Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#95851 2022-06-25 17:08:32

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Так он в курсе, что сильно тебя расстроил?

Он знал, насколько важное было для меня дело, я не раз об этом говорил ему, и второе - он написал, что хочет исправить косяк, пока я сбегал. Отсюда я делаю вывод, что да, он знал.

Анон пишет:

Говорил ли ты ему перед этим, что он поступил так-то и это было довольно хуёво с его стороны, ты зол, расстроен и т.д.?

Нет, я в тот момент был неспособен на контакт. Когда мне делают очень больно, я моментально закрываюсь. Отчасти потому что неспособен в такие моменты вообще найти хоть какие-то слова и облечь эмоции в нормальные слова (а не вопли, вопить я не умею и не хочу), отчасти потому что меня тут же начали бы переубеждать, а я в такие моменты эмоционального потрясения очень внушаемый. Я не хотел начинать разговор, чтобы мне тут же не начали рассказывать, что ничего страшного не случилось. Случилось. Но я был не готов это сказать логично словами через рот. У меня в тот момент разум не работал, только эмоции.

Анон пишет:

Ты хочешь помириться, но до этого выяснить отношения и выкатить ему претензии, что он плохо с тобой поступил, я правильно понимаю?

Может быть мне даже не хочется мириться, я не уверен. Мне точно хочется высказаться, но мне страшно. Если мы в конце помиримся, то это... ну, хорошо. Хотя конечно уровень доверия и общения уже будет даже близко не тот. Если мы не помиримся, то я хотя бы отстою себя, что ли. Просто мне страшно предстоящего разговора, страшно, что опять перехватит горло и я не смогу сказать о наболевшем.

Анон пишет:

Он тебе дорог и ты хотел бы сохранить отношения, но тебе важно, чтобы он понял и не повторял свою ошибку, так?

Да, я хочу к себе осмысленного, человеческого отношения. Я не уверен, насколько вправе этого требовать (у меня плохо с самооценкой и самоуважением). В конце концов, он не обязан. Просто мы дороги друг другу, и при этом я хочу, чтобы он вел себя определенным образом по отношению ко мне. Обычно он ведет себя так, чтобы внешне все было прекрасно, а на все внутренние вопросы сразу ощетинивается. Поэтому мы никогда не обсуждали проблемы так, как следовало бы их по-хорошему обсудить: выслушивая друг друга и приходя к консенсусу. Он каждый раз думает, что я его обвиняю, я тут же чувствую иррациональную вину. Хотя я не обвиняю, а пытаюсь сказать о том, что меня задевают такие-то слова или действия. С ним сложно конструктивно разговаривать, он весьма болезненно реагирует на открытый разговор.

Анон пишет:

И ты не хочешь заметать проблему под ковёр, поэтому не хочешь завтра просто  принять поздравления и промолчать о проблеме; но выяснение отношений может испортить праздник, так?

Да. Это не тот случай, когда можно промолчать и сделать вид, что все норм.

Анон пишет:

но выяснение отношений может испортить праздник, так?

Это не важно, я все равно не собирался праздновать. Но он захочет соблюсти обычай и поздравить. Праздник - всего лишь повод попытаться со мной еще раз поговорить. Я уверен, что он это сделает. Но я не уверен, что он начнет разговор о проблеме, он может обойтись формальным поздравлением и все. Сам я тоже не чувствую себя вправе начать говорить, что именно меня так сильно расстроило, я боюсь его реакции и обесценивания. Но нам реально надо поговорить.

Анон пишет:

Варианты

Как перебороть панику обсуждать мои чувства? Я боюсь говорить о том, что мне плохо и больно. 1. Этот человек может закрыться из-за того, что решит, что я его обвиняю, и тогда я начну чувствовать себя палачом, а он будет изображать жертву, и тогда ко мне опять вернется чувство вины. 2. Этот человек может разозлиться из-за того, что я виню его в своем состоянии. Его злость меня всегда пугала.

#95852 2022-06-25 17:38:45

Анон

Анон пишет:

Обычно он ведет себя так, чтобы внешне все было прекрасно, а на все внутренние вопросы сразу ощетинивается. Поэтому мы никогда не обсуждали проблемы так, как следовало бы их по-хорошему обсудить: выслушивая друг друга и приходя к консенсусу. Он каждый раз думает, что я его обвиняю, я тут же чувствую иррациональную вину. Хотя я не обвиняю, а пытаюсь сказать о том, что меня задевают такие-то слова или действия. С ним сложно конструктивно разговаривать, он весьма болезненно реагирует на открытый разговор.

Звучит как токсичный родственник. Почитай книжки о том, как говорить с токсами, и не рассчитывай, что он быстро проникнется и перестанет уворачиваться и обвинять тебя в том, что он сделал. или злиться и нападать.
Ему образ няшного себя важнее, чем твои чувства и реальные отношения с тобой.

Анон пишет:

Как перебороть панику обсуждать мои чувства? Я боюсь говорить о том, что мне плохо и больно.

Определись для себя, что 1) ты недоволен его действиями 2) ты хочешь ему сообщить об этом. "Мне плохо и больно" может не покатить, потому что это предполагает уже у него чувство вины, его неидеальности и сочувствие к тебе. А на это у родственника может не хватить эмоционального диапазона.

Поэтому определи для себя чётко: он сделал то-то и то-то, для тебя это неприемлемо. Это не дискуссионный вопрос, так поступать с тобой нельзя. Ты сообщаешь об этом родственнику словами вслух, чтобы не было "а я не знал". Ты вручил ему его шмотки, потому что был зол на него и не хотел, чтобы у тебя были его вещи. Ты об этом не сожалеешь, ты был зол и это справедливая реакция. Если херня с его стороны повторится - ты снова будешь зол и сделаешь что-то, служащее разрыву между вами.

Считает ли он свой поступок неправильным, сожалеет ли о нём, сочувствует ли тебе или ему норм, обидно ли ему, что ты рушишь образ его-лапочки - это уже дело другое. Ты перебросил мячик на его сторону. Если он начнёт ныть, что ты злой, высмеивать тебя или злиться на тебя - он поступает как поганец, разрывай контакт, чтобы он не выносил тебе мозг. Через какое-то время можешь попробовать ещё раз ту же тактику: он сделал херню, ты был возмущён и огорчён, это не мелочи и ты не самвиноват и не злой анон, мучающий няшечку напоминаниями о проёбе няшечки.

Если человек тебе дорог, подскажи ему, какая реакция норм. Просто не ныть, не обвинять тебя и не злиться, а кивнуть и сказать "да, было дело"? Извиниться? Как-то загладить вину? Посочувствовать тебе, сказать "да, это тебя расстроило, сейчас я понимаю"?
Если он обучаем - в какой-то момент он, возможно, решит, что признать свой косяк не так уж страшно.

#95853 2022-06-25 17:42:23

Анон

Анон пишет:

1. Этот человек может закрыться из-за того, что решит, что я его обвиняю, и тогда я начну чувствовать себя палачом, а он будет изображать жертву, и тогда ко мне опять вернется чувство вины. 2. Этот человек может разозлиться из-за того, что я виню его в своем состоянии

Ещё мысль: если хочешь помириться, но высказать свои чувства, а не просто проглотить обиду, оценивай не человека, а поступок. Не "ты плохой, сделал мне больно", а "это была плохая идея". Не "ты мудак" (даже если он орёт "да, я мудак, я у вас всегда мудак!"), а "ну слушай, я думаю, что ты не хотел сознательно делать мне злое, но получилась херня в итоге, мне было очень плохо". Давай ему пути отступления, сам он может не сообразить, что они нужны.

#95854 2022-06-26 02:52:10

Анон

Анон пишет:

в сочетании с прл и выбором в качестве ТОГО САМОГО чувака, который любит очень худых девочек, вообще какой-то тлен.

Анончик, ничего полезного не могу тебе сказать, потому что сама с едой в нездоровых отношениях, но дай я тебя обниму /если ты не против/ :comfort:

#95855 2022-06-26 04:32:13

Анон

Анон пишет:

Анончик, ничего полезного не могу тебе сказать, потому что сама с едой в нездоровых отношениях, но дай я тебя обниму /если ты не против/

:comfort: спасибо, анон! в жизни сто лет ни с кем не обнимался, хоть в мозгоправке восполню количество обнимашек.

#95856 2022-06-26 08:32:28

Анон

Анон пишет:

асибяшек на тему РПП. Расскажите, пожалуйста, как вы из этого вылезли

Я фоново уже почти на автомате постоянно считаю ккал,  углеводы, глик индекс, много чего не ем, пытаюсь готовить в соответствии с этим, взвешиваюсь каждый день. Это считается рпп? Имхо, в моем случае над было раньше начать, и планирую дальше развиваться в этом направлении =D   Или ты о булимии?

#95857 2022-06-26 09:33:33

Анон

Аноны с РПП, я услышал мнение, что РПП - это симптом нарушенных отношений с миром, которые возникают у каждого по своим причинам, но так или иначе оказывается, что в реальности что-то вызывает напряжение более сильное, чем психика способна выдержать (или много таких стрессов, чувства неадекватности накапливается, с детства, или уже у взрослых), и чтобы как-то удержаться в реальности, неосознанно возникает такой способ отношения к еде, желание как-то уцепиться за что-то понятное и дающее какое-то удовольствие/удовлетворение. Но регулировать это не всегда получается, из-за того, что изначально не очень понятно как выживать в целом. То есть по сути это симптом, за которым прячется более глубокий конфликт, у каждого свой. И чтобы устранить симптом нужно работать не только с ним, но и потихоньку разбираться с тем глубинным конфликтом.
Для вас это похоже на правду, по вашим ощущениям?

#95858 2022-06-26 09:36:35

Анон

Анон пишет:

То есть по сути это симптом, за которым прячется более глубокий конфликт, у каждого свой.

Я думаю, так и есть, у ментально здорового человека такие загоны вряд ли вылезут. Ну, это как "переделать нос/грудь/задницу и думать, что вот сейчас жизнь только от этого наладится", а она не налаживается, как ни странно.

#95859 2022-06-26 09:53:59

Анон

Анон пишет:

это как "переделать нос/грудь/задницу и думать, что вот сейчас жизнь только от этого наладится

Вот это ты сейчас проехался по анонам, которые переделывали (а они точно есть, были такие треды)  :smoke:

Отредактировано (2022-06-26 09:54:42)

#95860 2022-06-26 09:55:32

Анон

Анон пишет:

Вот это ты сейчас проехался по анонам, которые переделывал (а они точно есть, были такие треды)  :smoke:

Я другой анон, но мне кажется, тот анон имел в виду, что внешние изменения не сделают человека счастливым, пока он не примет себя.

#95861 2022-06-26 09:56:42

Анон

Анон пишет:

Вот это ты сейчас проехался по анонам, которые переделывали (а они точно есть, были такие треды) 

Я, наверное, не так выразился, я ничего против не имею) просто иногда это кажется решением всех проблем, типа как "стану худой и он меня полюбит", а дело было совсем не в этом)

Я другой анон, но мне кажется, тот анон имел в виду, что внешние изменения не сделают человека счастливым, пока он не примет себя.

Вот да  :friends:

Отредактировано (2022-06-26 09:57:37)

#95862 2022-06-26 10:55:33

Анон

Анон пишет:

Аноны с РПП, я услышал мнение, что РПП

А ты про себя спрашиваешь? Просто встаёт вопрос, что считать рпп. Человек полный - у него рпп? Человек худой - а у него? Просто лично меня бесит, когда начинают доебываться до чужих тарелок, и ставят диагнозы по тому, кто что и сколько ест.

#95863 2022-06-26 11:03:51

Анон

Анон пишет:

И чтобы устранить симптом нужно работать не только с ним, но и потихоньку разбираться с тем глубинным конфликтом.

Это сейчас суперпопулярная тема, но для меня отдаёт инфоцыганством. Да, конкретное рпп конкретного человека может быть отражением глубинного конфликта, а может быть отражением заболевания жкт, например, а может, быть именно проблемами в отношениях с едой. В таких делах обобщение зло.

#95864 2022-06-26 12:18:53

Анон

Анон пишет:

Просто встаёт вопрос, что считать рпп. Человек полный - у него рпп? Человек худой - а у него?

РПП - это расстройства пищевых привычек, пищевого поведения, отношений с едой. По одной только худобе или полноте определить РПП невозможно, нужно смотреть на поведение.

#95865 2022-06-26 12:24:13

Анон

Анон пишет:

Я думаю, так и есть, у ментально здорового человека такие загоны вряд ли вылезут. Ну, это как "переделать нос/грудь/задницу и думать, что вот сейчас жизнь только от этого наладится", а она не налаживается, как ни странно.

Пардон, смотря какие грудь и нос. Сменив грудь десятого-двенадцатого размера на грудь третьего, охуенно облегчаешь себе спину, обзор и жизнь, это как рюкзак спереди снять. Переделав сломанный или очень большой нос, как минимум гарантированно избавляешься от избыточного к нему внимания.

#95866 2022-06-26 13:40:40

Анон

что-то странное с моим вниманием. не могу сосредоточится. чтоб читать или учится - рядом раньше могло хоть светопреставление ебошить, анон сидел и учил успешно. а если это была развлекательная книжка то еще и пофиг было на комфорт - мог хоть стоя, лежа и в трясущейся телеге - за уши не оторвать

теперь мне чтоб учится надо условия. интернет развратил и соцсети- раз в несколько минут надо вкладочки открыть, глянуть, а ну как чо.
мягкий стул под жопкой, температура, все дела.
ну ок, я списал это на то что с возрастом учится сложнее, да и мотивация хромает

но! развлекаться-то анон всегда мог и умел. но сначала я перестал читать в дороге - трясет, неудобно, проще ехать и тупить в окно. даже в самолетах скаченное не интересно.
а теперь мне даже дома в комфорте - надо чтоб рядом вообще было тихо и никого. соседи, шум на улице - и я просто не могу сосредоточится на тексте. как быть? как это исправить?

#95867 2022-06-26 13:43:14

Анон

Проверься на тревожность, анон, и на недобор витаминов и микроэлементов. Может быть ты начал брать какие-то таблетки, у которых в побочках есть нарушение внимания, а может быть стресс так ебошит или переутомление.

#95868 2022-06-26 16:42:14

Анон

Анон пишет:

Да, конкретное рпп конкретного человека может быть отражением глубинного конфликта, а может быть отражением заболевания жкт, например, а может, быть именно проблемами в отношениях с едой.

Согласен.
Для меня, например, всё просто: глубинный конфликт заложен во взаимодействии предпочтений. Я художник, я воспринимаю мир во многом через зрение. Я хочу смотреть на красивое. Но две концепции "я красивый, я хочу на себя смотреть" и "я получаю столько удовольствия от еды, сколько хочу, не ограничивая себя ни в чем" не могут существовать одновременно. У меня это вызывает гнев и фрустрацию. Кого ненавидеть? Себя, еду, мир? До стадии "примириться либо с ограничением удовольствия, либо с нехваткой удовлетворения" я так и не дошел, меня кидает то в одну сторону, то в другую.

#95869 2022-06-26 16:43:38

Анон

Анон пишет:

Кого ненавидеть? Себя, еду, мир?

А если попробовать вариант "я красивый даже когда толстый, потому что это я"?

#95870 2022-06-26 16:50:46

Анон

Анон пишет:

Но две концепции "я красивый, я хочу на себя смотреть" и "я получаю столько удовольствия от еды, сколько хочу, не ограничивая себя ни в чем" не могут существовать одновременно.

Как это не могут?

#95871 2022-06-26 17:03:04

Анон

Анон пишет:

Я не понимаю, что такое "красивый, потому что это я".

Анон пишет:

Как это не могут?

Метаболизм не позволяет. Если мое тело находится в том состоянии, которое мне эстетически доставляет, я для поддерживания такого состояния должен ограничивать себя во вкусняшках. Если я ем все, что хочу и когда хочу, мое тело находится в другом состоянии.

#95872 2022-06-26 17:10:59

Анон

Анон пишет:

Я не понимаю, что такое "красивый, потому что это я".

Если существующие установки на то, в каких параметрах ты считаешь себя красивым, мешают тебе радоваться жизни, еде и прочему, то это неправильные установки. Я бы на твоём месте наверное начал думать в сторону внутреннего критика, идеи того, что любовь надо заслужить, неприятия собственного тела и вот таких вот разных вещей.

#95873 2022-06-26 17:19:21

Анон

Анон пишет:

Если существующие установки на то, в каких параметрах ты считаешь себя красивым, мешают тебе радоваться жизни, еде и прочему, то это неправильные установки

Я другой анон, и для меня эти установки скорее про здоровье, чем про красоту. Так что мы с моим внутренним критиком тут на одной стороне)

#95874 2022-06-26 17:19:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Кого ненавидеть? Себя, еду, мир?

И в 40 лет весело проводить время в компании кардиолога и гепатолога. А если наследственность не очень, то еще и эндокринолог прибавится.

#95875 2022-06-26 17:20:31

Анон

Анон пишет:

И в 40 лет весело проводить время в компании кардиолога и гепатолога. А если наследственность не очень, то еще и эндокринолог прибавится.

Между нормальным весом, который анон возможно считает слишком большим, и морбидным ожирением с визитами к кардиологу есть примерно дохуя килограмм.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума