Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
В общем, тревожный анон. И я как-то затрудняюсь сказать, в чем конкретно проблема. Решила написать после вчерашней ситуации в семье: пришла в гости к родным, официально чтобы завести для мамы комп, там без поллитры не разобраться. Ну и чаю попить до кучи. В какой-то момент вернулась сестра с работы и атмосфера сразу же испортилась. Она живет с бабушкой и мамой, и у них разные взгляды на жизнь что ли. Не уверена, что она в принципе может с ними разговаривать не сквозь зубы. Я сама предпочитаю лишний раз ничего не говорить и не отсвечивать, чтобы не прилетело мне. Вчера ее выбесило, что у меня на подбородке растут волоски. Мне на них пох, под настроение удаляю, но в целом они мне жить не мешают. Мне же высказали, что я как бородатый мужик. Потом началось продавливание на совместный отпуск: анон не хочет ехать, потому что скоро лишусь работы, не хочу тратить деньги, у меня коты, ситуация в мире тревожная, да и самое главное - нет желания. Сестра схватилась за аргумент "страшно" и началось: "хочешь безвылазно в этой стране сидеть/дома", " тупо считать, что неадекватов больше" и тп. На прямую агрессивную конфронтацию не знаю как отвечать, закрываюсь и отмалчиваюсь. Пришла домой и поняла, что в целом вся моя семья (и сис в частности) не близкие мне духовно люди, я одна (друзей как-то нет) и не с кем даже посоветоваться или даже просто поговорить за жизнь, и чтоб эти самые взгляды на жизнь совпадали. Сидела, плакала, не знала как быть и с чего начинать. Хочется каких-то моральных сил набраться, заиметь стержень что ли, найти стаю. Но не понимаю, за что хвататься: искать психолога (но на фоне грядущей безработицы, как потратить на него деняк?), идти в какой-нибудь пнд (не погонят ли нах со своими несерьезными проблемами?), искать группы помощи (опять же деньги и немного пугают люди), идти куда-то волонтером, чтобы не быть бесполезной (пугает разваливающаяся страна и будущее и хочется что-то сделать), искать какие-то объединения по интересам, чтобы найти друзей; каким-то образом набраться сил? Пока я могу додуматься только до того, чтобы лежать в постели в своей берлоге в условной иллюзии безопасности, но так я уже пробовала и это не работает. И вот еще такие ситуации с родственниками только выбивают из колеи.
Помогите советами, кто как справляется с откатом после конфликтов? Анон неконфликтный и мягкий, но иногда приходится отстаивать свои права и свою точку зрения; это даже получается, но потом анона прихлопывает, на душе становится хреново и вылезает "надо было промолчать, прогнуться, видишь же что плохо тебе". Причём анон не лезет в конфликт, если знает, что неправ.
Сегодня, например, анон поругался с сотрудником поставщика услуг; ничего сверх я не просил, только оказания услуги как оговорено, анона поддержали и коллеги, сотруднику дащло втык и его начальство, но сейчас анон лежит тряпочкой. И, что самое хреновое, есть вероятность, что завтра придётся сраться снова, да и вообще приходится иногда сраться, но как избежать или уменьшить это состояние тряпочности?
И я как-то затрудняюсь сказать, в чем конкретно проблема.
Ну ты в принципе написал: одиночество, семья не поддерживает, сестра агрессивный токсик. Непонятно, с чего начать поиск близких людей. Мало сил.
Хочется каких-то моральных сил набраться, заиметь стержень что ли, найти стаю.
Нормальная цель, нормальный запрос. Быть психологически устойчивее, найти близких, найти в чём-то опору.
Но не понимаю, за что хвататься: искать психолога (но на фоне грядущей безработицы, как потратить на него деняк?), идти в какой-нибудь пнд (не погонят ли нах со своими несерьезными проблемами?), искать группы помощи (опять же деньги и немного пугают люди), идти куда-то волонтером, чтобы не быть бесполезной (пугает разваливающаяся страна и будущее и хочется что-то сделать), искать какие-то объединения по интересам, чтобы найти друзей; каким-то образом набраться сил?
Психолога и группы помощи можно поискать недорогих. Или начать с того, что позвонить на телефон психологической поддержки, это бесплатно. Поговорить, рассказать о проблемах, сказать, что не можешь разобраться в себе, чувствуешь, что тебе нужна психологическая помощь, но пока не можешь за ней обратиться.
Ещё, может, сдать кровь на ферритин и гемоглобин, проверить щитовидку и инсулиновый обмен. И витамин Д попить (желательно посоветоваться с терапевтом). Нехватка сил может быть вызвана анемией, проблемами щитовидки или авитаминозом. Это не значит, что дело только в них, но если какие-то проблемы по части эндокринолога у тебя есть, их поправить - и будет легче чинить всё остальное.
В пнд имеет смысл идти, если ты не справляешься со своей жизнью, она тебя не радует, ты постоянно в подавленном или тревожном состоянии, у тебя нарушения сна, ты постоянно плачешь, чувствуешь упадок сил и он не проходит после отдыха. Может, есть ощущение дереализации (весь мир как будто не взаправду, как декорация), деперсонализации, какие-то мысли крутятся в голове и ты не можешь их остановить - с этим тоже к психиатру..
Проблемы с семьёй и одиночеством в пнд не решают (это к психологу). Тем не менее, если выпишут фарму и она тебе подойдёт, с остальным тоже станет легче разбираться, появятся силы.
В принципе, волонтёрство или совместное с кем-то хобби - хорошие идеи, если ты их потянешь. Если не пугает, можешь прикинуть, что бы тебе было интересно, и потом искать, как и где этим можно заняться.
Помогите советами, кто как справляется с откатом после конфликтов?
Можно попробовать отвлечься приятной музыкой или видео (вплоть до видео с котиками, стенд-апом, тема кста, как бы не было плохо, если смешно - начнешь смеяться). У меня еще вариант при переживаниях - "ляг, поспи и все пройдет" . Проснешься и проблема останется, но волновать будет не так сильно.
Анон плотно засычевал дома, а вчера решил идти на массовое мероприятие и...поймал себя на мысли, что ему сложно. С одной стороны, да, может, это шанс найти друзей и отношения. С другой, я боюсь людей, чем дольше сижу дома, тем больше боюсь, а еще у меня от долгого домосидения как бы "съедается" одежда. Тут растолстел, то выцвело, это вышло из моды, и в итоге мне страшно, что среди веселых подростков будет стоять толстый скрюченный анон на десять лет их старше, одетый во что попало. А еще тревожность, что ограбят, что случится давка.
И обида, что я не могу сломать этот пузырь и просто, сука, пойти туда, не думая про свое ебало, вес, возраст, без психоза, что случится какая-то хуета, без страха перед насмешкой людей 16-25 лет.
Ощущение, что проебываю жизнь, а не проебывать ее не менее страшно.
А что будет, если ты будешь смотреться как корова под седлом, неорганично? Какие-то люди будут тебя ругать, обзывать, насмехаться? Прогонят, запретят этим заниматься?
У тебя это одна такая мечта? Или несколько важных направлений? Или ты себе из-за этого не разрешаешь практически всё, что хочется? (у разных людей бывает по-разному)
Не примут и будут смеяться (вслух или про себя), а я не выношу, когда надо мной насмехаются, всегда так плохо, что хочется сдохнуть. Не разрешаю очень многое, в каких-то мелочах смог перебороть, но в большинстве нет.
Отредактировано (2022-06-03 13:03:05)
Не примут и будут смеяться (вслух или про себя), а я не выношу, когда надо мной насмехаются, всегда так плохо, что хочется сдохнуть.
А они действительно смеются, это реальные люди, реальные случаи?
Или в основном это "могли бы посмеяться", и насмехающиеся люди - конструкты твоего воображения? Если что, это не делает тебя плохим, неправильным аноном, просто есть некоторая разница в том, насколько этот опыт актуальный.
Тебе плохо, когда насмехаются (в реале или в воображении) какие-то важные для тебя люди или случайные, скажем, прохожие на улице?
Как ты думаешь и ощущаешь, это хорошие люди, они хорошо, правильно поступают? Здесь легко сказать "да они гондоны, игнорируй их", но твоя психика может считать, что они правы и поступают правильно, а ты плохой. Тогда просто взять и наплевать на эти насмешки будет нелегко, и придётся лезть глубже (это нормально, бывает, что так сформировался защитный механизм).
Или, скажем, ты чувствуешь, что они плохие, но сильные и имеют право так поступать, а ты маленький и слабый. Тогда они-то гондоны, но это ничем не поможет, если они наедут на тебя.
Как, что-нибудь отзывается?
Анон плотно засычевал дома, а вчера решил идти на массовое мероприятие и...поймал себя на мысли, что ему сложно. С одной стороны, да, может, это шанс найти друзей и отношения. С другой, я боюсь людей, чем дольше сижу дома, тем больше боюсь, а еще у меня от долгого домосидения как бы "съедается" одежда.
Анон, а в чём твой запрос? Что бы ты хотел от мозгоправки? Чтобы помогли решиться и всё-таки пойти? Или что-то ещё?
Чтобы помогли решиться и всё-таки пойти?
Да, хочу понять, как побороть это деструктивное состояние, из-за которого я чем дольше сижу, тем потом сложнее выходить.
Анон плотно засычевал дома, а вчера решил идти на массовое мероприятие и...поймал себя на мысли, что ему сложно. С одной стороны, да, может, это шанс найти друзей и отношения. С другой, я боюсь людей, чем дольше сижу дома, тем больше боюсь,
В таких случаях, когда хочешь что-то сделать, но оно вызывает сильную тревогу, страх, рекомендуют постепенно идти от простого к сложному. Т.е. конечная цель - массовое мероприятие, промежуточные цели к нему, например, сходить в магазин, спросить что-то у консультанта, сходить в кафе, сходить на мероприятие небольшого формата, потом на массовое. Как в воду входишь постепенно привыкая. Делают такой список из желаемых, но пугающих дел, присваивают им баллы в зависимости от того насколько эти дела вызывают дискомфорт от 0 до 10 и идут по ним.
и в итоге мне страшно, что среди веселых подростков будет стоять толстый скрюченный анон на десять лет их старше, одетый во что попало. А еще тревожность, что ограбят, что случится давка.
+ ещё как вариант придумывание планов на случай, если то самое страшное чего ожидаешь случиться: если меня ограбят, заблокирую карточку, напишу заявление в полицию, если подростки на танцполе будут выражать ко мне негатив, я отойду к барной стойке типо такого. Это по идее должно на снижение градуса страха работать. Ещё + планы как минимизировать риск пугающих событий, например, чтобы не чувствовать себя неловко среди незнакомцев приглашу с собой кого-нибудь пойти вместе, куплю новую одежду или приведу в порядок старую, чтобы не ограбили ценные вещи брать с собой не буду или спрячу во внутренний карман/поясную сумочку.
В таких случаях, когда хочешь что-то сделать, но оно вызывает сильную тревогу, страх, рекомендуют постепенно идти от простого к сложному.
Подтверждаю на своём опыте!
Я тоже сыч (фрилансю 3 года уже) , плюс менталочка, поэтому для меня даже выйти в магазин было смерти подобно.
Но я иногда ходил, чтоб совсем кукухой не уехать. А потом приехал родственник и нужно было по делам с ним сходить. Меня ломало ужасно, я всячески пытался найти причину не идти, но пришлось, и даже не один раз.
Конечно, мне было немного легче, что я не один езжу, хожу. Потом после нескольких таких поездок я поймал себя на мысли, что уже и не так страшно.
Хотя, по сути, мы ездили чисто по делам, ну то есть, доехал на метро, зашёл в здание, там порешал, дошёл до метро, сел, приехал домой. Но даже это помогло мне чувствовать себя спокойнее на улице, в незнакомых местах.
Конечно, я все ещё сыч, но сейчас мысль пойти в магазин или доехать до парка не приводит меня в ужас.
Возможно, что я скоро тоже сподоблюсь к тому, чтобы съездить ОДИН на какое-нибудь мероприятие даже)))
Так что, анон-сыч, не переживай, ты не один такой , начни с малого и все получится!!
Аноны, есть кпт методики, чтобы стать более "толстошкурым"?
Возможности не контактировать с этим человеком или сделать так, чтобы он меня не подкалывал и не проверял реакции, у меня нет
То есть это постоянно один и тот же человек?
То есть это постоянно один и тот же человек?
Сейчас меня беспокоит один, так как с ним чаще взаимодействую. Но такая реакция на слова любого человека, поэтому вижу это как свою системную проблему. Я никак не могу гарантировать, что никто на свете меня не обидит, но могу и хочу поработать над тем, чтобы там, где умом я считаю проблему херней, я не обижался, как будто мне злейшее зло сделали.
Вот сейчас мне прямо сказали, что я зануда, это бесит и хочется меня обидеть. Обычно мне просто говорят что-то, что меня обижает))
Анон, а сам как думаешь, это ты душнила и достаёшь людей, чтобы все дыроколы и степлеры стояли по линеечке, или коллеги мудаки и на тебе оттаптываются ни за что?
А то коллега, который сознательно говорит тебе гадости, чтобы обидеть и посмотреть, как у тебя голос дрожит и появляются слёзы в глазах - это какой-то ебанат.
Не исключено, что ты его реально чем-то достал и он решил тебе отплатить и тебя погнобить, но это не здоровые рабочие отношения взрослых людей, такое должно по-другому решаться.
"Ты врёшь" - это хамство. И на "он пошутил" не стоит сваливать, потому что шутка - это когда смешно всем. А когда кому-то смешно, а кого-то задело до слёз, и "шутник" это сделал нарочно, ему "хотелось обидеть" - это буллинг.
Как терпеть - например, смотришь ему в переносицу или в район левого уха и думаешь "ах ты гондон! развлекаешься, мудила? да чтоб у тебя проливной понос случился на дне рождения и продолжался до нового года".
Или попытайся как бы взлететь над ситуацией и наблюдать/описывать её для себя извне. "Я возмущена и расстроена, потому что NN наговорил мне гадостей, это очень неприятная ситуация". Называние свои чувств помогает в них не проваливаться.
Тревожный анон благодарит ответившего! Почему-то когда думаю о специалистах - всегда упускаю наличие телефонов доверия. А еще думала, что когда нас уволят наконец пойду в поликлинику и не буду вылезать из нее какое-то время)
Вот сейчас мне прямо сказали, что я зануда, это бесит и хочется меня обидеть.
Скажи ему, что он козел, и это гораздо хуже зануды.
Или просто запомни: ненормальный из вас двоих он. Он мудила. То, чем он занимается - это психологическое насилие, и он прекрасно это понимает, что бы там не блеял про шуточки. Ты нормальный, а он - нет. Не обращайся с ним, как с нормальным.
Потом после нескольких таких поездок я поймал себя на мысли, что уже и не так страшно.
Хаха, почти такое же было. Пришлось много ходить по делам, вызнавать инфу, много организаций и т.д. Я сначала был как укуренный чебурашка из анекдота, когда он нес крокодилу полотенце. "Надо пойти, дождаться очереди, протянуть бумажку... Нет, надо спросить: вам талончик отдавать?, потом протянуть бумажку... Я скажу: вот, вы просили полотенце, я принес полотенце, а тут еще такая бумажка, и вот такое обстоятельство... Нет, почему просили, почему принес? Вот полотенце, пусть разбираются. Нет, так грубо. А еще надо вот это спросить. Или не надо, потом просто погуглю? А если в интернете устаревшее? Здравствуйте, я принес бумажку, вы просили. Вы просили, вот бумажка. Бумажка вот."
Но раз от разу все легче.
Или попытайся как бы взлететь над ситуацией и наблюдать/описывать её для себя извне. "Я возмущена и расстроена, потому что NN наговорил мне гадостей, это очень неприятная ситуация". Называние свои чувств помогает в них не проваливаться
Вот я так делаю, но наоборот, залипаю, так как пережевываю по кругу кто, что, почему сказал, норм это или нет, что конкретно я чувствую и почему именно это)) если вовремя не остановиться, то включается внутренний голос, требующий бороться за все хорошее, и раз NN неправ, то надо ему задушнить объяснить что я думаю и давай-пожалуйста-общаться-лайтовее. Но мои мысленные монологи очень длинные, надо придумать, как передать суть, кратко, не задолбать, не расплакаться, не перейти в агрессию, а что я буду делать, если он не согласится или потом будет рассказывать коллегам, что я особенная фиалка? В итоге выбираю стратегию "задушить эмоцию и постараться не спалиться", но обида где-то внутри остается, я могу вспомнить об этом спустя долгое время, это может повлиять на мое отношение к человеку (он мне месяц назад что-то сказал, а я постоянно жду подъебок и становлюсь еще более дотошным, чтобы не попасться).
Анон, а сам как думаешь, это ты душнила и достаёшь людей, чтобы все дыроколы и степлеры стояли по линеечке, или коллеги мудаки и на тебе оттаптываются ни за что?
Когда как Если серьезно, просто несовпадение взглядов на конкретный вопрос чаще всего. Например, я убираю степлер, меня спрашивают, почему я его переложил, я объясняю, что он тяжелый и с верхней полке может упасть на голову, если случайно опереться о шкаф.
Ты нормальный, а он - нет.
Спасибо, анончик Я не то что считаю, что я ненормальный, просто мне ну, правда мешает излишний накал эмоций в таких ситуациях. Я не считаю, что другой что-то правильное с такими формулировками говорит, но я и не считаю, что моя реакция соразмерна. Мне еще сказать ничего не успели, а я уже готов, что сейчас надо будет слезы прятать, когда со стороны я бы посчитал, что эти слова не стоят никакого внимания и минимальной реакции. Как "собака лает - караван идет", а мой караван начинает судорожно перестраиваться и ломает телегу))
Вот я так делаю, но наоборот, залипаю, так как пережевываю по кругу кто, что, почему сказал, норм это или нет, что конкретно я чувствую и почему именно это)) если вовремя не остановиться, то включается внутренний голос, требующий бороться за все хорошее, и раз NN неправ, то надо ему задушнить объяснить что я думаю и давай-пожалуйста-общаться-лайтовее.
Попробуй так: кратко назвать свои чувства "я в ярости, что за херня", обозначить свои цели "так не пойдёт, меня это не устраивает".
Объяснять не надо. Когда объясняешь, ты оказываешься в слабой позиции: оппонент может легко отмести все твои аргументы. Не надо вступать в дискуссию с людьми, которые не настроены на дискуссию. "Так не пойдёт, это херовая идея" (про его слова "ты врёшь"). Опять же, не обосновывай, почему херовая. Если будет спрашивать "а почему" и требовать "а ты обоснуй, убеди меня (а я буду высмеивать и обесценивать твои аргументы)", не давай ему содержательных аргументов, а води по кругу.
Так не пойдёт, потому что это тебя не устраивает. Тебя это не устраивает, потому что это плохая идея. Это плохая идея, потому что с тобой так нельзя. С тобой так нельзя, потому что это неприемлемо. Это неприемлемо, потому что тебя это не устраивает. Тебя это не устраивает, потому что это плохая идея. (можно отдельно потренироваться выдавать это по кругу, не сбиваясь)
Тебе ведь нужно, чтобы он прекратил говорить херню? Фишка дальше не идёт, вопрос не дискуссионный, херня в твой адрес неприемлема.
Но может и не упасть, или не надо опираться, скажут мне. Ну да, я согласен, но не принципиально же, где лежит, а так безопаснее, и мозг никому не выношу - сам взял, сам переложил. И зависит от точки зрения, где-то я перебарщиваю или это перекладывание может выглядеть доебкой или мешать, а где-то это абсолютно нормально, степлером чаще пользуюсь я, на шкаф опираюсь я и третий коллега, который вообще не видел, как его засунули наверх, короче, убираю фактор травматизации, а то только шишка зажила.
С этим тоже можно по кругу, особенно если коллега до тебя доебался с вопросом, который его не касается, а не ты до него доебался. И если аргумент "так удобнее и безопаснее" не сработал.
Ты так сделал, потому что это нужно было сделать. Это нужно было сделать, потому что так правильно. Так правильно, потому что так надо. Так надо. потому что так лучше. Так лучше, потому что это нужно было сделать.
Ещё есть хорошие фразы "сегодня звёзды так встали", "такова судьба" и "таков путь".
Но мои мысленные монологи очень длинные, надо придумать, как передать суть, кратко, не задолбать, не расплакаться, не перейти в агрессию, а что я буду делать, если он не согласится или потом будет рассказывать коллегам, что я особенная фиалка? В итоге выбираю стратегию "задушить эмоцию и постараться не спалиться", но обида где-то внутри остается, я могу вспомнить об этом спустя долгое время, это может повлиять на мое отношение к человеку (он мне месяц назад что-то сказал, а я постоянно жду подъебок и становлюсь еще более дотошным, чтобы не попасться).
Вот эта постоянная бдительность и ожидание подъёбок - симптом токсичной обстановки. Как в семье с алкоголиком или абьюзером, когда члены семьи постоянно на стрёме - как бы так ходить вокруг него на цыпочках, что бы придумать, чтобы не долбануло, а что я буду делать, если он заорёт и полезет с кулаками, а как его не разозлить, чтобы не отхватить от него.
Анон плотно засычевал дома, а вчера решил идти на массовое мероприятие и...поймал себя на мысли, что ему сложно. С одной стороны, да, может, это шанс найти друзей и отношения. С другой, я боюсь людей, чем дольше сижу дома, тем больше боюсь, а еще у меня от долгого домосидения как бы "съедается" одежда. Тут растолстел, то выцвело, это вышло из моды, и в итоге мне страшно, что среди веселых подростков будет стоять толстый скрюченный анон на десять лет их старше, одетый во что попало. А еще тревожность, что ограбят, что случится давка.
И обида, что я не могу сломать этот пузырь и просто, сука, пойти туда, не думая про свое ебало, вес, возраст, без психоза, что случится какая-то хуета, без страха перед насмешкой людей 16-25 лет.
Ощущение, что проебываю жизнь, а не проебывать ее не менее страшно.
Анон, а ты не пробовал начать с малого и просто купить себе пару комплектов новой красивой одежды, в которой тебе не стыдно?
Объяснять не надо. Когда объясняешь, ты оказываешься в слабой позиции: оппонент может легко отмести все твои аргументы. Не надо вступать в дискуссию с людьми, которые не настроены на дискуссию.
Бриллиантовые слова, анон. Хотел бы я сказать это себе лет в 15. Я вырос в среде, где даже с детьми обсуждали всё, ты можешь аргументировать? С тобой можно обсуждать. Потом это превратилось в слабость (вернее, для токсичной обстановки это слабость), где я постоянно пытался вести переговоры во всех ситуациях, обосновывать, аргументировать, объяснять причины.
Полезным для меня оказались анонимные форумы, кстати - я привык к людям, которые троллят, ерничают, сами себе противоречат и им ок, и можно поймать себя на очередном метании бисера и решительно написать ИДИ НАХУЙ. Я перестал так сильно теряться в этих форматах коммуникации.
Так не пойдёт, потому что это тебя не устраивает. Тебя это не устраивает, потому что это плохая идея. Это плохая идея, потому что с тобой так нельзя. С тобой так нельзя, потому что это неприемлемо. Это неприемлемо, потому что тебя это не устраивает. Тебя это не устраивает, потому что это плохая идея. (можно отдельно потренироваться выдавать это по кругу, не сбиваясь)
Анон, это гениально, я прям восхитился и пошел дома пересказывать, спасибо!
Когда объясняешь, ты оказываешься в слабой позиции: оппонент может легко отмести все твои аргументы.
Это один из примеров мировой несправедливости, про который всегда хочется сказать "мне не устраивает, так нельзя, это неприемлемо".
Полезным для меня оказались анонимные форумы, кстати - я привык к людям, которые троллят, ерничают, сами себе противоречат и им ок, и можно поймать себя на очередном метании бисера и решительно написать ИДИ НАХУЙ.
Короче, нужно тренироваться на холиварке)) я пока научился только переставать вести разговор, не топить аргументами по три дня кряду.
Спасибо за поддержку и помощь, аноны
Как перестать завидовать людям? Мне уже физически плохо от этого чувства.