Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Спасибо за поддержку и помощь, аноны
Удачи, анон, пусть всё получится!
Как перестать завидовать людям? Мне уже физически плохо от этого чувства.
А ты каким-то конкретно людям завидуешь или всем вообще?
У них есть что-то классное, чего нет у тебя?
А ты каким-то конкретно людям завидуешь или всем вообще?
У них есть что-то классное, чего нет у тебя?
Завидую сибилингам, которые смогли вылезти из ямы. Завидую рандомам на улице.
У них есть многое, чего никогда не будет у меня. Здоровье, например.
Это один из примеров мировой несправедливости, про который всегда хочется сказать "мне не устраивает, так нельзя, это неприемлемо".
Мне кажется, полезно так и говорить. Хотя бы себе. Чтобы не давить собственные эмоции по этому поводу. И другим, когда они делают такие вещи.
Короче, нужно тренироваться на холиварке)) я пока научился только переставать вести разговор, не топить аргументами по три дня кряду.
Для меня еще оказалось в некотором роде открытием, что некоторые люди просто не понимают определенные аргументы. Это звучит высокомерно, но таков опыт: им не хватает интеллекта и образования. И гибкости ума. От этого непонимания они начинают еще агрессивнее защищать свою позицию примитивными вербально-эмоциональными методами, которые, тем не менее, с такими людьми как "аноны-зануды" (склонные договариваться, рациональные, логичные, внимательные к деталям) работают еще эффективнее, чем с подобными им оппонентами.
Тебя огорчает, что мир устроен несправедливо, некоторые люди болеют всякой ужасной хренью и ты оказался среди них, хотя ничего плохого не делал и ничем это не заслужил?
Если у тебя плохая жизненная ситуация, которую никак нельзя исправить твоими силами, нельзя как-то добиться от других людей, чтобы они её исправили, и она не улучшится сама по себе - с этим, скорее всего, нужно будет работать как с проживанием горя. "Пять ступеней переживания горя" - не попадалось такое?
В основе зависти лежит злость. То есть, ты сейчас в фазе гнева.
Тебя огорчает, что мир устроен несправедливо, некоторые люди болеют всякой ужасной хренью и ты оказался среди них, хотя ничего плохого не делал и ничем это не заслужил?
Нет, у меня нет страшных болячек, но есть букет хронических, которые мешают жизни.
"Пять ступеней переживания горя" - не попадалось такое?
А может быть такое, что ты уже прошел всё 5 ступеней. А потом опять откатился?
Завидую сибилингам, которые смогли вылезти из ямы. Завидую рандомам на улице.
А почему ты уверен, что у рандомов на улице обязательно всё замечательно и намного лучше, чем у тебя? Может, у них тоже неявные внешне тяжёлые болезни, семейные проблемы, депрессия и безденежье? Возможно, встреченный тобой случайный человек тоже подумал про тебя "хорошо ему, у него не умерли все родственники, не уволили с работы и завтра не выселяют из квартиры, какого хрена ему так повезло, а мне нет".
Понятно, когда завидуют человеку, который многое получил без особых усилий - выигрыш в лотерею, от природы красивая внешность и богатая семья, и всякое такое. Но у тебя по твоим словам зависть проявляется ко всем людям только по признаку "почему они не такие, как я?" Может, это не зависть к другим, а неприятие себя?
Я др анон, но читал в какой-то статье, что да. И вроде еще они типа не по порядку могут проходить, эти стадии.
Бывает. Вообще, пятая ступень - это принятие, но бывает, что принял ситуацию не до конца, или состояние ухудшилось, или вылез какой-то стресс, и тебя снова отбрасывает к предыдущим этапам.
По своему опыту могу сказать, что в отрицание обычно не улетал, а в гнев, торг или депрессию - бывало. Торг был в виде "а вот если бы я раньше сделал то-то по другому", про настоящее я понимал, что его никак не изменить.
А почему ты уверен, что у рандомов на улице обязательно всё замечательно
Я знаю, что не всё, но например, вижу молодых, красивых людей и завидую. Первое уже не вернуть, второго не было.
Понятно, когда завидуют человеку, который многое получил без особых усилий - выигрыш в лотерею, от природы красивая внешность и богатая семья, и всякое такое. Но у тебя по твоим словам зависть проявляется ко всем людям только по признаку "почему они не такие, как я?"
Наоборот. "Почему я не такая как они".
Может, это не зависть к другим, а неприятие себя?
Мне кажется одно другому не мешает.
Мне кажется одно другому не мешает.
Мне даже кажется, что одно из другого прямо вытекает...
Понятно, когда завидуют человеку, который многое получил без особых усилий - выигрыш в лотерею, от природы красивая внешность и богатая семья, и всякое такое.
Я дранон - склонен завидовать конкретно людям, которые получили без усилий то, что хочу иметь я, если мне приходится прилагать для этого усилия. Когда они как бы получили в подарок то, о чем я мечтаю и ради чего мне нужно работать. Особенно если еще и получили на крутом уровне, ради которого анону нужно не только прилагать усилия, но и словить некоторую удачу.
Отредактировано (2022-06-05 22:12:53)
Вот сейчас мне прямо сказали, что я зануда, это бесит и хочется меня обидеть.
Это слова чистого токсика, мало ли что кому хочется - в норме люди свои порывы фильтруют.
+100500 к уже вышесказанному, я бы предложил ещё подумать вот над чем - если у тебя такие реакции довольно часты, как говоришь, просто один человек беспокоит больше остальных - я бы задался вопросом, перед кем на самом деле я пытаюсь быть идеальным/хорошим/быть понятым.
И ещё, откуда вообще у тебя твой перфекционизм - ведь откуда-то ты научился сильно заранее размышлять о том, кому прилетит твой степлер по голове, и что все на свете надо предусмотреть, и что это - твоя зона ответственности.
И действительно ли это так, и стоит ли твоих усилий (чтобы не допрыгаться до выгорания в попытках проверить и аргументировать все, везде, за всех и подстелить соломку).
Не могу говорить за всех, но у меня были похожие вайбы (и требование от всех остальных идеальности сверху), пока я не понял, что в 30 годиков пытаюсь заслужить одобрение тех людей, кого со мной уже давно нет или тех, с которыми понятно, что оно не работает.
И что не нужно быть идеальным, не нужно, чтобы тебя обязательно правильно поняли, не нужно, чтобы тебя одобрили и даже не обязательно быть всегда правым - или во всем. Мир не рухнет, если в данный конкретный момент мне или кому-то другому в приоритете другие вещи или я или кто-то проебался. Это случается. Это скорее норма, чем нет.
Я знаю, что не всё, но например, вижу молодых, красивых людей и завидую. Первое уже не вернуть, второго не было.
Наоборот. "Почему я не такая как они".
А ты желаешь этим людям чего-то плохого или просто огорчаешься, что у тебя нет такого, как у них? Злишься скорее на них, на себя, абстрактно на мироздание? Или ещё на кого-то, что недодали помощи, поддержки, стартовых условий?
И что не нужно быть идеальным, не нужно, чтобы тебя обязательно правильно поняли, не нужно, чтобы тебя одобрили и даже не обязательно быть всегда правым - или во всем. Мир не рухнет, если в данный конкретный момент мне или кому-то другому в приоритете другие вещи или я или кто-то проебался. Это случается. Это скорее норма, чем нет.
Хреново то, что мозгами я это понимаю и согласен, а эмоционально - нет! Я должен быть идеален!расрас Срочно исправить ошибку и сделать так чтобы не ошибался никогда!
Единственное предположение, откуда это - в детстве меня спрашивали, почему 11, а не 12; почему 10, а не 11. Но опять же даже тогда мир не рушился, и я уже подростком мог достаточно агрессивно (по моим меркам) ответить, почему мне насрать и 10 меня устроит. А после школьной медали я в универе вообще забил на оценки и все обучение говорил "с 4 стипендия будет, а в остальном это неважно" и не ебался, чтобы получить 5. А вот в остальных вещах, наверное, есть какой-то страх ошибки, разочаровать кого-то, но больше всего, пожалуй, себя. Моя идентичность стоит на том, что я умница и не делаю ошибок, а когда делаю - все, ппц, срочно все починить. Я понимаю, что это не то чтобы здорово, но я не знаю, как это заменить и прочувствовать (а не только сказать себе, что надо иначе), и если честно, я не знаю, чем это заменить - все какое-то мелкое по сравнению с этой картинкой себя.
А вот в остальных вещах, наверное, есть какой-то страх ошибки, разочаровать кого-то, но больше всего, пожалуй, себя. Моя идентичность стоит на том, что я умница и не делаю ошибок, а когда делаю - все, ппц, срочно все починить. Я понимаю, что это не то чтобы здорово, но я не знаю, как это заменить и прочувствовать (а не только сказать себе, что надо иначе), и если честно, я не знаю, чем это заменить - все какое-то мелкое по сравнению с этой картинкой себя.
Можно попробовать начать с валидации этого чувства. Не соглашаться с ним "от ума", а признать его наличие и не запрещать себе, не гнобить за него и не высмеивать. "Я испытываю желание быть идеальной и никогда не ошибаться. Мысль о себе как о идеальной даёт мне ощущение безопасности, уверенности в себе. Если я не могу ощутить себя идеальной, то могу хотя бы стремиться быть идеальной и думать, что там где-то есть островок покоя и стабильности, до которого я смогу добраться, если буду делать всё без ошибок. Если я ощущаю себя идеальной, то мне хорошо".
Или "Я боюсь ошибиться, сделать что-то неидеально. У меня есть ощущение, что неидеальный я не заслуживает (покоя, радости, уважения, любви, внимания, быть живым - подставь нужное). Моя психика говорит мне, что, если я буду неидеальным, у каких-то людей будет полное право (ругать меня, кричать, обзывать, мучить, побить, что-то отнять) и никто не заступится, а сам я с ними не справлюсь".
Причём эти люди могут быть как реальными (близкие, коллеги, друзья, начальство, прохожие), так и давно умершими, и воображаемыми, и не иметь чётких образов. Реальные люди могут предствалять реальную угрозу, а могут быть вообще ни сном ни духом, что ты ждёшь от них нападения. Но для какой-то части твоей психики страхи и защиты могут ощущаться совершенно реальными.
Моя идентичность стоит на том, что я умница и не делаю ошибок
Выстраивать более многоплановую идентичность, расширять эту.
Например, ты умница, но это не значит, что ты не можешь сделать ошибку. Твоя ошибка не определяет "тебя". Наличие ошибки и не говорит о том, что ты не умница. Ты умница, потому что а) б) в) - думаешь о последствиях, видишь логические связи, предотвратил то или это, заботишься, склонен к рассуждениям, ищешь почву для диалога, а не для нападок - от хорошего, а не от плохого.
Про дополнительные идентичности, могу только посоветовать из опыта - мне помогли близкие, особенно партнер, потому что из него в каких-то оценках и комплементах внезапно высыпалось вообще не то, что я о себе думал, и тут оказалось что я сильный, добрый, красивый и проч, от посторонних людей - что у меня классный юмор, ироничность, внимательность.
Прилетало за убер-справедливость, но я решил, что это достоинство.
Короче, в жизни всем оказалось или насрать, что у меня в дневнике, почему 4, а не 5, почему заочка, а не очка, и прочие почему, или нашлась почва для наоборот похвалы (совмещать очень трудно, выучиться нужна сила воли, перебить прыгающее внимание - достижение, и т.д.)
В общем, есть ещё такой прием, выписать то, что ты считаешь у себя достоинствами и недостатками. И подумать, может ли быть у недостатков обратная сторона.
Ещё можно попробовать описать себя, как писатель персонажа, только заранее договориться о том, что писатель этому персонажу симпатизирует, и посмотреть, что выйдет, не начнешь ли заваливаться в защитку, типа юмора и посмотреть, в каких местах это происходит - что пытается прикрыть собой твоя безошибочность, что она должна перевесить своей гирей.
Аноны, пришел пожаловаться на зачатки РПП :( Написал в другую тему про жир
, но там нет ответа, может быть здесь актуальнее.
Моя психика говорит мне, что, если я буду неидеальным, у каких-то людей будет полное право (ругать меня, кричать, обзывать, мучить, побить, что-то отнять) и никто не заступится, а сам я с ними не справлюсь".
Причём эти люди могут быть как реальными (близкие, коллеги, друзья, начальство, прохожие), так и давно умершими, и воображаемыми, и не иметь чётких образов.
Что-то такое может быть, да. Например, я три раза рассказывал что-то коллеге, я считаю, это его и рабочая, и просто человеческая ответственность записать как-что и не дергать каждый раз меня с тем же вопросом. Но нет. Мой другой коллега тоже этим возмущен, но делать ничего не будет, а если я выскажусь, то в лучшем случае я не получу публичной поддержки от второго возмущенного, в худшем мне скажут "ну объясни 4й, 5й, 10й раз, напиши статью, нарисуй схему". В общем, я знаю, что мне лучше сделать самому, чем рассчитывать на кого-то, и что допустим в этой ситуации я несу ответственность за то, что кто-то другой сделает как надо (потому что я должен был рассказать и объяснить, как это). И если будет какой-то конфликт, я буду виноват. Так и в ммо было когда играл)) так что не только в работе так происходит. Так что да, нужно все учесть, продумать, подстелить соломки, потому что если не я, то не факт, что это сделает кто-то другой, а если я обращу на это внимание, то "ты знаешь, ты и сделай, не докапывайся". И если я где-то рядом косякну, то это обесценит другие мои дела, типа, чего он выделывается, он сам косячит. Это накладывается на мою установку "если видишь, что что-то не так - не молчи, делай, борись, исправь" (я недавно над этим размышлял и выяснил, откуда ноги растут). То есть у меня и промолчать, потому что дело мелкое и меня не касается и проще самому подправить - нельзя (борись, не будь равнодушным), и сказать нельзя (тебе же хуже, не выделывайся, знаешь как - исправь, все равно никто тебя не поддержит), оба выбора неправильные, я в ловушке.
мне помогли близкие, особенно партнер, потому что из него в каких-то оценках и комплементах внезапно высыпалось вообще не то, что я о себе думал, и тут оказалось что я сильный, добрый, красивый и проч, от посторонних людей - что у меня классный юмор, ироничность, внимательность
Мои близкие знают, что я очень болезненно воспринимаю критику, поэтому у меня есть ощущение, что они могут сказать хорошо про что-то, чтобы сделать мне приятно, или не критиковать что-то, чтобы не расстраивать. Из-за этого я похвалы тому, что сам не считаю своей сильной стороной, не воспринимаю (говорит, потому что любит меня, или потому что хочет порадовать, или всего не видит - оценил бы в ситуации Н, так бы не говорил), и расстраиваюсь, если сказать что то, чем я горжусь, не настолько хорошо))
Мне кажется, что нужно заслужить право считать, что я хорош в Н - а для этого нужно не ошибаться, делать хорошо, и т.д., короче, я выхожу на новый круг.
Попробую идею с персонажем, спасибо))
. Но все очень сложно, еда теперь враг, отношения с которым надо контролировать(( Интуитивное питание пошло по пизде
Есть по расписанию в одно и то же время – отличный вариант. Можно написать список гарантированно полезных продуктов, не вызывающих проблем, и выбирать, что съесть сегодня, только из них – это должно снизить напряжение, ты будешь точно знать, что риска нет и ты всё делаешь правильно.
Аноны, пришел пожаловаться на зачатки РПП :(
Бедный анончик, диеты - зло.
Смотри, даже если ты переел, то это ещё не пиздец. Ну выпей следом какого-нибудь энтеросгеля - и всё хорошо будет.
И ещё есть такой хак. Набираешь еды сколько хочешь - но ешь медленно. Спешить некуда, никто еду у тебя не отнимет. Надоело - отставляешь, убираешь, доешь потом. И действительно, потом доедаешь, когда снова проголодаешься (не заставляешь себя доесть, а именно кушаешь вкусняшку, сколько хочешь, какую хочешь, просто даёшь себе паузу на переваривание).
Мне ещё очень помогли (и в плохие дни продолжают помогать) ритуалы вокруг еды. Не просто так слопать что-то на бегу лишь бы закрыть вопрос - а красиво положить, на красивую тарелку, да включить хороший сериальчик или книжечку взять, да чтоб мне не мешали, да может ещё и палочки взять а не вилку, или вообще руками есть. Придать значимого для меня смысла происходящему и держаться за этот смысл.
А ты желаешь этим людям чего-то плохого
Нет.
Злишься скорее на них, на себя, абстрактно на мироздание? Или ещё на кого-то, что недодали помощи, поддержки, стартовых условий?
Злюсь на себя и родителей вложивших те немногие ресуры что были в моих сибилингов. Внимание/финансы. На меня ничего не оставалось, да и я была нежеланным ребенком, так получилось.
Не могу говорить за всех, но у меня были похожие вайбы (и требование от всех остальных идеальности сверху), пока я не понял, что в 30 годиков пытаюсь заслужить одобрение тех людей, кого со мной уже давно нет или тех, с которыми понятно, что оно не работает.
А если это, наоборот, от контрол фричества?
Я другой анон и я докопался до причин: я хочу, чтобы все делали так, как я хочу, все было устроено так, как я считаю правильным. Но так как у меня нет достаточно статуса или ресурсов, чтобы заставить людей делать "правильно" ака по-моему, я ударяюсь в занудную аргументацию, пытаясь их уговорить, убедить и т.п. Я не хочу, чтобы эти люди меня одобрили. Мне вообще плевать, что они обо мне думают. Я хочу, чтобы на мою реплику "прыгайте" они отвечали "как высоко?". Расстраиваюсь я не из-за их неодобрения, а из-за их сопротивления и моей неспособности с ним справиться.
Знаешь, как говорят "если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сам". Только невозможно сделать всё, а люди обладают раздражающим стремлением принимать собственные решения и отличаться от меня во мнениях.
Отредактировано (2022-06-06 16:31:43)
Мне ещё очень помогли (и в плохие дни продолжают помогать) ритуалы вокруг еды. Не просто так слопать что-то на бегу лишь бы закрыть вопрос - а красиво положить, на красивую тарелку, да включить хороший сериальчик или книжечку взять, да чтоб мне не мешали, да может ещё и палочки взять а не вилку, или вообще руками есть. Придать значимого для меня смысла происходящему и держаться за этот смысл.
+1
Я отрефлексировал вопрос еды и понял, что для меня ценность еды в приятных эмоциях от вкусняшек. Если я не могу медленно и не торопясь съесть что-то реально вкусное, я лучше вообще есть не буду. Ничего. Нет еды нет проблемы. Потом поем, в спокойной обстановке.
Но мне организм позволяет делать перерывы между едой, иногда я вообще ел 1 раз в день только.
Тоже сидел на пятой диете и постоянно злился, потом переедал, только позже понял почему: от ощущения, что закидываю в себя "бесполезную" еду - калории в ней есть, то есть потолстеть я от нее могу, а действительно приятного мне вкуса нет. Не просто "это ок, я могу это есть", а доставляющего. Я вроде голода не испытываю, но испытываю - потому что я внутри себя все равно что бумаги поел. Но количество в качество не переходило.
Отредактировано (2022-06-06 16:48:34)
А если это, наоборот, от контрол фричества?
Я другой анон и я докопался до причин: я хочу, чтобы все делали так, как я хочу, все было устроено так, как я считаю правильным.
Анон, сложно сказать. Я как раз от контрлфрика перенял, попустило в нормальных отношениях, а то постоянно тарелки не по размеру стояли, вещи не туда положили и вообще, дыши по расписанию и лучше думай наперёд, как меня устроит и как нет, и не дай бог мы о чем-то договоримся, но что-то пойдет не так; теперь вылезает только на истощении и временами на работе (я хочу, чтобы мои инструкции выполняли добуквенно, я же не просто так сказал конкретно).
Это на какие сферы распространяется? Если на рабочие, то ещё можно натянуть сову на глобус, хотя лучше бы принять, что люди неизбежно имеют погрешность, причем временами из лучших побуждений, и приходится тратить силы на дословное объяснение что и почему без гарантии результата, или смириться с погрешностью.
А кроме?
Со стороны смотрится как огромная растрата ресурсов на попытку сделать газон квадратным и всё предсказуемым, контролируемым - значит, безопасным. Что у тебя с импровизацией, сюрпризами, неожиданными вотэтоповоротами, нарушением распорядка и планов, форс-мажорами?
Что у тебя с собственными ошибками?
Не бывает ли так, что проще принять свой проёб, но других хочется закопать?
Всегда ли ты прав, и что делать, если окажется, что ты не прав, а сопротивляющийся - прав, в итоге?