Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-09-01 18:46:58

Старый Слоупок

Тред лингвофлуда

Лингвистика — это когда ты учишь языки по учебнику и пишешь диссертации, а ленгвизм — это когда ты можешь сказать "я картошка" на 15 языках.

Этот тред — филиал флудилки, в котором можно поделиться своими впечатлениями от изучения валлийского и верхнекускоквимского языков, рассказать забавные факты о любом, включая русский, или початиться на своём target language.
Пользуясь случаем, хочу передать привет анону, som spiste brød og græd på gulvet.

#2226 2023-08-29 21:18:25

Анон

Re: Тред лингвофлуда

Анон пишет:

Я, честно говоря, не понимаю этого вопроса про артикли. Как будто автор надеется, что это такая неважная часть другого языка, которую можно скипнуть, потому что в его родном такого нет, но при этом крайне важно донести своё охуительно важное мнение именно носителям.

Автор спрашивал, насколько неграмотно звучит речь без артиклей и насколько понятно. Если это вообще было с практической целью, то скорее "Я плохо ставлю артикли, но хочу общаться с носителями, поймут ли меня, или не стоит и соваться?" А может, чисто из любопытства спрашивал, человек в принципе создание любознательное. Нормальный вопрос, и на него выше нормально ответили, не придирайся.

#2227 2023-08-29 22:38:36

Анон

Анон пишет:

Автор спрашивал, насколько неграмотно звучит речь без артиклей и насколько понятно.

«Насколько неграмотно» — это для оценки в школе. А для жизни вопрос такого же качества, как «насколько беременна». И предложение опустить все артикли офигенно своим прагматизмом. Если я вот так поуродую чужой язык — это же норм и ничего, если мне так удобно? Давайте представим, что носитель изолирующего языка дропнет все флексии в русском, вот так же это будет.
При нынешнем развитии автопереводчиков, потратить лишнюю минуту, чтобы перегнать текст из одного языка на другой, и то лучший вариант. Никакой живой образности и богатой фразеологии всё равно с таким уровнем владения не предполагается.

#2228 2023-08-29 22:56:54

Анон

Анон пишет:

Аноны, а давайте кинонеделю устроим?
Рек от меня за фильмы/сериалы, где язык, лингвистика играют особую роль

Ну, тогда кроме "Прибытия" надо ещё "Пигмалиона" или "Мою прекрасную леди", кому что больше заходит, "Звёздные врата" (и может быть, даже "Мумию") с расшифровкой иероглифов, "Переводчицу" с Николь Кидман и Шоном Пенном.

#2229 2023-08-30 00:41:35

Анон

Анон пишет:

Никакой живой образности и богатой фразеологии всё равно с таким уровнем владения не предполагается.

Анон, артикли, если их нет в твоём языке - это сложно. Я сам например бойко говорю, но за этими гаденышами приходиться следить, если это не совсем уж очевидный случай. Если я больше сижу в англонете, становится проще, если вместо реддита читаю холиварку - могу потом артикли терять.

А про пары типа go to prison /go to the prison я вообще молчу...

#2230 2023-08-30 00:47:44

Анон

А про пары типа go to prison /go to the prison я вообще молчу...

Мм? Тут есть какой-то подвох?

#2231 2023-08-30 00:50:08

Анон

Анон пишет:

Мм? Тут есть какой-то подвох?

Ага, без артикля это институт, с артиклем - здание

То есть получается сесть в тюрьму и посетить тюрьму

Shit/the shit ещё туда же

#2232 2023-08-30 01:14:54

Анон

Анон пишет:

Анон, артикли, если их нет в твоём языке - это сложно.

Так и флексии, если их нет в твоём языке, сложно. Род — ужасно сложно, особенно когда он в твоём языке есть. Аспект адски сложен в обоих случаях. По-прежнему не понимаю, почему надо пытаться продавить позицию, что именно назначенная тобой сложной грамматическая категория самая неважная, от неё можно с минимальными потерями отказаться. Причём ради чего? Чтобы бойко донести криво выраженную мысль, охуеть у людей самомнение, хотел я заметить.

#2233 2023-08-30 01:38:45

Анон

анон, спросивший про артикли, тихо охреневает от масштабов реакции. Проявил любопытство, называется.

Анон пишет:

А тут в чём подвох?

#2234 2023-08-30 01:41:43

Анон

артикли это пиздец :wall:

#2235 2023-08-30 01:42:41

Анон

Причем среди определенного количества носителей английского, в том числе профессионально подготовленных, бытует мнение, что артикли это единственное, что неносители не смогут выучить до конца никогда, потому что в самых сложных случаях сами носители делают ошибки.

Отредактировано (2023-08-30 01:43:13)

#2236 2023-08-30 01:43:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А тут в чём подвох?

Ну это в духе "хуевый/охуенный". Shit это просто говно (в отрицательном смысле), а the shit типа ух какое говно! (в положительном смысле)

#2237 2023-08-30 04:03:36

Анон

Анон пишет:

Чтобы бойко донести криво выраженную мысль, охуеть у людей самомнение, хотел я заметить.

При том, что лично я тот ещё дрочер грамматики (мне просто нравится), я всё-таки больше за утилитарное отношение к языку. Лучше бойко и криво выраженная мысль, чем молчание в панических попытках понять, какой поставить артикль. Я не говорю о каких-то академических кругах, к тем, кто занимается языками профессионально, у меня требования выше, но, например, в туризме или эмиграции - да уж лучше пусть косячат, но говорят.

Заранее извиняюсь, если прочитала жопой и неправильно поняла мысль.

#2238 2023-08-30 09:39:14

Анон

Анон пишет:

да уж лучше пусть косячат, но говорят.

Язык для коммуникации.
Я просто не понимаю вопроса в постановке «насколько я буду косячен, если пропущу категорию Х». Ровно настолько же, как если ты упустишь любую другую категорию А, В или С. Люди не тупые, если захотят понять - поймут. С неправильно выраженной категорией ты 100% попадёшь в ситуации непонимания, потому что они для смысловыражения важны, раз присутствуют в языке. Не говоря о всех сопутствующих смыслах, которые порождает неправильное употребление.

#2239 2023-08-30 10:16:29

Анон

Анон пишет:

почему надо пытаться продавить позицию, что именно назначенная тобой сложной грамматическая категория самая неважная,

Но ты это вчитал. Анон-тс спрашивал, будет ли понятной речь без артиклей. Он не назначал их неважными и уж тем более не "продавливал позицию". Это ты зачем-то придумал эту позицию и теперь сражаешься с ней.

#2240 2023-08-30 10:26:38

Анон

Анон пишет:

Но ты это вчитал. Анон-тс спрашивал, будет ли понятной речь без артиклей.

Я согласен, что вчитал. Но лишь потому, что в приведённой формулировке вопрос бессмысленный.
Ты вообще можешь пользоваться только междометиями и жестами, избавившись и от артиклей, и от тонов, и от правильного порядка слов, от залога и аспекта, и коммуникация состоится, прикинь.
Пришлось выдумать хоть какую-то прагматику этому вопросу.

#2241 2023-08-30 11:14:05

Анон

Анон пишет:

Оффтоп. Я не смотрела Arrival, но читала повесть, на котором он основан - "Story of Your Life" by Ted Chiang, она есть онлайн: https://raley.english.ucsb.edu/wp-conte … -story.pdf
Недлинная и читается легко, рекомендую)

Спасибо за рек, побегу читать.

Анон пишет:

Ну, тогда кроме "Прибытия" надо ещё "Пигмалиона" или "Мою прекрасную леди", кому что больше заходит, "Звёздные врата" (и может быть, даже "Мумию") с расшифровкой иероглифов, "Переводчицу" с Николь Кидман и Шоном Пенном.

Ох, как жалко, что в ЗВ опустили потом эту тему с языками и непониманием, которую поставили в первом фильме. Понятно, что из практических соображений, неудобно строить сериал с такой предпосылкой, целая серия уйдет только на взаимную расшифровку я б посмотрел такое т__т , сюжет мало куда двинется.
Хотя в s04e08 там Джексон всю серию настраивал общение с унасом, прекрасная серия.

Отредактировано (2023-08-30 11:20:01)

#2242 2023-08-30 12:14:14

Анон

Из-за Звездных врат ещё вспомнил фильм с инопланетянами и разными языками! "Враг мой" 1985

#2243 2023-08-30 12:26:59

Анон

Анон пишет:

Из-за Звездных врат ещё вспомнил фильм с инопланетянами и разными языками! "Враг мой" 1985

Это кринж про мужика и ящера? Анон читал книжку в своё время, знатный образчик мужской прозы, глаза повытекали.

#2244 2023-08-30 13:07:33

Анон

Анон пишет:

Точно! Я фильм не так давно посмотрел и он мне даже чем-то понравился, сам удивился.
Тогда ещё и косвенно лингворыбка из "Автостопом по Галактике" (не центральное место, но всё же :))

#2245 2023-08-30 16:30:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

да уж лучше пусть косячат, но говорят.

Язык для коммуникации.
Я просто не понимаю вопроса в постановке «насколько я буду косячен, если пропущу категорию Х». Ровно настолько же, как если ты упустишь любую другую категорию А, В или С. Люди не тупые, если захотят понять - поймут. С неправильно выраженной категорией ты 100% попадёшь в ситуации непонимания, потому что они для смысловыражения важны, раз присутствуют в языке. Не говоря о всех сопутствующих смыслах, которые порождает неправильное употребление.

Но они разные!
Если у тебя беда со словарным запасом - ты падаешь на уровень "джерри из хиа" и это тяжело.
Если ты знаешь хотя бы слова, но только в начальной форме - тебя поймут уже лучше (но всё равно плохо)
Если ты выдашь что-то вроде "я хочу записать своего кошку к ветеринару", то в устной речи часть людей вообще не поймёт что не так было, и уж точно все поймут что ты сказать хотел, ну, кроме того какого же всё-таки пола твой питомец (но ты и сам можешь этого не знать:))

#2246 2023-08-30 16:47:28

Анон

Аноны, тут никто не хочет учить русский жестовый? Может тут и носители/знающие есть?

Было бы здорово ещё устраивать разговорные сессии по зуму, раз в месяц, например. Анон знает слов 20 и может составлять примитивные фразы в их пределах.

#2247 2023-08-30 17:04:55

Анон

Анон пишет:

Аноны, тут никто не хочет учить русский жестовый? Может тут и носители/знающие есть?

Было бы здорово ещё устраивать разговорные сессии по зуму, раз в месяц, например. Анон знает слов 20 и может составлять примитивные фразы в их пределах.

Ох, анончик, я учил, но забросил.(( Крутой, замечательный язык.  Попробую наверстать упущенное, но ничего не обещаю. Спишемся здесь через месяц?

Учу по приложению, немного тренировался различать дактиль по некоторым видео.

#2248 2023-08-30 17:54:58

Анон

Анон пишет:

Но они разные!

Кто разные?
Ты меня пытаешься убедить сейчас, что ошибка в склонении не исключает возможности быть понятым? Я выше уже написал, что ты можешь быть понятым без любой грамматической категории вообще. Даже и без лексики  можешь.
Для меня по-прежнему исходный вопрос кажется абсурдом: создать свой ситуативный креольский язык и спрашивать, насколько он будет понятен носителю другого языка.
Налетишь ли ты со своим СКЯ на ситуации непонимания? Да, 100%. Можешь ли ты быть понятым, если у вас с контрагентом два разных языка? Да, 100%.

#2249 2023-08-30 18:38:07

Анон

Анон пишет:

Кто разные?

Разного рода ошибки, игнорирование разных особенностей языка - приводят к разным последствиям.

Что в частности важно для ситуации "нужно быстро хоть как-то обучить новичка языку, нормально он за это время всё равно не выучит - так что учить в первую очередь".
И вроде как понятно, что выучить лишнюю сотню слов - полезнее, чем тренироваться согласовывать слова по роду, зная всего пару десятков слов.

И исходный вопрос именно о месте артиклей в этой линейке. Насколько они важны, что важнее, что менее важно.

#2250 2023-08-30 19:31:35

Анон

Анон пишет:

Ох, анончик, я учил, но забросил.(( Крутой, замечательный язык.  Попробую наверстать упущенное, но ничего не обещаю. Спишемся здесь через месяц?

Учу по приложению, немного тренировался различать дактиль по некоторым видео.

Я за! А что за приложение? Я знаю spread the sign Только

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума