Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Кажется, я ебанулся на почве одиночества в связи с возобновившейся депрой: заполнил свои данные в паре соцсетей, хотя раньше был там просто условный Вася Пупкин, добавился в другие соцсети к прежним знакомым десятилетней давности. Чувствую себя жалкой ебанашкой, но меня так кроет, что иначе не могу. Хотя у меня есть пара подруг, с которыми всегда можно встретиться и поговорить, почему-то тянет именно к каким-то новым людям, будто они чем-то могут мне помочь. Что это вообще, блин?
Это очень хорошая реакция, вектор "к людям", а не "от людей" поможет выкарабкаться с гораздо большей вероятностью. У тебя здоровые инстинкты, анончик)
Аноны, какие есть схемы, алгоритмы, руководства для ситуаций, когда нужно принять сложное решение (типа переезда в другой город) и нужно взвесить все "за" и "против".
А если Вася как раз смертельно в итоге решил пырнуть тебя в спину. Ну бывают таки, что называется, роковые моменты. А ты на таблетках и уговариваешь себя, что все ок.
Ну, грустно, если уговариваешь. Таблетки не должны отрубать критическое мышление, можно на него опираться.
А в чём твой запрос? Как не уговаривать, что всё ок7 Как уберечься от пыряния в спину?
Ну и когда дело сделано это просто означает, что нужно доделать другое.
То есть, ты ни от чего сделанного не получаешь радости, удовольствия, гордости? Нет приятного момента "я сделал!"?
А вообще что-нибудь тебя радует, приносит тебе удовольствие? Если нет, это ангедония, симптом депрессии, тогда уточни у врача насчёт таблеточек.
Со вторым сложно в том плане, что мне просто нравится сосредоточено чем-то заниматься. Я обычно делаю все медленно, но достаточно неплохо. И даже если мне что-то дается хуже, то тоже не особо колышет, важнее процесс. Но я правда не понимаю нравится мне само занятие или нет, нужно ли перестать распыляться и углубиться в него? Ведь нужны уже какие-то результаты, наверное?
В некоторых занятиях нужны результаты, в других не обязательны. Если тебе нравится процесс и не очень важны результаты - нормально, что ты этим занимаешься без стремления к результатам.
Без большей конкретики сложно что-то сказать. В целом, если тебе нравится, не разрушает твою жизнь и не портит жизнь других людей (с поправкой на то, что они норм люди, а не токсы, пытающиеся запретить тебе всё, что не ублажение их самих) - можно продолжать, ты не обязан углубляться или переставать распыляться.
Когда нужно углубляться: когда тебе нужен результат, а его нет. Когда у тебя есть цель, и эта цель тебе важна.
Допустим, ты рисуешь картины по номерам. Тебе нравится процесс, ты не хочешь никаких результатов, есть время - порисовал, дорисовал эту - взял следующую. Всё в порядке, никуда углубляться не надо.
Ты рисуешь картину в подарок и тебе надо успеть к 30 мартобря. Тебе нужен результат - дорисованная картина, она важна. Вот тут ты можешь захотеть сконцентрироваться, рисовать больше, быстрее, чтобы успеть в срок. Возможно, отставить на время другие дела и углубиться в рисование.
Ну и у меня несколько раз процесс обучения формальный проходил через жопу, поэтому любое обучение с преподами, заданиями и сроками вызывает панику, слезы и желание расцарапать себе лицо буквально. И это сложно игнорировать, но пока не удается с этим что-либо сделать.
Это можно обсудить, если хочешь. Ты хотел бы это изменить? Или знать причины? Или оставить всё как есть и найти способы как-то учиться в обход этих проблем?
В принципе, многие люди развиваются как самоучки, сейчас полно тьюториалов на любой вкус. Если ты сам себя можешь организовать что-то делать (и если тебе оно надо), ты можешь учиться без преподов и сроков. Без заданий сложнее, но можно самому придумывать себе проекты.
Аноны, какие есть схемы, алгоритмы, руководства для ситуаций, когда нужно принять сложное решение (типа переезда в другой город) и нужно взвесить все "за" и "против".
Квадрат Декарта, там 4 вопроса: что будет если я это сделаю? чего не будет если я это сделаю? что будет если я этого не сделаю? чего не будет если я этого не сделаю?
Ещё старрдревняя есть книга Кен Ватанабе «Учимся решать проблемы» там хорошо описан подход к решению многих вопросов
Ещё старрдревняя есть книга Кен Ватанабе «Учимся решать проблемы» там хорошо описан подход к решению многих вопросов
Спасибо, анон!
Может, таблетки для крыши скорректировать всё-таки?
Спасибо, я подумаю над этим, пока реально все устраивало, что наконец без побочек.
То есть, ты ни от чего сделанного не получаешь радости, удовольствия, гордости? Нет приятного момента "я сделал!"?
Да, получается так, наоборот даже скорее раздражение, что ещё есть что делать.
А вообще что-нибудь тебя радует, приносит тебе удовольствие? Если нет, это ангедония, симптом депрессии, тогда уточни у врача насчёт таблеточек.
Да, есть, просто до начала болезни этого как будто было больше и сознательнее
Это можно обсудить, если хочешь. Ты хотел бы это изменить? Или знать причины? Или оставить всё как есть и найти способы как-то учиться в обход этих проблем?
Изменить, а если надо, то и причины, так как очень нужны бумажки. Ну и вообще большого пласта лишает.
Изменить, а если надо, то и причины, так как очень нужны бумажки. Ну и вообще большого пласта лишает.
Тогда попробуй аккуратно поговорить с той частью твоей психики, которая так напугана, что пытается расцарапать тебе лицо.
Не стыди её, не ругай, не убеждай, что учиться классно и безопасно, не высмеивай, не затыкай. Поспрашивай: вот допустим когда-нибудь потом мы пойдём учиться. И там будут какие-то учителя, задания, оценки. Плохо, страшно? Что будет плохо? В какой момент начнётся плохое?
Если она будет отвечать "я не знаю, всё плохо", можно, - аккуратно, не доводя до селф-харма и панических атак, - прикинуть разные сценарии. Вот мы пошли учиться на курсы. Там будут лекции, задания, упражнения, учебники, расписание, однокурсники, экзамены, тесты, оценки, учителя, учебные проекты. Что-то из этого пугает? По шкале от 1 до 5 расставь каждому фактору - насколько он пугает. Может, что-то ещё? Необходимость рано вставать, выходить из дома, есть вне дома, ужасные туалеты, холод? Критикующие родственники, друзья, коллеги? Может, то, что вся эта шняга надолго, тебе станет скучно, ты бросишь учиться и тебе будет стыдно / это подтвердит, что ты негодный анон? Или наоборот, ты доучишься, и именно это пугает, потому что потом надо будет делать что-то ещё, страшное? Или постоянно брать новые вершины, нельзя останавливаться, раз достиг - уже не притворишься, что неспособный, придётся достигаторствовать?
Очерти пугающие факторы, дальше можно будет разбираться с тем, что плохо, и как привести это в переносимый для твоей психики формат.
Отредактировано (2022-05-22 17:42:52)
Я выписываю к каждому варианту плюсы и минусы (т.е. плюсы и минусы и для «за» и для «против»), потом каждому плюсу и каждому минусу присваиваю баллы (плюсам: от 10- жизненно важный плюс до 1- мелкая приятность, минусам: от -1 мелкая неприятность до -10 пздц), потом суммирую все цифры по «за» и отдельно по «против» и тупо сравниваю результаты. Получается очень наглядно.
Аноны, особо не знал куда пойти, сюда, в тред отношений или куда-то еще.
Хочется выговорится кому-то, но на психотерапевта денег нет, а друзьям стыдно.
Под катом будет долгая нудная простыня нытья про потерю границ и отношения.
Я выписываю к каждому варианту плюсы и минусы (т.е. плюсы и минусы и для «за» и для «против»), потом каждому плюсу и каждому минусу присваиваю баллы (плюсам: от 10- жизненно важный плюс до 1- мелкая приятность, минусам: от -1 мелкая неприятность до -10 пздц), потом суммирую все цифры по «за» и отдельно по «против» и тупо сравниваю результаты. Получается очень наглядно.
Хороший план, попробую сделать. Спасибо, анон!
Не очень знаю какие советы хочу в этой ситуации получить, скорее всего какой-то поддержки, что Анон valid и не сам себе же драму из пустяка устроил.
Все в порядке, анон, такое случается, ты valid
Я был с другой стороны такой ситуации и полностью понимаю, что ты не хочешь поддерживать контакты с бывшей. В принципе люди вообще обычно избегают дружбы после отношений, так что твое поведение нормально.
Спасибо за потраченное время, анончик! Ты мне целый план развития накидал, только выполняй.
Сирдец тебе за этот сеанс просвещения, пусть аудитория полюбит твои тексты ещё больше, чем уже наверняка любит, и одарит каждую главу подробным фидбэком.
Я не знаю, как общаться с человеком с ПРЛ. Точнее, то, что нашел в книгах, очень хуево стыкуется с реальностью, потому что сводится к "ты ни на что не влияешь, лови хуи в панамку когда у него приступ или прячься под кровать". А меня это все ранит, я не могу слова дееспособного разумного человека воспринимать как лепет ребенка, не ведающего, что говорит. И как вообще понять, когда слова серьезное намерение, а когда глюк от болезни? Вот я один раз приму за глюк, а оно осознанно, и наоборот. И каждый раз ошибаюсь. И хуи за все, происходящее в жизни, летят в меня. Хуйня в отношениях с мамкой? Заебали друзья? Хуйня с учебой? Агрессия льется на анона. Что бы я ни делал. Поддерживаю "безлико", общими фразами - ууу, тебе похуй, анон. Пытаюсь утешать предметно, найти путь решения проблемы - а нахуя ты пиздишь, этого всего не надо. Молчу - уууу, тебе совсем похуй. Правильного ответа просто нет.
Мне очень грустно. Хочется отрастить дзен, чтобы не видеть за словами, сказанными в болезни, отражение личности. Но я боюсь, что вместо него и ресурсов на помощь отрастет просто "пошел ты нахуй", когда мне будет все равно, где этот человек, что с ним, что он говорит и насколько это реально. А я боюсь таких чувств, потому что когда последний раз мне на человеческое существо было похер, то было где-то с год похер на всех вообще, мир воспринимался театром, постановкой, которая меня не касается в чем-то сложнее работы и быта. Это тошно и страшно и не хочется повторять.
Отредактировано (2022-05-23 12:41:47)
Я не знаю, как общаться с человеком с ПРЛ.
Чтобы нормально общаться с человеком с ПРЛ, нужно, чтобы этот человек во-первых, осознавал, что у него ПРЛ, и во-вторых - делал что-то для того, чтобы взять симптомы под контроль. Как человек с ПРЛ скажу, что это не индульгенция на агрессию в твою сторону, ты не обязан с ней смиряться и адаптироваться под собеседника.
Если человек тебя хуесосит и в стабильном состоянии и в приступах, то это просто мудак-человек, расстройство личности тут ни при чем.
Анон, у тебя судя по описанию нет собственных ресурсов на это общение. Ты вывозишь его себе во вред. Уходи.
И ты так думаешь обо всех людях вообще? Умом можешь понимать. что не могут все люди быть злопамятными засранцами, которые только и ждёт, как бы ударить в спину, потому что тогда наш вид бы не выжил, но твоя психика орёт, что тебе обязательно жестоко отомстят за отказ?
Я не думаю, что все люди такие, но я думаю, что таких людей немало и я не знаю, как распознать их среди нормальных. Не, ну если человек работает в "Красном Кресте", а по выходным волонтер в приюте для животных, ясно, но по большинству людей с обычными жизнями сложно сказать, какие они на самом деле.
Похоже на повышенную тревожность и отсутствие некоторого уровня базового доверия к миру.
Больше именно к людям, кстати. Я не буду ожидать, что мне на голову свалится кирпич (хотя вообще-то он может свалиться из-за того, что плохой человек разворовал строительный бюджет или сделал некачественную кладку), но я никогда не поделюсь финансовыми доступами с партнером, потому что я хз, взбредет ли ему в голову, расставаясь со мной, заодно сгрести все деньги с моего счета, или нет. Я начинаю тревожиться именно там, где большую роль играет человеческий фактор. Полететь на дельтаплане? Отлично. Путешествовать автостопом? Ни за что. По той же причине я чувствую себя намного спокойнее в тех местах, где человеческое поведение больше отрегулировано на государственном уровне, многое контролируется, меньше зависимости от свата брата кума, неформальных связей, подпольных договоров.
Я думаю, что я в принципе чувствую себя уязвимым в неформальных отношениях с людьми. Мне не нравится соглашаться и подстраиваться, но я часто как бы чувствую себя вынужденным это делать, потому что опасаюсь не выдержать противостояние, которое может возникнуть. На самом деле мне это настолько не нравится, что я нередко вступал в конфликт, лишь бы этого не делать, и даже не всегда проигрывал, но это каждый раз отнимает столько сил, что вообще не хочется контактировать с людьми потом, просто высасывает досуха. Самое ресурсозатратное даже не быть в конфликте, а быть в его постоянном ожидании, причем непонятно откуда. Как будто идешь по улице, а где-то снайпер засел.
Потому что психика гасит это "Вася может пырнуть меня в спину", чтобы индивид мог сотрудничать с Васей и не быть постоянно в напряжении, ожидая подляны. Напряжение на нас плохо сказывается, эволюционно оказалось выгоднее изредка получать по мозгам от Васи, чем постоянно всех подозревать.
Но это ведь не изредка? Если не в буквальном смысле. Или психика имеет в виду как раз буквальный смысл?
Но иногда эти механизмы гашения тревоги дают сбой. И не всегда этот сбой лечится разговорной терапией. Возможно, это эндокринологическая проблема (щитовидка глючит или надпочечники) или проблема обмена нейромедиаторов, и тогда нужна коррекция таблетками.
Я боюсь этого, потому что тогда я буду еще менее готовым. Обнаружить, что ты доверился тому, от кого получил удар в спину, что ты подумал, что человек хороший, а он мудак, что ты ошибся - пугает больше конфликта, больше потери ресурсов, больше всего.
Агрессия льется на анона. Что бы я ни делал. Поддерживаю "безлико", общими фразами - ууу, тебе похуй, анон. Пытаюсь утешать предметно, найти путь решения проблемы - а нахуя ты пиздишь, этого всего не надо. Молчу - уууу, тебе совсем похуй. Правильного ответа просто нет.
Если правильного ответа нет, значит, в этих отношениях тебе отведена роль мусорки для слива эмоций ПРЛщика, удобной груши для битья, когда его или её колбасит, а менее безопасным людям въебать, чтобы успокоиться, нельзя, от них в ответ может прилететь без уважения к страданиям бедоси.
Но я боюсь, что вместо него и ресурсов на помощь отрастет просто "пошел ты нахуй", когда мне будет все равно, где этот человек, что с ним, что он говорит и насколько это реально.
Если человек не изменит своё поведение, это единственный итог вашего общения, не разрушающий тебя как личность.
А я боюсь таких чувств, потому что когда последний раз мне на человеческое существо было похер, то было где-то с год похер на всех вообще, мир воспринимался театром, постановкой, которая меня не касается в чем-то сложнее работы и быта. Это тошно и страшно и не хочется повторять.
А почему так было? Человек был твоим единственным близким? Додавал тебе ярких эмоций, а без него всё было тусклым и не радовало? Не выжрал ли тебя нарцисс?
Если так, то проблема не в расставании с человеком, а в том, что он тебя подсаживает на "качельки" и зависимость от себя. Из этого надо аккуратно выползать, а не терпеть постоянный слив говна от ПРЛщика, у которого ты виноват, что бы ни делал, не так летишь - не так свистишь.
Я думаю, что я в принципе чувствую себя уязвимым в неформальных отношениях с людьми. Мне не нравится соглашаться и подстраиваться, но я часто как бы чувствую себя вынужденным это делать, потому что опасаюсь не выдержать противостояние, которое может возникнуть. На самом деле мне это настолько не нравится, что я нередко вступал в конфликт, лишь бы этого не делать, и даже не всегда проигрывал, но это каждый раз отнимает столько сил, что вообще не хочется контактировать с людьми потом, просто высасывает досуха. Самое ресурсозатратное даже не быть в конфликте, а быть в его постоянном ожидании, причем непонятно откуда. Как будто идешь по улице, а где-то снайпер засел.
Анон, я тебя хорошо понимаю, потому что сам живу примерно с такими же установками. Но про себя я знаю, что это во многом результат опыта, моей жизненной ситуации. Поэтому воспринимаю это более-менее спокойно, зная, что доверять действительно следует с большой осторожностью. Да, это напрягает. Да, это психологически затратно, постоянно ждать каких-то неприятностей от людей. Но без причины это не возникает, значит, лучше пусть этот буфер будет и защищает от возможных неприятностей, обмана, повреждений, посягательств и пр.
Ты пишешь, что тебе не нравится соглашаться и подстраиваться, и я вижу в этом хороший знак, как будто ты можешь защитить свои границы, хоть на это и уходит много сил. Тут доверие себе, своей интуиции, своей способности себя уберечь от более значительного урона первично, кмк. Ну и можно, конечно, потихоньку искать людей, достойных доверия.
я уже даже начал задумываться о переезде в другой регион, в надежде уйти от тотального вранья, которое процветает в моем
А почему так было? Человек был твоим единственным близким? Додавал тебе ярких эмоций, а без него всё было тусклым и не радовало? Не выжрал ли тебя нарцисс?
Это был мой партнер. Мы встречались несколько лет, а расстались из-за постоянного негативизма в последний год. Он, как окончил вуз и пошел работать, то заосуждал все и всех. Жизнь говно, работа говно, будущего нет, нет, помочь ничем нельзя, нет, этоине помощь, а теперь ты не так помог и бла-бла-бла... Тыкал меня моими же родителями. Да, они те еще душнилы, но он постоянно ссылался на них, как будто меня нет, а есть маленькая девочка, с которой не имеет смысла говорить, надо с родителями. Но и они пошли нахуй - потому что пенсионеры, ничего не понимают, не так помогают, жить не дают и тд. У меня было ощущение, что он блядь встречается с ними, а не со мной. Все встречи последние месяцы сводились к тому, что садился за стол, приходила мать (реже отец) и они часами пиздели о его проблемах. Когда мы гуляли, тоже сплошные разговоры о пиздеце. В сексе, соррян за подробности, перестал меня хотеть, но предлагал жениться и, опять же, обсуждал это с мамой моей. Психологи от лукавого ему были, не собирался даже лежать в ту сторону, как бы ни предлагали.
Я до сих пор тот год вспоминаю так, будто он длился лет двадцать. Тяжелый, серый пиздец, когда под конец ты уже врешь, что болеешь, лишь бы этот чувак не приходил в сотый раз жаловаться, потом отметать помощь, потом клянчить деньги и тратить их хз на что, но не на те проблемы. Наслаивалась критика как я живу, как выгляжу, сколько вешу, что нет подруг, а те что есть - странненькие, что родители старые-старые. И все тем же унылым, постылым блядь тоном. Нет, перепадов настроения и резких выходок не было, просто сплошной модус "все говно и всё говно".
До 22 лет был интересный, веселый, умный парень.
Я не знаю, как общаться с человеком с ПРЛ.
Анон, как анон с ПРЛ могу с уверенностью заявить - от тебя тут ничего не зависит. Ты не сможешь сделать ничего, чтобы тебя услышали/ценили/не обесценивали. Над этим должен работать человек с расстройством, а не ты. И если работы над собой с той стороны не ведется - ничего извне ситуацию изменить не сможет.
ПРЛ - не приговор, с этим можно жить и даже поддерживать стабильные и приятные отношения с людьми. Но это требует гигантских усилий и понимания, зачем это делается, а судя по твоим сообщениям - там такого не будет.
Правильного ответа просто нет.
Мне кажется, ты воспринимаешь менталочку этого человека как некую причину, по которой ты должен в ваших отношениях удовлетворять его потребности, а он твои - нет.
Ну то есть "должен" тут не очень годное слово, но как бы так получается, по моему впечатлению от твоего рассказа, что тому человеку окей быть таким, какой он есть, а тебе не окей просто быть собой. И если ты ощущаешь эмоциональный дискомфорт от того, как другой человек себя ведет в отношениях, то вывод получается "я что-то делаю неправильно, мне надо что-то в себе менять, чтобы перестать его ощущать".
Как будто из пункта А "мне не нравится происходящее" в пункт Б "мне ок происходящее" путь пролегает только через изменение твоего поведения с людьми. Маршруты "другие люди меняют свое поведение со мной" как бы закрыты, на путях ремонт.
С одной стороны, вроде логично, мы не можем изменить других, только себя. С другой стороны, почему терпеть дискомфорт и адаптироваться под него именно твоя роль?
Пардон за мрачную шутку, но в каждой шутке есть доля шутки: поработаешь пару месяцев в техподдержке и
слова дееспособного разумного человека воспринимать как лепет ребенка, не ведающего, что говорит
станут девизом. Непопулярное мнение, наверное: но если дееспособный взрослый человек несет чушь, противоречит самому себе, утверждает, что земля плоская, не помнит сегодня, что говорил вчера, несет хрень на эмоциях, и так далее, то либо пусть он за слова отвечает, контролирует и аргументирует, либо я буду считать его не ведающим, что говорит, и вести себя с ним соответственно. Не получится иметь права без обязанностей.
Свойственны ли при СДВГ проблемы с хронологическим восприятием памяти о прошлом? Если не привязывать события к датам, они как будто висят в воздухе. Прошлое реконструирую по тэгам дат, связанных с внешними событиями: это произошло, когда я ездил в Лондон, то есть, судя по истории покупки авиабилетов, в 2018, это произошло не помню когда, но вроде недавно и я еще курьера поздно вечером ждал, проверю заказы на озоне, ага, это было 15 мая.
Хотя в целом память хорошая, при всех проблемах с концентрацией, помню детали, связанные с работой, книги, которые читал пару лет назад, могу в уме складывать или умножать длинные числа.
Вроде бы нет, это возможно просто специфическое восприятие времени и его визуализация.
Даже не знаю, как сформулировать вопрос.
В школе у меня был период, когда я боялся, что люди в автобусе могут слышать, о чем я думаю. Я ужасно переживал по этому поводу. Потом это наваждение прошло. И сейчас я спокойно живу, не веря, что кто-то способен читать мысли.
Это были какие-то шизофренические подростковые наклонности, которые не развились во что-то большее, а нивелировались?