Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#70326 2020-07-17 08:49:00

Анон

Re: Мозгоправка

Что я могу сказать анону с сообществом, у тебя реально есть проблемы с общением и, не знаю, лапчатость, которая резко проходит, если ткнули носом. Раз за разом игнорировать раздел с объявлениями, пока кто-то не скажет про это уже резко; высказаться "какая херня у вас в темах предложена", а потом "а что такова?"; рассказывать о том, что ребенок тебя может обзывать и хамить, а потом удивляться, что тебя назвали неавторитетным родителем.
Иногда создается впечатление, что ты пытаешься вызвать сочувствие, типа "анончик такой беспомощный", но это так не работает.

#70327 2020-07-17 09:02:06

Анон

Анон пишет:

Всем большое спасибо за взгляд со стороны. Вы мне помогли понять, что произошло.

Скрытый текст

Я сделала несколько выводов из полученного опыта. Понятно, что это мой личный баг (что мне было плохо в процессе стрижки)  и мои проколы. Во-первых, не было настроя на стрижку и все-таки прогнулась под администратора  и пошла стричь волосы к незнакомому мастеру, причем знала, что трудно привыкаю к посторонним, которые  действуют в моем личном пространстве. Во-вторых, крипанулась об уши персоны, до чьей внешности мне нет никакого дела. В третьих, пришла в соо со своим опытом, а там такие формулировки не популярны (не обсуждают внешность). Не умею адекватно выражать свои мысли и чувства. Все видят в моей письменной речи лукизм, осуждение, претензии, однако  сознательно я это не имела в виду. Просто описывала свой опыт. Испытываю трудности при дифференциации эмоций, не понимаю, что я чувствую, почему. Надо идти опять в п-терапевту, возможно, на диагностику.

Анон, да что ж тебе так дались эти уши? Какие бы они не были, человек их явно не выбирал. К тому же он тебя вспомнил, подошёл, спросил. Не знаю, может, ты сам не осознаешь этого, но вот все твои сообщения выглядят крайне лукисткими и ты удивляешься, почему народ тебе насовал в панамку?

#70328 2020-07-17 09:12:37

Анон

Иногда, если куча людей единодушно считают, что ты общаешься некорректно, возможно (ни на что не намекаю, но так же бывает, да?), проблема не в том, что они все жестокие и злые обижают няшу, а в тебе самом?
Когда даже те, кто до этого тебя защищали и общались максимально необидно, говорят, что ты поступил неправильно, можно было бы уже и задуматься.

#70329 2020-07-17 10:07:49

Анон

Анон пишет:

Про свободное время мне сложно сказать, я не знаю, как его мерить.

Есть что-то, что ты обязан делать? Работа, учёба, дорога туда и оттуда, дела по дому, уход за детьми или стариками? Посчитай, сколько времени у тебя уходит на эти обязательные дела, сколько на сон и обеспечение своих потребностей (еда, одевание-умывание, туалет). Оставшееся время и будет свободным.

Как посчитать: есть приложения типа Toggl для смартофона, есть метод с секундомером и квадратиками: начинаешь что-то делать, включаешь секундомер, заканчиваешь что-то делать - останавливаешь секундомер, рисуешь в блокноте в клеточку, сколько времени ушло с точностью до 5 минут: одна клеточка  = 10 минут, полклеточки = 5 минут.

Почем возник вопрос про свободное время: если его нет или слишком мало для твоих хобби, то у тебя не прокрастинация, а попросту времени не хватает.

#70330 2020-07-17 10:20:43

Анон

Анон пишет:

Это вроде бы не совсем уж бесполезная хуйня, но глобально бесполезная.

А это ты считаешь неправильной тратой свободного времени?
Что важно, чтобы время было потрачено правильно?

Анон пишет:

Потому что сейчас у меня нет отдельного рабочего места, я обитаю на кухне, где ко мне в любой момент могут зайти и отвлечь.

Анон пишет:

Это сложный вопрос, он зависит от ситуации. Иногда я именно им и хочу заниматься, но знаю, что побыть одному не выгорит. Иногда хочется почитать, но я не знаю, что, да и этот процесс тоже сопряжён с некоторыми трудностями. Иногда хочется поделать что-то руками, но для этого условий совсем нет (да и на новом месте вряд ли появятся). Иногда я не хочу заниматься вообще ничем, увы. Лечь, лежать, уснуть без снов. Вот это я обычно выполняю, если есть возможность, только про отсутствие снов не всегда выгорает

Анончик, а почему ты решил тогда, что при переезде ты все так же не будешь заниматься?
Пока ты описываешь и желание, и неудобства, если дело только в то, что не удобно и ты это чувствуешь, то откуда возник страх того, что не вернешься к хобби?
Почему заниаться ниче это увы?
Насколько ты сейчас в минусовом состоянии? Как сильно устаешь? Получается ли качественно отдыхать?

#70331 2020-07-17 10:26:23

Анон

Анон пишет:

личностью, любящей нахамить, но типа как бы не специально, не осознанно и не то имея в виду.

Во-во. Я даже сначала хотел спросить, что ещё можно было иметь в виду, когда в негативном ключе описывалась внешность парикмахера  :dontknow:

#70332 2020-07-17 11:59:35

Анон

Анон пишет:

Вот с этим багом, может, попробовать поработать в направлении "даже дефективных или бесполезных людей месить кулаками нельзя"? Не "я полезный, меня нельзя бить", а "я могу не быть полезным, всё равно меня бить нельзя"?

Пробовали, на этом мой мозг зависает и выдает синий экран) Вообще один интересный глюк в процессе терапии не раз ловил -  определенные вещи сразу после сеанса я забываю напрочь. В последнее время начал конспектировать сразу после сеансов(и во время, что успеваю), чтобы задержать в голове важное и новое с терапии, это пока единственное что помогает. Как будто мой мозг отказывается мне помогать и подсознательно блокирует попытки проработать определенные моменты.
  При этом я в отношении других людей против любого насилия, не замечал за собой попытки оправдывать его даже применимо к совсем "плохим" людям вроде насильников и убийц. Хотя.. хм, в момент острой ярости я готов ратовать даже за смертную казнь, но как только успокаиваюсь такие мысли для меня становятся дикими и бесчеловечными.

Анон пишет:

А не пробовал выделить в себе субличности и пообщаться с ними? Этаких Агрессора и Недотёпу? Попытаться, так, на свободных ассоциациях, представить себе их внешне - вот Недотёпа, корявый, лажает, спотыкается, в игре проигрывает. Это ребёнок, подросток или взрослый? Мальчик или девочка? Как себя ведёт, как выглядит? А вот Агрессор, который пиздит бедного Недотёпу кулаками, несмотря на сломанную челюсть и т.д. - он какой, сколько ему лет, как выглядит?

Анон, ты прямо в точку. Мы несколько раз пытались отделить субличности, одн раз получилось "поговорить". Как раз, Агрессор- родитель и Недотепа- ребенок. Ребенка вытащить было очень тяжело, я так и не добился какой-то внятной речи от себя в этой роли. Но помню что ему было пиздец как страшно, до такой степени, что хотелось исчезнуть. По возрасту это семь - девять лет примерно, с полом как-то непонятно. В целом ощущение от ребенка, что это и не человек вовсе, а какая-то неведома зверушка, какой-то маугли диковатый и зашуганый.  Я пробовал с ним разговаривать уже с позиции Взрослого, но хрен там, никакого отклика, ничего. Сам он ничего не хочет, точнее ему настолько страшно что это заглушает все остальные потребности.
  Родитель в двух возрастах, от двадцати до сорока. В обоих это довольно деспотичная личность, категоричная и очень требовательная. ( Вот интересно, откуда это? К моим родителям это ни имеет никакого отношения, ни один не подходит под такие характеристики). И очень уставшая. По сути все что я испытывал находясь в роли Родителя это усталость, злость и раздражение. "Все вокруг бесполезные идиоты, а проблемы решать мне." Пол однозначно мужской. Выглядит жилистым, сухим и подтянутым ("заостренным"), сильно постаревшим, старше своего возраста.

Анон пишет:

Или Недотёпа его раздражает, бесит, но деваться от него некуда, а хочется, чтобы Недотёпа исчез куда-то, умер, растворился - но он всё ещё здесь, из общей головы деваться некуда, ну так хоть избить.

Вот это, прямо этими же словами можно сказать.

#70333 2020-07-17 12:10:41

Анон

Анон пишет:

Блин, анон, сочувствую тебе очень. А когда с тобой это происходит и близкие рядом, они тебе как-нибудь помогают? Ну там обнять, утешить, что-нибудь работает? Ты похоже им доверяешь, раз расслабляешься рядом с ними. Тут можно не винить себя.

Спасибо, анон. Да, близкий человек помогает, но я понимаю что ресурсы имеют свойство кончаться. Обнять и утешить помогает на удивление хорошо, но только недавно со мной начали это практиковать, раньше (с другими людьми) это была ругань, попытки скрутить или просьбы перестать это делать, что меня еще больше распаляло. В таком состоянии особенно хреново что мне требуется довести ситуацию до точки, как будто подзуживает кто-то намочи манту давай, разругайся разосрись со всеми, пусть тебя бросят пусть все будет хуже некуда. Хотя в нормальном состоянии я неконфликтный человек и больше склонен к компромиссам.

#70334 2020-07-17 13:06:49

Анон

Такое ощущение, что тут кто-то мысик чешет, а не ищет помощи.

#70335 2020-07-17 13:14:28

Анон

Анон пишет:

Такое ощущение, что тут кто-то мысик чешет, а не ищет помощи.

Хочешь поговорить об этом?)

#70336 2020-07-17 14:00:10

Анон

Какие-то сообщения потерли, что ли?

#70337 2020-07-17 14:02:45

Анон

Аноны, я себя иногда ловлю на том, что у меня возникают очень злобные и жестокие мысли по отношению к посторонним людям. Я хочу как-то пофиксить это и не быть злобной завистливой тварью. Например, читаю на местном эмигрантском сайте что отец убил детей, чтобы отомстить бывшей жене. Жена русская, разница в возрасте большая. И я сразу думаю, что она почтовая невеста, вышла замуж за мудака по рассчету и использовала его, чтобы встать на ноги и получить гражданство. Или читаю про плохие условия в центрах для беженцев, и думаю - а схуяли им гражданство и пособия, а мне нужно жопу рвать, чтобы в стране остаться, ведь я полезный член общества, ну и прочее. Я не хочу быть таким говном, и не знаю, откуда это во мне, я же добрай человек!

#70338 2020-07-17 14:40:33

Анон

Анон пишет:

Какие-то сообщения потерли, что ли?

Нет, вроде бы всё на месте.

#70339 2020-07-17 14:53:06

Анон

Анон пишет:

Аноны, я себя иногда ловлю на том, что у меня возникают очень злобные и жестокие мысли по отношению к посторонним людям. Я хочу как-то пофиксить это и не быть злобной завистливой тварью. Например, читаю на местном эмигрантском сайте что отец убил детей, чтобы отомстить бывшей жене. Жена русская, разница в возрасте большая. И я сразу думаю, что она почтовая невеста, вышла замуж за мудака по рассчету и использовала его, чтобы встать на ноги и получить гражданство. Или читаю про плохие условия в центрах для беженцев, и думаю - а схуяли им гражданство и пособия, а мне нужно жопу рвать, чтобы в стране остаться, ведь я полезный член общества, ну и прочее. Я не хочу быть таким говном, и не знаю, откуда это во мне, я же добрай человек!

Слушай, по-моему, твои мысли и эмоции как раз нормальны. Обидно же, когда ты пашешь, а кому-то незаслуженно достаётся бесплатно.
Если у тебя это не превращается во что-то более деструктивное, чем просто мысли, то я бы не стала их давить...
К сожалению, нужно принять, что мир несправедлив бывает. Ну, даже погоревать по этому поводу, может.
Ну и типа, вздохнув, пойти дальше пахать. А что делать? Радоваться, что ли, когда ты пашешь, а кому-то все на блюдечке дали? Ну уж, это надо совсем просветленным стать)

#70340 2020-07-17 16:19:17

Анон

Анон пишет:

Есть что-то, что ты обязан делать? Работа, учёба, дорога туда и оттуда, дела по дому, уход за детьми или стариками? Посчитай, сколько времени у тебя уходит на эти обязательные дела, сколько на сон и обеспечение своих потребностей (еда, одевание-умывание, туалет). Оставшееся время и будет свободным.

Есть работа, но это фриланс, вот конкретно сейчас проект есть, я его работаю. И вот опять же — кажется, я делаю его всё-таки недостаточно интенсивно, можно было бы быстрее и качественнее, но я отвлекаюсь на статьи по смежным темам. И есть огромный пласт того, что ещё нужно сделать, чтобы переехать по-человечески. Ну и ещё я кой-чего обещал сокомандникам на ФБ, но это уже не прям дико важные обязательства, просто хорошо бы сделать и это тоже.

А так — я никуда не езжу, учёба кончилась до сентября, ухаживать ни за кем не нужно (поменять коту лоток раз в две недели не считается, я думаю), дела по дому — ну какой-то необходимый минимум, я не варю борщей и не наглаживаю трусы. То есть так-то у меня должно быть довольно много свободного времени. Но, к сожалению, я дохуя времени теряю просто на то, что на кухне кто-то готовит или ест. Даже если мне не нужно убирать ноут, это всё равно отвлекает.

Анон пишет:

Как посчитать: есть приложения типа Toggl для смартофона, есть метод с секундомером и квадратиками: начинаешь что-то делать, включаешь секундомер, заканчиваешь что-то делать - останавливаешь секундомер, рисуешь в блокноте в клеточку, сколько времени ушло с точностью до 5 минут: одна клеточка  = 10 минут, полклеточки = 5 минут.

Хм, что-то такое я пробовал пару лет назад, но просто писал, что делаю с точностью до 10-15 минут, и меня это быстро заебало. Может, с приложением будет проще.

Анон пишет:

А это ты считаешь неправильной тратой свободного времени?
Что важно, чтобы время было потрачено правильно?

Мне кажется, это достаточно неконструктивно. Ну то есть это прокачивает общую эрудицию, но это хаотичные и поверхностные знания. "Правильная" трата времени в моём понимании — это, например, проходить какие-то курсы, чтобы устроиться на нормальную работу. Или классику читать-смотреть. Или хотя бы выдавать много текста для фиков. Короче, что-то систематическое, результат которого более-менее виден.

Анон пишет:

Анончик, а почему ты решил тогда, что при переезде ты все так же не будешь заниматься?
Пока ты описываешь и желание, и неудобства, если дело только в то, что не удобно и ты это чувствуешь, то откуда возник страх того, что не вернешься к хобби?

Ну потому что у меня уже вырос какой-то блок на то, чтобы этим заниматься. Сейчас у меня не то чтобы совсем нет возможности, иногда выпадает время, когда никто особо не отвлекает, но я всё равно не очень продуктивен в эти промежутки времени. Потому что вспоминаю, как мне тяжело въехать в процесс и как легко из него выпасть, и оттягиваю его начало. Итого я делаю гораздо меньше, чем мог бы, плюс грызёт чувство вины за это.

Анон пишет:

Почему заниаться ниче это увы?

Это скорее "увы" из-за причин, которые к этому приводят, потому что я в такие моменты вымотан в край, хотя ничего такого уж трудного не делал.

Анон пишет:

Насколько ты сейчас в минусовом состоянии? Как сильно устаешь? Получается ли качественно отдыхать?

Мне кажется, что да, я сейчас в минусе, но не могу определить, насколько серьёзном. Это определённо не -100500, потому что в таком состоянии мне хобби пилить не хочется вообще, я в таком минусе и обязательные вещи с трудом себя заставляю делать. Но более точно определить не могу.

Про отдых — отличный вопрос, я сейчас подумал и понял, что не знаю, как для меня выглядит качественный отдых. Раньше меня неплохо разгружали пятничные пьянки-гулянки, концерты или просто прогулки с тян или в одиночестве по всяким красивым местам, но сейчас это всё для меня забанено. Когда-то давно нехилым релаксом был сбор паззлов, но мне уже давно негде этим заниматься. То есть, кажется, у меня сейчас нет занятия, которое восполняло бы мне ресурс достаточно хорошо. Наверно, надо подумать в этом направлении, спасибо за идею :)

#70341 2020-07-17 16:35:00

Анон

Анон пишет:

Пробовали, на этом мой мозг зависает и выдает синий экран

Можно себе написать эти, аффирмации. И проговаривать вслух, можно даже с листка зачитывать. "Бить людей нехорошо, неправильно". "Я человек и меня нельзя бить, даже если я не был полезен или накосячил".

Анон пишет:

В последнее время начал конспектировать сразу после сеансов(и во время, что успеваю), чтобы задержать в голове важное и новое с терапии, это пока единственное что помогает. Как будто мой мозг отказывается мне помогать и подсознательно блокирует попытки проработать определенные моменты.

Ну да, это психзащиты так работают. С конспектированием - хорошая идея.

Анон пишет:

Ребенка вытащить было очень тяжело, я так и не добился какой-то внятной речи от себя в этой роли. Но помню что ему было пиздец как страшно, до такой степени, что хотелось исчезнуть. По возрасту это семь - девять лет примерно, с полом как-то непонятно. В целом ощущение от ребенка, что это и не человек вовсе, а какая-то неведома зверушка, какой-то маугли диковатый и зашуганый.  Я пробовал с ним разговаривать уже с позиции Взрослого, но хрен там, никакого отклика, ничего. Сам он ничего не хочет, точнее ему настолько страшно что это заглушает все остальные потребности.

Если он в основном огребает пиздюлей - неудивительно, что он запуган. Можно попробовать, когда ты в ресурсе (спокоен, не напуган, не зол, никуда не торопишься), представлять его себе и говорить ему что-то хорошее - примерно как разговаривают с испуганным, но неагрессивным животным. Говорить, что он хороший, что всё хорошо. Потом, как с Агрессором немного наладится - можно говорить Недотёпе, что ты взрослый и сильный, что ты его защитишь, что ты справляешься с вашей общей жизнью, что ты о нём позаботишься.
Это может звучать немного глупо, но помогает постепенно интегрировать в себя такие "недоросшие" части психики. Лучше, конечно, это делать с помощью психотерапевта, чтобы было кому тебя подстраховать и не дать ретравмироваться, если вылезет какая-то старая травма.

Анон пишет:

Родитель в двух возрастах, от двадцати до сорока. В обоих это довольно деспотичная личность, категоричная и очень требовательная. ( Вот интересно, откуда это? К моим родителям это ни имеет никакого отношения, ни один не подходит под такие характеристики). И очень уставшая. По сути все что я испытывал находясь в роли Родителя это усталость, злость и раздражение. "Все вокруг бесполезные идиоты, а проблемы решать мне." Пол однозначно мужской. Выглядит жилистым, сухим и подтянутым ("заостренным"), сильно постаревшим, старше своего возраста.

С ним тоже можно поговорить. Не заметать под ковёр эти эмоции. разрешить себе усталость, злость и раздражение, посочувствовать той части тебя, которая решает проблемы, за всё отвечает и не может отдохнуть. Но объяснить, что Недотёпа никуда не денется и избавиться от него, "убив", "уничтожив", нельзя, можно только дорастить и реинтегрировать. Опять же, упирать на то, что ты взрослый и что ты справишься с косяками Недотёпы (хотя бы с безобидными, вроде разлитого чая или проигранной партии в игре).
И что побои (то бишь селфхарм) не решают ваших общих проблем, а наоборот, они портят твоё здоровье и социальный статус. "Да, бывает сложно, тяжело, обидно, бывают проблемы, но это надо решать не пиздюлями. Я знаю, что ты хочешь как лучше и хочешь нас защитить, но это надо делать по-другому. Я тут главный, я решаю", - как-то так.

Анону, который переживал насчёт шизы:
Разумеется, "мы" и "нас" тут условное, это как бы разные механизмы внутри одной психики, разные поведенческие шаблоны, инструменты, которые сформировались за время жизни. Просто с ними бывает в каких-то случаях удобно разбираться, назначив им ярлычки-прозвища и обращаясь к ним как к отдельным сущностям.) Способ не универсальный, кому-то подходит, кому-то нет, но попробовать можно, вдруг ТСу подойдёт.

#70342 2020-07-17 16:37:49

Анон

Анон пишет:

Наверно, надо подумать в этом направлении, спасибо за идею

Да не за что
Только еще вопрос - а проведение свободного времени это не отдых?
Потому что то, что ты перечислял это все равно учеба или какая-то работа, но не отдых для мозга.
Курсы, умные книги или еще что-то это про загрузить мозг, а не разгрузить.

#70343 2020-07-17 17:33:22

Анон

аноны, нормально ли, что психиатр не говорит диагноз? потому что „не хочет, чтобы это вас беспокоило "

#70344 2020-07-17 17:46:05

Анон

мой тоже неохотно сказал. говорит, это не главное, главное избавиться от симптомов.

#70345 2020-07-17 18:27:08

Анон

Анон пишет:

Если он в основном огребает пиздюлей - неудивительно, что он запуган. Можно попробовать, когда ты в ресурсе (спокоен, не напуган, не зол, никуда не торопишься), представлять его себе и говорить ему что-то хорошее - примерно как разговаривают с испуганным, но неагрессивным животным. Говорить, что он хороший, что всё хорошо. Потом, как с Агрессором немного наладится - можно говорить Недотёпе, что ты взрослый и сильный, что ты его защитишь, что ты справляешься с вашей общей жизнью, что ты о нём позаботишься.

Ох, Анон, спасибо тебе огромное, я попробую. Может, я просто нетерпелив был и бросал на полпути общение с Ребенком и Родителем, постараюсь дать себе больше времени и быть терпеливее. Вечно забегаю вперед и жду что все можно решить одним махом и по-быстрому.
  Лучи добра тебе :heart2:

#70346 2020-07-17 18:30:23

Анон

Анон пишет:

аноны, нормально ли, что психиатр не говорит диагноз? потому что „не хочет, чтобы это вас беспокоило "

Нормально. Иногда сообщение о диагнозе ухудшает ситуацию. Схематично: "У меня такая-то болезнь и справка есть, имею право бесоебить так себя вести". Конечно, это не единственная негативная реакция больного на конкретное знание о болезни, скажем так

#70347 2020-07-17 18:35:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Нормально. Иногда сообщение о диагнозе ухудшает ситуацию. Схематично: "У меня такая-то болезнь и справка есть, имею право бесоебить так себя вести". Конечно, это не единственная негативная реакция больного на конкретное знание о болезни, скажем так

А что, если я не знаю своего диагноза, но знаю, что он есть (а это я точно знаю, раз мне выписали колёса), я не сделаю вывод, что мне можно бесоёбить?

#70348 2020-07-17 19:19:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Наверно, надо подумать в этом направлении, спасибо за идею

Да не за что
Только еще вопрос - а проведение свободного времени это не отдых?
Потому что то, что ты перечислял это все равно учеба или какая-то работа, но не отдых для мозга.
Курсы, умные книги или еще что-то это про загрузить мозг, а не разгрузить.

Мне кажется, что нет, в моём случае свободное время не должно тратиться большей частью на отдых-прямо-отдых. У меня же нет полноценной занятости, значит, следует компенсировать это более-менее конструктивными делами в свободное время.

#70349 2020-07-17 19:19:12

Анон

Анон пишет:

Нет, неправильно. В РФ, по крайней мере, ты по закону имеешь право знать свой диагноз и назначенное лечение (например, ты лежишь в больнице, тебе прописывают какие-то вещества - ты имеешь право знать их название и дозировку), а также имеешь право. чтобы тебе не сообщали диагноз, если ты не хочешь его знать. Врач пользуется тем, что тебе сложно отстаивать свои права.
Это бесплатный психиатр в ПНД, поди? У них часто разыгрывается синдром господа бога.

#70350 2020-07-17 19:57:22

Анон

Аноны, у меня вопрос, надеюсь, не оффтопный: где искать нормального психолога, если никто из реаловых друзей не может никого посоветовать? Я из ДС, если что, но мне позарез нужны очные встречи.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума