Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-08-24 16:42:40

Анон
AndroidSafari 534.30

Отблески Этерны и другие книги Камши

Кто-то ещё это не бросил?  ;D

Сайт Камши
Форум Камши
Камша вконтакте
Цикл "Отблески Этерны"
Цикл "Хроники Арции"
Цикл "Млава Красная"
Творчество в целом

VK группа сериала

Фэндомные ресурсы
Анонимный ОЭголик
Куртуазный ОЭголик
Обсуждение Камши у Могултая
Обсуждение Камши на фантлабе
Еще фандомные ресурсы

Часто спрашиваемые ссылки

Если вы хотели почитать про Алву и Дика, но не хотите читать все остальное:
НедоЧтения раз / НедоЧтения два

Мирного обсуждения ОЭ тред

Сборный пост накуров 2022 года

По итогам обсуждения в треде вводятся следующие правила: 
— Повышенные требования к культуре общения. В случае нарушения санкции могут быть строже, чем в других тредах. 
— Запрет на обсуждение личности Камши в отрыве от книг: её личной жизни, политических и моральных качеств, а также любых высказываний вне контекста книг.
— Запрет на оскорбление и коверканье имен реальных людей
— Категорический запрет на обсуждение современной политики.
— Категорический запрет на обсуждение и хейт внешности любых людей вне контекста фильма.

Примеры

— Запрет на любые пронзания ПЧ/НПЧ, залетных троллей на зарплате, сммщиков, фашистов и т д. Разведение срачей такого типа приравнивается к злостному дерейлингу треда. 
— весь НСФВ-контент, включая текстовые накуры выкладываются под внятно подписанным катом,  Ограничений на темы, сюжеты и кинки нет. Не забывайте, что чей-то сквик — это чей-то кинк и наоборот.
— В теме запрещено провоцировать срачи по поводу того, был ли слэш в каноне или нет. В виду невозможности прийти к единому мнению оба варианта считаются допустимыми. Любые попытки спровоцировать такой срач будут считаться дерейлингом.
Запрещены любые попытки переводить обсуждение на лаверов, хейтеров (и прочие обобщения "противоборствующей" группы анонов) и количество обсуждений определённых тем, а также попытки выгнать не нравящиеся темы. 

В треде НЕ запрещены:
— Хейт персонажей до тех пор, пока он сформулирован адекватно и без проблем с культурой общения. 
— Критика книг, творческого процесса Камши, сценария, сюжета, визуала сериала и т д.   
— Мат, как и на всей остальной Холиварке.

Нарушение определяется и трактуется модератором на глаз.

В связи с постоянными нарушениями правил в данном треде нарушителям может быть навсегда отключен раздел.

#459626 Вчера 15:34:22

Анон

Re: Отблески Этерны и другие книги Камши

Анон пишет:

С обидами, которые высказала Ричарду "мол, влюбленные не играют на любимых в карты".

Тогда это не на Марселя обида, он-то точно не влюблен был

#459627 Вчера 15:34:35

Анон

Анон пишет:

С обидами, которые высказала Ричарду "мол, влюбленные не играют на любимых в карты".

Мне кажется, что это была не обида, а типа поучение жизни. Мол, мальчик, окстись, ну какая любовь, влюбленные не играют на любимых. Это игра, жизнь такая.

#459628 Вчера 15:36:31

Анон

Анон пишет:

Это игра, жизнь такая.

Как и положительные эмоции/дружба Дика к Килеану. Все фигня.

#459629 Вчера 15:41:53

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, что это была не обида, а типа поучение жизни. Мол, мальчик, окстись, ну какая любовь, влюбленные не играют на любимых.

И это тоже. И потом еще разговор на тему, стал бы Дик играть на обьект своей любви. Отчего тот бомбанул про себя - ты шлюха, а Катя святая, не суйся со шлюшечьим рылом в калашный ряд.

Характерно, что этот разговор идет вскоре после изголяний Дика на тему приглашения Герарда (Алвм приказал его позвать), мол, детям Свина не место среди приличных людей вроде Дика.
То есть автор перед самым отравлением Алвы дважды намекает, что парень - точно не герой нашего времени (читателю не стоит ему сочувствовать).

Отредактировано (Вчера 15:43:03)

#459630 Вчера 15:44:24

Анон

Анон пишет:

То есть автор перед самым отравлением Алвы дважды намекает, что парень - точно не герой нашего времени (читателю не стоит ему сочувствовать).

Это забавно в контексте того, что самого Дика почти все судят по батюшке, а он, видимо, должен быть выше этого, ага.

Отредактировано (Вчера 15:44:50)

#459631 Вчера 15:45:33

Анон

Анон пишет:

на месте Марселя я поступил бы точно так же, если бы мог спасти важного для меня человека ценой жизни труса, который не способен оценить самопожертвование и готов лжесвидетельствовать против своего спасителя. Какой из него король, такому королю, не способному ценить преданность своих самых верных вассалов, лучше умереть.

Так он не из-за трусости лжесвидетельствовал, а из-за Альдо, который пригрозил убить Катю. Вот она для него была важнее, чем какой-то "самопожертвователь", который вовсе не из-за него сдавался, иначе не намекал на его убийство и не лежал бы стенкой, а  сбежал бы вместе с ним.

#459632 Вчера 15:46:07

Анон

Анон пишет:

А кто-нибудь из старожилов знает, когда Камша решила повести Дика по наклонной и отнять у него часть личности? До того, как написала отравление или уже после?

#459633 Вчера 15:46:21

Анон

Анон пишет:

Это забавно в контексте того, что самого Дика почти все судят по батюшке, а он, видимо, должен быть выше этого, ага.

Ну типа, все кроме Алвы. Изначально. Потом Алва что-то мило замечает про полукарлиона. (не только по батюшке, кстати)
дранон

#459634 Вчера 15:46:36

Анон

Анон пишет:

И это тоже. И потом еще разговор на тему, стал бы Дик играть на обьект своей любви. Отчего тот бомбанул про себя - ты шлюха, а Катя святая, не суйся со шлюшечьим рылом в калашный ряд.

Анон, ты реально возмущаешься разному отношению к куртизанке и королеве?
Интересно, это те же аноны, что возмущаются неисторичности оэ :lol: .

Отредактировано (Вчера 15:47:03)

#459635 Вчера 15:46:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ему Алва в лоб сказал, что он не судил, и удивлен что человек, сам страдавший по такой статье, не готов протянуть руку помощи товарищу по несчастью, и Дик аж вскинулся - меня с "этим чмом" равнять?!

#459636 Вчера 15:47:57

Анон

Анон пишет:

То есть автор перед самым отравлением Алвы дважды намекает, что парень - точно не герой нашего времени (читателю не стоит ему сочувствовать

Ага, особенно если вспомнить про полукарлиона и зажатую кладовку в Лаик. То есть Алве норм осуждать Дика за происхождение, а Дику нельзя.

#459637 Вчера 15:47:58

Анон

Только что тут выступали за то, что белых плащей ни у кого нет и моральный облик героев не важен и вот. :lol:

Отредактировано (Вчера 15:48:12)

#459638 Вчера 15:48:39

Анон

Подумал насчет честных/бесчестных персонажей, что для меня это вообще не имеет никакого значения. Если персонаж мне интересен, то мне все равно, моральный он или аморальный, причем как с точки зрения авторской морали, так и с точки зрения морали общепринятой. Мне с ним не дружить и детей не крестить. Впрочем, если персонаж мне неинтересен (например, Дик), то мне тоже все равно, хорошо он себя ведет или плохо, его поступки никак не влияют на мое отношение к нему.

#459639 Вчера 15:50:13

Анон

Анон пишет:

Не знаю насчёт табуреточки, но, если я считаю, что персонаж человек бесчестный, то мне сложно его любить. Ищу, конечно, смягчающие обстоятельства)

что-то на белоэтическом (мне не понять). но Алву, кстати, тоже не считаю бесчестным. имхо, у него есть и принципы, и свои представления о правильном и неправильном, а что кому-то они могут не нравиться — проблемы этих кого-то)) Марселя, наверное, можно назвать бесчестным и беспринципным, но у меня и это никакого отторжения не вызывает, люблю его именно таким

#459640 Вчера 15:50:46

Анон

Анон пишет:

и Дик аж вскинулся - меня с "этим чмом" равнять?!

Дик своего отца все еще видит героем и все еще не может понять, что кто-то смотрит на него как предателя. А Арамону он видит именно ничтожным отвратительным типом. Так что для него этот пример и не мог сработать, конечно. Тут даже не сравнение Дика с Герардом, а сравнение Эгмонта с Арамоной задело.

Отредактировано (Вчера 15:51:58)

#459641 Вчера 15:51:25

Анон

Анон пишет:

то мне тоже все равно, хорошо он себя ведет или плохо, его поступки никак не влияют на мое отношение к нему.

А я вот всё на жизнь переношу, села бы ср...ть на одном гектаре с этм или нет?)))
Кстати, раз тут часто поминают Дюма, сами мушкетёры тоже далеко не образец нравственности, но мне нравятся. По ходу, это лицемерие.

#459642 Вчера 15:53:17

Анон

Анон пишет:

Подумал насчет честных/бесчестных персонажей, что для меня это вообще не имеет никакого значения. Если персонаж мне интересен, то мне все равно, моральный он или аморальный, причем как с точки зрения авторской морали, так и с точки зрения морали общепринятой. Мне с ним не дружить и детей не крестить.

+++
хотя я, наверное, была бы не против друга, который, если что, поможет убить короля спрятать труп, а потом позовет поесть, тут как раз место хорошее рядом! и будет по умолчанию на моей стороне

#459643 Вчера 15:54:48

Анон

Анон пишет:

это лицемерие.

Или это импритинг. Кто первым понравился, за того и топишь. Мне в первых двух книгах нравился Дик. Он был как с Луны упавший, ничего не понимал, я, как читатель, тоже. Это, видимо, был селф-инзерт. И даже после, осознавая, что вряд ли бы мне понравилось иметь его в друзьях, такого, которого написали в последних книгах, я всё равно его жалела.

#459644 Вчера 15:56:17

Анон

Анон пишет:

Интересно, это те же аноны, что возмущаются неисторичности оэ

А тут всегда есть тонкая грань - историчность и соответствие  нынешним представления о морали. Надо найти такое их сочетание, чтобы персонаж и не выбивался из образа историчности, и не был мудаком по самым вопиющим статьям
Человеку нашего времени сложно в частности воспринимать положительными персонажами

пытки, насилие

Отредактировано (Вчера 15:58:13)

#459645 Вчера 15:57:08

Анон

А можно пытки под кат, пожалуйста?

Спасибо!

Отредактировано (Вчера 15:59:27)

#459646 Вчера 16:01:12

Анон

Анон пишет:

А можно пытки под кат, пожалуйста?

Вот, от таких бытовых мелочей из жизни "Арапа Петра Великого" уже кого-то затрясло. Прав, видимо, был Пушкин, когда опустил кое-какие детали биографии прадеда. Потому что уже в начале 19 века такие пятна на солнце превращались уже в полное его затмение. А пятнышки-ть житейские и историчные для начала 18 века в России. И такого не выправит талант никакого Дюма и Пушкина. Только умолчать.

Отредактировано (Вчера 16:04:52)

#459647 Вчера 16:03:38

Анон

Анон пишет:

Да-да, конечно, народ так и ходил за Эгмонтом

Робер никогда не забудет жаркое лето, пыльные дороги, тучи мух над головой и чувство бессилия. Эгмонт рассчитывал поднять север и северо-запад, но крестьяне продолжали копаться в земле, а ремесленники тачать сапоги. Их не волновало ни кто сидит на троне, ни как называется столица, а до богословских тонкостей им и вовсе не было дела

Робер бредит. Мятеж был вовсе не летом. :lol: 
И то ли дело эпинские крестьяне, которые наплевав на сезон сбора урожая дружно ломанулись помогать нашему господину  Роберу, который потом намеревался бросить их и провинцию на растерзание королевским войскам, а сам с кучечкой дворян умотался бы к Савиньяку.

#459648 Вчера 16:04:34

Анон

Анон пишет:

Или это импритинг. Кто первым понравился, за того и топишь

Мне в первых книгах нравились разве что Альдо с Робером  :lol: Ну и Матильда
Потом, когда Алву перестали подавать через пов Дика, стал нравиться Алва

#459649 Вчера 16:05:55

Анон

Анон пишет:

Робер бредит. Мятеж был вовсе не летом.  

это Робер уже вспоминает как его везли в Агарис, после Ренквахи

#459650 Вчера 16:07:45

Анон

Анон пишет:

Или это импритинг. Кто первым понравился, за того и топишь. Мне в первых двух книгах нравился Дик. Он был как с Луны упавший, ничего не понимал, я, как читатель, тоже. Это, видимо, был селф-инзерт. И даже после, осознавая, что вряд ли бы мне понравилось иметь его в друзьях, такого, которого написали в последних книгах, я всё равно его жалела.

+1. Мне с первых книг нравились и Рокэ, и Ричард, но с ними я бы не общался. Но без селф инсерта

Отредактировано (Вчера 16:08:27)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума