Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-08-24 16:42:40

Анон
AndroidSafari 534.30

Отблески Этерны и другие книги Камши

Кто-то ещё это не бросил?  ;D

Сайт Камши
Форум Камши
Камша вконтакте
Цикл "Отблески Этерны"
Цикл "Хроники Арции"
Цикл "Млава Красная"
Творчество в целом

VK группа сериала

Фэндомные ресурсы
Анонимный ОЭголик
Куртуазный ОЭголик
Обсуждение Камши у Могултая
Обсуждение Камши на фантлабе
Еще фандомные ресурсы

Часто спрашиваемые ссылки

Если вы хотели почитать про Алву и Дика, но не хотите читать все остальное:
НедоЧтения раз / НедоЧтения два

Мирного обсуждения ОЭ тред

Сборный пост накуров 2022 года

По итогам обсуждения в треде вводятся следующие правила: 
— Повышенные требования к культуре общения. В случае нарушения санкции могут быть строже, чем в других тредах. 
— Запрет на обсуждение личности Камши в отрыве от книг: её личной жизни, политических и моральных качеств, а также любых высказываний вне контекста книг.
— Запрет на оскорбление и коверканье имен реальных людей
— Категорический запрет на обсуждение современной политики.
— Категорический запрет на обсуждение и хейт внешности любых людей вне контекста фильма.

Примеры

— Запрет на любые пронзания ПЧ/НПЧ, залетных троллей на зарплате, сммщиков, фашистов и т д. Разведение срачей такого типа приравнивается к злостному дерейлингу треда. 
— весь НСФВ-контент, включая текстовые накуры выкладываются под внятно подписанным катом,  Ограничений на темы, сюжеты и кинки нет. Не забывайте, что чей-то сквик — это чей-то кинк и наоборот.
— В теме запрещено провоцировать срачи по поводу того, был ли слэш в каноне или нет. В виду невозможности прийти к единому мнению оба варианта считаются допустимыми. Любые попытки спровоцировать такой срач будут считаться дерейлингом.
Запрещены любые попытки переводить обсуждение на лаверов, хейтеров (и прочие обобщения "противоборствующей" группы анонов) и количество обсуждений определённых тем, а также попытки выгнать не нравящиеся темы. 

В треде НЕ запрещены:
— Хейт персонажей до тех пор, пока он сформулирован адекватно и без проблем с культурой общения. 
— Критика книг, творческого процесса Камши, сценария, сюжета, визуала сериала и т д.   
— Мат, как и на всей остальной Холиварке.

Нарушение определяется и трактуется модератором на глаз.

В связи с постоянными нарушениями правил в данном треде нарушителям может быть навсегда отключен раздел.

#453226 Сегодня 13:45:43

Анон

Re: Отблески Этерны и другие книги Камши

Анон пишет:

Я другой анон, и я читал только первые книги, но мне кажется да. в первых книгах Окделл паладин. Он считает существующий порядок несправедливым и хочет его изменить.

По-моему, с первых же глав у Алвы читатель видит, что картина мира Окделла не соответствует действительности совсем. Так называемые Люди Чести трусливы и корыстны, а злодей Ворон благороден и даже сострадателен. Ричард сам это замечает и терзается, он теряет уверенность в своей правоте, пересматривает убеждения. Ни о каком паладинстве речи не идет.

#453227 Сегодня 13:46:34

Анон

Анон пишет:

А почему бы и нет? В природе таковая отсутствует. Все, что мы знаем про создателей Кэртианы, лиловое пламя, войны с внешним Чуждым и т.д. заточено на совсем другую ценность: сражение. И вечный бой, покой нам... даже не снится. А в бою, кто победил, тот и молодец. Поэтому в Кэртиане мировой закон запросто может звучать по Алве: "Не надо было подталкиваться". Кто победил, тот прав. Кто силен, того и тапки.
А прочее от Леворукого :)

Ринальди всё же усмотрел несправедливость в организации засады, куда угодил молодой Рокэ и вмешался. Лиловое пламя и стёртая память не помешали.

#453228 Сегодня 13:46:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но пора бы уже, за последующие десяток с лишним томов, как-то голову-то поставить на место 

Так многие читатели не расстаются со старыми привязанностями, это не только с читателями Камши случается.

Привязанности и понимание места этих привязанности в мире (не "твое место у параши", а гг или не гг) это разные вещи.

#453229 Сегодня 13:47:37

Анон

Анон пишет:

По-моему, с первых же глав у Алвы читатель видит, что картина мира Окделла не соответствует действительности совсем. Так называемые Люди Чести трусливы и корыстны, а злодей Ворон благороден и даже сострадателен. Ричард сам это замечает и терзается, он теряет уверенность в своей правоте, пересматривает убеждения. Ни о каком паладинстве речи не идет.

Так это для романа норма, в этом будет был бы будущий конфликт Окдела, когда идеалы против реала и кто кого сборет :dontknow:

#453230 Сегодня 13:47:38

Анон

Анон пишет:

И возлюбить Руппи как главного героя?  :lol:

Я бы тебе сказал, кого, да опять ВМФ-срач начнётся  :lol:

#453231 Сегодня 13:50:12

Анон

Анон пишет:

Он не пересматривает убеждения в стремлении к справедливости, кстати. Он пересматривает само понятие справедливости относительно существующего порядка (что всё не так справедливо или несправедливо, как его учили), но сама идея «надо убедить Алву и Савиньяков, они поймут, они хорошие!» говорит о том, что он продолжает паладинствовать. Просто он нигде не встретил даму, ту, чьи взоры непреклонны  =D

#453232 Сегодня 13:50:27

Анон

Анон пишет:

о-моему, с первых же глав у Алвы читатель видит, что картина мира Окделла не соответствует действительности совсем. Так называемые Люди Чести трусливы и корыстны, а злодей Ворон благороден и даже сострадателен. Ричард сам это замечает и терзается, он теряет уверенность в своей правоте, пересматривает убеждения. Ни о каком паладинстве речи не идет.

Ты можешь пересмаривать представления о мире: "я думал, те хорошие, а они оказались плохие", но не пересматривать убеждения: "надо быть хорошим". Отказаться от паладинства это сказать: "а ебись конем эта справедливость, буду думать о собственной выгоде". Сомневаться  и путаться в том, что справедливо а что нет, кто плохой, а кто хороший — нормально, без этого сюжета не будет. И развития персонажа.

Отредактировано (Сегодня 13:52:14)

#453233 Сегодня 13:50:53

Анон

Анон пишет:

Ричард сам это замечает и терзается, он теряет уверенность в своей правоте, пересматривает убеждения.

Ну где же пересматривает, если этот пересмотр заканчивается попыткой отравления Алвы с сохранением уверенности в своей моральной правоте. Это не заход на срач, это факт.
И дальше паладинит вовсю вместе с Альдо. Весь его пов - это пов как раз такого паладина, который точно знает, как правильно убивать во имя добра.

Отредактировано (Сегодня 13:52:37)

#453234 Сегодня 13:51:51

Анон

Анон пишет:

Но пора бы уже, за последующие десяток с лишним томов, как-то голову-то поставить на место 

Это если бы в последующем десятке томов появился внятный стержень событий в виде одного-двух более-менее центральных рассказчиков или общий большой сюжет, за которым можно без особого труда следить.
Но чего не нет, того нет. Сперва на нас высыпали мешок новых персонажей, начиная с 4 тома, потом еще для масштабности накатили новых локайий и политических разборок: вмф, Дриксен, Гайифу,  Гаунау, сбрызнули картинками сражений, в последних томах разбавили этот чефир молочком дамских интриг и сплетен в стиле "Пусть говорят" ...

#453235 Сегодня 13:53:04

Анон

Анон пишет:

отравления Алвы с сохранением уверенности в своей моральной правоте. Это не заход на срач, это факт.

Анон, ну нет.
У него нифига нет уверенности в своей моральной правоте.
И это тоже факт.
У него уверенность в том, что он вынужден так поступить, потому что спасение Катари и К, бла-бла-бла.
Ему не хочется травить Алву по нескольким причинам сразу, и он сам готов убиться вместе с ним. И это, кстати, тоже факт, ну.

#453236 Сегодня 13:54:21

Анон

Анон пишет:

У него нифига нет уверенности в своей моральной правоте.
И это тоже факт.
У него уверенность в том, что он вынужден так поступить, потому что спасение Катари и К, бла-бла-бла.
Ему не хочется травить Алву по нескольким причинам сразу, и он сам готов убиться вместе с ним. И это, кстати, тоже факт, ну.

Но он всё равно уверен, что спасение Катари=морально правое дело

#453237 Сегодня 13:54:34

Анон

Анон пишет:

Сперва на нас высыпали мешок новых персонажей, начиная с 4 тома, потом еще для масштабности накатили новых локайий и политических разборок: вмф, Дриксен, Гайифу,  Гаунау, сбрызнули картинками сражений, в последних томах разбавили этот чефир молочком дамских интриг и сплетен в стиле "Пусть говорят" ...

И посреди этого всего продолжает сиять Окделл как главный герой, штоле?  :blabla:
Что мешает увидеть, что всё не так, как казалось, что это не роман о взрослении (увы), что Ричард не гг и так далее.

#453238 Сегодня 13:56:18

Анон

Анон пишет:

Он не пересматривает убеждения в стремлении к справедливости, кстати. Он пересматривает само понятие справедливости относительно существующего порядка

Согласен. Желание поступать правильно у него не пропадает, он переопределяет "правильно".

#453239 Сегодня 13:56:36

Анон

Анон пишет:

Ринальди всё же усмотрел несправедливость в организации засады, куда угодил молодой Рокэ и вмешался. Лиловое пламя и стёртая память не помешали.

Так я и говорю - от Леворукого  =D  Учитывая, что Ринальди за него и принимают. Вот Ринальди как раз слишком человек, он вносит свои идеи о добре, справедливости, долге в бесчеловечное по сути мироустройство. Всегда был бунтарем, им и остался. (За что и любим. А мог бы пожать плечами: "Не надо было попадать в ловушку" -  и мимо Винной пройти, и именно так ему его роль и предписывала).

#453240 Сегодня 13:57:15

Анон

Анон пишет:

Это если бы в последующем десятке томов появился внятный стержень событий в виде одного-двух более-менее центральных рассказчиков или общий большой сюжет, за которым можно без особого труда следить.
Но чего не нет, того нет. Сперва на нас высыпали мешок новых персонажей, начиная с 4 тома, потом еще для масштабности накатили новых локайий и политических разборок: вмф, Дриксен, Гайифу,  Гаунау, сбрызнули картинками сражений, в последних томах разбавили этот чефир молочком дамских интриг и сплетен в стиле "Пусть говорят" ...

Согласен.
Камша нивелировала Ричарда в качестве главного героя почти сразу, но никого другого не предложила (Алва не годится, он надмирное божество и в итоге почти не вызывает сопереживания, а только желание вручить его кому-нибудь из других персонажей как главный приз и признание их достоинств). Если бы она была более сложным автором и менее реактивным (в плане реакции на читателей и их неправильные реакции), она могла бы вести Ричарда дальше в качестве стержня повествования, прекрасно зная, куда его ведет, но позволяя видеть происходящее и всех остальных героев его глазами без параллельных бесед в кругу читателей о том, какой он свиноеб. И пусть бы он совершал все то, что совершает, и пусть бы читатели срались, какой он свиноеб или молодец, а потом бы выпилила его, и вот это был бы внезапный вотэтоповорот, а не то, что она таковым считает.
Ведь не то чтобы он был ей неинтересен. И наебывать читателей можно было бы гораздо дольше и болезненнее  =D

Отредактировано (Сегодня 13:58:30)

#453241 Сегодня 13:58:54

Анон

Анон пишет:

Но он всё равно уверен, что спасение Катари=морально правое дело

Нит
Он считает, что спасение королевы и ещё пары десятков человек перевешивают тот морально тяжёлый для него поступок, который ему придётся совершить, хотя ему этого не хочется. А поскольку он таки продолжает нести эту идею справедливости и бла-бла-бла, то на поступок он соглашается, и сам готов отправиться следом за отравляемым.
Это такое немножечко даже "душу свою за други своя"
Просто потом у Камши, как обычно, всё встаёт через жопу с ног на голову. Хотя я, как и анон где-то выше, допускаю, что вотэтоповорот был вполне себе задуман сразу.

#453242 Сегодня 13:59:31

Анон

В принципе Рамиро Алва тоже был довольно паладинистый паладин - непаладин поверженного Франциска зарезал бы и тысячу оправданий нашёл. Паладинствовал, пока окуружение Эрнани окончательно не доебало его спесью, предвзятостью и похуизмом.

#453243 Сегодня 14:00:26

Анон

Смотря кому не предложила :evil:

#453244 Сегодня 14:00:34

Анон

Анон пишет:

Что мешает увидеть, что всё не так, как казалось, что это не роман о взрослении (увы), что Ричард не гг и так далее.

Ничего не мешает. Как не мешает и агриться на автора за то, что поманил он их одним, а впаривает потом другое. Да, автор в своем праве так поступить. И да, читатель в своем праве невзлюбить автора за обломанные ожидания.

#453245 Сегодня 14:04:16

Анон

Открыта голосовалка за визитки:

форма голосования:
https://docs.google.com/forms/d/1gDGaSF … NEqVIUIHI/

каталог-генератор голосов:
https://fkomb.cyou/wtf2025/catalog.php?q=visit_card

если у вас в браузере включён автоперевод, не забудьте отключить его, находясь на странице каталога-генератора - автопереведённые голоса не засчитываются, потому что перевод руинит всю корректность

также открыты:
Внеконкурсная коллекция:
https://archiveofourown.org/collections … oc/profile

Мультиязычная коллекция:
https://archiveofourown.org/collections … ti/profile

#453246 Сегодня 14:06:18

Анон

Анон пишет:

Если бы она была более сложным автором и менее реактивным (в плане реакции на читателей и их неправильные реакции), она могла бы вести Ричарда дальше в качестве стержня повествования, прекрасно зная, куда его ведет, но позволяя видеть происходящее и всех остальных героев его глазами без параллельных бесед в кругу читателей о том, какой он свиноеб.

Согласен, это слишком сложная писательская задача для Камши, а вообще так можно было бы попробовать сделать. Чтобы потом, когда все обрушится, получился огромный вау-эффект. Кто-то все равно бы не понял-не простил, конечно, но большинство, наверно, приняло бы как факт.

#453247 Сегодня 14:06:42

Анон

Анон пишет:

И дальше паладинит вовсю вместе с Альдо. Весь его пов - это пов как раз такого паладина, который точно знает, как правильно убивать во имя добра.

А потом "ё-моё, что ж я наделал, я ведь был не таким и хотел не этого, да у меня руки по плечи в крови" и это тоже было бы развитием героя и его конфликтом.
Ну или нет, было бы "я молодец, и все правильно сделал", и глаза такие добрые-добрые, а вокруг антиутопия. Это был бы вотэтоповорт и читателей бы бомбило почище нынешнего.

#453248 Сегодня 14:07:27

Анон

Анон пишет:

что поманил он их одним

А мне кстати вполне себе нравится получившаяся история Ричарда. Я не читаю ее вот мог бы быть правильный, но выбрал не нашу сторону и испортился. Герой прошел свой пусть, где-то рудный, где-то кривой, тут его подставили, там он до конца верил, а здесь вдруг понял и нахуевертил. Интересно же, классно и трагически.
Но у меня все равно есть чувство что меня наебали, потому что начинал я читать про одних героев, а их как химеры вытеснили другие, а те кто остались Робер, Меллит, и т.д. стали совершенно не собой, я их вообще не узнаю. Жермон и вся та линия не увлекли, Савиньки тем более. Короче, чувство, что ожидания обломали есть, но по другой причине.

#453249 Сегодня 14:08:22

Анон

Анон пишет:

Камша нивелировала Ричарда в качестве главного героя почти сразу, но никого другого не предложила

Робер выглядит с самого начала как главный герой, только не из приключенческого жанра

#453250 Сегодня 14:10:25

Анон

Анон пишет:

А потом "ё-моё, что ж я наделал, я ведь был не таким и хотел не этого, да у меня руки по плечи в крови" и это тоже было бы развитием героя и его конфликтом.
Ну или нет, было бы "я молодец, и все правильно сделал", и глаза такие добрые-добрые, а вокруг антиутопия. Это был бы вотэтоповорт и читателей бы бомбило почище нынешнего.

Да, но постепенное скатывание в пиздец и безумие это тоже вполне себе развитие героя. Просто в другую сторону.
И осознавать это, кстати, необязательно.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума