Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#4676 2014-12-13 11:10:00

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Аноны. Есть ли вменяемые статьи про абьюз с т.з. абьюзера, почему он это делает и, самое главное, как, блядь, перестать это делать?

Кроме "Зачем он это делает" что-то не могу ничего припомнить, но это не совсем то, что тебе нужно
http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yand … 8592038975

#4677 2014-12-13 11:12:02

Анон

Анон пишет:

Есть ли вменяемые статьи про абьюз с т.з. абьюзера, почему он это делает и, самое главное, как, блядь, перестать это делать?

Сюзан Форвард, пожалуй. Там очень много именно про абьюзеров.

#4678 2014-12-13 15:11:56

Анон

Анон пишет:

немного пожурили, за то, что надо спокойнее относится и не нервничать

Главное правило, анон: хороший терапевт никогда не скажет, что тебе надо делать. Даже в мелочах. Никаких советов, рекомендаций. Если пытается что-то такое делать - беги.

Говорили, что эти отношения ненормальны, приводили собственные примеры
В ту же степь: хороший терапевт никогда не скажет, нормально или ненормально то, что ты делаешь.

Если честно, анончик, я в ужасе. Бедный анон :( Дай поглажу. Ты нарвался на ужасного непрофессионала. Нет ничего хуже человека, который считает себя терапевтом, а потом начинает раздавать людям оценки и диагнозы. Забудь вообще про этого человека, как про страшный сон, и не считай его терапевтом.

Анон пишет:

Обоснуй? Зачем вообще к нему тогда ходят?

Терапевт - это проводник по запутанному миру тебя самого. Но не советчик.
Суди сам, анон. Ты с таким же успехом можешь подойти к своему соседу дяде Коле, дать ему 1000 рублей, и он тебе скажет, нормальные твои отношения или нет.
Это ничем не будет отличаться от такой же ситуации с терапевтом.
Потому что психотерапевтов нигде не учат великой мудрости о жизни и о том, что нормально, а что нет. Вопросами психической нормальности занимаются психиатры, критерии жизненной нормальности у всех свои. Таким образом, когда тебе терапевт дает совет, как тебе себя вести, он это делает не как терапевт, а как простой человек. Как тот же дядя Коля.
Терапевт может высказывать свое мнение, но не травмирующим путем и в строго определенных ситуациях.
Например, ты приходишь к терапевту и говоришь "Я живу с мужем, и он поднял на тебя руку".
Плохой терапевт скажет: так жить нельзя. Ты должен от него уйти. Ты сейчас слабый, а надо быть сильным.
Такая ситуация может травмировать клиента. Он и так подозревает, что он слабый. И без того знает, что ему нужно уйти. Но как это сделать - он не знает, у него нет сил, нет, извините за выражение, ресурса.
Хороший терапевт может высказать свои чувства: мне страшно слышать о том, что вы говорите, мне больно за вас.
Но не скажет "Вы живете неправильно, а надо жить правильно", - по сути, это бессмысленно.
Он возьмет за руку (фигурально выражаясь) и проведет по темному лесу твоего сознания, чтобы ты сам себе задавал вопросы и отвечал бы на них: почему я живу с этим человеком? чего я боюсь? что мне мешает?
Ну и в принципе тебя должна насторожить ситуация, когда ты платишь человеку деньги за то, чтобы он "сказал, какие твои отношения нормальные и как себя надо вести". Сам подумай, что заставляет тебя думать, что именно этот человек - авторитет? Ты видишь его впервые в жизни, почему ты готов поверить, что его критерии нормальности - правильные? В психологи и психотерапевты, к сожалению, идет много всяких шарлатанов. И нужно отличать профессионала от идиота. Тебе может попасться православный терапевт, который скажет "Тебе надо выйти замуж и родить ребенка, а то, как ты сейчас живешь - ненормально". Стоит ли говорить, что слушать это вовсе не надо?

#4679 2014-12-13 15:13:04

Анон

Анон пишет:

Терапевт - это проводник по запутанному миру тебя самого. Но не советчик.

Бля, ты шо, Гарридо?!  :panic:

#4680 2014-12-13 17:04:12

Анон

Обоснуй?

Обосновываю: ему так делать нельзя. Так написано в его этическом кодексе и ему пять лет как минимум это объясняли. Насколько бы это ни было правильно или неправильно, ему рассказали, что так делать нельзя. А он так делает. Следовательно, он нарушает проф.этику и общие правила работы, а также злоупотребляет своим положением.
Объясняю, почему этика - правильная. Вот тебе пример из другой профессиональной области. Есть чувак-редактор. Он не чувак-писатель. Он читает рукопись, которую писатель выродил. Писатель сам ее создал, знает в ней каждую букву, осмысленно ее творил. Редактор читает - и задает вопросы. "Почему Вася в этой сцене такой спокойный, когда в прошлой сцене Васе отрубили хуй?". "Почему герои кучу времени ищут отмычку от двери, когда указано, что она стеклянная, и проще было бы ее разъебать?", "Почему героиня ебет мозг герою за то, что он попал в беду, когда она сама его туда послала?". И так далее. Писатель эти заметки читает и думает: ого. А действительно, чо это Вася у меня такой спокойный, когда ему отрубили хуй. Сделаю-ка я Васю решительным и в накале, пусть он пойдет и разъебет стеклянную дверь отрубленным хуем. И переписывает роман. И получается пиздатая книга "Мастер и Маргарита", которую аноны радостно читают. Редактор ничего не придумывает за него. Но если бы редактор вовремя не задал вопросы, писатель бы не придумал свою собственную книгу в том виде, в каком ты ее знаешь, и, может быть, она бы никогда не стала охуенной.
То же самое делают соответствующие люди в бизнесе, производстве и в науке. Их работа - задавать правильные вопросы и вести мыслительный процесс человечка в то русло, в которое человечек запросил. Это, собственно, в терапии и называется запрос. Человек же не приходит к терапевту со словами "сделайте мне пиздато". И не приходит со словами: "У меня есть муж, расскажите, хуевый или нет и как мне с ним быть". Он приходит со словами, грубо говоря: "У меня есть муж, с одной стороны - люблю его, а с другой - доебал меня, а еще у нас ребенок общий, и хуй знает, как поступать". Психотерапевт не должен говорить: сделай так и так, чувствуй так и так, муж у тебя такой и такой, а ты сам - такой и такой. Психотерапевт не блядский оракул. Собственный его, терапевта, опыт и подход в ебельно-половых делах может быть хуже некуда. Психотерапевт должен модерировать мыслительный процесс клиента: вот тебе отведен час, три раза в неделю, чтобы думать о том, что с твоей ситуацией делать. Вот я задаю тебе вопросы, чтобы ты подумал как следует и разобрался. Вот я примечаю твои реакции и переживания и возвращаю их тебе, чтобы ты не мог сделать вид, что у тебя заебись отношения, например, к тому, что муж гуляет от тебя налево и тебе "ничего", когда ты только что по этому поводу орал и рыдал. Вот у тебя, как у клиента, перед глазами выстраивается полная картина ТВОИХ реакций, соображений и вводных. И ты сам принимаешь решение, потому что ситуацию ты проработал. А терапевт эту работу промодерировал и проконтролировал.

#4681 2014-12-13 17:09:57

Анон

Анон пишет:

Никаких советов, рекомендаций. Если пытается что-то такое делать - беги.

Перегибаешь ты, анон. Рекомендации быть вполне могут. Например, если терапевт дает какую-то технику работы со стрессом в духе "в следующий раз в такой ситуации дышите так-то, думайте о том-то". Это совет и рекомендация.
Советы и рекомендации сами по себе не плохи и не вредны. Просто они должны даваться по запросу клиента. Схуяли мне бежать, если я сам и просил? Пришел со стрессом и страхами, пожаловался, мне посочувствовали и научили паре техник, которые я буду пробовать в жизни. А вот если мне втирают "сходи в церковь и роди ребенка" - это пиздец и надо бежать. Но не потому что это рекомендация. А потому что это пиздец.

#4682 2014-12-13 17:46:48

Анон

Если клиент приходит к психотерапевту и говорит "меня отпиздил муж, это нормально?", а психотерапевт

может высказать свои чувства: мне страшно слышать о том, что вы говорите, мне больно за вас.

Он профнепригодный мудак. Он должен убедить клиента как можно скорее покинуть угрожающую жизни ситуацию, а потом уже все остальное.

#4683 2014-12-13 17:52:25

Анон

Да, когда человек приходит к терапевту с вопросом "мне изменяет муж, и говорит, что это для мужчин нормально, они по природе полигамны, но что-то мне хуево, так нормально или нет?", терапевт не должен перекидывать картошку клиенту обратно "а что вы про это думаете сами, а что вы чувствуете". Он должен честно и просто сказать, что нет, это не нормально, это не принято и осуждается в той концепции брака, в которой вы с супругом живете, это может быть поводом для развода, вы правильно понимаете, что ваши чувства задеты, вы имеете право чувствовать себя оскорбленной, вам вешают на уши лапшу.

#4684 2014-12-13 18:39:26

Анон

Анон пишет:

Если клиент приходит к психотерапевту и говорит "меня отпиздил муж, это нормально?", а психотерапевт

может высказать свои чувства: мне страшно слышать о том, что вы говорите, мне больно за вас.

Он профнепригодный мудак. Он должен убедить клиента как можно скорее покинуть угрожающую жизни ситуацию, а потом уже все остальное.

Если он с порога скажет клиентке, мол, бросайте вашего мужа, он мудак, клиентка скорее всего мужа нихуя не бросит. Ей про то, что её муж мудак и его нужно бросать уже небось сто раз говорили разнообразные советчики, а она по прежнему с ним.
Ей как раз нужно разобраться в себе, найти причину, по которой она по прежнему живёт с мудаком, вместо того, чтоб бежать на все четыре стороны, проработать эту причину, и тогда она сможет от него уйти. Может ещё и удивляться будет, что раньше не могла этого сделать.
Терапевт не волшебник и не гуру, и не должен ими быть. Если он тупо раздаёт советы и в чём-то там пытается "убеждать" - он непрофессионал.

#4685 2014-12-13 18:42:25

Анон

Ага, только сначала в полицию/шелтер, а потом в чувствах разбираться. Из шелтера или отдельного жилья, под запрет приближаться.

#4686 2014-12-13 18:53:35

Анон

Анон пишет:

задавать правильные вопросы и вести мыслительный процесс человечка в то русло, в которое человечек запросил.

Уебать!

#4687 2014-12-13 19:01:18

Анон

У анона друг ходил к терапевту с фобиями. Терапевт, не поверите, кроме разговоров давал ему всякие техники, которыми можно было пользоваться и подбирать те, которые лично тебе больше подходят. А если бы он только про чувства говорил и горячую картошку перекидывал, толку бы с него было чуть.
Запросы разные бывают. Кому-то надо чувства пообсуждать, а кому-то конкретные проблемы решить, и решения этих проблем бывает без толку искать в детстве, в чувствах и в "а вы что об этом думаете?".

#4688 2014-12-13 19:02:04

Анон

Анон пишет:

Уебать!

Спокойно, это просто кто-то вроде Гарридо и прочих. Они все там примерно такое гонят.

#4689 2014-12-13 19:05:42

Анон

Люди не так редко приходят к психотерапевту именно с вопросом "а не спятил ли я", или "а нормально ли, что мой дедушка..." и они хотят услышать не гештальтистскую овсянку, а конкретные ответы - что пациенту надо пить успокоительное, что дедушку надо обследовать...

#4690 2014-12-13 19:06:34

Анон

Анон пишет:

Спокойно, это просто кто-то вроде Гарридо и прочих. Они все там примерно такое гонят.

Нет, это Ананон, личный диагност водолейса.

#4691 2014-12-13 19:25:34

Анон

Он должен честно и просто сказать, что нет, это не нормально, это не принято и осуждается в той концепции брака, в которой вы с супругом живете

Ребят, это хуйня. Психотерапевт - господь бог? Как он может выносить вердикт о том, нормально это или нет (даже если это пиздец как ненормально)? Максимум, что он может сказать, это: "НА МОЙ ВЗГЛЯД - нет", но главное здесь не то, как решил большой взрослый дядя-психотерапевт. Главное, почему клиентка задает этот вопрос. И с чем при этом она приходит к психологу. И проблемы ее не в том, что она прилетела с Марса - а поэтому не знает, осуждается или нет в обществе измена (тем более, что до хуя по разному). Проблема в том, что ей хуево, а при этом на свое хуево она не ориентируется, а ориентируется на то, скажет ли ей сторонний чувак, должно ли ей быть нормально, потому что Так Нормально. И работать-то терапевту по-любому с этим - и с ее реакциями/чувствами/мыслями и способностью их воспринимать/на них ориентироваться.

Что касается бабы, которую бьет мужик, то опять же: ДА, терапевт гораздо лучше поступит, если переведет разговор на ее ощущения и оценку происходящего, а не если начнет навязывать свое мнение. В первом случае у него гораздо больше шансов вывести жертву из ситуации с абьюзом, чем во втором, к слову. Потому что пока она САМА не прочувствует, что ей хуево и ей охота валить, она не уйдет. Он может сколько угодно ее убеждать и навязывать ей свои соображения, хуй она сделает, как он скажет, тем более что дома ее ждет такой же любитель "убедить, как правильно", и он на этом поприще этими средствами приуспел гораздо больше тебя.

#4692 2014-12-13 19:28:59

Анон

Анон пишет:

Люди не так редко приходят к психотерапевту именно с вопросом "а не спятил ли я", или "а нормально ли, что мой дедушка..." и они хотят услышать не гештальтистскую овсянку, а конкретные ответы - что пациенту надо пить успокоительное, что дедушку надо обследовать...

Два чая тебе!
Задолбало, что эта овсянка уже многими воспринимается как самая суть терапии, причем именно форма, а не вот смысл ее.
Вроде как надо быть в "здесь и сейчас", а они там раннее детство мусолят и всякие прочие давние обидки.
Аноны! Не все психотерапевты - гештальтисты. Мне так вообще, когда я чувствами поделился, выписали витамины в жопу колоть и таблеточки пить. И помогло, сдвинуло с мертвой точки, дальше я уже сам. А можно было бы годами перетирать чувства.

#4693 2014-12-13 19:33:22

Анон

Анон пишет:

Что касается бабы, которую бьет мужик, то опять же: ДА, терапевт гораздо лучше поступит, если переведет разговор на ее ощущения и оценку происходящего, а не если начнет навязывать свое мнение.

Ты между "дать" и "навязать" разницу понимаешь? Можно дать опору, не навязывая имхов, а потом уже обсуждать. "Я считаю так-то, а вы?". Хотя бы.
А то приходит человек без опоры, потерянный весь, а ему "а что вы чувствуете, когда тонете?", "да, я вижу, что вы тонете и я вам сочувствую". Ты, блять, хоть круг сперва кинь, а потом про чувства пизди.
У меня так подруга ходила к терапевту, он ей начал про чувства да что вы думаете, да как вам то, как вам се. Она заплакала и просто убежала. Потому что блять не знает она уже, как ей и что она думает, и единственное, что она может сказать, это "не знаю! не знаю! не знаю!". Надо сначала убедиться, что у человека что-то есть под ногами, а потом уже про чуйства беседовать, блин.

#4694 2014-12-13 19:37:11

Анон

Круче всего, когда женщине, которую пиздит муж, психотерапевт говорит, что это окнорм, так и должно быть, и пусть она сходит в церковь.

#4695 2014-12-13 19:48:40

Анон

Анон, Гарридо - психотерапевт хуевый, КАК РАЗ потому, что навязывает свое "правильно/неправильно" и "делать надо так" клиенту. В его конкретном случае, правильно - это спать с Гарридой и найти в себе мертвого вселенца. Проблема заключается в том, что все мы люди. И ни один психотерапевт - если он не полное самодовольное хуйло - не может поручиться, что его до хуя правильное мнение о том, как должен поступить клиент, будет для этого клиента действительно годным и действительно правильным.

Люди не так редко приходят к психотерапевту именно с вопросом "а не спятил ли я", или "а нормально ли, что мой дедушка..."

Ага. И ни один терапевт им на это не отвечает: "спятил" или "не спятил". И не отвечает "вашему дедушке нужно то-то и то-то". Не потому, что психотерапевт - гарридо. А потому, что:
- Он в принципе не ставит диагнозы такого рода. Диагнозы ставит психиатр.
- Он не может делать вывод о дедушке, который к нему не пришел и о котором он слышал только от анона. А если он такие выводы делает - то он как раз хуево выполняет свою работу.

Анон с другом с фобиями:
Да, ты абсолютно прав, конечно, терапевты могут давать рекомендации. Но предлагая СРЕДСТВО, а не ЦЕЛЬ. Видишь разницу? С фобиями, с депрессией или с неврозом есть определенные техники, которые терапевт предлагает. Человеку, который говорит о суицидальных позывах, терапевт предлагает номера горячих линий/техники для снятия позыва/адрес группы, где можно поговорить с такими же ребятами, и так далее. И если баба приходит со словами: мой муж меня пиздит, я ХОЧУ СБЕЖАТЬ, у меня беда, то да - шелтер и помощь.
Но если баба не собирается уходить от мужа на данном этапе своей жизни, силой ее заставить терапевт не может. Вы как себе, ребят, представляете отправку в шелтер совершеннолетней, самостоятельной женщины, которую вообще-то нельзя взять и забрать силами социальных служб как малое дитя у мудаков-родителей?

#4696 2014-12-13 19:51:21

Анон

Анон пишет:

Как он может выносить вердикт о том, нормально это или нет (даже если это пиздец как ненормально)?

Хорошо сказал!  :sacrasm:

Анон пишет:

Проблема в том, что ей хуево, а при этом на свое хуево она не ориентируется

Вот в этом вся суть грязного гештальта. Превращение мыслящего существа в хуйню с Чувствами. Кому-то хуево от того, что сосед машину новую купил, например. Кому-то хуево от того, что ему баба не дала. Если ориентироваться на хуево, а не на нормы, то надо машину сжечь и бабу изнасиловать?

Анон пишет:

Что касается бабы, которую бьет мужик, то опять же: ДА, терапевт гораздо лучше поступит, если переведет разговор на ее ощущения и оценку происходящего, а не если начнет навязывать свое мнение. В первом случае у него гораздо больше шансов вывести жертву из ситуации с абьюзом, чем во втором, к слову. Потому что пока она САМА не прочувствует, что ей хуево и ей охота валить, она не уйдет.

Не знаю, где как, а у нас в такой ситуации психотерапевт лишится практики и с высокой вероятностью получит еще много проблем. Потому что он должен отправить бабу в шелтер! В шелтер отправить бабу должен он. Сначала обеспечить физическую безопасность пациентки. Разводиться или нет, она сама решит, но если она пришла с побоями, психотерапевт вызовет нужную службу. Сначала.
Никакого "сама прочувствует". Потому что есть шансы, что она прочувствует уже в травматологии.

#4697 2014-12-13 19:54:45

Анон

Анон пишет:

Не потому, что психотерапевт - гарридо. А потому, что:
- Он в принципе не ставит диагнозы такого рода. Диагнозы ставит психиатр.

Психотерапевт и психиатр - это одно и то же на разных должностях в больнице. А ты называешь психотерапевтом гештальт-терапевта, не вводи людей в заблуждение, не ленись написать слово. Ваша гомеопатия для мозга даже в отдельной ассоциации числится, потому что к медицине не имеет никакого отношения и берете вы кого попало даже без психологического образования, не говоря уж о нормальном.

#4698 2014-12-13 19:57:54

Анон

Анон как-то ходил к психотерапевту, она задавала всякие наводящие вопросы, никаких диагнозов и указаний, как правильно, не давала. Просто анон, наконец, смог выразить ту хуйню в словах, которая анону была не понятна. Просто чувствовалось, что что-то не так, а когда анон смог сформулировать свои ощущения и мысли - сразу полегчало и стало проще решить проблему, т.к. я теперь её хотя бы увидел. С тех пор, кстати, веду дневник. Для меня оказалось важным сгребать свои мысли во что-то стройное и последовательное, именно записывание словами, теперь уже не возникает таких трабблов. Психотерапевт была из бесплатной поликлиники, кстати. Она просто задавала правильные вопросы.

#4699 2014-12-13 20:00:16

Анон

"Я считаю так-то, а вы?"

А я и написал, что это терапевт сказать может. Но если он говорит "это правильно - это не правильно", ситуация получается немного другой, разве нет? "Как вы считаете?" - "Я считаю так-то, а вы?", и "Оно вот так?" - "Нет, оно ВОТ ТАК", - это до хуя разные вещи. Именно с точки зрения озвучить мнение - и навязать.

Ты, блять, хоть круг сперва кинь, а потом про чувства пизди.
Анон, это, вероятно, прозвучит жестоко, но ни хуя не работа психотерапевта спасать твою подругу. Или тебя. Или меня. Отношения клиента с терапевтом - это услуга по запросу. Не спасение утопающих. Он не может заставить тебя сделать ПРАВИЛЬНО. Какой он круг должен был кинуть твоей подруге? Что он должен был для нее сделать?

Не все психотерапевты - гештальтисты.

Гештальтисты тут вообще не причем. Есть терапия - и есть медикаментозное лечение. Ты чему удивляешься? Что люди не считают терапию - выписыванием витаминов? Естественно, потому что есть терапия - и есть выписывание витаминов. Никто не говорит, что второе лишнее или бесполезное, или не может идти перед первым. Но да, это разные вещи.

Добавлено спустя 07 мин 09 с:
Аноны, ради интереса:
почему вы все решили, что речь идет о гештальте?
Анон живет в семье где один чувак - психолог, другой - психиатр. Ни один не гештальтист. Ходил к двум разным психотерапевтам. Ни один из них не гештальтист. При этом процесс психотерапии все понимают одинаково в том отношении, что терапевт не может навязать свое мнение клиенту или спасти его против его воли, и всем это говорится на первом курсе гос.вуза, а не в академии гештальта.

#4700 2014-12-13 20:27:12

Анон

Анон, который не любит, когда трогают голову, вообще при напряженности и стрессе есть такой симптом - головные боли или неприятные ощущения при прикосновении к голове (из-за постоянного напряжения мышц). Так что возможно есть смысл терпеть - эта нелюбовь может вообще пройти в конце концов, если она именно из-за этого была.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума