Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Лингвистика — это когда ты учишь языки по учебнику и пишешь диссертации, а ленгвизм — это когда ты можешь сказать "я картошка" на 15 языках.
Этот тред — филиал флудилки, в котором можно поделиться своими впечатлениями от изучения валлийского и верхнекускоквимского языков, рассказать забавные факты о любом, включая русский, или початиться на своём target language.
Пользуясь случаем, хочу передать привет анону, som spiste brød og græd på gulvet.
Вам плевать, как вас оценит собеседник? Поздравляю, +100 к вашей неуязвимости, но вы никогда не узнаете, что вам могло бы быть предложено, оцени вас кто-то немного выше
Так интригующе звучит, как будто это было не заурядное предложение работы, а вакансия века с суперусловиями.
Мне среди эйчаров попадалась дама, заставлявшая кандидатов на вакансию разработчика считать буквы в строчках, писать письма в ЖКХ для демонстрации навыков делового письма и прочей подобной дичью страдать. Мне, не пройдя этот кастинг, пришлось наняться в другую компанию, теперь и правда не узнаю, что же такого мне там могли предложить. Но интуитивно склоняюсь к предположению, что хрень какую-то.
Что и как там в журналистике работает и насколько важно конкретно там избегать таких слов, я, правда, не в курсе. Понятно, что, там, к потенциальному диктору на радио больше будет требований в плане соблюдения нормативов произношения (хотя одну мою знакомую, прошедшую по конкурсу, переучивали уже на месте), но в большинстве профессий этот лингвистический дресс-код неуместен.
Анон пишет:Ты правда считаешь, что Министерство образования РФ это непререкаемый авторитет, который имеет право решать за всех, как им разговаривать?
А что делать нам, людям за пределами РФ, у которых родной язык русский, я даже не знаю. Быть нам недоучками, даже если Нобелевскую премию получим, выходит.
Да я тоже не знаю, в какой стране нет МинОбра - видимо, в Уганде.
когда ихний внезапно стал нормой словоупотребления
Очень жаль, что до сих пор не стал, "удобное слово, пора ему в калашный ряд". Во-первых, "ихний" - нормальное изменяемое прилагательное, в отличие от неизменяемого "их", во-вторых, его использование устраняет путаницу между "их" в смысле падежной формы "они" и "их" в смысле "принадлежащий им". "Ейный" и прочие - в эту же степь.
человек, который сказал бы на собеседовании "ихний" или "извиняюсь", собеседование в этот момент с треском провалил бы, вне зависимости от количества заслуг. Есть литературная норма, которая все еще остается литературной нормой и показателем грамотности. Никто не запрещает людям говорить безграмотно, но сказанное или написанное не перестает от этого быть грамматически (фонетически и так далее) некорректным. И кто-то может обратить на это внимание и оценить вас по этому критерию в том числе. Вам плевать, как вас оценит собеседник? Поздравляю, +100 к вашей неуязвимости, но вы никогда не узнаете, что вам могло бы быть предложено, оцени вас кто-то немного выше.
Анон, ты прекрасен!
По-моему, "ихний" (и евонные товарищи) это мимимило. Когда-то я тоже от них негодовала, а потом попустило. Для устной экспрессии они исключительно хороши. А вот говорить как советский диктор из телевизора это ну такое, мертвечина какая-то, хуже только канцеляриту еще сверху наподдать.
Так вот, однажды заказчик (причём, вполне себе солидный) оказался из Украины, а это было как раз после начала трёх весёлых букв. И он, услышав это, прямо оживился: «О, Вы, наверное, из Украины? Я тоже, из Харькова». Так что это ещё и так иногда работает.
Если за границей ко мне придёт устраиваться на работу человек, который в слове "скумбрия" ставит ударение на "я", я его сразу возьму
Если за границей ко мне придёт устраиваться на работу человек, который в слове "скумбрия" ставит ударение на "я", я его сразу возьму
Тебе нужен француз
Тебе нужен француз
Неее, мне нужен мой земляк
Тебе нужен француз
или татарин где еще ударения на последний слог?
А я нужно люблю диалекты
Ну где ещё может существовать частушка типа
Ой мил-перемил
Сделай мне увагу
Заверни мои часы
В белую бумагу
или татарин где еще ударения на последний слог?
Нет, это просто одно конкретное слово-шибболет
А я нужно люблю диалекты
Как их можно не любить?
Речь о живом языке, о живой речи. Если нужен язык без них, то можно погрызть мертвые, латынь и древнегреческий. Вот только даже в мертвых всё равно несколько вариантов нормы (в зависимости от периода) и диалекты (в древнегреческом хорошо прослеживается).
Понятно, что унификация дело важное и нужное, но без диалектов пресно.
Не уверен, к вам ли это, но вдруг. Не посоветуете учебник по русскому языку жестов?
до сих пор вспоминаю свою редакторшу, которая с пеной у рта вымарывала из текста "парадную" с криками "парадный" или "парадное" я еще приму, но не ЭТО! неча со своими диалектизмами в калашный ряд!
Отредактировано (2023-03-21 20:50:24)
Но почему? Парадный вход, парадная дверь, парадное... что?
Крыльцо
Не уверен, к вам ли это, но вдруг. Не посоветуете учебник по русскому языку жестов?
Не учебник, но здесь много всякой инфы + у них есть курсы
Не знаю, хороший ли, но нам на кратком курсе жестового ссылку на него давали:
И. Ф. Гейльман, "Знакомьтесь: ручная речь" (вроде отсканированный гуглится)
Парадная же лестница.
до сих пор вспоминаю свою редакторшу, которая с пеной у рта вымарывала из текста "парадную" с криками "парадный" или "парадное" я еще приму, но не ЭТО! неча со своими диалектизмами в калашный ряд!
У нас, коренных петербуржцев, в историческом центре - только парадная [лестница]
А вот говорить как советский диктор из телевизора это ну такое, мертвечина какая-то
Так может рассуждать только тот, кто сам никогда не будет говорить "как советский диктор" и бесится от этого.
Так может рассуждать только тот, кто сам никогда не будет говорить "как советский диктор" и бесится от этого.
ну, может, не бесится, но анон явно из тех людей, которые "если все будут петь по нотам, все будут петь одинаково!" Уровень оценки примерно тот же.
Какая ерунда.
Анон (другой) занимался сценической речью и без проблем переключается на мягкое ж (типа җ) в словах типа приезжать-уезжать-выезжать (если кто не в курсе, сценическая норма предполагает именно такое произношение) и на гэ-такое-как-надо, а в повседневной жизни говорит, как сам считает нужным.
Это что-то того же уровня, что записывание защитников диалектов в двоечники.
ну, может, не бесится, но анон явно из тех людей, которые "если все будут петь по нотам, все будут петь одинаково!" Уровень оценки примерно тот же.
В отношении собственной речи человек не исполнитель, поющий по чужим нотам, а, скорее, композитор. И если заставить всех композиторов следовать академическим правилам гармонии, выкидывая на помойку джаз, роцк и так далее, а также унифицировать систему настройки инструментов, что строй, там, должен быть исключительно равно темперированным, никаких съезжаний по полутонам и тем более такой ереси, как микротональная музыка, то музыка как культурное явление в целом обнищает действительно очень сильно.
Зачеееем, зачем ты им ответил? Сейчас они прибегут обратно и будут доказывать превосходство речи по минобровским стандартам.
В отношении собственной речи человек не исполнитель, поющий по чужим нотам, а, скорее, композитор
Отличное сравнение, анончик!