроде получилось, но не так, как рассчитывал.
Согласен. Но в какой-то мере это осознание заставляет учиться разделять ситуации, когда нужно и получается приложить больше усилий ради важного результата, а где можно отрастить дзен и забить. И понимание, что идеально бывает только в абстракции, а в реале чаще разные варианты приемлемого.
Как можно заставить себя любить и принимать себя? Я уже запутался, кто с кем спорит, но я это говорю как анон, которому в своей личности нравится многое, хотя и не совсем всё, а в своей внешности ну такое, хотя есть и приятные моменты. По крайней мере, в вопросе отношения к личности я из комфортного места говорю. Я не представляю, как я мог бы в этом что-то изменить. Те отдельные свойства, которые мне не очень, если бы я мог их изменить, я бы уже изменил. Над некоторыми я работаю, они улучшаются, но медленно.
Если мне не нравится другой человек, я не могу заставить себя его полюбить. Я просто не хочу с ним контактировать. Я бы не смог заставить себя полюбить себя, если бы мне в себе не нравилось очень многое. Как это предполагается делать?
Анон, рискну сказать, что у тебя с самопринятием все хорошо (как ты и сам об этом говоришь), и для тебя вопросы про как себя принимать и любить неактуальны, потому что ты уже это делаешь )))) Дискуссия выше в большей степени касается глубоко запрятанного неприятия себя именно как личности, которое привязывается к внешности, как к чему-то осязаемому.
Самое тут смешное, что меня самого очень, очень, чрезвычайно раздражает чужая неидеальность. И не в смысле почему им можно, а мне нельзя.
а может быть потому что тебе долгое время показывали именно это, и ты усвоил постоянную оценку своей и чужой идеальности как некую безусловную норму? А чужая неидеальность из этого выбивается, и как раз поднимает вопрос "а что, так можно было?"
А как можно научиться переносить фрустрацию?
Прими это, чувак (с)
Механизм точно такой же, каким ты пользуешься, принимая плохой климат, нелучшую работу, несовершенных родственников, собственную смертность и т.д. Сначала осознаешь, что изменить тут ничего нельзя / изменения потребуют от тебя столько, сколько ты не готов или не в силах дать, потом потихоньку смиряешься с этой мыслью, потом перестаешь на ней зацикливаться и понимаешь, что несмотря на [проблема] жить можно, потом гиперважность проблемы снижается до приемлемого уровня.
Ну, это если справляешься, можно и не справиться, конечно(
Очень интересная мысль. А как можно научиться переносить фрустрацию? Только не надо сразу к психотерапевту отправлять. Есть же какие-то общие принципы, над которыми можно самостоятельно подумать?
Учись отвлекаться. Сначала сложно будет, потом легче.
Механизм точно такой же, каким ты пользуешься, принимая плохой климат, нелучшую работу, несовершенных родственников, собственную смертность и т.д. Сначала осознаешь, что изменить тут ничего нельзя / изменения потребуют от тебя столько, сколько ты не готов или не в силах дать, потом потихоньку смиряешься с этой мыслью, потом перестаешь на ней зацикливаться и понимаешь, что несмотря на [проблема] жить можно, потом гиперважность проблемы снижается до приемлемого уровня.
Ну, это если справляешься, можно и не справиться, конечно(
Аноны, а где грань между принятием и решением проблемы? Ведь можно переехать в другой климат, найти другую работу, подходящих людей, да, обсуждаемое здесь, похудеть, что то подправить пластикой, причёску сменить, а заебавшие родственников не принимать, а послать нахер. Ну по крайней мере стараться что то изменить.
Отредактировано (2022-06-26 22:03:05)
Аноны, а где грань между принятием и решением проблемы?
Вот именно там, где ты понимаешь, что не в силах ее решить. Другой человек в других обстоятельствах, возможно, смог бы, но ты здесь и сейчас – увы, нет.
Аноны, а где грань между принятием и решением проблемы? Ведь можно переехать в другой климат, найти другую работу, подходящих людей, да, обсуждаемое здесь, похудеть, что то подправить пластикой, причёску сменить, а заебавшие родственников не принимать, а послать нахер.
Это не грань, это твой выбор плюс твои возможности. Смириться, что родня вот такая, или послать их нахуй, или дистанцироваться от них, насколько возможно. Можешь переехать в другой город или снять квартиру - хорошо. Если не можешь сейчас, придется работать на это или смиряться.
Анон пишет:Механизм точно такой же, каким ты пользуешься, принимая плохой климат, нелучшую работу, несовершенных родственников, собственную смертность и т.д. Сначала осознаешь, что изменить тут ничего нельзя / изменения потребуют от тебя столько, сколько ты не готов или не в силах дать, потом потихоньку смиряешься с этой мыслью, потом перестаешь на ней зацикливаться и понимаешь, что несмотря на [проблема] жить можно, потом гиперважность проблемы снижается до приемлемого уровня.
Ну, это если справляешься, можно и не справиться, конечно(Аноны, а где грань между принятием и решением проблемы? Ведь можно переехать в другой климат, найти другую работу, подходящих людей, да, обсуждаемое здесь, похудеть, что то подправить пластикой, причёску сменить, а заебавшие родственников не принимать, а послать нахер. Ну по крайней мере стараться что то изменить.
Смотри, анон, фрустрация, это такое состояние которое не дает человеку трезво взвесить ситуацию, грубо говоря человека эмоционально расколбашивает, и в таком настроении придумывать как переехать из одного климата в другой как-то не получается, нет когнитивного ресурса, потому что все внимание охвачено раздражением.
Аноны, а где грань между принятием и решением проблемы?
Как там было в молитве?
Господи, дай мне силы бороться с тем, что я могу одолеть, дай мне смирение переносить то, что я не могу изменить, и дай мне мудрость, чтобы я мог отличать одно от другого.
И, мне кажется, ещё важно оценивать ресурсы и профит — если ты можешь что-то изменить, но профит так себе, а затраты огромные, наверное, стоит задуматься о принятии.
Если не можешь сейчас, придется работать на это или смиряться.
Иногда препятствия не физические, а в голове. А если заранее смиряться, то ничего и не получиться.
в таком настроении придумывать как переехать из одного климата в другой как-то не получается
Не, на силе горящей жопы очень много что можно сделать, тут я не согласен. (мимоанон)