Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#95551 2022-06-15 17:37:17

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

п. 1. Я перестаю её делать. Вообще.
Было несколько ситуаций когда работа не была сделана никогда.

Может, тебе просто не хочется делать то, что тебе надо делать. Если бы реально хотелось, у тебя было бы желание делать хоть что-то и делиться, пусть и не с идеальным результатом. Если мне сейчас навязать задачу сделать 100 холодных звонков, будет сделано 0, потому что я такое терпеть не могу. Тут медицина и наука бессильны.

#95552 2022-06-15 17:56:23

Анон

Анон пишет:

Может, тебе просто не хочется делать то, что тебе надо делать.

Возможно и так. Надо ещё обдумать, потому что мне казалось что причина в кривой самомотивации.
А как то можно захотеть? Если  и угроза покарания начальником не срабатывает?

#95553 2022-06-15 18:28:28

Анон

Анон пишет:

Мне нужна помощь, чтобы избавиться от веры в бога.

Анон, вот тебе все советуют сменить религию, а я таки порекомендую стать атеистом. Смена религии на более няшную далеко не всегда помогает, может остаться подспудное "ололо я поклоняюсь бесам, а на самом деле бог такой, как мне внушали в детстве". Попробуй почитать Хитченса "Бог не любовь, или как религия все отравляет". Там больше внимания уделено этическим и моральным аспектам религии, в отличие от книг Докинза, который элегантно доказывает, что религии просто нелогичная хуйня. Хитченс сам выбирался из чего-то похожего, мне кажется, тебе он отзовется.

Отредактировано (2022-06-15 18:28:54)

#95554 2022-06-15 18:32:51

Анон

Анон пишет:

А как то можно захотеть? Если  и угроза покарания начальником не срабатывает?

Можно как-то убедить себя, мол, сделаю криво, да ну и хер с ним, пусть будет криво, не корову проигрываю. Понизить значимость "проигрыша"=неидеальности.
Можно отращивать себе новую идентичность - не "анон делает всё охуенно или не делает никак", а "анон обязательный человек и не будет подводить коллег, проебав задание из-за перфекционизма".
Можно спорить со внутренним перфекционистом, он же критик. Как он заводит шарманку "ну мы сделаем неидеально, это хуёво, давай вообще не делать" - отвечать ему "а потом я получу пизды от начальства? отличный план! нет уж. я понимаю, что тебе страшно сделать неидеально, но я разберусь с последствиями, мне важно это сделать, и я решаю, что надо это сделать, я тут главная".

#95555 2022-06-15 19:11:18

Анон

По-моему, во мне живет интроверт с экстравертом одновременно. Вначале я жутко хочу, чтобы мне позвонила одна девочка, хочу попробовать с ней подружиться, а потом у меня паника, что мне она обещала позвонить, страшно, не трогайте меня.

#95556 2022-06-15 20:22:18

Анон

Анон пишет:

Вначале я жутко хочу, чтобы мне позвонила одна девочка, хочу попробовать с ней подружиться, а потом у меня паника, что мне она обещала позвонить, страшно, не трогайте меня.

Окей, а какой у тебя запрос к Мозгоправке, анончик?

#95557 2022-06-15 20:47:48

Анон

Анон пишет:

По-моему, во мне живет интроверт с экстравертом одновременно. Вначале я жутко хочу, чтобы мне позвонила одна девочка, хочу попробовать с ней подружиться, а потом у меня паника, что мне она обещала позвонить, страшно, не трогайте меня.

Анон, я сделаю предположение, что ты испытываешь тревогу перед разговором с этой девочкой по некоторой причине: возможно ты волнуешься как пройдет диалог, какое впечатление ты произведешь, или какое впечатление произведет она, это очень важный, интересный тебе человек?

#95558 2022-06-16 01:47:43

Анон

Аноны, у кого-нибудь был опыт избавления от психологического мазохизма? Мне очень надо(

#95559 2022-06-16 09:26:49

Анон

Близкий человек причинил очень сильную боль. Каким образом можно обрубить к нему всю привязанность? Не хочу его больше знать.

#95560 2022-06-16 11:03:01

Анон

Анон пишет:

Близкий человек причинил очень сильную боль. Каким образом можно обрубить к нему всю привязанность? Не хочу его больше знать.

А ты можешь отделить человека целиком  и поступок который он совершил. Тебе больно от поступка или от человека в целом? Если только от поступка, то привязанность обрубить сложнее.

#95561 2022-06-16 11:06:58

Анон

Анон пишет:

А ты можешь отделить человека целиком  и поступок который он совершил. Тебе больно от поступка или от человека в целом? Если только от поступка, то привязанность обрубить сложнее.

Мне больно от ряда его поступков, которые явно говорят о его отношении ко мне. Это усложняется тем, что он сам не замечает, как ко мне относится на глубоком уровне. То есть, сверху любовь-сирца, а как что-то серьезное, так сразу видно, как он расставил приоритеты.

#95562 2022-06-16 11:57:30

Анон

Анон пишет:

Мне больно от ряда его поступков, которые явно говорят о его отношении ко мне. Это усложняется тем, что он сам не замечает, как ко мне относится на глубоком уровне. То есть, сверху любовь-сирца, а как что-то серьезное, так сразу видно, как он расставил приоритеты.

Скажи себе вслух "мда, похоже, родственникнейм не очень-то меня любит и в случае серьёзных проблем меня сольёт".
Почему вслух: так механизмы валидации лучше работают. Пока что-то крутится в голове и на уровне ощущений, оно может не ощущаться как устойчивое состояние дел, а когда ты это сформулировал и произнёс - оно как бы фиксируется твоей психикой.

#95563 2022-06-16 12:01:12

Анон

Анон пишет:

Аноны, у кого-нибудь был опыт избавления от психологического мазохизма? Мне очень надо(

А в чём это проявляется? Ругаешь себя? Провоцируешь других, чтобы тебя ругали? Саботируешь что-то для тебя полезное?

#95564 2022-06-16 12:48:47

Анон

Аноны, такой вопрос - а как общаться с такими флегматико-меланхоликами?.. Ну которые на несколько дней в себя там уйти могут, на связь не выходят особо. Понимаю, что, наверно, не надо досаждать, но как отличить (в среднем)) - это челу перезагрузка нужна или он вообще решил перестать общаться? (прямо не говорит)
(У меня просто близких отношений с флегматиками не было, в основном холерики, как и я сама, попадались))

Отредактировано (2022-06-16 12:49:18)

#95565 2022-06-16 12:59:06

Анон

Анон пишет:

Аноны, такой вопрос - а как общаться с такими флегматико-меланхоликами?.. Ну которые на несколько дней в себя там уйти могут, на связь не выходят особо. Понимаю, что, наверно, не надо досаждать, но как отличить (в среднем)) - это челу перезагрузка нужна или он вообще решил перестать общаться? (прямо не говорит)
(У меня просто близких отношений с флегматиками не было, в основном холерики, как и я сама, попадались))

Я из таких. Могу год или больше не общаться с человеком, но при этом относиться к нему также, как на момент общения, и считать его своим другом. По своему опыту могу сказать, что можно попробовать вытащить на контакт, забросить удочку - если клюнул, то и сам будет общаться. Если не готов к общению, сольется в любом случае. И тут надо смотреть, как будет сливаться. Если доброжелательно, то все ок, ему просто нужно время. Если там явно будут односложные ответы, ответы, из которых не построить диалог, долгие ответы, то тут вполне может быть обрыв отношений, но человек слишком вежливый, чтобы открыто послать.
Это все с моей колокольни, конечно.

#95566 2022-06-16 13:04:22

Анон

Анон пишет:

А в чём это проявляется? Ругаешь себя? Провоцируешь других, чтобы тебя ругали? Саботируешь что-то для тебя полезное?

Кайфую, когда сдаюсь и страдаю, мне сразу комфортно и спокойно( А от борьбы и позитива чувствую себя неловко и тревожно. Как будто у меня хорошее с плохим в голове подменены местами.
Мысленно гноблю себя и воображаю жертвой, саботирую полезное, нарочно нарываюсь, чтобы меня обижали. Чтобы потом уползти в угол и всласть пострадать. Кайф не сексуальный, если что.
Пробовал бдсм - было вообще не приятно и фу, в процессе прекратил. В общем у меня не получается безопасно поролевить, я реально порчу себе жизнь. И даже манипулировать окружающими из роли жертвы не получается, всем похуй. Так что я не знаю, зачем я так себя веду. Хочу измениться, пока не просрал вообще все непоправимо.

Отредактировано (2022-06-16 13:05:53)

#95567 2022-06-16 16:05:53

Анон

Чувствую себя тупо, что переживаю из-за такой мелочи, но как успокоиться?

Рефлексировал, вспомнил кое-что из своего детства, поговорил об этом с матерью. Объяснение получил, но почему-то не помогло.
Вопрос раннего периода, еще дошкольного, хотя продолжалось и потом. Стоило кому-то сделать комплимент моей вещи, другому ребенку увлечься моими игрушками, как моя мать говорила "можешь подарить это ей/ему". Так как она постоянно выражала приказы в такой манере (не хочешь убрать свою комнату?), я думал, что она говорит мне отдать эту вещь и начинал плакать и злиться одновременно, кричать, что это моё или убегать и прятать игрушки, чувствовал себя беззащитным, не мог понять, почему мне ничего в этом мире не принадлежит, почему я должен отдавать всё, что у меня есть, если оно кому-то понравится. Я отказывался брать с собой в детский сад или на  прогулку то, что мне нравилось, если приходили гости, прятал свои вещи. Не знаю, почему я не мог ей объяснить. Параллельно она все время жалела вещей, расстраивалась, если что-то разбивалось или ломалось, стоило мне надеть какую-то годную одежду, спрашивала, не жалко ли мне мою красивую куртку (я имел привычку лазить по деревьям и висеть вниз головой со спортивных снарядов, так что прогулка была делом грязным). Это добавляло мне непонимания: ей всегда так жалко вещей, но я должен отдавать все свои вещи? Этого ей не жалко?

В итоге я ее спросил и она неожиданно ответила: я хотела, чтобы ты, анон, понимал, что это твои вещи,они принадлежат тебе и ты волен с ними поступать как угодно, можешь даже отдать друзьям, если захочешь.

!!! Я это вообще не так понимал. Я ни секунды не сомневался, что это мои вещи, я не понимал, почему большой сильный взрослый хочет отнять у маленького слабого меня мои вещи, чтобы отдать другим детям.

Вроде злиться перестал, когда об этом вспоминаю, но до сих пор живо встает это ощущение обиды и беспомощности.
И вырос я не щедрым, а наоборот, как говорится, въедешь мне в бампер, машину помою твоей кровью нахуй. Любое покушение на мою собственность будит Халка.

Отредактировано (2022-06-16 16:09:45)

#95568 2022-06-16 17:33:32

Анон

Анон пишет:

Стоило кому-то сделать комплимент моей вещи, другому ребенку увлечься моими игрушками, как моя мать говорила "можешь подарить это ей/ему".

У меня это выродилось в привычку дарить человеку вещь, если она ему понравилась (конечно, если это не что-то очень дорогое; заодно помогает понять искренность комплимента). А мама взамен обратно покупала такое же? Что-то мне подсказывает, что нет. Сочувствую. Конечо, во взрослом возрасте можно купить все, чего не хватало в детстве, но во взрослом возрасте это уже не будет радовать, никакими деньгами ощущение нехватки в детстве не заполнишь.

#95569 2022-06-16 17:48:06

Анон

Анон пишет:

А мама взамен обратно покупала такое же?

А я не поняла, отдавал ли анон что-то или смог всё отвоевать и попрятать.

#95570 2022-06-16 18:01:33

Анон

Анон пишет:

А мама взамен обратно покупала такое же? Что-то мне подсказывает, что нет. Сочувствую.

Нет, потому что если я дарил, я делал вид, что мне вещь не нравится. Так мне было комфортнее. Как будто у меня не отняли вещь (в моем восприятии), а я сам ее признал ненужной.
Почему-то мне казалось, что нельзя признаваться в том, что мне самому что-то очень нравится. Хотя нет, не почему-то. Потому что если я восторгался вещью, то предложения ее подарить поступали чаще. Может быть, это искажение восприятия. Но как будто бы, если я говорил "Это такая крутота!", то меня спрашивали, понравилась ли она моим друзьям и дальше шли предложения подарить крутоту, а если "Ну такое...", то нет. Как будто, если никому не нравилось, то я наконец-то имел право эту фигню себе оставить.

Спасибо, анон. На самом деле, мне кажется, это ощущение нехватки не вещей, а собственной ценности, что ли. "Я последний в этой очереди". Ведь если мне нравились чужие вещи, моя мать никогда не говорила другим детям, что они должны мне их отдать. И их родители им тоже не говорили.

А я не поняла, отдавал ли анон что-то или смог всё отвоевать и попрятать.

Сначала терялся, дарил и расстраивался, потом стал отказываться и прятать. Кстати, меня еще и в жадности обвиняли, если я отказывался. В шутку вроде как, но задевало.

Вспомнил сейчас, что была пара случаев, когда другие дети отнимали мои вещи и я на них нападал. Мать спросил, говорит, да, мне было за тебя стыдно, ты бил лопаткой и ведром в песочнице других детей, когда они хотели играть с твоими игрушками.
В ранней школе я уже сам помню, что бил. Просто в ярости налетал и колотил чем попало, если брали моё. Но это уже без нее было. И одновременно чувствовал сильный стыд, ведь они хотят мои вещи, а я не отдаю. Я как будто должен отдать, я неправильный, что не отдаю. Но не отдам.

И еще до сих пор не люблю признавать, что мне что-то нравится или у меня есть что-то хорошее. Как будто это немедленно повлечет за собой двойное давление: другие тут же захотят это взять и я должен буду отдать.
Но не отдам.

Отредактировано (2022-06-16 18:13:35)

#95571 2022-06-16 18:05:54

Анон

Анон пишет:

Кайфую, когда сдаюсь и страдаю, мне сразу комфортно и спокойно(

То есть, это стремление к безопасности? А борьба и отстаивание своих интересов - угроза?
Нет ли у тебя убеждения, что ты не имеешь права отстаивать свои интересы? Что другие люди важнее, правее тебя?
Нет ли у тебя чувства, что борьба бессмысленна и ты всё равно проиграешь? Что другие заведомо сильнее, и проще сдаться сразу, не тратя время и силы?

Анон пишет:

Мысленно гноблю себя и воображаю жертвой, саботирую полезное, нарочно нарываюсь, чтобы меня обижали. Чтобы потом уползти в угол и всласть пострадать.

То есть, ты страдаешь, а потом как бы берёшь себя на ручки, утешаешь? Если это у тебя единственная или основная форма заботы о себе, тогда более-менее понятно, почему твоя психика к ней стремится: тебе важно получать от себя принятие и тепло, получить их ты можешь вот таким деструктивным способом.

Анон пишет:

Хочу измениться, пока не просрал вообще все непоправимо.

У тебя получается внутренний конфликт: какая-то часть тебя хочет измениться, а другая хочет оставить всё как есть. Тут можно посмотреть, какие потребности ты удовлетворяешь через саморазрушительное поведение и попробовать додавать себе каким-то другим способом. Например, через заботу о внутреннем ребёнке. Причём это не обязательно значит накупить себе воздушных шариков и прыгать по лужам, потребность может быть в более глубинных вещах. Дать себе-ребёнку чувство безопасности. Утешать и принимать любым, даже когда ты-ребёнок в ярости или сильно накосячил.
Ну и поддерживать свою "взрослую" часть. Она тоже присутствует, это от её лица ты пишешь "хочу измениться", у неё тоже есть свои права и потребности. Твоё "я" не только то, которое стремится накосячить и на ручки, но и то, которое хочет более зрелого поведения.

#95572 2022-06-16 18:18:33

Анон

Анон пишет:

Спасибо, анон. На самом деле, мне кажется, это ощущение нехватки не вещей, а собственной ценности, что ли.

Мне очень грустно, что твоей маме не удалось привить тебе вкус к тому, чтобы делиться. Она хотела этого, но, видимо, перестаралась или делала это слишком неловко и получила противоположный результат. Может, у нее самой в бэкграунде с этим какая-то проблема. Отдавать-то вознаграждает больше, чем получать, но естественно не по принудиловке. А те, кто от тебя получал, хотя бы показывали, что они это ценят? Хотя чего я спрашиваю, дети же, пока мама не велит поблагодарить, будут относиться, как к должному.

#95573 2022-06-16 18:39:15

Анон

Анон пишет:

Мне очень грустно, что твоей маме не удалось привить тебе вкус к тому, чтобы делиться. Она хотела этого, но, видимо, перестаралась или делала это слишком неловко и получила противоположный результат.

По-моему, она вполне закономерный результат получила. Научить делиться - это дать другому ребенку поиграть своей игрушкой. Научить щедрости - это подарить другому ребенку такую же или похожу игрушку, раз она ему так сильно понравилась.
А заставлять ребенка дарить вещи, которые ему нравятся, не покупая взамен таких же - это жестокая и вредная для психики хуйня. С упорством дятла продолжать это делать, когда ребенок плачет и кричит "это мое" - редкая эмоциональная тупость.

#95574 2022-06-16 18:41:55

Анон

Анон пишет:

Мне очень грустно, что твоей маме не удалось привить тебе вкус к тому, чтобы делиться.

Определенно не удалось. Это прямо иллюстрация к самосбывающемуся предсказанию, я больше не бью ведерком по голове того, кто тянет руки к моему совочку, но я вырос натурально жадным жадюгой. Хорошо хоть не грабителем с большой дороги, потому что, честно говоря, мне в глубине души нравится мысль о том, чтобы отнимать. Глупо же на анонимном форуме в мозгоправке притворяться.
Мне бы понравилось отнимать то, что мне нравится. Брать силой. И понимать, что они не могут ничего сделать с этим, только отдать. Всё, я больше не беспомощный. Теперь они беспомощны и должны отдавать мне всё, что я захочу иметь. Вот такой нарратив.

Анон пишет:

А те, кто от тебя получал, хотя бы показывали, что они это ценят? Хотя чего я спрашиваю, дети же, пока мама не велит поблагодарить, будут относиться, как к должному.

Я не помню, я, наверное, был слишком погружен в свои переживания, чтобы обращать внимание на реакцию. Одна девочка мне потом втайне от взрослых вернула, я это запомнил, потому что проникся к ней симпатией. Ей было неловко, она не хотела брать, но тоже не могла противиться давлению подари - поблагодари.

#95575 2022-06-16 18:46:34

Анон

Анон пишет:

С упорством дятла продолжать это делать, когда ребенок плачет и кричит "это мое" - редкая эмоциональная тупость.

Я быстро перестал ярко реагировать внешне. Вообще, в принципе, на всё, потому что сильные негативные эмоции объявлялись истерикой, а это значило, что я неадекватен и мое мнение не будет учитываться. Декларировалось, что с ребенком можно договориться, поэтому, если я оставался спокоен, у меня хоть какой-то шанс был что-то объяснить. Если я плакал, кричал, как-либо терял самообладание, меня фигурально хватали и тащили, я терял любые права на свое мнение, решение, желания.

Даже когда ведерком бил, делал это без слез и комментариев. Она сама помнит.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума