Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-08-24 16:42:40

Анон
AndroidSafari 534.30

Отблески Этерны и другие книги Камши

Кто-то ещё это не бросил?  ;D

Сайт Камши
Форум Камши
Камша вконтакте
Цикл "Отблески Этерны"
Цикл "Хроники Арции"
Цикл "Млава Красная"
Творчество в целом

VK группа сериала

Фэндомные ресурсы
Анонимный ОЭголик
Куртуазный ОЭголик
Обсуждение Камши у Могултая
Обсуждение Камши на фантлабе
Еще фандомные ресурсы

Часто спрашиваемые ссылки

Если вы хотели почитать про Алву и Дика, но не хотите читать все остальное:
НедоЧтения раз / НедоЧтения два

Мирного обсуждения ОЭ тред

Сборный пост накуров 2022 года

По итогам обсуждения в треде вводятся следующие правила: 
— Повышенные требования к культуре общения. В случае нарушения санкции могут быть строже, чем в других тредах. 
— Запрет на обсуждение личности Камши в отрыве от книг: её личной жизни, политических и моральных качеств, а также любых высказываний вне контекста книг.
— Запрет на оскорбление и коверканье имен реальных людей
— Категорический запрет на обсуждение современной политики.
— Категорический запрет на обсуждение и хейт внешности любых людей вне контекста фильма.

Примеры

— Запрет на любые пронзания ПЧ/НПЧ, залетных троллей на зарплате, сммщиков, фашистов и т д. Разведение срачей такого типа приравнивается к злостному дерейлингу треда. 
— весь НСФВ-контент, включая текстовые накуры выкладываются под внятно подписанным катом,  Ограничений на темы, сюжеты и кинки нет. Не забывайте, что чей-то сквик — это чей-то кинк и наоборот.
— В теме запрещено провоцировать срачи по поводу того, был ли слэш в каноне или нет. В виду невозможности прийти к единому мнению оба варианта считаются допустимыми. Любые попытки спровоцировать такой срач будут считаться дерейлингом.
Запрещены любые попытки переводить обсуждение на лаверов, хейтеров (и прочие обобщения "противоборствующей" группы анонов) и количество обсуждений определённых тем, а также попытки выгнать не нравящиеся темы. 

В треде НЕ запрещены:
— Хейт персонажей до тех пор, пока он сформулирован адекватно и без проблем с культурой общения. 
— Критика книг, творческого процесса Камши, сценария, сюжета, визуала сериала и т д.   
— Мат, как и на всей остальной Холиварке.

Нарушение определяется и трактуется модератором на глаз.

В связи с постоянными нарушениями правил в данном треде нарушителям может быть навсегда отключен раздел.

NB! По просьбам анонов в треде вводится строгий контроль за оверквотингом: цитаты из книг, а также цитаты из интервью, постов в соцсетях, касающиеся книг, убираются под кат. Цитирование большого поста или нескольких средних постов - тоже под кат. Если ваш ответ занимает несколько абзацев, тоже убирайте часть под кат. Видео тоже под кат, картинки, если их больше одной - под кат. Если картинка большого размера, ее тоже под кат. Нарушения определяются модератором на глаз, если не уверены, лучше спрячьте под кат.

Пример, как надо: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17463176
Без ката вот такой пост не постите: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17462215

#335801 2024-01-30 20:52:58

Анон

Re: Отблески Этерны и другие книги Камши

Анон пишет:

Валентин, конечно, не Первый маршал, но руководство полком, т.е. здоровой кучи людей, а потом ещё корпусом - ещё более здоровой кучи людей, как правило, всё же заметно не только на уровне "имярек на секунду призадумался, а потом принял решение".

Прикол в том, что до возвращения в Старую Придду Валю в состоянии покоя просто не застать. Он то карты изучает, то совещания проводит, то порученцев со всяким посылает, то дозоры рассылает и т.д., лишь изредка отрываясь на еду, сон и тренировки. Но отдельным анонам как обычно

#335802 2024-01-30 20:53:14

Анон

Анон пишет:

. насчет Лаик в тексте русским по белому сказано, что главу Фабианова братства назначает кардинал

Алвина это епархия
КНК:   О том, что в Лаик заправляет Его Высокопреосвященство, знали только Арамона и отец Герман. Остальные полагали, что за всем стоит Первый маршал Талига. Формально так оно и было, но Рокэ Алва плевать хотел на все, кроме войны, вина и женщин

#335803 2024-01-30 20:53:43

Анон

Анон пишет:

про Айрис Камша на лестнице дофанонила, что вот она могла выйти,

Какая лестница? Это в каноне прямым текстом

#335804 2024-01-30 20:53:56

Анон

Беатриса идёт. Мне текст дал ощущение хоть какой-то справедливости по отношению к Ринальди (обидно было за него, да). При прочтении  в голове возникает графический образ юной лгуньи, которая с чувством превосходства и хорошо выполненной миссии шагает по  мостовой Гальтары, не подозревая, что в будущем все не так радужно. Но все равно - мало!  Теперь хотелось бы прочесть, как Беатриса с Эридани готовили свой перфоменс:)

#335805 2024-01-30 20:54:33

Анон

Анон пишет:

Выход вел в обваливающийся двор замка

#335806 2024-01-30 20:55:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Выход вел в обваливающийся двор замка

Невепрь прикрывал до последнего, и выйди Айрис немного раньше, могли бы дойти

#335807 2024-01-30 20:56:15

Анон

ну то есть это опять вина плохих, негодных репортёров, что деятельность не видна никак?) в литературном произведении, которое и подаёт деятельность через взгляд других?

ты не забывай, что за литературное произведение (лол) мы тут обсуждаем. Камша не умеет ни в композицию, ни в проработку мира как чего-то цельного, работающего и непротиворечивого изнутри. она пишет о том, что ей нравится, а остальное хорошо если вообще парой слов помянет. если у автора все через задницу, это еще не значит, что персонажи тем же местом думают и действуют

анон, это Камша может говорить, что "кое-кто так много спал", что проспал наличие в доме очередей просителей, штаба секретарей и гор документации, но ты-то не Камша, не надо так

я, конечно, не Камша, но считаю, что в этом случае — очень даже надо. и чем моя призма хуже твоей?
опять аргументы уровня "на этом левой ногой намалеванном, пожеванном и обблеванном театральном заднике не прорисованы листья на деревьях, значит, очевидно в этом мире нет листьев"

Отредактировано (2024-01-30 20:57:09)

#335808 2024-01-30 20:58:07

Анон

Анон пишет:

Нет, она же выскочила, а там уже все рушилось, она побежала назад, и все завалилось окончательно

#335809 2024-01-30 20:59:04

Анон

Анон пишет:

А теперь открываем канон:

– Все погибнут, – тихо сказала она, – Надора не будет и дороги не будет…
– Помолчи, могилыцица! – прикрикнула капитан-ша. – Зоя обещала…
– Она обещала Айри, – Селина судорожно сглотнула, – и Ларака… А Реджинальд?
А Дейдри с Эдит? Мама, сколько людей в Надоре?
...
Грузный одинокий силуэт закрывает звезды. Шляпа, шпага, плащ… Капитан
Гастаки и больше никого.
– Я не смогла. – Безнадежный голос, безнадежное лицо, безнадежные слова. – Мне
не дано… Дороги нет, ничего нет… Она бессильна. Даже Она…

#335810 2024-01-30 20:59:24

Анон

Анон пишет:

я не считаю Алву трудоголиком с математическим умом, или как там было, он реально перекладывает ответственность на других везде, где только может, и явно тяготится своими обязанностями, а хорош только непосредственно в зоне боевых действий — и то больше за счет своих внезапных упоротых идей, отбитости и внезапности. но некоторые тут его считают совсем котиком с лапками, и мне это странно

Алва рад бы лежать котиком и даже не скрывает этого. Самый приятный для него досуг не женское общество и не шумная компания, а тихий вечер с гитарой. Но его вечно пинают со всех сторон "Вы ж маршал", "Вы ж герцог", "Вы ж соберано". Неприятные люди.

#335811 2024-01-30 21:02:41

Анон

Не знаю, как другие, но анон  по отношению к Рокэ занимаю позицию

Скрытый текст

Отредактировано (2024-01-30 21:10:35)

#335812 2024-01-30 21:03:29

Анон

если у автора все через задницу, это еще не значит, что персонажи тем же местом думают и действуют

Я пытаюсь осмыслить эту логику и не могу. Персонажей пишет автор. Персонажи не способны делать что-то вне того, что им написал автор и если автор написал все через задницу, то персонажи магическим образом не могут делать всё не через неё.

#335813 2024-01-30 21:05:05

Анон

Анон пишет:

ну то есть это опять вина плохих, негодных репортёров, что деятельность не видна никак?) в литературном произведении, которое и подаёт деятельность через взгляд других?

ты не забывай, что за литературное произведение (лол) мы тут обсуждаем. Камша не умеет ни в композицию, ни в проработку мира как чего-то цельного, работающего и непротиворечивого изнутри. она пишет о том, что ей нравится, а остальное хорошо если вообще парой слов помянет. если у автора все через задницу, это еще не значит, что персонажи тем же местом думают и действуют

анон, это Камша может говорить, что "кое-кто так много спал", что проспал наличие в доме очередей просителей, штаба секретарей и гор документации, но ты-то не Камша, не надо так

я, конечно, не Камша, но считаю, что в этом случае — очень даже надо. и чем моя призма хуже твоей?
опять аргументы уровня "на этом левой ногой намалеванном, пожеванном и обблеванном театральном заднике не прорисованы листья на деревьях, значит, очевидно в этом мире нет листьев"

гм, а ты точно мне отвечаешь?
потому что я участвовала в диалоге, который говорил, что это всё плохие репортёры, пропустили, как Алва и Валентин упахивались на своих должностях. и в качестве аргумента приводилось, что, мол, вон Дик Алву не каждый день видел и вообще тот рань вставал.
лол, да, поэтому пропустил всю работу на должности, хотя вот когда подготовка к Варасте началась, почему-то заметил, значит, до этого Алва так старательно прятал от него, что он работает.
причём тут Камша не умеет в композицию и твоя/моя призма? аргумент был "невнимательные репортёры не увидели, поэтому и читатель не увидел".
что Камша матчасти не знает, я и так в курсе. ну и зачем тогда валить на репортёров?

Отредактировано (2024-01-30 21:07:13)

#335814 2024-01-30 21:06:04

Анон

Вот именно поэтому я и не могу воспринимать всерьез ни обсуждения логики канона, ни сам канон. :dontknow: ОЭ — это как сборник классных идей, хороших персонажей и неплохих заделов на конфликты, но никак не цельное произведение. Как уже подмечалось — в нашем фандоме любой фанон или хэд кажется вполне равновесным с каноном.

Отредактировано (2024-01-30 21:08:17)

#335815 2024-01-30 21:07:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

организации обороны на границах ПМ, скорее всего, тоже не принимал в одиночку. похоже, что такие вещи там решает Совет меча, а в него входят разные люди из разных партий, и у всех свои интересы

Анон, ты серьезно? Вараста - житница Талига, дающая половину хлеба. Там же проходят торговые пути с Гайифой, Агарией, Холтой, которые грабят бириссцы всю дорогу, про грабеж караванов русским по белому написано, да и таможня (адуаны) подтверждает торговлю. Плюс увод в рабство людей (в одной бирисской деревне, которую видит Робер, около нескольких сотен талигцев-рабов, которые там не первый год живут.
Назови мне причину, по которой граница Варасты стоит голая, без фортов.

серьезно. объяснения могут быть любые, от "в стране на это десятилетиями забивали хуй, считая, что само обойдется, так зачем нарушать традицию" до "коварные враги коварно внедрились и влияли, чтобы разорить страну, пока руководство было занято другим". как будто история не знает таких примеров. а еще прекрасное объяснение — "автору надо было быстро состряпать конфликт, и она решила не заморачиваться"
назови мне место в тексте, где четко расписаны обязанности ПМа, что он может, чего не может, что решает сам, что решают король и Совет

#335816 2024-01-30 21:13:21

Анон

что Камша матчасти не знает, я и так в курсе. ну и зачем тогда валить на репортёров?

потому что одно вытекает из другого. репортеры не видят, потому что Камша не смогла или поленилась это прописать. а если нужно внутритекстовое объяснение — оно будет зависеть от твоего видения персонажей и от того, хочешь ты считать их безрукими идиотами или считать, что репортеры просто чего-то не знают (потому что см. выше)

#335817 2024-01-30 21:18:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Нет, она же выскочила, а там уже все рушилось, она побежала назад, и все завалилось окончательно

Оно рушилось, но это всё равно был открытый воздух, невепрь мог и вывезти на открытом пространстве

#335818 2024-01-30 21:18:55

Анон

Анон пишет:

назови мне место в тексте, где четко расписаны обязанности ПМа, что он может, чего не может, что решает сам, что решают король и Совет

В его подчинении Лаик, внутренняя комендатура-мвд, армия, защита от внешней и внутренней угрозы (мятежи), защита границ, в том числе на море(первый адмирал подчинен ПМу), зарубежные операции за плату

#335819 2024-01-30 21:20:10

Анон

Анон пишет:

отому что Камша не смогла или поленилась это прописать

Но она прописала результаты, по которым вполне можно судить о наличии и качестве деятельности.

#335820 2024-01-30 21:22:13

Анон

Анон пишет:

"в стране на это десятилетиями забивали хуй, считая, что само обойдется, так зачем нарушать традицию" до "коварные враги коварно внедрились и влияли, чтобы разорить страну, пока руководство было занято другим".

Из забивания хуя собсна и выходит успешная активность коварных врагов. Что мы видим на примере Варасты и гоганов.

Отредактировано (2024-01-30 21:22:28)

#335821 2024-01-30 21:24:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

У Мирабеллы там неканоничный образ, мне-то все равно, но именно поклонников канона может задеть.

я не поклонник, но меня задевает, что из абьюзера и причины гибели своих дочерей делают святую

Хтонь из неё там сделали. Харона. Бабу Ягу, если так понятнее.
И к слову "причину гибели" обыграли иначе.
И причину возвращения Айрис переиграли.

только хтонь эту считают правой и самопожертвовавшей
"причина гибели" не в событиях ночи расплаты, а в предыдущих годах переламывания детских характеров
коробит, когда очередного домашнего тирана народная молва силами автора почитает

#335822 2024-01-30 21:29:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

я не поклонник, но меня задевает, что из абьюзера и причины гибели своих дочерей делают святую

Хтонь из неё там сделали. Харона. Бабу Ягу, если так понятнее.
И к слову "причину гибели" обыграли иначе.
И причину возвращения Айрис переиграли.

только хтонь эту считают правой и самопожертвовавшей
"причина гибели" не в событиях ночи расплаты, а в предыдущих годах переламывания детских характеров
коробит, когда очередного домашнего тирана народная молва силами автора почитает

Ты считаешь канонную Мирабеллу неспособной на самопожертвование? Причем именно вот такое, жутковатое,  и за себя и за всех близких заодно?

#335823 2024-01-30 21:30:37

Анон

Анон пишет:

Если мы все ещё о фике "Глупое слово", то

Скрытый текст

#335824 2024-01-30 21:31:41

Анон

Анон пишет:

потому что одно вытекает из другого. репортеры не видят, потому что Камша не смогла или поленилась это прописать. а если нужно внутритекстовое объяснение — оно будет зависеть от твоего видения персонажей и от того, хочешь ты считать их безрукими идиотами или считать, что репортеры просто чего-то не знают (потому что см. выше)

я ничего не говорила про то, считаю ли персонажей безрукими идиотами или кем. это ты мне не просто мнение приписал, это ты мне записал аж целую тему, по которой я не высказывалась =)
из одного другое не вытекает ни разу. ты* соорудил конструкцию "персонажи - деятельные лапочки, а плохие репортёры, фу, этого не видят", я пришла и сказала, что репортёры не могут быть настолько невнимательными, это тупо невозможно.
теперь ты начал подтаскивать скиллы Камши, но только из этого следует именно что "не смогла прописать", а не "репортёры невнимательные".
ещё раз, исключите из этого уравнения репортёров и их личности. это не вина Арно и Дика, что мы не видим упахивающихся Валентина и Алву, мы их не видим такими, потому что Камша их такими не написала. выводы по личностям и проф. качествам Валентина и Алвы отсюда можно строить какие угодно, я говорила не про них.

Отредактировано (2024-01-30 21:35:58)

#335825 2024-01-30 21:35:18

Анон

Анон пишет:

это прямо очень своя трактовка.
даже будь Мирабелла идеальной матерью, обеспечивающей детям всё, что захотят, в ночь расплаты это бы не сроляло: их всё равно бы всех убило.
так что записывать на неё смерти, которые случились из-за высших сил, это прямо очень сильный передёрг в другую сторону.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума