Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#95451 2022-06-12 14:16:57

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Вопрос: было ли с кем-то? Как вытащили себя?

Похоже на хроническую депрессию, анон.

#95452 2022-06-12 14:38:02

Анон

Анон пишет:

Аноны, наверное, это с какой-то стороны смешно и было уже сто раз, но мне кажется, что я просто не живу. Как в том меме про Сызрань, да. ) И эта "нежизнь" измеряется уже даже не месяцами и не годами, а десятилетиями. И я даже не знаю, как выразить, что именно не так, потому что я уже не чувствую, что не так. Я чувствую словно я в одном сплошном потоке несчастья и неудовлетворенности, и у меня нет ресурсов что-либо менять (и даже направления никакого нет).

Похоже на экзистенциальный кризис. На депрессию тоже похоже, но на экзистенциальную сторону дела тоже глянь.

Есть что-то, чего бы ты хотел, что бы тебе нравилось, было интересно? Какая-то важная для тебя идентичность, которая связана с какими-то действиями и планами?

#95453 2022-06-12 14:58:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, наверное, это с какой-то стороны смешно и было уже сто раз, но мне кажется, что я просто не живу. Как в том меме про Сызрань, да. ) И эта "нежизнь" измеряется уже даже не месяцами и не годами, а десятилетиями. И я даже не знаю, как выразить, что именно не так, потому что я уже не чувствую, что не так. Я чувствую словно я в одном сплошном потоке несчастья и неудовлетворенности, и у меня нет ресурсов что-либо менять (и даже направления никакого нет).

Похоже на экзистенциальный кризис. На депрессию тоже похоже, но на экзистенциальную сторону дела тоже глянь.

Есть что-то, чего бы ты хотел, что бы тебе нравилось, было интересно? Какая-то важная для тебя идентичность, которая связана с какими-то действиями и планами?

У меня ощущение, словно всё заблокировано. Всё, что когда-то мне нравилось, сейчас меня словно отторгает и не даёт того удовлетворения, которое было раньше. Что время упущено, а все попытки что-то наверстать, бесполезны (может, даже кармически бесполезны - как наказание за неправильные выборы).
И да, у меня есть предыстория с неудачной терапией и смутным диагнозом "депрессия" ("смутным" потому что вот настолько "профессионально" там всё было), после чего я пришел к выводу, что либо ты сам себя вытаскиваешь, либо никто тебе не поможет. Но моменты, в которые ты, вроде как, себя вытаскиваешь, вдохновившись какой-нибудь книжкой, роликом на yt (или испугавшись очередного жизненного п$$деца) очень короткие, а на что-то долгосрочное не хватает сил, и я по сути живу от одного отчаянного рывка до другого.

#95454 2022-06-12 15:08:45

Анон

Анон пишет:

и я по сути живу от одного отчаянного рывка до другого.

Знакомо, у меня такое было. Тут либо начинать с каких-то очень мелких ежедневных привычек, которые в итоге улучшат твою жизнь, когда будут добавляться одна к другой, либо оказаться в ситуации, когда жизнь меняется так, что тебя уже несет потоком и перемены не остановить - новая сфера, переезд, отношения (не все, но некоторые могут такое сотворить с жизнью). Первый путь здоровее.

#95455 2022-06-12 16:22:17

Анон

У меня вопрос смешной и незначительный по сравнению с тем, что тут обсуждается, но вот пришел июнь и я снова чувствую себя Алисой в Зазеркалье.
Мои родители, взрослые, отлично образованные, рациональные люди почему-то убеждены, что я до безумия люблю черешню, настолько, что готов есть ее килограммами и тратить на это все свободные деньги. Соответственно, лучшее, что они могут для меня сделать - заваливать меня черешней.
Я с восьми лет (!) пытаюсь убедить их в том, что я к черешне отношусь спокойно, съем под настроение с удовольствием пару раз и всё. Это какое-то сумасшествие, они как будто перестают понимать русский язык. Максимум, что можно добиться долгими убеждениями - удивление, надо же, а раньше ты ее до безумия любил, тебя аж трясло. 3 2 1 следующее воскресенье - обнулились. Не говоря уже про следующий год.

Да, они в целом гипер опекающие, контролирующие родители и у них в голове есть их личный образ анона, с которым они часто общаются вместо анона настоящего. Анон уже привык к тому, что многие проявления его личности вызывают удивление в духе "ого, ты так изменился, раньше ты был совсем другим". Я вообще иногда удивляюсь, что у меня есть личность, потому что мне все детство настойчиво объясняли, какой я.
Но что за идея фикс на черешне?

Отредактировано (2022-06-12 16:27:26)

#95456 2022-06-12 16:43:26

Анон

Анон пишет:

Плюсую к подозрению на депрессию. Дойди до психиатра или врача-психотерапевта, пусть подберут тебе АД.

#95457 2022-06-12 16:51:14

Анон

Анон пишет:

)))))
Ну, черешня хотя бы вкусная и полезная. А ведь это могли быть пирожки, или грибы, или капуста, каратэ, скрипка, прыжки с шестом...

#95458 2022-06-12 17:12:38

Анон

Анон пишет:

каратэ, скрипка, прыжки с шестом...

Это тоже в было в детстве. Я пару лет занимался одним хобби, на котором настаивали родители, потом все же уговорил их, чтобы мне разрешили перестать, а потом сам выбрал себе другое и несколько лет занимался им, пока оно мне не надоело естественным путем и я его бросил тоже. Они и не запрещали и не поощряли.
Так родители сейчас уверены, что я обожал первое, а второе было просто от скуки, рядом с домом, бесплатно, почему бы и нет. Ну такое. А вот первое я так любил, так любил, стал бы чемпионом.

Отредактировано (2022-06-12 17:12:57)

#95459 2022-06-12 17:36:37

Анон

Анон с гиперопекающими родителями, у меня мама таким страдает. И я очень раздражалась когда с ней общалась, но потом я задумалась, что конкретно меня так бесит и поняла что не нравится мне то, что я как будто гляжусь в кривое зеркало, сама про себя я знаю одно, а мама транслирует что-то другое. Т.е. как у тебя с черешней, ты знаешь что к ней спокойна, а родители отражают тебе образ «ты фанат черешни». И потом стала дальше рассуждать, а что я могу с этим сделать? И поняла и приняла, что вообще-то ничего, я не могу проконтролировать что думает моя мама, я ей не укажу, не прикажу, не упрошу даже если буду умолять. Но то что она транслирует, не соответствует реальности и рассказывает она не обо мне, а об особенностях ее восприятия и стиля поведения и это ее зона контроля, а не моя. И мне стало полегче после этого, когда я стала повторять себе «ее слова говорят больше о ней, чем обо мне».

Отредактировано (2022-06-12 17:41:34)

#95460 2022-06-12 20:21:43

Анон

Анон пишет:

Это, знаешь, как в анекдоте про пьяного, который искал пуговицу под фонарём, а не там, где потерял, потому что под фонарём светлее.
Черешня понятна и конкретна, купить килограмм черешни для поддержания образа тебя, который они придумали, им достаточно несложно.
Простое решение, которое ставит галочку где-то у них в голове. К реальному тебе никакого отношения не имеет, а им создаёт приятный нарратив доступными средствами.

Это нехорошо с их стороны, поскольку даже в таком сравнительно безобидном вопросе идёт продавливание твоих границ, когда тебе навязывают и саму черешню, и выдачу черешни как значимую услугу, и картину мира, в которой ты (был и есть) такой-то и такой-то, а не как на самом деле.

#95461 2022-06-12 20:29:01

Анон

Анон пишет:

Всё, что когда-то мне нравилось, сейчас меня словно отторгает и не даёт того удовлетворения, которое было раньше. Что время упущено, а все попытки что-то наверстать, бесполезны

А это такие занятия, в которых может быть какой-то результат, или тебе был по кайфу сам процесс?
Допустим, раньше ты занимался пением, хотел выступать на сцене. Сейчас бросил, пение как процесс тебя больше не радует, и ты считаешь, что и результат (петь на сцене) недостижим.
Или раньше ты смотрел сериалы, а сейчас тебе неинтересно, не доставляет. Процесс раньше нравился, сейчас не нравится, а результата в общем-то никакого не предполагается.
На что больше похоже?

Анон пишет:

И да, у меня есть предыстория с неудачной терапией и смутным диагнозом "депрессия" ("смутным" потому что вот настолько "профессионально" там всё было), после чего я пришел к выводу, что либо ты сам себя вытаскиваешь, либо никто тебе не поможет.

Может, поискать настоящую профессиональную помощь? Смутный диагноз какое-то время назад - этого мало, чтобы понять, что с тобой.
А на всякую биохимию организма ты не обследовался? Анемия, щитовидка, сахар, витамин Д? Бывает, что вялое состояние даёт нехватка железа и сопутствующее кислородное голодание тканей, обследуешься, пьёшь лекарства - появляется энергия. Или нарушен инсулиновый обмен, тоже, выясняешь это, начинаешь чинить - бодрости и осмысленности прибавляется.
Попробуй сходить к эндокринологу, если ещё не обследовался в эту сторону.

Отредактировано (2022-06-12 20:29:12)

#95462 2022-06-13 16:17:43

Анон

Аноны, как быть с тем, что мою жизнь пожирает планирование? У меня диагностировано ОКР, вроде как за годы лечения большая часть симптомов (зацикленность на числах, на чистоте, обсессии) ушла, но вот эта хрень осталась. Без планов крайне неуютно, потому что сразу всплывают мысли "а вдруг сделаю не то", "а вдруг потрачу время на что-то недостаточно важное", но прикол в том, что когда я эти планы составляю, мысли-то никуда не деваются. Я буквально могу большую часть дня тревожно втыкать в свои списочки и из-за тревоги ничего не делать. По-настоящему комфортно мне действовать наобум, по велению сердца, так скажем, но на это прямо очень страшно решиться, как это так, не расписать весь день от и до, я же непременно время на фигню потрачу!
Понимаю, откуда это все взялось, но от этого не легче.

#95463 2022-06-13 16:21:53

Анон

Анон пишет:

не расписать весь день от и до

Подходить к спонтанности как к одной из техник повышения продуктивности? Это на самом деле так.
Может сократить "не фигню" так, чтобы она занимала не больше трети времени, а остальное оставить так? Назвать упражнением на расслабление, развитие креативности, свободного мышленияя и гибкости, необходимой любому продуктивному человеку.

#95464 2022-06-13 16:43:38

Анон

Анон пишет:

По-настоящему комфортно мне действовать наобум, по велению сердца, так скажем, но на это прямо очень страшно решиться, как это так, не расписать весь день от и до, я же непременно время на фигню потрачу!

Анончик, а ты уверен, что это убеждение (потрачу на фигню) от ОКР, а не от кого-то в окружении? Возможно,там другие методы работы с этим помогут.
Что плохого в том, чтобы потратить время на фигню?
Я для себя решил, что если мне приятно тратить время на фигню, то это не фигня, а Очень Важное Дело, потому что отдыхать и делать себе приятно - важно для нормальной жизни и здоровья. Как анон выше написал,в общем)) Возможно, с таким подходом можно перенастроиться на "тут я планирую, потому что например проект должен сдать тому-то тогда-то, а тут у меня зона импровизации и свободы, потому что она нужна моей менталочке (и даже если я решу все время втыкать в стену, я все равно делал важное дело - поддерживал менталочку)".
Потенциальные минусы - начать серьезно относиться к свободному времени, типа, должен его потратить на самое-самое приятное, а не просто на то, что на минутку захотелось. Такой подход убьет настроение и смысл, так что градус серьезности не повышаем у меня пока так себе получается с этим бороться))

#95465 2022-06-13 17:09:36

Анон

Анон пишет:

Подходить к спонтанности как к одной из техник повышения продуктивности? Это на самом деле так.
Может сократить "не фигню" так, чтобы она занимала не больше трети времени, а остальное оставить так? Назвать упражнением на расслабление, развитие креативности, свободного мышленияя и гибкости, необходимой любому продуктивному человеку.

Воу, вот это прям интересная и свежая мысль, спасибо большое, анон!  :heart2:

Анон пишет:

Анончик, а ты уверен, что это убеждение (потрачу на фигню) от ОКР, а не от кого-то в окружении?

Не уверен)))

Анон пишет:

Что плохого в том, чтобы потратить время на фигню?

Так-то ничего, но не в случае, когда кровь из носа надо сделать что-то важное тоже.

Анон пишет:

Потенциальные минусы - начать серьезно относиться к свободному времени, типа, должен его потратить на самое-самое приятное, а не просто на то, что на минутку захотелось

Вот такой баг у меня есть тоже( Чисто деление дня на временные отрезки "щас поработаю, а щас буду делать приятное" именно к этому обычно у меня и приводит.

#95466 2022-06-13 19:29:31

Анон

Анончик, а что если ритуально вот взять и потратить время на всякую фигню? Ну за один-то день точно мир не рухнет от этого.
Не "подумать" а именно попробовать:)

#95467 2022-06-13 20:38:53

Анон

Анон пишет:

Без планов крайне неуютно, потому что сразу всплывают мысли "а вдруг сделаю не то", "а вдруг потрачу время на что-то недостаточно важное", но прикол в том, что когда я эти планы составляю, мысли-то никуда не деваются. Я буквально могу большую часть дня тревожно втыкать в свои списочки и из-за тревоги ничего не делать.

Есть такой приём: выделяешь одно занятие, которое ты будешь делать, если не можешь выбрать дольше, допустим, 10 минут. Это должно быть полезное занятие (ну собственно оно и есть полезное, иначе ты не внёс бы его в список), но не обязательно самое полезное.
Как его выбрать: если не можешь выбрать вот вообще никак, нумеруешь занятия в списке и кидаешь кубик. Что выпадет, то тебе и делать!
Как обосновать, что ты имеешь право его делать: говоришь себе "занятие_нейм лучше и полезнее, чем нихуя, а если я зависну, я буду делать нихуя".

Я этот метод применяю, когда не могу решить, что бы порисовать. У меня есть книжка с тьюториалами, и если я не могу решить, что порисовать, и начать это рисовать за отведённый самому себе срок, значит, рисую следующий урок в книжке, он достаточно хорош, потому что лучше, чем нихуя не нарисовать. И говорю себе, что имею право рисовать не самое важное (ценное, полезное), а просто то, что лучше, чем нихуя. А что это будет - мне не надо сейчас решать, если я не могу решить.
Завис, не могу решить, не могу выбрать - вот следующий урок по порядку, его рисуем, решение принято.

#95468 2022-06-13 20:40:03

Анон

Анон пишет:

Так-то ничего, но не в случае, когда кровь из носа надо сделать что-то важное тоже.

Если у тебя есть что-то важное, что кровь из носа надо делать, насчёт него ведь не будет сомнений "а что если я зря потрачу время"? Там тебя что-то другое останавливает?

#95469 2022-06-13 23:02:17

Анон

Аноны, мне кажется, я скоро с ума сойду. В связи с известными событиями тм и поуходившими-позакрывавшимися компаниями моего мужа периодически накрывает тем, что все, мы в изоляции, мы под куполом, теперь так будет всегда, это просто ужасно и пиздец. Я на это пожимаю плечами и говорю, что да, херово, но конкретно с этим мы ничего сделать не можем, поэтому вместо того, чтобы биться головой от того, что негде купить шкаф и фрикадельки, я предпочту переключиться на то, где я могу что-то изменить, и заняться этим. В итоге сегодня он мне сообщил, что это не адаптивность, а терпильство. Ощущение, что мне вменяют в вину то, что я не бегаю как истеричка по стенам. Захотелось об стену расшибить то ли себя, то ли его. Я реально терпила? Или он от нервов охуел? Или что вообще.

(Чтобы ни у кого не возникло желание приплести политоту - взгляды на происходящий ад у нас сходятся, муж не зомби, я тоже).

#95470 2022-06-13 23:04:13

Анон

Анон пишет:

Я реально терпила? Или он от нервов охуел? Или что вообще.

Я б предложил твоему мужу попить узбагоинчиков, потому что у него явно нервы пошли по пизде и он начинает бросаться на все, что шевелится.

#95471 2022-06-13 23:06:44

Анон

Анон пишет:

Я б предложил твоему мужу попить узбагоинчиков, потому что у него явно нервы пошли по пизде и он начинает бросаться на все, что шевелится.

Я куда-то в ту же сторону думала, осталось как-то подтолкнуть его к этой светлой мысли. Но да, анон, оч приятно было НЕ услышать, что я терпила, спасибо, искренне  :lol:

#95472 2022-06-13 23:09:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я куда-то в ту же сторону думала, осталось как-то подтолкнуть его к этой светлой мысли. Но да, анон, оч приятно было НЕ услышать, что я терпила, спасибо, искренне  :lol:

Ты очень уравновешенный и здравомыслящий анон, который знает, с какой стороны начинать есть этого слона  :heart:
мне б такого в партнеры ))

Отредактировано (2022-06-13 23:09:50)

#95473 2022-06-13 23:16:19

Анон

Анон пишет:

Ты очень уравновешенный и здравомыслящий анон, который знает, с какой стороны начинать есть этого слона

На самом деле, у меня золотой мужик, который вывез примерно все и даже больше, но, похоже, вот это все его просто нахер доломало. И, видимо, для него это оказалось более неожиданно, чем для меня но ебнуть его все равно чем-то тяжелым страшно захотелось, так что где мое здравомыслие  :lol: ... Осталось понять а. как не ебнуться в процессе б. как-таки запихать в него узбагоин хоть в каком-то виде, потому что психологи для слабакофф.

#95474 2022-06-13 23:35:51

Анон

Анон пишет:

Аноны, мне кажется, я скоро с ума сойду. В связи с известными событиями тм и поуходившими-позакрывавшимися компаниями моего мужа периодически накрывает тем, что все, мы в изоляции, мы под куполом, теперь так будет всегда, это просто ужасно и пиздец. Я на это пожимаю плечами и говорю, что да, херово, но конкретно с этим мы ничего сделать не можем, поэтому вместо того, чтобы биться головой от того, что негде купить шкаф и фрикадельки, я предпочту переключиться на то, где я могу что-то изменить, и заняться этим. В итоге сегодня он мне сообщил, что это не адаптивность, а терпильство. Ощущение, что мне вменяют в вину то, что я не бегаю как истеричка по стенам. Захотелось об стену расшибить то ли себя, то ли его. Я реально терпила? Или он от нервов охуел? Или что вообще.

(Чтобы ни у кого не возникло желание приплести политоту - взгляды на происходящий ад у нас сходятся, муж не зомби, я тоже).

Анон, есть такая вещь - потребность в валидации эмоций. Иногда люди говорят что-то не для того чтобы услышать рациональный взвешенный ответ, а для того чтобы получить подтверждение легальности их переживаний. Это больше запрос на поддержку. Когда в ответ на тревогу партнёр лишь плечами пожимает, ну это не помогает тревогу снять, только неудовлетворенность от общения возникает.

#95475 2022-06-14 00:21:34

Анон

как после каждого оставленного здесь поста не бежать проверять тему Заебавшие аноны? :facepalm:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума