Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-09-01 18:46:58

Старый Слоупок

Тред лингвофлуда

Лингвистика — это когда ты учишь языки по учебнику и пишешь диссертации, а ленгвизм — это когда ты можешь сказать "я картошка" на 15 языках.

Этот тред — филиал флудилки, в котором можно поделиться своими впечатлениями от изучения валлийского и верхнекускоквимского языков, рассказать забавные факты о любом, включая русский, или початиться на своём target language.
Пользуясь случаем, хочу передать привет анону, som spiste brød og græd på gulvet.

#1926 2023-03-20 22:00:31

Анон

Re: Тред лингвофлуда

Анон пишет:

Вам плевать, как вас оценит собеседник? Поздравляю, +100 к вашей неуязвимости, но вы никогда не узнаете, что вам могло бы быть предложено, оцени вас кто-то немного выше

Так интригующе звучит, как будто это было не заурядное предложение работы, а вакансия века с суперусловиями.

Мне среди эйчаров попадалась дама, заставлявшая кандидатов на вакансию разработчика считать буквы в строчках, писать письма в ЖКХ для демонстрации навыков делового письма и прочей подобной дичью страдать. Мне, не пройдя этот кастинг, пришлось наняться в другую компанию, теперь и правда не узнаю, что же такого мне там могли предложить. Но интуитивно склоняюсь к предположению, что хрень какую-то.

Что и как там в журналистике работает и насколько важно конкретно там избегать таких слов, я, правда, не в курсе. Понятно, что, там, к потенциальному диктору на радио больше будет требований в плане соблюдения нормативов произношения (хотя одну мою знакомую, прошедшую по конкурсу, переучивали уже на месте), но в большинстве профессий этот лингвистический дресс-код неуместен.

#1927 2023-03-20 23:22:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ты правда считаешь, что Министерство образования РФ это непререкаемый авторитет, который имеет право решать за всех, как им разговаривать?

А что делать нам, людям за пределами РФ, у которых родной язык русский, я даже не знаю. Быть нам недоучками, даже если Нобелевскую премию получим, выходит.

Да я тоже не знаю, в какой стране нет МинОбра - видимо, в Уганде.

#1928 2023-03-21 00:09:10

Анон

Анон пишет:

когда ихний внезапно стал нормой словоупотребления

Очень жаль, что до сих пор не стал, "удобное слово, пора ему в калашный ряд". Во-первых, "ихний" - нормальное изменяемое прилагательное, в отличие от неизменяемого "их", во-вторых, его использование устраняет путаницу между "их" в смысле падежной формы "они" и "их" в смысле "принадлежащий им". "Ейный" и прочие - в эту же степь.

#1929 2023-03-21 00:24:49

Анон

Анон пишет:

человек, который сказал бы на собеседовании "ихний" или "извиняюсь", собеседование в этот момент с треском провалил бы, вне зависимости от количества заслуг. Есть литературная норма, которая все еще остается литературной нормой и показателем грамотности. Никто не запрещает людям говорить безграмотно, но сказанное или написанное не перестает от этого быть грамматически (фонетически и так далее) некорректным. И кто-то может обратить на это внимание и оценить вас по этому критерию в том числе. Вам плевать, как вас оценит собеседник? Поздравляю, +100 к вашей неуязвимости, но вы никогда не узнаете, что вам могло бы быть предложено, оцени вас кто-то немного выше.

:heart: Анон, ты прекрасен!

#1930 2023-03-21 00:25:31

Анон

По-моему, "ихний" (и евонные товарищи) это мимимило. Когда-то я тоже от них негодовала, а потом попустило. Для устной экспрессии они исключительно хороши. А вот говорить как советский диктор из телевизора это ну такое, мертвечина какая-то, хуже только канцеляриту еще сверху наподдать.

#1931 2023-03-21 00:42:56

Анон

Анон пишет:

Так вот, однажды заказчик (причём, вполне себе солидный) оказался из Украины, а это было как раз после начала трёх весёлых букв. И он, услышав это, прямо оживился: «О, Вы, наверное, из Украины? Я тоже, из Харькова». Так что это ещё и так иногда работает.

Если за границей ко мне придёт устраиваться на работу человек, который в слове "скумбрия" ставит ударение на "я", я его сразу возьму :love:

#1932 2023-03-21 00:45:48

Анон

Анон пишет:

Если за границей ко мне придёт устраиваться на работу человек, который в слове "скумбрия" ставит ударение на "я", я его сразу возьму :love:

Тебе нужен француз  =D

#1933 2023-03-21 00:53:07

Анон

Анон пишет:

Тебе нужен француз 

Неее, мне нужен мой земляк :iloveyou:

#1934 2023-03-21 17:32:16

Анон

Анон пишет:

Тебе нужен француз  =D

или татарин  :lol: где еще ударения на последний слог?

#1935 2023-03-21 19:04:13

Анон

А я нужно люблю диалекты  :heart:

Ну где ещё может существовать частушка типа

Ой мил-перемил
Сделай мне увагу
Заверни мои часы
В белую бумагу

#1936 2023-03-21 19:32:46

Анон

Анон пишет:

или татарин   где еще ударения на последний слог?

Нет, это просто одно конкретное слово-шибболет =D

#1937 2023-03-21 20:11:37

Анон

Анон пишет:

А я нужно люблю диалекты  :heart:

Как их можно не любить?  :heart:
Речь о живом языке, о живой речи. Если нужен язык без них, то можно погрызть мертвые, латынь и древнегреческий. Вот только даже в мертвых всё равно несколько вариантов нормы (в зависимости от периода) и диалекты (в древнегреческом хорошо прослеживается).
Понятно, что унификация дело важное и нужное, но без диалектов пресно.

#1938 2023-03-21 20:42:27

Анон

Не уверен, к вам ли это, но вдруг. Не посоветуете учебник по русскому языку жестов?

#1939 2023-03-21 20:48:16

Анон

до сих пор вспоминаю свою редакторшу, которая с пеной у рта вымарывала из текста "парадную" с криками "парадный" или "парадное" я еще приму, но не ЭТО! неча со своими диалектизмами в калашный ряд!

Отредактировано (2023-03-21 20:50:24)

#1940 2023-03-21 20:55:47

Анон

Но почему? Парадный вход, парадная дверь, парадное... что?

#1941 2023-03-21 20:56:49

Анон

Анон пишет:

Крыльцо

#1942 2023-03-21 21:09:00

Анон

Анон пишет:

Не уверен, к вам ли это, но вдруг. Не посоветуете учебник по русскому языку жестов?

Не учебник, но здесь много всякой инфы + у них есть курсы

#1943 2023-03-22 00:22:23

Анон

Анон пишет:

Не знаю, хороший ли, но нам на кратком курсе жестового ссылку на него давали:
И. Ф. Гейльман, "Знакомьтесь: ручная речь" (вроде отсканированный гуглится)

#1944 2023-03-22 02:33:29

Анон

Анон пишет:

Парадная же лестница.

#1945 2023-03-22 03:44:39

Анон

Анон пишет:

до сих пор вспоминаю свою редакторшу, которая с пеной у рта вымарывала из текста "парадную" с криками "парадный" или "парадное" я еще приму, но не ЭТО! неча со своими диалектизмами в калашный ряд!

У нас, коренных петербуржцев, в историческом центре - только парадная [лестница] :lenin:

#1946 2023-03-22 07:28:11

Анон

Анон пишет:

А вот говорить как советский диктор из телевизора это ну такое, мертвечина какая-то

Так может рассуждать только тот, кто сам никогда не будет говорить "как советский диктор" и бесится от этого.

#1947 2023-03-22 08:17:05

Анон

Анон пишет:

Так может рассуждать только тот, кто сам никогда не будет говорить "как советский диктор" и бесится от этого.

ну, может, не бесится, но анон явно из тех людей, которые "если все будут петь по нотам, все будут петь одинаково!" Уровень оценки примерно тот же.

#1948 2023-03-22 12:14:48

Анон

Анон пишет:

Какая ерунда.
Анон (другой) занимался сценической речью и без проблем переключается на мягкое ж (типа җ) в словах типа приезжать-уезжать-выезжать (если кто не в курсе, сценическая норма предполагает именно такое произношение) и на гэ-такое-как-надо, а в повседневной жизни говорит, как сам считает нужным.
Это что-то того же уровня, что записывание защитников диалектов в двоечники.

Анон пишет:

ну, может, не бесится, но анон явно из тех людей, которые "если все будут петь по нотам, все будут петь одинаково!" Уровень оценки примерно тот же.

В отношении собственной речи человек не исполнитель, поющий по чужим нотам, а, скорее, композитор. И если заставить всех композиторов следовать академическим правилам гармонии, выкидывая на помойку джаз, роцк и так далее, а также унифицировать систему настройки инструментов, что строй, там, должен быть исключительно равно темперированным, никаких съезжаний по полутонам и тем более такой ереси, как микротональная музыка, то музыка как культурное явление в целом обнищает действительно очень сильно.

#1949 2023-03-22 12:25:14

Анон

Зачеееем, зачем ты им ответил? Сейчас они прибегут обратно и будут доказывать превосходство речи по минобровским стандартам.

#1950 2023-03-22 12:26:02

Анон

Анон пишет:

В отношении собственной речи человек не исполнитель, поющий по чужим нотам, а, скорее, композитор

Отличное сравнение, анончик!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума