Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Whump (вхумп, хумп, вумп) — специфический кинк. Обычно относится к форме хёрта/комфорта, которая связана с тяжелой болью. Точное определение меняется и менялось с течением времени. По сути, Whump включает в себя помещение канонического персонажа в физически болезненные или психологически травматичные сценарии. Часто этот персонаж является любимцем фанатов или даже «вуби».*
*«вуби» — персонаж, которого «хочется завернуть в одеялко».
Очень графичное и детальное описание насилия или насильственного секса могут быть сквиком, поэтому просьба убирать их под кат с подписью, а также вести обсуждение нон-кона и гуро в подписанных катах. Если вам этот формат не очень удобен, их можно более свободно обсуждать в следующих темах:
ВНИМАНИЕ! НАС НЕ ИНТЕРЕСУЮТ ПОРЕАЛОВЫЕ ПЫТКИ И НАСИЛИЕ! Мы не хотим по жизни разбивать мужчинам носы, хлестать их кнутами и прижигать раскаленным железом. Нас не радуют ничьи мучения в застенках Гестапо, ИГИЛ или кровавой гэбни... Это кинк, а не настоящий садизм.
Поскольку тема триггерная, картинки даем в виде ссылок или под кат с предупреждением.
Ресурсы:
http://fyeahvulnerablemen.tumblr.com
https://aceofwhump.tumblr.com
https://whumpty-dumpty.tumblr.com
https://whumpapedia.fandom.com/wiki/Int … n_to_Whump (определения, история, примеры вхумпа, списки собранного материала, сообщества)
https://posmotre.li/Whump (описание вхумпа на русском, с примерами)
https://whumpgalore.tumblr.com/resources
Результаты предыдущего голосования (можно ли носить гетный вхумп с женщинами в роли жертвы): https://prnt.sc/1wmq0tt
Гости не могут голосовать
Отредактировано (2019-04-12 21:36:08)
О, а я понял, что у меня есть интересный момент в восприятии.
Когда я читаю книгу, смотрю фильм или сериал, в общем, поглощаю "канон", то я герою обычно сочувствую. То есть повхумпить его - это хорошо, но без чрезмерности. Чтобы не было каких-то ужасных травм и тем более искалечивания, чтобы не сломался психологически, чтобы если даже "потускнел" и "потемнел", но не окончательно, не утратил привлекательности, не стал уродом физически, не был сломлен морально. И чтобы выбрался из этой травмирующей ситуации, чтобы пережил плохое, чтобы победил. Если у него погибла возлюбленная или дети - чтобы снова влюбился, снова построил семью. В общем, чтобы в конце ему было хорошо, пусть даже с налетом грусти из-за пережитого.
А вот в фанфиках, где я предполагаю, что события происходят "понарошку" (потому что это же не канон, не "настоящее"), вот там мне нравится переводить вхумп в режим "педаль в пол". Сломать персонажа окончательно, устроить ему "самое страшное", какие-нибудь дикие пытки, или какую-то ужасно травмирующую морально и психически ситуацию, чтобы он он превратился в тень себя прежнего, чтобы все потерял, стал жалкой марионеткой во власти злодея (если есть этот злодей), чтобы совершил некие страшный поступок. Ну, в общем, сделать из него такое жалкое, дико страдающее существо. И сама могу такое написать, и с интересом выискиваю и читаю.
Как-то так, вот.
Отредактировано (2025-02-13 21:29:12)
А вот в фанфиках, где я предполагаю, что события происходят "понарошку" (потому что это же не канон, не "настоящее"), вот там мне нравится переводить вхумп в режим "педаль в пол". Сломать персонажа окончательно, устроить ему "самое страшное", какие-нибудь дикие пытки, или какую-то ужасно травмирующую морально и психически ситуацию, чтобы он он превратился в тень себя прежнего, чтобы все потерял, стал жалкой марионеткой во власти злодея (если есть этот злодей), чтобы совершил некие страшный поступок. Ну, в общем, сделать из него такое жалкое, дико страдающее существо. И сама могу такое написать, и с интересом выискиваю и читаю.
Вот сейчас страшновато стало)
Для меня фанфик с вхарактерным героем - это просто альтернативная ветка вполне реальной вселенной, и к ней применяются абсолютно те же принципы, что и к канону. Расстроюсь, если автор там перестарается с мучениями героя. Сквик.
А вам что больше доставляет, аноны?
Смотря, какой канон. Но я обожаю сочувствовать злодеям, поэтому радостно поплачу, когда их мучают. Вообще, у меня любимый типаж - неудачливые второстепенные злодеи. Риенс с Хаксом, вот такие чуваки.
Но и положительных героев можно помучить, другое дело, что строго положительные хаотично добрые Дзирты мне в целом не особо нравятся, и я просто читать не буду.
Анон пишет:Я просто из тех, кому мучения нормальных людей не очень заходят. А вот плохих - дайте два.
Тоже за собой такое замечал. С положительными персонажами у меня фантазии больше ванильные, зато если кто-то перешел на темную сторону или просто всю дорогу был мудаком, с ним куда проще разгуляться на полную. Такая какая-то психология Декстера или Карателя.
А вам что больше доставляет, аноны?
положительных мучить куда интереснее
анончики, я тут посмотрел один сериальчик и там героя мутузят буквально в каждой серии, я б сказал, что мало, но не потому что ран не хватает, их как раз с избытком, он постоянно пятнистый ходит, а потому что именно страданий его не особо показывают, больше то, как его по двое зажимают и угрожают в оба уха (и это тоже заставляет взволноваться), поэтому вопрос, может подскажете чего-то такого, когда довольно щуплого или среднего героя, который вообще-то может отмахаться один на один, но не от двоих-троих сразу, берут в тиски рассказывают, что именно с ним сделают, а потом может и правда делают? одна сцена, картинка, фичок - мне б все сошло
анончики, я тут посмотрел один сериальчик и там героя мутузят буквально в каждой серии
Олененок что ли?
Персонаж Тобиаса Мензиса красочно страдает от хронической астмы, и не только Сериал Manhunt.
ерсонаж Тобиаса Мензиса красочно страдает от хронической астмы, и не только
Красиво как, анончик!
Аноны, я подумала, что, пожалуй, надо рекнуть в этом треде, вдруг мне тоже кто-то что-то рекнет потом)
Есть шибко любимый автор-мужчина, который прям обожает мучить героев, а я обожаю плакать. Любимое у него вот что:
https://ficbook.net/readfic/2382035
Но тут герой превращается в женщину, поэтому страдания и физические, и психические. Но анон
Есть вторая часть. Я понимаю, что это не очень хорошая литература, но это зато одно из самых любимых и переживательных для анона произведений.
А есть у него фик, где герой мучается по-всякому физически, в основном об женщину:
https://ficbook.net/readfic/1447301
И там где-то продолжение есть.
Анон хочет кина, где коллективно происходит лечение раненого в каких попало условиях. И шоб с подробностями. Кто-нибудь знает примеры?
Кто-нибудь любит истории, в которых перс1 вытаскивает перса2 из алкогольной/наркозависимости? Анон вот очень кинкует на это, но таких сюжетов в слэше или вообще нет, или они очень всрато исполнены.
Я знаю книгу с таким поворотом, там слэш (но без порнухи) и фэнтези. Камень огня называется. Очень клевая история, мне очень нравится герой, которого спасают от алкоголизма. Читала сто лет назад, но помню, что его там знатно крючило некоторое время.
настроен скептически насчет "Друзей и соседей", но вот этот тизер нравится...
Кадры у стенки зашли!
Там еще пара сцен комфортинга женщиной есть. И у стенки, и в кровати
Привет, коллеги-вхумперы! Подниму немножко тему. Даже если никто не подхватит, напишу для себя, хоть тут можно не стесняться
Но я теперь хотя бы знаю, что не один такой больной ублюдок, а нас тут по крайней мере, несколько. И да, анона по жизни реаловые страдания и пытки нисколько не вставляют, разве что типа "подуть на ранку" или дать таблетку от головной боли. Если бы рядом со мной кого-то пытали или пороли, я бы умер на месте от ужаса.
На Пасху у нас по всем каналам крутили The Passion of the Christ. И я поймал себя на мысли, что к концу уже не могу. Да, вхумп, да Кэвизел, но досматривать до конца у меня кишка тонка. Это слишком уж оказалось.
А ещё я люблю медицинские кинки, но не обязательно лечение после ран.
Но мне почти не попадаются сюжеты в книгах или фанфики, связанные с такими явлениями. Например, герой выполняет важные, сложные действия, но периодически ему мешает-напоминает о себе что-нибудь вроде вышеперечисленного. В самый неподходящей момент у него начинает что-нибудь болеть, а он превозмогает. Такое редко пишут-снимают.
Отредактировано (2025-04-22 16:33:43)
В общем, анончики, пишите-рекайте, если есть время и желание. Анон всему рад.
Расскажите, посмотрели или почитали ли вы в последнее время что-нибудь такое?
у меня из последних вхумповых книг была свежепрочитанная "Тяжелее небес". Даже если вы не поклонник Nirvana, то вся жизнь Курта один сплошной вхумп, кмк.
The Passion of the Christ
Мне его папа, выпивши, показал в мои 13 или 14 лет. Мамы дома не было. Картинку запомнил плохо, но хорошо помню, как вместе с отцом рыдали прямо фонтанами от жалости.
Ну, как я уже сказал, отец у меня пил, поэтому было немало всяких ситуаций с травмами, скандалами, драками и рыданиями. С тех пор я не очень одобряю персонажей, которые без конца влипают в какие-то физически травматичные истории, и сочувствую их близким. А вот эмоциональный вампиризм, психологические страдания, слезы, (со)зависимость - этого дайте побольше.
Если анончики не брезгуют российскими сериалами, то в "Братьях Карамазовых" 2009, в роли Ивана Карамазова очень красиво стродает А. Белый. Там много и нудного конечно, многие из актеров бесят, но Белого я прямо пересматриваю, он и внешности анону попадает прямо в
И да, анона по жизни реаловые страдания и пытки нисколько не вставляют, разве что типа "подуть на ранку" или дать таблетку от головной боли.
Да понятно, в жизни мы вообще не хотим таких горячих страстей, как в кино и книгах и фиках. И если у анона муж болеет, его не валить и трахать охота в этот момент, а начать волноваться. Но вот в книгах...
Я несколько лет назад читала оридж, где гг лечил главгада от отравления (жена яду сыпанула ему). Пошел искать и не смог найти, автор исчез вообще куда-то! Конкретно этого ориджа я забыл название, но помню, что у нее был еще "Львы в тени арфы", с фикбука все исчезло, на аозе не появилось. Может, знает кто-то?
Из последнего анон впечатлился истеричным шептанием молитвы перед повешением. Несексуально, но анон вдруг понял что мужики в состоянии крайнего эмоционального раздрая и без этого могут быть залипательны
Я очень люблю не превозмогающих, а напуганных или даже уже просящих о помощи... Но этого мало! Особенно в боевиках, где сам бог велел вхумпить мужиков. Но крутые герои вечно все превозмогают с покерфейсом. Слава богу, злодеи меньше стесняются и могут даже начать просить пощады.
А вообще анон вспомнил момент из книги Танет Ли, который ему невероятно зашел, не знаю, насколько это вхумпово... Короче, героя пытаются убить всякими способами, и в один момент он полностью голый и не сильно трезвый просыпается от того, что по нему ползет змея, явно ядовитая, и шевелиться нельзя. Ой как мне понравилось!
Несколько месяцев назад на форуме завели тему сериала Террор, который я смотрел только один раз, первый сезон. Тогда было недосуг пересматривать, а сейчас подумываю к нему вернуться. Там вхумпа немало - ампутации, порка, депрессия, алкоголик тяжко бросает пить, потом цинга и прочие напасти.
Книгу читал, но уже мало что из нее помню (запомнилось, как один персонаж страшно умирал, но там было больше как-то физиологично, а в сериале упор на эмоции в этой сцене, пиздец слезовыжимательно). Сериал без прочтения книги ничего не теряет.
Анон пишет:Расскажите, посмотрели или почитали ли вы в последнее время что-нибудь такое?
Я несколько лет назад читала оридж, где гг лечил главгада от отравления (жена яду сыпанула ему). Пошел искать и не смог найти, автор исчез вообще куда-то! Конкретно этого ориджа я забыл название, но помню, что у нее был еще "Львы в тени арфы", с фикбука все исчезло, на аозе не появилось. Может, знает кто-то?
Вспомнила, назывался Песчаные стены Толедо. Но найти так и не смогла.
Песчаные стены Толедо
Песочные. Анон лениво погуглил... и нагуглил холиварку же
Отредактировано (2025-04-22 20:42:41)
Я очень люблю не превозмогающих, а напуганных или даже уже просящих о помощи... Но этого мало! Особенно в боевиках, где сам бог велел вхумпить мужиков. Но крутые герои вечно все превозмогают с покерфейсом. Слава богу, злодеи меньше стесняются и могут даже начать просить пощады.
А вообще анон вспомнил момент из книги Танет Ли, который ему невероятно зашел, не знаю, насколько это вхумпово... Короче, героя пытаются убить всякими способами, и в один момент он полностью голый и не сильно трезвый просыпается от того, что по нему ползет змея, явно ядовитая, и шевелиться нельзя. Ой как мне понравилось!
Да, особенно когда героя отпиздили по самое немогу, а ему хоть бы хны. Неубедительно и не горячо. Мне такие боевики тоже не заходят, да и вообще бесит неуязвимость.
Мне бы тоже понравилось, будь это что-то другое, но я ужасно боюсь змей