Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#94826 2022-05-22 01:47:45

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Кажется, я ебанулся на почве одиночества в связи с возобновившейся депрой: заполнил свои данные в паре соцсетей, хотя раньше был там просто условный Вася Пупкин, добавился в другие соцсети к прежним знакомым десятилетней давности. Чувствую себя жалкой ебанашкой, но меня так кроет, что иначе не могу. Хотя у меня есть пара подруг, с которыми всегда можно встретиться и поговорить, почему-то тянет именно к каким-то новым людям, будто они чем-то могут мне помочь. Что это вообще, блин?

Это очень хорошая реакция, вектор "к людям", а не "от людей" поможет выкарабкаться с гораздо большей вероятностью. У тебя здоровые инстинкты, анончик)

#94827 2022-05-22 09:00:01

Анон

Аноны, какие есть схемы, алгоритмы, руководства для ситуаций, когда нужно принять сложное решение (типа переезда в другой город) и нужно взвесить все "за" и "против".

#94828 2022-05-22 09:18:44

Анон

Анон пишет:

А если Вася как раз смертельно в итоге решил пырнуть тебя в спину. Ну бывают таки, что называется, роковые моменты. А ты на таблетках и уговариваешь себя, что все ок.

Ну, грустно, если уговариваешь. Таблетки не должны отрубать критическое мышление, можно на него опираться.
А в чём твой запрос? Как не уговаривать, что всё ок7 Как уберечься от пыряния в спину?

#94829 2022-05-22 09:33:12

Анон

Анон пишет:

Ну и когда дело сделано это просто означает, что нужно доделать другое.

То есть, ты ни от чего сделанного не получаешь радости, удовольствия, гордости? Нет приятного момента "я сделал!"?

А вообще что-нибудь тебя радует, приносит тебе удовольствие? Если нет, это ангедония, симптом депрессии, тогда уточни у врача насчёт таблеточек.

Анон пишет:

Со вторым сложно в том плане, что мне просто нравится сосредоточено чем-то заниматься. Я обычно делаю все медленно, но достаточно неплохо. И даже если мне что-то дается хуже, то тоже не особо колышет, важнее процесс. Но я правда не понимаю нравится мне само занятие или нет, нужно ли перестать распыляться и углубиться в него? Ведь нужны уже какие-то результаты, наверное?

В некоторых занятиях нужны результаты, в других не обязательны. Если тебе нравится процесс и не очень важны результаты - нормально, что ты этим занимаешься без стремления к результатам.
Без большей конкретики сложно что-то сказать. В целом, если тебе нравится, не разрушает твою жизнь и не портит жизнь других людей (с поправкой на то, что они норм люди, а не токсы, пытающиеся запретить тебе всё, что не ублажение их самих) - можно продолжать, ты не обязан углубляться или переставать распыляться.

Когда нужно углубляться: когда тебе нужен результат, а его нет. Когда у тебя есть цель, и эта цель тебе важна.

Допустим, ты рисуешь картины по номерам. Тебе нравится процесс, ты не хочешь никаких результатов, есть время - порисовал, дорисовал эту - взял следующую. Всё в порядке, никуда углубляться не надо.
Ты рисуешь картину в подарок и тебе надо успеть к 30 мартобря. Тебе нужен результат - дорисованная картина, она важна. Вот тут ты можешь захотеть сконцентрироваться, рисовать больше, быстрее, чтобы успеть в срок. Возможно, отставить на время другие дела и углубиться в рисование.

Анон пишет:

Ну и у меня несколько раз процесс обучения формальный проходил через жопу, поэтому любое обучение с преподами, заданиями и сроками вызывает панику, слезы и желание расцарапать себе лицо буквально. И это сложно игнорировать, но пока не удается с этим что-либо сделать.

Это можно обсудить, если хочешь. Ты хотел бы это изменить? Или знать причины? Или оставить всё как есть и найти способы как-то учиться в обход этих проблем?
В принципе, многие люди развиваются как самоучки, сейчас полно тьюториалов на любой вкус. Если ты сам себя можешь организовать что-то делать (и если тебе оно надо), ты можешь учиться без преподов и сроков. Без заданий сложнее, но можно самому придумывать себе проекты.

#94830 2022-05-22 09:41:52

Анон

Анон пишет:

Аноны, какие есть схемы, алгоритмы, руководства для ситуаций, когда нужно принять сложное решение (типа переезда в другой город) и нужно взвесить все "за" и "против".

Квадрат Декарта, там 4 вопроса: что будет если я это сделаю? чего не будет если я это сделаю? что будет если я этого не сделаю? чего не будет если я этого не сделаю?
Ещё старрдревняя есть книга Кен Ватанабе «Учимся решать проблемы» там хорошо описан подход к решению многих вопросов

#94831 2022-05-22 09:47:15

Анон

Анон пишет:

Ещё старрдревняя есть книга Кен Ватанабе «Учимся решать проблемы» там хорошо описан подход к решению многих вопросов

Спасибо, анон!

#94832 2022-05-22 15:25:52

Анон

Анон пишет:

Может, таблетки для крыши скорректировать всё-таки?

Спасибо, я подумаю над этим, пока реально все устраивало, что наконец без побочек.

Анон пишет:

То есть, ты ни от чего сделанного не получаешь радости, удовольствия, гордости? Нет приятного момента "я сделал!"?

Да, получается так, наоборот даже скорее раздражение, что ещё есть что делать.

Анон пишет:

А вообще что-нибудь тебя радует, приносит тебе удовольствие? Если нет, это ангедония, симптом депрессии, тогда уточни у врача насчёт таблеточек.

Да, есть, просто до начала болезни этого как будто было больше и сознательнее

Анон пишет:

Это можно обсудить, если хочешь. Ты хотел бы это изменить? Или знать причины? Или оставить всё как есть и найти способы как-то учиться в обход этих проблем?

Изменить, а если надо, то и причины, так как очень нужны бумажки. Ну и вообще большого пласта лишает.

#94833 2022-05-22 17:42:04

Анон

Анон пишет:

Изменить, а если надо, то и причины, так как очень нужны бумажки. Ну и вообще большого пласта лишает.

Тогда попробуй аккуратно поговорить с той частью твоей психики, которая так напугана, что пытается расцарапать тебе лицо.
Не стыди её, не ругай, не убеждай, что учиться классно и безопасно, не высмеивай, не затыкай. Поспрашивай: вот допустим когда-нибудь потом мы пойдём учиться. И там будут какие-то учителя, задания, оценки. Плохо, страшно? Что будет плохо? В какой момент начнётся плохое?
Если она будет отвечать "я не знаю, всё плохо", можно, - аккуратно, не доводя до селф-харма и панических атак, - прикинуть разные сценарии. Вот мы пошли учиться на курсы. Там будут лекции, задания, упражнения, учебники, расписание, однокурсники, экзамены, тесты, оценки, учителя, учебные проекты. Что-то из этого пугает? По шкале от 1 до 5 расставь каждому фактору - насколько он пугает. Может, что-то ещё? Необходимость рано вставать, выходить из дома, есть вне дома, ужасные туалеты, холод? Критикующие родственники, друзья, коллеги? Может, то, что вся эта шняга надолго, тебе станет скучно, ты бросишь учиться и  тебе будет стыдно / это подтвердит, что ты негодный анон? Или наоборот, ты доучишься, и именно это пугает, потому что потом надо будет делать что-то ещё, страшное? Или постоянно брать новые вершины, нельзя останавливаться, раз достиг - уже не притворишься, что неспособный, придётся достигаторствовать?

Очерти пугающие факторы, дальше можно будет разбираться с тем, что плохо, и как привести это в переносимый для твоей психики формат.

Отредактировано (2022-05-22 17:42:52)

#94834 2022-05-22 18:14:35

Анон

Анон пишет:

Я выписываю к каждому варианту плюсы и минусы (т.е. плюсы и минусы и для «за» и для «против»), потом каждому плюсу и каждому минусу присваиваю баллы (плюсам: от 10- жизненно важный плюс до 1- мелкая приятность, минусам: от -1 мелкая неприятность до -10 пздц), потом суммирую все цифры по «за» и отдельно по «против» и тупо сравниваю результаты. Получается очень наглядно.

#94835 2022-05-22 20:49:04

Анон

Аноны, особо не знал куда пойти, сюда, в тред отношений или куда-то еще.
Хочется выговорится кому-то, но на психотерапевта денег нет, а друзьям стыдно.
Под катом будет долгая нудная простыня нытья про потерю границ и отношения.

Скрытый текст

#94836 2022-05-22 21:02:20

Анон

Анон пишет:

Я выписываю к каждому варианту плюсы и минусы (т.е. плюсы и минусы и для «за» и для «против»), потом каждому плюсу и каждому минусу присваиваю баллы (плюсам: от 10- жизненно важный плюс до 1- мелкая приятность, минусам: от -1 мелкая неприятность до -10 пздц), потом суммирую все цифры по «за» и отдельно по «против» и тупо сравниваю результаты. Получается очень наглядно.

Хороший план, попробую сделать. Спасибо, анон!

#94837 2022-05-22 21:04:48

Анон

Анон пишет:

Не очень знаю какие советы хочу в этой ситуации получить, скорее всего какой-то поддержки, что Анон valid и не сам себе же драму из пустяка устроил.

Все в порядке, анон, такое случается, ты valid  :comfort:
Я был с другой стороны такой ситуации и полностью понимаю, что ты не хочешь поддерживать контакты с бывшей. В принципе люди вообще обычно избегают дружбы после отношений, так что твое поведение нормально.

#94838 2022-05-22 22:56:44

Анон

Спасибо за потраченное время, анончик! Ты мне целый план развития накидал, только выполняй.

фиалка с неправильными читателями начинает понимать, как работает фикбук

Сирдец тебе за этот сеанс просвещения, пусть аудитория полюбит твои тексты ещё больше, чем уже наверняка любит, и одарит каждую главу подробным фидбэком.  :heart2:

#94839 2022-05-23 12:38:38

Анон

Я не знаю, как общаться с человеком с ПРЛ. Точнее, то, что нашел в книгах, очень хуево стыкуется с реальностью, потому что сводится к "ты ни на что не влияешь, лови хуи в панамку когда у него приступ или прячься под кровать". А меня это все ранит, я не могу слова дееспособного разумного человека воспринимать как лепет ребенка, не ведающего, что говорит. И как вообще понять, когда слова серьезное намерение, а когда глюк от болезни? Вот я один раз приму за глюк, а оно осознанно, и наоборот. И каждый раз ошибаюсь. И хуи за все, происходящее в жизни, летят в меня. Хуйня в отношениях с мамкой? Заебали друзья? Хуйня с учебой? Агрессия льется на анона. Что бы я ни делал. Поддерживаю "безлико", общими фразами - ууу, тебе похуй, анон. Пытаюсь утешать предметно, найти путь решения проблемы - а нахуя ты пиздишь, этого всего не надо. Молчу - уууу, тебе совсем похуй. Правильного ответа просто нет.
Мне очень грустно. Хочется отрастить дзен, чтобы не видеть за словами, сказанными в болезни, отражение личности. Но я боюсь, что вместо него и ресурсов на помощь отрастет просто "пошел ты нахуй", когда мне будет все равно, где этот человек, что с ним, что он говорит и насколько это реально. А я боюсь таких чувств, потому что когда последний раз мне на человеческое существо было похер, то было где-то с год похер на всех вообще, мир воспринимался театром, постановкой, которая меня не касается в чем-то сложнее работы и быта. Это тошно и страшно и не хочется повторять.

Отредактировано (2022-05-23 12:41:47)

#94840 2022-05-23 12:53:56

Анон

Анон пишет:

Я не знаю, как общаться с человеком с ПРЛ.

Чтобы нормально общаться с человеком с ПРЛ, нужно, чтобы этот человек во-первых, осознавал, что у него ПРЛ, и во-вторых - делал что-то для того, чтобы взять симптомы под контроль. Как человек с ПРЛ скажу, что это не индульгенция на агрессию в твою сторону, ты не обязан с ней смиряться и адаптироваться под собеседника.
Если человек тебя хуесосит и в стабильном состоянии и в приступах, то это просто мудак-человек, расстройство личности тут ни при чем.

#94841 2022-05-23 12:54:26

Анон

Анон, у тебя судя по описанию нет собственных ресурсов на это общение. Ты вывозишь его себе во вред. Уходи.

#94842 2022-05-23 13:15:37

Анон

И ты так думаешь обо всех людях вообще? Умом можешь понимать. что не могут все люди быть злопамятными засранцами, которые только и ждёт, как бы ударить в спину, потому что тогда наш вид бы не выжил, но твоя психика орёт, что тебе обязательно жестоко отомстят за отказ?

Я не думаю, что все люди такие, но я думаю, что таких людей немало и я не знаю, как распознать их среди нормальных. Не, ну если человек работает в "Красном Кресте", а по выходным волонтер в приюте для животных, ясно, но по большинству людей с обычными жизнями сложно сказать, какие они на самом деле.

Похоже на повышенную тревожность и отсутствие некоторого уровня базового доверия к миру.

Больше именно к людям, кстати. Я не буду ожидать, что мне на голову свалится кирпич (хотя вообще-то он может свалиться из-за того, что плохой человек разворовал строительный бюджет или сделал некачественную кладку), но я никогда не поделюсь финансовыми доступами с партнером, потому что я хз, взбредет ли ему в голову, расставаясь со мной, заодно сгрести все деньги с моего счета, или нет. Я начинаю тревожиться именно там, где большую роль играет человеческий фактор. Полететь на дельтаплане? Отлично. Путешествовать автостопом? Ни за что. По той же причине я чувствую себя намного спокойнее в тех местах, где человеческое поведение больше отрегулировано на государственном уровне, многое контролируется, меньше зависимости от свата брата кума, неформальных связей, подпольных договоров.

Я думаю, что я в принципе чувствую себя уязвимым в неформальных отношениях с людьми. Мне не нравится соглашаться и подстраиваться, но я часто как бы чувствую себя вынужденным это делать, потому что опасаюсь не выдержать противостояние, которое может возникнуть. На самом деле мне это настолько не нравится, что я нередко вступал в конфликт, лишь бы этого не делать, и даже не всегда проигрывал, но это каждый раз отнимает столько сил, что вообще не хочется контактировать с людьми потом, просто высасывает досуха. Самое ресурсозатратное даже не быть в конфликте, а быть в его постоянном ожидании, причем непонятно откуда. Как будто идешь по улице, а где-то снайпер засел.

Потому что психика гасит это "Вася может пырнуть меня в спину", чтобы индивид мог сотрудничать с Васей и не быть постоянно в напряжении, ожидая подляны. Напряжение на нас плохо сказывается, эволюционно оказалось выгоднее изредка получать по мозгам от Васи, чем постоянно всех подозревать.

Но это ведь не изредка? Если не в буквальном смысле. Или психика имеет в виду как раз буквальный смысл?

Но иногда эти механизмы гашения тревоги дают сбой. И не всегда этот сбой лечится разговорной терапией. Возможно, это эндокринологическая проблема (щитовидка глючит или надпочечники) или проблема обмена нейромедиаторов, и тогда нужна коррекция таблетками.

Я боюсь этого, потому что тогда я буду еще менее готовым. Обнаружить, что ты доверился тому, от кого получил удар в спину, что ты подумал, что человек хороший, а он мудак, что ты ошибся - пугает больше конфликта, больше потери ресурсов, больше всего.

#94843 2022-05-23 13:20:29

Анон

Анон пишет:

Агрессия льется на анона. Что бы я ни делал. Поддерживаю "безлико", общими фразами - ууу, тебе похуй, анон. Пытаюсь утешать предметно, найти путь решения проблемы - а нахуя ты пиздишь, этого всего не надо. Молчу - уууу, тебе совсем похуй. Правильного ответа просто нет.

Если правильного ответа нет, значит, в этих отношениях тебе отведена роль мусорки для слива эмоций ПРЛщика, удобной груши для битья, когда его или её колбасит, а менее безопасным людям въебать, чтобы успокоиться, нельзя, от них в ответ может прилететь без уважения к страданиям бедоси.

Анон пишет:

Но я боюсь, что вместо него и ресурсов на помощь отрастет просто "пошел ты нахуй", когда мне будет все равно, где этот человек, что с ним, что он говорит и насколько это реально.

Если человек не изменит своё поведение, это единственный итог вашего общения, не разрушающий тебя как личность.

Анон пишет:

А я боюсь таких чувств, потому что когда последний раз мне на человеческое существо было похер, то было где-то с год похер на всех вообще, мир воспринимался театром, постановкой, которая меня не касается в чем-то сложнее работы и быта. Это тошно и страшно и не хочется повторять.

А почему так было? Человек был твоим единственным близким? Додавал тебе ярких эмоций, а без него всё было тусклым и не радовало? Не выжрал ли тебя нарцисс?
Если так, то проблема не в расставании с человеком, а в том, что он тебя подсаживает на "качельки" и зависимость от себя. Из этого надо аккуратно выползать, а не терпеть постоянный слив говна от ПРЛщика, у которого ты виноват, что бы ни делал, не так летишь - не так свистишь.

#94844 2022-05-23 13:35:56

Анон

Анон пишет:

Я думаю, что я в принципе чувствую себя уязвимым в неформальных отношениях с людьми. Мне не нравится соглашаться и подстраиваться, но я часто как бы чувствую себя вынужденным это делать, потому что опасаюсь не выдержать противостояние, которое может возникнуть. На самом деле мне это настолько не нравится, что я нередко вступал в конфликт, лишь бы этого не делать, и даже не всегда проигрывал, но это каждый раз отнимает столько сил, что вообще не хочется контактировать с людьми потом, просто высасывает досуха. Самое ресурсозатратное даже не быть в конфликте, а быть в его постоянном ожидании, причем непонятно откуда. Как будто идешь по улице, а где-то снайпер засел.

Анон, я тебя хорошо понимаю, потому что сам живу примерно с такими же установками. Но про себя я знаю, что это во многом результат опыта, моей жизненной ситуации. Поэтому воспринимаю это более-менее спокойно, зная, что доверять действительно следует с большой осторожностью. Да, это напрягает. Да, это психологически затратно, постоянно ждать каких-то неприятностей от людей. Но без причины это не возникает, значит, лучше пусть этот буфер будет и защищает от возможных неприятностей, обмана, повреждений, посягательств и пр.
Ты пишешь, что тебе не нравится соглашаться и подстраиваться, и я вижу в этом хороший знак, как будто ты можешь защитить свои границы, хоть на это и уходит много сил. Тут доверие себе, своей интуиции, своей способности себя уберечь от более значительного урона первично, кмк. Ну и можно, конечно, потихоньку искать людей, достойных доверия.
я уже даже начал задумываться о переезде в другой регион, в надежде уйти от тотального вранья, которое процветает в моем

#94845 2022-05-23 13:36:49

Анон

Анон пишет:

А почему так было? Человек был твоим единственным близким? Додавал тебе ярких эмоций, а без него всё было тусклым и не радовало? Не выжрал ли тебя нарцисс?

Это был мой партнер. Мы встречались несколько лет, а расстались из-за постоянного негативизма в последний год. Он, как окончил вуз и пошел работать, то заосуждал все и всех. Жизнь говно, работа говно, будущего нет, нет, помочь ничем нельзя, нет, этоине помощь, а теперь ты не так помог и бла-бла-бла... Тыкал меня моими же родителями. Да, они те еще душнилы, но он постоянно ссылался на них, как будто меня нет, а есть маленькая девочка, с которой не имеет смысла говорить, надо с родителями. Но и они пошли нахуй - потому что пенсионеры, ничего не понимают, не так помогают, жить не дают и тд. У меня было ощущение, что он блядь встречается с ними, а не со мной. Все встречи последние месяцы сводились к тому, что садился за стол, приходила мать (реже отец) и они часами пиздели о его проблемах. Когда мы гуляли, тоже сплошные разговоры о пиздеце. В сексе, соррян за подробности, перестал меня хотеть, но предлагал жениться и, опять же, обсуждал это с мамой моей. Психологи от лукавого ему были, не собирался даже лежать в ту сторону, как бы ни предлагали.
Я до сих пор тот год вспоминаю так, будто он длился лет двадцать. Тяжелый, серый пиздец, когда под конец ты уже врешь, что болеешь, лишь бы этот чувак не приходил в сотый раз жаловаться, потом отметать помощь, потом клянчить деньги и тратить их хз на что, но не на те проблемы. Наслаивалась критика как я живу, как выгляжу, сколько вешу, что нет подруг, а те что есть - странненькие, что родители старые-старые. И все тем же унылым, постылым блядь тоном. Нет, перепадов настроения и резких выходок не было, просто сплошной модус "все говно и всё говно".
До 22 лет был интересный, веселый, умный парень.

#94846 2022-05-23 13:43:08

Анон

Анон пишет:

Я не знаю, как общаться с человеком с ПРЛ.

Анон, как анон с ПРЛ могу с уверенностью заявить - от тебя тут ничего не зависит. Ты не сможешь сделать ничего, чтобы тебя услышали/ценили/не обесценивали. Над этим должен работать человек с расстройством, а не ты. И если работы над собой с той стороны не ведется - ничего извне ситуацию изменить не сможет.
ПРЛ - не приговор, с этим можно жить и даже поддерживать стабильные и приятные отношения с людьми. Но это требует гигантских усилий и понимания, зачем это делается, а судя по твоим сообщениям - там такого не будет.

#94847 2022-05-23 13:53:05

Анон

Анон пишет:

Правильного ответа просто нет.

Мне кажется, ты воспринимаешь менталочку этого человека как некую причину, по которой ты должен в ваших отношениях удовлетворять его потребности, а он твои - нет.
Ну то есть "должен" тут не очень годное слово, но как бы так получается, по моему впечатлению от твоего рассказа, что тому человеку окей быть таким, какой он есть, а тебе не окей просто быть собой. И если ты ощущаешь эмоциональный дискомфорт от того, как другой человек себя ведет в отношениях, то вывод получается "я что-то делаю неправильно, мне надо что-то в себе менять, чтобы перестать его ощущать".
Как будто из пункта А "мне не нравится происходящее" в пункт Б "мне ок происходящее" путь пролегает только через изменение твоего поведения с людьми. Маршруты "другие люди меняют свое поведение со мной" как бы закрыты, на путях ремонт.

С одной стороны, вроде логично, мы не можем изменить других, только себя. С другой стороны, почему терпеть дискомфорт и адаптироваться под него именно твоя роль?

Пардон за мрачную шутку, но в каждой шутке есть доля шутки: поработаешь пару месяцев в техподдержке и

слова дееспособного разумного человека воспринимать как лепет ребенка, не ведающего, что говорит

станут девизом. Непопулярное мнение, наверное: но если дееспособный взрослый человек несет чушь, противоречит самому себе, утверждает, что земля плоская, не помнит сегодня, что говорил вчера, несет хрень на эмоциях, и так далее, то либо пусть он за слова отвечает, контролирует и аргументирует, либо я буду считать его не ведающим, что говорит, и вести себя с ним соответственно. Не получится иметь права без обязанностей.

#94848 2022-05-23 14:13:38

Анон

Свойственны ли при СДВГ проблемы с хронологическим восприятием памяти о прошлом? Если не привязывать события к датам, они как будто висят в воздухе. Прошлое реконструирую по тэгам дат, связанных с внешними событиями: это произошло, когда я ездил в Лондон, то есть, судя по истории покупки авиабилетов, в 2018, это произошло не помню когда, но вроде недавно и я еще курьера поздно вечером ждал, проверю заказы на озоне, ага, это было 15 мая.
Хотя в целом память хорошая, при всех проблемах с концентрацией, помню детали, связанные с работой, книги, которые читал пару лет назад, могу в уме складывать или умножать длинные числа.

#94849 2022-05-23 14:14:44

Анон

Вроде бы нет, это возможно просто специфическое восприятие времени и его визуализация.

#94850 2022-05-23 14:48:06

Анон

Даже не знаю, как сформулировать вопрос.
В школе у меня был период, когда я боялся, что люди в автобусе могут слышать, о чем я думаю. Я ужасно переживал по этому поводу. Потом это наваждение прошло. И сейчас я спокойно живу, не веря, что кто-то способен читать мысли.
Это были какие-то шизофренические подростковые наклонности, которые не развились во что-то большее, а нивелировались?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума