Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#95801 2022-06-22 17:45:49

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Помогите бога ради советом - как перестать сраться в твиттере?

Замьютить срачливых и тэги фандома, отключить перепосты от тех, на кого ты подписался, не ходить в топ обсуждаемого. Попробуй поискать методики работы с зависимостями. Зависимость от интернет срачей мало чем отличается от зависимости от никотина или секса.
https://www.health.harvard.edu/diseases … -addiction
https://www.healthline.com/health/socia … -addiction
https://www.insider.com/guides/health/m … -addiction

#95802 2022-06-22 17:56:58

Анон

Анон пишет:

Помогите бога ради советом - как перестать сраться в твиттере? У меня в фандоме постоянно в топ вылетают какие-то безблагодатные срачи, попадают мне в ленту, и все, пошел пиздец по кочкам. Моментально холодеет в жопе и руках, подскакивает пульс и я начинаю катать душные треды(
На это уходит время и силы, портится настроение, я делаю хуйню вместо полезных вещей.

Я в разных местах прохожу цикл: понимаю, то дофига срусь и докапываюсь до мышей/срачи делают мне плохо/некомфортно/я не могу перестать думать, что в интернете кто-то неправ - дропаю место, как анон выше сказал (ухожу, или сижу с самомодерацией "не писать (почти) ничего", раньше мог просто уйти, теперь думаю просить бан) - со временем возвращаюсь в норму - начинаю активнее сидеть там, где раньше сралась - начинаю больше сраться - цикл заново.
То есть простое быстрое решение - ливнуть.
Более сложное: мне кажется, когда у меня в реале становится больше стресса или что-то такое, я начинаю компенсировать это срачами (падает способность принимать чужое другое мнение/критику своему, легко почесать чсв за счет того, что до чего-то докапываешься - он плохой, я хороший). По-хорошему, отловить, из-за чего это происходит (начинаю сраться) и лечить причину, + найти способ иначе сделать себе хорошо (а не кому-то плохо, а потом мне будет плохо от себя), но сейчас это сложно.

#95803 2022-06-22 17:58:47

Анон

Анон пишет:

По-хорошему, отловить, из-за чего это происходит (начинаю сраться) и лечить причину, + найти способ иначе сделать себе хорошо (а не кому-то плохо, а потом мне будет плохо от себя), но сейчас это сложно.

ППКС

#95804 2022-06-22 20:11:49

Анон

Аноны, кому-нибудь удалось справиться с навязчивыми грезами?

#95805 2022-06-22 22:29:12

Анон

Анон пишет:

Хотя мечту побриться и заиметь пару технарских навыков не оставляю. Просто чувствую, что этого будет недостаточно.

Недостаточно для кого или чего? Хор тётушек с "этаниженственно!" должен быть реальным или это аллегория?
Если реальным - это какие-то реальные, живые люди, с именами и лицами? Или достаточно "фи, вырядилась, как мужЫГ" от рандомной тётки или рандомного дядьки на улице? (кстати, от дядьки катит или только от тёток?)
Или это воображаемые люди у тебя в голове, какие-то проекции. и ты должна получить по мозгам за "неженственность" от каких-то частей твоей же психики, а они будут решать, считово-несчитово? Есть ли у них чёткие критерии, что "считово", эти критерии достижимы, они не вредны для тебя? А то это могут ещё быть завуалированные заходы на селфхарм и "наказание" себя.

В принципе, это вполне тема для мозгоправки - желание и мучительная невозможность соответствовать чьим-то представлениям о прекрасном. В том числе, когда это какие-то интернализованные сущности в твоей же голове.

#95806 2022-06-22 22:30:24

Анон

блять, а как сепарироваться от дивана?
на фоне всем известных событий окончательно поехала кукуха. ну то есть до тоже была депрессия которая началась после пандемии (нелеченная, потому что в месте с пандемией пришла безработица). а сейчас вообще пизда - у меня как будто мозг парализовало. лежу целый день и нихуя не могу делать кроме думскролинга. первые месяцы еще как-то выезжал на адреналине, а сейчас просто никакой силы воли. еще одно любимое занятие это залезть под одеяло и мечтать о какой-то хуйне (не вдаваясь в подробности, что-то уровня "я во вселенной игры престолов"). заниматься я могу этим делом часами, продумывая ситуации и диалоги. и что меня пугает, что обычно фантазии они о будущем, а у меня про то как я скачу на волшебном единороге. я вообще никак не представляю свое будущее. какое будущее, если все полетело в пизду?
я понимаю, что это надо лечить таблетками и психотерапией, но для того чтобы до врача дойти, нужно сначала сделать кучу документов, а я не могу

#95807 2022-06-22 22:31:54

Анон

Анон пишет:

Это типа дэйдриминга? В тред навязчивых грез и дэйдриминга заглядывал?
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=5993

#95808 2022-06-22 22:44:43

Анон

Анон пишет:

была депрессия которая началась после пандемии (нелеченная, потому что в месте с пандемией пришла безработица). а сейчас вообще пизда - у меня как будто мозг парализовало. лежу целый день и нихуя не могу делать кроме думскролинга.

Анон, а что бы ты хотел делать, если "от ума"? Есть какие-то занятия, можно самые простые? Только доступные тебе, измеримые, понятные и разделяемые на небольшие фрагменты, "на один укус".
Мыть посуду? Работать? Искать работу? Учиться? Оформить такие-то документы? Проходить в день столько-то шагов? Рисовать зентанглы?
То, что ты описываешь, похоже на сбой исполнительной функции мозга. Её можно в каких-то пределах починить и восстановить, если у тебя не совсем трындец с балансом нейромедиаторов (тогда только госпитализация и таблеточки).

Думскроллинг и фантазии - это попытка мозга приспособиться к реальности,  в которой он не знает, как выживать. Не ругай себя за это, мозг защищается, как умеет. Можно помочь ему перейти на более продуктивные стратегии, но надо смотреть, насколько ты физически это потянешь.

Как у тебя со щитовидкой, ты проверялся на ТТГ и Т4? Нет ли анемии? Ферритин не сдавал? То и другое может давать симптомы "не могу оторваться от дивана", и стоит исключить или вылечить эти проблемы (ну или скорректировать, как уж получится), чтобы получилось быть бодрым и активным.
Инсулиновый обмен ещё неплохо проверить (это анализ на гликированный гемоглобин). И как у тебя с уровнем витамина Д? Если ты мало бываешь на солнце, то может быть дефицит этого витамина, он тоже может давать вялость, быструю утомляемость и желание полежать.

#95809 2022-06-22 22:54:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это типа дэйдриминга? В тред навязчивых грез и дэйдриминга заглядывал?
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=5993

Да, оно. Не знал, что есть тред, спасибо за ссылку!

#95810 2022-06-22 22:54:33

Анон

Анон пишет:

Как у тебя со щитовидкой, ты проверялся на ТТГ и Т4? Нет ли анемии? Ферритин не сдавал? То и другое может давать симптомы "не могу оторваться от дивана", и стоит исключить или вылечить эти проблемы (ну или скорректировать, как уж получится), чтобы получилось быть бодрым и активным.
Инсулиновый обмен ещё неплохо проверить (это анализ на гликированный гемоглобин). И как у тебя с уровнем витамина Д? Если ты мало бываешь на солнце, то может быть дефицит этого витамина, он тоже может давать вялость, быструю утомляемость и желание полежать.

витамин Д я принимаю, в городе где я живу солнце бывает примерно раз в неделю  :casper: А вообще желание где-то прилечь или хотябы присесть, поменьше двигаться и ничего не делать у меня с детства, ну то есть похоже таким родился

Анон пишет:

Мыть посуду? Работать? Искать работу? Учиться? Оформить такие-то документы? Проходить в день столько-то шагов? Рисовать зентанглы?

не, есть конкретные вещи, которые нужно сделать и как можно быстрее - проебы по документам. это все не сложно по идее, но у меня буквально какой-то ступор когда нужно сесть и заполнить, я просто разворачиваюсь и иду смотреть тиктоки или лежать. в основном я просто боюсь что проебался с документами настолько, что будет гроб гроб кладбище
а насчет хочу - у меня вообще сейчас такая категория отсутствует, я ничего не хочу. разве что чтобы пиздец закончился и мне на голову упал мешок с деньгами.

#95811 2022-06-22 23:08:39

Анон

Анон пишет:

это все не сложно по идее, но у меня буквально какой-то ступор когда нужно сесть и заполнить, я просто разворачиваюсь и иду смотреть тиктоки или лежать. в основном я просто боюсь что проебался с документами настолько, что будет гроб гроб кладбище

В такой ситуации мне помогало разделить процесс на суперкрошечные части и делать их по одной, прерываясь когда совсем накрывало

- посмотреть на объем работы
- лечь полежать
- написать список документов на треть
- лечь полежать
- написать вторую треть
- лечь полежать, помечтать о единорожках
- дописать список документов, лечь
- найти часть из того, что нужно заполнить, лечь, полежать носом в стенку
- заполнить первую графу, нувыпонели
- заполнить вторую графу
- заполнить еще немного
- бросить все нахуй до завтра
- на следующий день повторить

Потому что как говорят людям в депрессии: не можешь найти сил пойти в душ - переоденься в чистое, не можешь приготовить поесть - съешь кусок хлеба и выпей стакан воды. Лучше сделать хоть что-то, чем вообще нихуя.

#95812 2022-06-22 23:16:01

Анон

Анон пишет:

Лучше сделать хоть что-то, чем вообще нихуя.

революционная мысль для меня если честно
всмысле я не говно если не написал диссертацию до обеда? :lol:

#95813 2022-06-22 23:19:28

Анон

Анон пишет:

революционная мысль для меня если честно
всмысле я не говно если не написал диссертацию до обеда?

Именно, анон  =D  :heart:

#95814 2022-06-22 23:21:28

Анон

Анон пишет:

Именно, анон   

спасибо, анон, попробую как-то вылазить из всего этого

#95815 2022-06-22 23:22:35

Анон

Анон пишет:

спасибо, анон, попробую как-то вылазить из всего этого

Удачи тебе, анон, у тебя все получится!

#95816 2022-06-23 21:04:30

Анон

Ребят, я тут спорю с другом, его мама (психолог по образованию) утверждает, цитирую «если к психотерапевту приходит человек с запросом «хочу быть мудаком», ему обязаны помочь именно в этом, а не позиционировать это как «деструктивность/комплекс, который человек должен осознать и захотеть вылечить». Как это работает в реальности?
Дело в том, что все примеры знакомых говорят об обратном. Вся терапия сводится к тому, чтобы сделать человека «здоровым» в усреднённом понимании этого слова, чтобы он не вредил себе и другим. Даже если его устраивает что-то деструктивное в себе и он хочет это усилить, а не убрать. Или даже убрать что-то условно «здоровое».
Кроме личного общения в разное время натыкался на статьи об этом в инете, но не было надобности сохранять, а теперь он без пруфов думает, я придуриваюсь.

Отредактировано (2022-06-23 21:06:12)

#95817 2022-06-23 21:09:11

Анон

Теоретически к психотерапевту приходят с запросом "мне некомфортно с моей головой, сделайте мне комфортно", вне зависимости от моральной составляющей запроса.
Фактически все зависит от тараканов каждого конкретного психотерапевта. Они тоже люди и тоже могут быть всратые на все деньги.

#95818 2022-06-23 21:18:04

Анон

Теоретически мама права, практически, ну… анон наблюдал не один и не два примера, когда у таких психотерапевтов возникали проблемы из-за их этики, противоречащей линии партии и убеждениям основной массы коллег о том, как работать с пациентом. Обычно заканчивалось эмиграцией или сворачиванием практики. Так что в РФ реально легко напороться на какого-нибудь канонично светлого человечка, убеждающего, что надо простить абьюзера. А в других странах я не жил, я там хз.

#95819 2022-06-23 21:26:16

Анон

Анон пишет:

его мама (психолог по образованию) утверждает, цитирую «если к психотерапевту приходит человек с запросом «хочу быть мудаком», ему обязаны помочь именно в этом, а не позиционировать это как «деструктивность/комплекс, который человек должен осознать и захотеть вылечить». Как это работает в реальности?

У психотерапевта могут быть собственные этические воззрения, из-за которых он может отказаться работать с определёнными запросами. "Для меня это неприемлемо" и досвидос, помогать быть мудаком не обязаны.
Можно предложить переформулировать такие запросы и работать с недеструктивной их частью, хотя это тонкий лёд, конечно.
Можно предложить покопаться в причинах желания быть мудаком и в целях, которые себе человек ставит, для чего ему нужно быть мудаком-то. Опять же, терапевт не обязан предлагать (но может), клиент не обязан соглашаться.

#95820 2022-06-23 21:37:06

Анон

Анон пишет:

"Для меня это неприемлемо" и досвидос, помогать быть мудаком не обязаны.

Ну, это хотя бы максимально простой и неплохой в общем-то выход для обоих сторон. В реале частенько начинаются попытки потыкать носом и перевоспитать за его же бабло, а то чо это, хочет странного, точно дефективный и несчастный в глубине души, надо срочно вылечить, заставить осознать и вообще причинить счастье. :wall:
Сталкивался лично, триггерило до белых глаз.

#95821 2022-06-23 21:41:16

Анон

Вот поэтому я сцу идти к новому психотерапевту. Там молоденькая неопытная девочка и я боюсь, что она начнет задвигать мне про щастье материнства и "будь выше этого" вместо таблеток и методик.

#95822 2022-06-23 21:47:40

Анон

Анон пишет:

Вот поэтому я сцу идти к новому психотерапевту. Там молоденькая неопытная девочка и я боюсь, что она начнет задвигать мне про щастье материнства и "будь выше этого" вместо таблеток и методик.

Имхо, это вообще мало зависит от возраста. Ну да, щас из-за общего курса страны на учебе говорят много хуйни по патриотизм, религию и прочие скрепы. Но если человек адекватный и не тупо слушает препода, а реально учится и читает источники, то чего б му не быть адекватным? Анон-биохимик по образованию, у нас один препод задвигал про память воды и телегонево, 80% курса над ним ржали за глаза, да и все

#95823 2022-06-23 21:52:47

Анон

Не, я не рф-анон, у нас тут скорее скрепные католические заебы могут быть.

#95824 2022-06-23 22:42:17

Анон

Анон пишет:

Ребят, я тут спорю с другом, его мама (психолог по образованию) утверждает, цитирую «если к психотерапевту приходит человек с запросом «хочу быть мудаком», ему обязаны помочь именно в этом, а не позиционировать это как «деструктивность/комплекс, который человек должен осознать и захотеть вылечить». Как это работает в реальности?
Дело в том, что все примеры знакомых говорят об обратном. Вся терапия сводится к тому, чтобы сделать человека «здоровым» в усреднённом понимании этого слова, чтобы он не вредил себе и другим. Даже если его устраивает что-то деструктивное в себе и он хочет это усилить, а не убрать. Или даже убрать что-то условно «здоровое».
Кроме личного общения в разное время натыкался на статьи об этом в инете, но не было надобности сохранять, а теперь он без пруфов думает, я придуриваюсь.

Ну, я когда ходил к психологам таких вопросов не поднимал так что наверняка не скажу, однако задача терапии как таковой делать человека более адаптивным + помогают решать личные психологические проблемы, если есть тревожность работают с тревожностью, если депрессия - с ней. Ну и кмк мудачество адаптивности не повышает, а как бы наоборот, но в долгосрочной перспективе. + очень даже может быть стремно учить клиента быть мудаком, ты его научишь, а он тебе к горлу нож или кинет с оплатой. + психопат, социопат - это диагнозы, вот не думаю что цель психологии развивать в людях черты, за которые или в дурку или в тюрьму можно угодить.
И ещё сторонне рассуждение, анон в девичестве триггернулся с психо-книг Козлова, и с тех пор отечественной школе психологии не доверяет, слишком много там рассуждений а-ля кухонная философия, которая больше про этику, а не решение психологических проблем. А ради философии можно и самих философов почитать

#95825 2022-06-23 23:05:07

Анон

Тут ещё бааальшой вопрос что такое "быть мудаком".
Потому что один клиент придёт с вот таким запросом а на самом деле ему нужно научиться говорить "нет, мама, это не твоё дело, я сам разберусь" и потом действительно делать как сказал - и назовёт он именно вот такими словами свой запрос, потому что с маминой заботой ему уже тошно а отталкивают маму только мудаки.
А другой придёт желая научиться, ну, детей насиловать или ещё чему-то такому - но вот он-то скорей всего не будет считать себя мудаком, ему просто в голову не придёт что тут есть какие-то проблемы кроме "как не попадаться".

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума