Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#94876 2022-05-23 23:32:12

Анон

Re: Мозгоправка

А это нормально, что анон в ремиссии стал менее чуткий, наверное? Ощущаешь себя более заполненным и с щитом уверенности, поэтому на этой силе иногда проносишься мимо чужих проблем и переживаний.

#94877 2022-05-24 08:37:06

Анон

Анон пишет:

А это нормально, что анон в ремиссии стал менее чуткий, наверное?

Да, вариант нормы.

#94878 2022-05-25 02:01:04

Анон

Излагал нижеследующее в другом треде, но решил, что по тематике и ощущениям больше подходит для этого треда.

Анон тут сегодня с подачи анономаман вспомнил про свою таксебеучилку.
В общем последние классы у анона были в спец.гимназии при университете, работали там универовские преподаватели, уроки шли в виде лекционных пар итд. И у каждого класса был куратор из университета. И вот наша кураторша по какой-то причине анона и ещё одного одноклассника крайне невзлюбила (почему - не знаю до сих пор, хотя есть предположения). Ну, в своей манере. Постоянно выражала свое "фи", говорила, что занимаем чужие места, чтоб не смели поступать в университет, так как учёных из нас не получится, будем заниматься чужие места-2. Более того, периодически названивала нашим родителям и все то же самое высказывала им. И постоянно ставила в пример ещё одну нашу одноклассницу - настоящего ученого, отличницу (анон и тот парень отличниками не были, как вы можете понять), будущее отечественной науки и вотэтовсе.
К счастью, и мы, и наши родители воспринимали эти высказывания с обидой (со стороны мам с сильной обидой) , но отказываться от поступления ради её мнения никто не собирался.
Прошли годы.
Анон - доктор наук и зав.лаб большого НИИ, одноклассник - доктор наук и зав.отделом огромной (всероссийской практически) фирмы/фабрики с гос.участием, одноклассница-отличница-пример после получения вышки в науку не пошла, закончила курсы парикмахера, работала, потом бросила и уже много лет домохозяйка, чем и гордится на встречах выпускников (вот вы все пашете, а меня муж обеспечивает).
У анона сегодня защищалась аспирантка, анон поделился с мамой, что чудесно защитилась хорошая девочка, а мама как раз и вспомнила про ту самую кураторшу. Сначала спрашивала, давно ли я ту кураторшу видел. Потом - бывала ли кураторша на наших встречах выпускников (нет, не бывает, каждый раз у неё дела какие-то). И потом: "А давай, анон, вы с аноноодноклассником сходите в гости к кураторше с тортиком, расскажете кто чего добился. Чтоб вспомнила, что про вас говорила".
Анон:
- Мам, ты чего, больше 20 лет прошло. Мало ли что она там говорила. Она, наверное, и забыла давно.
Мама:
- Зато я помню!

В общем анон задумался. С одной стороны, вот этот поход в гости, спустя почти 30 лет, как-то бредом попахивает. С другой стороны... да, должен признать, спустя все это время, те слова, пренебрежение и настойчивое давление кураторши меня до сих пор задевает. И, что гораздо хуже, до сих пор задевает мою маму. Правда, что ли, позвонить однокласснику и пойти в гости? С третьей стороны - это же смешно: анон уважаемый учёный, не последнее имя в своей области, статьи-патенты-интервью-аспиранты и... "травмы юности" с желанием что-то кому-то доказать? Действительно просто смешно.
И все же...

#94879 2022-05-25 02:27:05

Анон

Анончик с\без тортика, ты хочешь мнений, что мы сделали бы на твоём месте?

#94880 2022-05-25 08:36:33

Анон

Анон с училкой, твоя обида и обида матери мне вполне понятны, к вам отнеслись несправедливо и морально давили, чтобы лишить возможности учиться по желанному направлению, т.е. она откровенно вредила вам. А идти в гости к злопыхателю это рисковать получить новую порцию обесценивания. И вопрос насколько та учительница склонна признавать свои ошибки? Для некоторых людей это оооочень болезненно и сложно.

#94881 2022-05-25 08:46:23

Анон

Анон пишет:

Анон тут сегодня с подачи анономаман вспомнил про свою таксебеучилку

А если бы твоя мама не напомнила про училку, ты бы сам о ней вообще вспомнил?

Анон пишет:

"А давай, анон, вы с аноноодноклассником сходите в гости к кураторше с тортиком, расскажете кто чего добился. Чтоб вспомнила, что про вас говорила".

Вот опять, ты сам этого хоть раз хотел? Или это чисто мамино желание?
Такое чувство, что ты себе жил и жил спокойно без училки годами, а мама твоя вдруг про нее напомнила и усиленно тебе ее подпихивает, чтобы закрыть какие-то свои гештальты.
Имхо, не надо маму пускать к рулю своей жизни. Если ты не хочешь видеть училку, то и хуй с ней, это не твое желание. Пусть мама сама ей тортики таскает, если ей так зудит.

#94882 2022-05-25 09:01:03

Анон

Анон пишет:

Правда, что ли, позвонить однокласснику и пойти в гости

Я бы начал с того, чтобы сконтактился с одноклассником м обговорил старую ситуацию, без закидывания "пошли к кураторша", может, даже с ним с тортиком посидел и обсудил это.
И в общем-то прав анон выше, мама и ты - это два разных человека, она может сама хоть в социалках найти вашу куратторшу и написать ей, но это должна делать она сама, не вовлекая тебя.

#94883 2022-05-25 09:19:08

Анон

Анон пишет:

И, что гораздо хуже, до сих пор задевает мою маму. Правда, что ли, позвонить однокласснику и пойти в гости?

Скажи маме что сходил к училке, доказал ей все и она расскаялась и осознала. А сам не ходи.

Отредактировано (2022-05-25 09:19:29)

#94884 2022-05-25 09:20:54

Анон

Анон пишет:

Скажи маме что сходил к училке, доказал ей все и она расскаялась и осознала. А сам не ходи.

Зачем врать, если можно не врать?

#94885 2022-05-25 09:37:13

Анон

Анон пишет:

да, должен признать, спустя все это время, те слова, пренебрежение и настойчивое давление кураторши меня до сих пор задевает. И, что гораздо хуже, до сих пор задевает мою маму.

Анон, а почему бы твоей маме самой не сходить? Ты состоялся, доказывать никому ничего не надо, а каждая инициатива имеет своего инициатора.
Тебе-то это зачем? Ещё и однокурсником.

#94886 2022-05-25 10:24:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

да, должен признать, спустя все это время, те слова, пренебрежение и настойчивое давление кураторши меня до сих пор задевает. И, что гораздо хуже, до сих пор задевает мою маму.

Анон, а почему бы твоей маме самой не сходить? Ты состоялся, доказывать никому ничего не надо, а каждая инициатива имеет своего инициатора.
Тебе-то это зачем? Ещё и однокурсником.

Да ни кому к той кураторше ходить не надо, это просто старая душевная рана, которая разболелась от случайного напоминания. Стоит ли ее расчесывать и тратить на это свое время? И стоит ли придавать важность одобрению со стороны человека, который выступал в роли вредителя в твоей судьбе?

#94887 2022-05-25 10:28:07

Анон

Чего хочу от треда?
Да, наверное, мнений, взгляда со стороны, мозгоправки в прямом смысле, так сказать. :)
Одноклассника искать не надо: во-первых, у нас есть чат одноклассников, где все друг с другом общаемся, во-вторых, поскольку большинство поступали в универ по одной специальности и часть после окончания "пошли в науку", то и в реале пересекаемся по работе и на конференциях, в том числе с тем самым одноклассником.
Вспоминал ли о кураторше в таком ключе до маминого упоминания? Хотел бы сказать, что нет, но, увы, да. Правда, было это, наверное, ещё во времена учёбы на старших курсах. Строил абстрактные планы. Что-то вроде "Вот я как стану, как приду потом, как докажу!" Ну, "стал" уже довольно давно, про "приду и докажу" в этом великом плане, честно говоря, забыл. Если б не мама,то и не вспомнил бы, скорее всего.
Пожалуй, больше всего меня поразило то, что после вот этого напоминания я понял: меня та ситуация действительно до сих пор задевает, дёргает, вызывает эмоциональный отклик. Причём "мозгами" я понимаю, что не должно бы: работаю по своей специальности не для доказательств, а из любви, так сказать; доказывать что-то постороннему человеку (куратор это, все же, посторонний) бессмысленно, да и с какой стати; если рассматривать с точки зрения "доказать себе", то себе все давно доказал (вчера, каюсь, даже полез искать информацию о кураторше) - мой научный статус, степень, индекс хирша, количество публикаций, подзащитных аспирантов уже давно значительно выше, чем у кураторши к настоящему времени. Я не понимаю: почему вообще об этом думаю, почему такие странные эмоции, почему реально рассматриваю мамино предложение "сходить в гости"?
В какой-то степени это напоминает "если у взрослого тебя есть машина, мотоцикл и велосипед, то в детстве у тебя все равно велосипеда не было".
Пытаюсь понять, надо ли мне с этим что-то делать, закрывать условный гештальт и вотэтовсе.  :blabla:

Отредактировано (2022-05-25 10:31:39)

#94888 2022-05-25 10:28:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Затем что можно успокоить маму, если тс так важно это. И не тратить время если самому тс это не так важно.

#94889 2022-05-25 10:40:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Затем что можно успокоить маму, если тс так важно это. И не тратить время если самому тс это не так важно.

Ага, а потом мама на волне "они помирились" наберет номер той кураторши и будет "приятно удивлена". Анон, ты понимаешь что такая ложь тянет за собой последствия и необходимость еще большего обмана чтобы поддерживать легенду?

#94890 2022-05-25 10:45:17

Анон

Анон пишет:

Пожалуй, больше всего меня поразило то, что после вот этого напоминания я понял: меня та ситуация действительно до сих пор задевает, дёргает, вызывает эмоциональный отклик. Причём "мозгами" я понимаю, что не должно бы

Анон, а что бы ты хотел услышать от той учительницы? Слова извинений, признание тебя как спеца или что-то другое? Сама по себе та женщина была для тебя авторитетом в прошлом?

#94891 2022-05-25 11:44:16

Анон

Анон пишет:

Пытаюсь понять, надо ли мне с этим что-то делать, закрывать условный гештальт и вотэтовсе. 

Я бы на твоем месте не делал ничего. В наш век общедоступной информации куратор наверняка в курсе ваших карьер и наверняка давно ушла в глубокую несознанку. Типа "что вы несете, я никогда этого не говорила", как часто приносят в тред аноны с травмами из детства.
То есть закрыть гештальт в любом случае не получится, с тортиком или без, проще махнуть рукой со словами "вот же дура куратор была" и забыть как страшный сон.

#94892 2022-05-25 11:45:21

Анон

Была ли авторитетом - да, была. Это был первый "настоящий ученый" в аноньей жизни. Когда с детства решил кем станешь, но вся семья, хоть и условно поддерживает, по факту воспринимает саму возможность как что-то фантастическое, не из нашего мира, а потом ты в 8 классе идёшь в универ, приходишь на кафедру, где как раз день открытых дверей, а там они - настоящие учёные. И дама, которая собирает таких же "мы уже взрослые", как ты, рассказывает вам про "как живут и работают научные сотрудники", а заодно про ту самую школу-гимназию при университете, где она курирует классы по выбранному тобой направлению. И ты такой восторженно-восхищенный щенок решаешь поступать в эту школу, где она будет направлять и учить. Поступаешь, учишься, пишешь "курсовые", после учёбы практически "живешь" на кафедре, занимаешься лабораторной практикой и заодно помогаешь сотрудникам кафедры. Да у нас половина класса так жила.
А в 11 классе внезапно слышишь в свою сторону, что не быть тебе учёным и все остальное. И начинаешь слышать регулярно. Да и родителям периодически об этом сообщают. В том числе на выпускном, да.

А вот с "что хотел бы услышать" сложнее.
Признание как спеца точно нет. Это в юности я воспринимал её как "вот такие они - великие ученые", а любое слово как истину. Сейчас это было бы примерно также, как если бы полковник с опытом боевых действий хотел признания от штабного прапорщика (странное, наверное, сравнение, но у анона вся семья военные, поэтому в качестве примера пришло в голову вот такое). 
Извинений? Тоже нет, пожалуй. Во-первых, странно было бы хотеть извинений от человека за его мнение. Во-вторых, тут больше вопрос к моральному облику и к извинениям не за мнение, а за то, что взрослый человек в принципе считает возможным высказывать такие вещи детям и родителям этих детей. Вряд ли наше появление может что-то изменить в моральном плане.
Кроме того, спустя столько лет, вполне возможно, что она вообще не помнит об этом. Хотя допускаю мысль, что такая ситуация складывалась не единожды.
Наверное, я хотел бы понять - почему, за что, с какой стати вообще? И чего она хотела добиться этим? И для чего?

#94893 2022-05-25 11:56:44

Анон

Анон пишет:

Наверное, я хотел бы понять - почему, за что, с какой стати вообще? И чего она хотела добиться этим? И для чего?

Теперь, когда ты смотришь на ту ситуацию как состоявшийся взрослый человек, если ты сам попробуешь ответить на эти вопросы, какими могут быть ответы?

Отредактировано (2022-05-25 11:57:00)

#94894 2022-05-25 12:20:23

Анон

Анон пишет:

Мелкий бытовой тиранчик, доебывающийся до тех, кто не может ему ответить.

#94895 2022-05-25 12:24:09

Анон

Анон пишет:

Маму важно успокаивать, не вредя себе. Ложь - это вред.

#94896 2022-05-25 12:26:08

Анон

Анон пишет:

маме можно сказать: "Это только самолюбие кураторши потешит, решит что я хоть и добился много, а все равно свербит то отношение. Лучшее наказание мелких тиранов — полный игнор."

#94897 2022-05-25 12:29:09

Анон

Друг с прл опять выкинул номер. Пишу сюда, чтобы привести конкретный свежий пример, как эти номера выглядят. Мы с утра переписывались, все было хорошо, он рассказал, как ему ноет один душнила-манипулятор, я высказался об этом манипуляторе, он поддержал, потом мы болтали о музыке. А отец мой имеет свойство с утра пораньше врубать ящик и смотреть то новости, то политику, то рептилоидов на полную громкость. Была новость про стрельбу в школе в Америке. Ну я и говорю - о, опять в новостях приосаниваются, мол, они всегда так делают. Что бы ни случилось в Америке - хоть убийство, хоть пожар, хоть ураган, то обязательно надо плясать, что это потому что она неправильная и власть там хуевая. Заебали, мол, лицемеры. И все, и друга сразу понесло. Только что был благодушный тон и сердечки и все. "Ты душнила. Ты заебал, да подавитесь вы своими ящиками и тем, что там говорят". Я прихуевши, объясняю, что мы ж с тобой всегда так с дураков бомбим, испокон веку, что случилось? А случилось, как я понял, то что он не переносит упоминание именно новостей по ящику, какие-то ассоциации с его покойной бабкой, которая была стерва. И все, блядь, далее меня не слышат, пошла стена из сообщений "как вы все заебали, как вы все бесите, душные, никому я не нужен, почему ты делаешь мне больно почему почему почему почему именно ты почему всегда ты почему". Когда он так делает это пиздец как страшно, потому что я действительно не понимаю, черт, почему я и почему из-за какой-то хуйни и как его остановить. И как он блядь умеет за две секунды переебаться от нейтрального разговора.
Надо было ехать по делам, не поехал никуда, надо было мыться - не помылся. А он исчез. Я не знаю, что с ним сейчас. Или селфхарм опять или убежал куда-то, трубку не берет.
У меня есть очень большой список триггеров, вещей, которые вводят его в это состояние и которые нельзя произносить. Вот, добавил еще одну. Я пытался объяснить, что просто не знаю, какая станет следующей, нет, не верит. Сейчас ощущение одновременно и страха за него, и опустошения. Не понимаю, что происходит, почему эта хуйня с ним опять произошла. Почему я не могу уйти? Потому что мне не похуй, нет еще этой степени когда похуй, мне все еще важно, что с ним, страшно за него. Тут один анон писал правильную вещь - я все время думаю, что делаю не так, и не думаю, что не так делает он, он как бы ничего не должен мне. А как раз из-за того что это ему хуево, это его хуевит до дереализации, вот и не выходит прямо на месте встать и осудить. Не заходить в соцсетку и делать дела тоже не выходит - а что он, а где, а вдруг покалечился или умер. Какие нахуй дела?.. Потому как я не Ванга, понятия не имею, насколько он сейчас в опасности, но похоже, что таки в ней.

#94898 2022-05-25 12:35:53

Анон

Анон пишет:

Друг с прл опять выкинул номер.

Работай с собой, со своими границами и реакциями, с тем почему ты ведешься на манипуляции, почему тебе нужно играть в спасителя. Других люей не надо переделывать и спасать, смести фокус на истинную проблему — на себя.

#94899 2022-05-25 12:36:53

Анон

Анон пишет:

Ну вариантов-то много может быть, от таких что человек таким способом преследовал свои интересы, мб хотел освободить места в классе для своих протеже, или хотела так подтолкнуть брать у нее репетиторство и доп. занятия, намекала что хочет взятку получить, тип такого что-то. Вы уверены что она только вам двоим такие вещи говорила?

#94900 2022-05-25 12:37:18

Анон

Анон пишет:

Друг с прл опять выкинул номер.

Анон, повторю еще раз: ты не обязан терпеть его закидоны и тонны агрессии в твою сторону. И ты не обязан чувствовать себя ответственным за его безопасность. Твой друг - взрослый человек, который сам выбирает не лечиться, не социализироваться и не нивелировать последствия своего расстройства. Ты за него ответственности не несешь.
Я понимаю, что люди с ПРЛ бывают притягательными в своей ебанутости (тут я, анон с прл, немного посиял, чоуш), но ты себя тоже не на помойке нашел и не обязан терпеть такие выходки, особенно если они разъебывают тебя эмоционально.
Лично мне в моменты обострения очень помогло то, что человек, который был для меня очень важным, по моей наводке жестко мне говорил, что пока я не вернусь из штопора, он со мной разговаривать не будет, и выслушивать мои доебки и простыни о том, какой он нехороший и я от него страдаю, тоже.
После пары месяцев мучительного выбора между "высказать человеку все, что я о нем думаю, и потерять его навсегда" и "разобраться наконец, что у меня глюки и человек к ним не имеет ни малейшего отношения" я таки научился контролировать себя, а не вываливать весь свой богатый внутренний мир на человека, который в этом вообще не виноват.
Потом я начал принимать АДы и теперь немножечко бревно, но уже полгода никаких прлшных закидонов.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума