Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Прочитал про обиду, не знаю, чего хочу, наверное, просто высказаться. Как меня бесит модный сегодня среди психологов подход про "отпусти обиду" и "прости". Какого хуя я должен прощать рандомных мудаков? А если у меня ПТСР после того, как пьяный водитель сбил меня и уехал, а я год валялся в больнице? Какого, ну вот просто какого хуя я должен его прощать, а не считать его омерзительным мудаком? (это просто пример, если что)
Так и хочется втащить такому психологу кулаком по носу, а потом спросить: ну как, простил и почувствовал, что больше не болит? Ты норм, я норм, мир прекрасен?
Как меня бесит концепция прощения, когда ее равняют с застреванием. Вот реальный пример. Много лет назад человек, которого я считал другом, меня подставил ради выгоды в профессиональной сфере. Я решил проблему, последствий не было.
Я о нем думаю? Нет, не думаю. Я сейчас вспомнил, когда стал реальный пример искать. Я переживаю по этому поводу? Да нет. Это прошлогодний снег.
Простил ли я его? Нет. Если бы я обнаружил, что он висит над пропастью, держась одной рукой, я бы посмеялся и прошел мимо. Я никогда и ничего не прощаю. Ты не можешь причинить мне зло и надеяться, что я когда-нибудь закрою твой счет. Этого не произойдет.
Но я вовсе не кручу это эмоционально внутри себя все время.
Одно не равно другому.
Отредактировано (2022-06-08 20:25:32)
Ты прав анон, про прощение с нихуя это профанация поп.психолухов.
Если даже чел извинился и компенсировал ущерб ты никому не обязан никого прощать, если не чувствуешь внутренней потребности в том.
Если даже чел извинился и компенсировал ущерб
А я не люблю извинения. Для человека норм обидеть, а потом а четакова, а че ты обижаешься. Ну допустим родитель в детстве бесоебил, а теперь извиняется. Ну молодец, ок. А кто мне вернет детство? Так же и в дружбе, и в отношениях.
В очередной раз поговорил с матерью и опять об этом пожалел.
Мать анона: говорит анону неприятные вещи, критикует без запроса, смеется над вкусами или желаниями анона, говорит о том, что ей не нравится в аноне, поступках анона, внешности анона.
Анон: говорит, что анону это не нравится и анон больше не будет отвечать на ее вопросы или обсуждать с ней это
Мать анона: почему это тебе можно говорить мне резкости, а мне тебе нет?
До нее как будто совершенно не доходит то, что резкости ей говорят В ОТВЕТ на ее слова. Более того, многое из того, что она говорит, она как будто даже не воспринимает как потенциально неприятное для собеседника. То есть сказать "это глупо и по-дурацки" это норм, а сказать "я больше не буду отвечать на твои вопросы по поводу моего хобби" это резко и грубо и даже как-то оскорбительно.
Я не понимаю. Ее собственная мать, которую она очень любила, а я терпеть не мог, была ппц тиранка, она сидела дома, обеспеченный муж ее безумно любил и во всем ей потакал, с внешним миром, который мог бы ей рога обломать, она вообще дел не имела, и не терпела, когда ей возражали родственники. Даже если возражение было в духе "нет я не люблю манную кашу".
Так почему, если ты вырос в такой обстановке и мечтал о свободе, ты потом косплеишь своего же угнетателя? В более мягкой форме, но все же. Причем бабушка хотя бы признавала то, что делала, говорила "да, я так считаю, да, у меня такой характер, все должно быть по-моему". Мать же все время выставляет себя жертвой. Это ей нагрубили, ее оскорбили, а она что, она ничего.
Хотел бы я на все это меньше реагировать. А то завожусь и теряю время потом, это пережевывая.
Отредактировано (2022-06-08 22:22:24)
Так же и в дружбе, и в отношениях.
Я согласен, сказать несколько слов очень легко. Гораздо легче, чем что-то сделать или чего-то (токсичного) не делать.
Анон с матерью снова (к вопросу о "завожусь"), вот просто один и тот же паттерн.
Мать анона в детстве: ты с кем-нибудь подружился в новой школе?
Анон-ребенок: нет
Мать анона в детстве: ты должен! надо с кем-нибудь подружиться, найди того, кто тебе понравится
Мать анона в детстве: ты с кем-нибудь подружился в школе?
Анон-ребенок: да, вот эта девочка новая, мы уже несколько дней общаемся
Мать анона в детстве: что-то она мне не нравится! она выглядит глупой и странной
Мать анона в детстве: ты с кем-нибудь общаешься в школе? обязательно надо дружить
Анон-ребенок: нет, пока не нашел никого, но я найду, обязательно надо дружить (общается с той девочкой)
Мать анона в детстве: ну ты уже нашел себе друга?
Анон-ребенок: а у меня сегодня пятерка по математике
Мать анона в детстве: да, но ты уже нашел себе друга?
Анон-ребенок: нет (общается с той девочкой)
Мать анона в детстве: почему ты еще не нашел себе друга?
Анон-ребенок: можно мы поговорим о математике?
Мать анона в детстве: не смей мне грубить
Отредактировано (2022-06-08 22:34:39)
Не знаю, куда лучше: в жалобы или мозгоправку.
В общем, во уже больше года как не могу смотреть фильмы и слушать музыку. Просто даже если нахожу что-то интересное для меня (тема, жанр), начинаю смотреть/слушать... и вырубаю минут через пять. Фильмы часто просто проматываю на x100 скорости, могу краткий пересказ прочитать/послушать и всё. Слушать блогеров/подкасты ещё могу, но тоже не долго. В основном читаю по работе/интересам и всё. Грустно, тк практически всю жизнь получала огромное удовольствие от музыки, фильмов, художественной литературы. Сейчас такое ощущение, что воспринимаю жизнь чисто утилитарно, не могу испытывать наслаждения ни от чего. Просто как бы ставлю галочки: узнала то, сделала это.
Сейчас такое ощущение, что воспринимаю жизнь чисто утилитарно, не могу испытывать наслаждения ни от чего. Просто как бы ставлю галочки: узнала то, сделала это.
Это может быть симптом высокой тревожности и стресса, когда очень сложно на чем-то сконцентрироваться на долгое время. Я разучился смотреть фильмы по этой причине, не могу достаточно сконцентрироваться на происходящем на экране, нужно одновременно заниматься чем-то еще.
Так почему, если ты вырос в такой обстановке и мечтал о свободе, ты потом косплеишь своего же угнетателя? В более мягкой форме, но все же. Причем бабушка хотя бы признавала то, что делала, говорила "да, я так считаю, да, у меня такой характер, все должно быть по-моему". Мать же все время выставляет себя жертвой. Это ей нагрубили, ее оскорбили, а она что, она ничего.
Она не умеет по-другому. И. возможно, не хочет: бабушка-тиран уже не опасна, а с тобой ей такая модель поведения даёт ощутимое преимущество, она "побеждает" тебя в разговоре (не понимая, что этим разрушает ваши отношения).
Анон: говорит, что анону это не нравится и анон больше не будет отвечать на ее вопросы или обсуждать с ней это
Мать анона: почему это тебе можно говорить мне резкости, а мне тебе нет?
Говори "потому что после твоих резкостей я отказываюсь с тобой общаться, мне это неприятно".
Или заведи систему страйков.
Она: "ты хуйню какую-то делаешь, уёбищно, фу". Ты: "первый страйк".
Она: "а чо сразу страйк-то, уже правду нельзя сказать, такие все нежные, прям чувствительные". Ты: "второй страйк".
Она: "да ты ещё хуже меня, матери хамишь, а я так несчастна". Ты: "третий страйк, отключение на сутки". (ну или на сколько решишь)
Смысл в том, чтобы перейти из позиции оцениваемой в оценивающую. Не она решает, что ты мва-ха-ха уёбище, а ты решаешь, что она хамка и раз-два-три-задолбала-игнор. Её стиль общения это, возможно, не изменит (хотя чёрт знает, люди в принципе обучаемы), но тебе поможет меньше реагировать эмоционально на её выплясы.
В общем, во уже больше года как не могу смотреть фильмы и слушать музыку.
Блин, та же фигня Узнал себя. Не могу смотреть кино просто так, обязательно надо пыриться в телефон или рисовать. Как будто что-то упустишь, если будешь просто сидеть. Как будто надо успеть больше и больше
Так значит, это высокая тревожность? Я полагаю, в текущих обстоятельствах бесполезно спрашивать, как от нее избавиться, да?
Третьей буду. Тревожное расстройство, тяжело смотреть видео практически любое - регулярно прерываюсь и отвлекаюсь. В кино как-то норм, а дома очень сложно. Все смотрю кусками, иногда совсем небольшими. Серию мульта могу смотреть в три-четыре приема ((
Мне кажется, тревожность + синдром упущенной выгоды. Что первично, вопрос.
Я полагаю, в текущих обстоятельствах бесполезно спрашивать, как от нее избавиться, да?
Противотревожные колеса вполне работают, анон.
бабушка-тиран уже не опасна
Для меня еще странно то, что с бабушкой я
ты решаешь, что она хамка и раз-два-три-задолбала-игнор
Я пробовал. Она на какое-то время перестает, потом снова начинает и оказывается, что это она так дипломатичность проявляла. Типа ты всегда со мной груб и резок, а я решила, что буду выше этого, чтобы не портить наши отношения. Почему ты не всегда выше этого - ну, я ее ненавижу, конечно же.
У нее еще какой-то постоянный мотив "почему тебе можно, а мне нельзя?" Только он словно наизнанку вывернут, потому что всё мое детство было как раз обратное.
Отредактировано (2022-06-08 23:54:08)
Я пробовал. Она на какое-то время перестает, потом снова начинает и оказывается, что это она так дипломатичность проявляла.
Повторяй, пока рефлекс не устаканится. Чтобы она поняла, что никакие заявления о дипломатичности не сделают тебя более сговорчивым.
Удачи тебе, анон, ты не заслуживаешь этого пиздеца
Эмоции и остальное описанное это не одно и то же.
Мне кажется или ты сейчас играешь в "ты наверняка сам делаешь что-то не так?"
А это довольно легко понять, если ты знаешь как эти ушедшие живут дальше. Если они так и порхают из отношений в отношения, то дело в них и вопрос почему ты таких людей привлекаешь. А если они создают отношения стабильные, после расставания с тобой, то вопрос действительно в том, что ты не так делаешь в отношениях.
Мне в твоем изначальном посте прочиталось такое слегка пренебрежительное отношение к бывшим, например. И почувствовав такое раз, свернешь отношение раз и навсегда.
Другой анон.
Мне, наверное, сюда. Как перестать считать себя изначально неправым в любом вопросе вообще?
Я не умею спорить, потому что в любой ситуации, когда со мной не соглашаются, я тут же начинаю думать, что я не прав. Даже если я разбираюсь в предмете, даже если объективно мне сказали хуйню вроде "вообще-то трава синяя, ты что идиот?"
Я сразу начинаю думать - а почему я не знал? Но вроде зелёная, но другим виднее, я всегда считал, что зелёная, но другой человек же не может быть не прав, значит, я чего-то не знаю... Наверное, я правда идиот.
Достало просто(
но другой человек же не может быть не прав
А почему? Что случится, если все-таки окажется, что неправ? Тебе придется вступить в конфликт? Или еще что-то?
Я тебя понимаю на самом деле, хотя у меня немного в другую сторону. Я почему-то считаю, что люди по умолчанию разумны и не говорят того, что не проверили. Ну то есть если чел говорит "вообще-то трава синяя", я как бы автоматически думаю "может, у него инфа свежее, это новая доказанная гипотеза?" Поэтому я не отвечаю "лол что ебать идиот", а как бы отступаю с паузой на подумать. Хотя чел, может быть, просто спизданул хуйню, потому что потому.
Я как-то себе буквально написал записку "люди тупые, злобные и говорят неправду" и читал каждое утро, ты знаешь, помогло.
Отредактировано (2022-06-09 14:13:38)
А почему? Что случится, если все-таки окажется, что неправ? Тебе придется вступить в конфликт? Или еще что-то?
Не знаю. Я сейчас задаю вот себе этот вопрос, и у меня на него просто нет ответа, потому что я не могу представить, что другой человек не прав.
Даже если я находил пачку аргументов, притаскивал их и вроде как доказывал свою правоту, ощущения, что я прав, не появлялось. Скорее ощущение "со мной просто заебались спорить и решили, что проще согласиться, чем доказывать этой дуре, что она не права"
"Тебе никто кроме меня правду не скажет"...
Я сейчас задаю вот себе этот вопрос, и у меня на него просто нет ответа, потому что я не могу представить, что другой человек не прав.
Даже если я находил пачку аргументов, притаскивал их и вроде как доказывал свою правоту, ощущения, что я прав, не появлялось. Скорее ощущение "со мной просто заебались спорить и решили, что проще согласиться, чем доказывать этой дуре, что она не права"
А у тебя в прошлом были отношения с человеком, который газлайтил и вот это все в стиле "кому ты веришь, мне или своим бесстыжим глазам"? Под отношениями я имею в виду и семейные, и дружеские и по работе.
Мне, наверное, сюда. Как перестать считать себя изначально неправым в любом вопросе вообще?
Имхо, это часть системной проблемы нехватки уверенности в себе. Вот я вживую почти не могу спорить до сих пор, меня сильно прибивает уверенный тон оппонента. В сети легче, интонации не такие выраженные и есть время обдумать реплику. Но да, чужая уверенность подтачивает.
Работать сюда, короче.
А у тебя в прошлом были отношения с человеком, который газлайтил и вот это все в стиле "кому ты веришь, мне или своим бесстыжим глазам"? Под отношениями я имею в виду и семейные, и дружеские и по работе.
Да вроде бы нет, или я не помню. Главный авторитет для меня - мать, и она всегда спорит с аргументами и объяснениями, почему считает так и так.
Хотя у старшего поколения есть манера заканчивать спор методом "ой, я не хочу даже говорить об этом, ты все равно меня не слышишь"
Хотя у старшего поколения есть манера заканчивать спор методом "ой, я не хочу даже говорить об этом, ты все равно меня не слышишь"
Имхо это на тебя могло очень сильно повлиять - тебе не давали понять, что ты прав, а сливались из спора таким методом.
Аноны, у меня вот такая проблема:
есть подруга, ну как подруга, это моя бывшая, знаю ее много лет уже. Вчера она мне позвонила по вотсапу, анон взял трубку и довольно эмоционально начал рассказывать о котике, который сидел на плече, мурчал и тыкался в телефон. Реакции не получил, подруга начала разговаривать о варке щей. Окей, тему поддержал, разговариваем о щах, и тут котик, зараза мелкая, начал кататься на занавеске прямо над ноутбуком. Я заржал, говорю, прикинь, он тут на занавеске катается. Я немного испугался падения кошачьей здоровенной тушки на ноутбук, начал примериваться, как его сцапать, эмоционально комментируя это подруге.
Подруга: "Тебе что, неинтересно, о чем я тебе рассказываю?" Причем, сказано, с таким выражением, как будто выслушивать подругу - это святая обязанность анона и он ей подло пренебрегает.
Я собрался и выдал ей с той же интонацией то же самое. Подруга: "Ну я же первая начала рассказывать!" Возмущенно так!
Я ей выдал, что тут не организация "Свободные уши" и какого фига я должен только молчать и ее слушать, у меня. например, сейчас начался болезненный спазм из-за месячных, а я молчу и не рассказываю, и кот мне уже грозится свалиться на ноут, но я тоже молчу, про ее суп разговариваю. Я начал рыться в мешке с лекарствами, искать лекарство от спазма, подруга сказала, что лучше потом перезвонит.
Ну и вообще, вот эти вот придирки: "Анон, какого хрена, говори то, что мне надо, а не то, что ты хочешь сказать!" и омерзительным голосом: "А ты мне это зачем рассказываешь?!" были неоднократно. Что думаете, аноны?