Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-09-01 18:46:58

Старый Слоупок

Тред лингвофлуда

Лингвистика — это когда ты учишь языки по учебнику и пишешь диссертации, а ленгвизм — это когда ты можешь сказать "я картошка" на 15 языках.

Этот тред — филиал флудилки, в котором можно поделиться своими впечатлениями от изучения валлийского и верхнекускоквимского языков, рассказать забавные факты о любом, включая русский, или початиться на своём target language.
Пользуясь случаем, хочу передать привет анону, som spiste brød og græd på gulvet.

#2676 2024-04-11 19:59:48

Анон

Re: Тред лингвофлуда

Анон пишет:
Анон пишет:

Советую смотреть кино с хорошими русскими субтитрами

Угу, и заткнув уши.

К моменту, когда учишься читать, уже неплохо бы запомнить, что правила "слышится как пишется" не существует.

#2677 2024-04-11 19:59:58

Анон

Анон пишет:

Срач начался про запись, а не произношение, единая система нужная для - внезапно - единообразия, это нужно в первую очередь для документов и официальных названий и имён. Перенять звук мы всё равно не сможем.

Я с тобой на самом деле даже согласен. Но я за то, чтобы оно мигрировало в сторону написания "ши", а не "си", ну невозможно же.

#2678 2024-04-11 20:00:05

Анон

Анон пишет:

Это анон в книготреде написал

В книготредах не сижу, а у тебя ещё цитата без ссылки. Но если речь про японский, то "ки" всегда пишется так, другого варианта нет ни в киридзи, ни в ромадзи. Я не понимаю, о чем он.

#2679 2024-04-11 20:00:30

Анон

Анон пишет:

Советую смотреть кино с хорошими русскими субтитрами

Спасибо, но я сам решу

#2680 2024-04-11 20:01:15

Анон

Анон пишет:

Да это про китайский, господи

А, я так и подумал, а потом засомневался  =D
Я вообще это ци читаю

#2681 2024-04-11 20:01:40

Анон

Анон пишет:

А в китайском вообще хуи сплошные.

Вот Сяо Чжань поёт песню про зиму, и там красивый артикулированный "хуэй" слышно, так что ваще не сплошные.
https://t.me/drama_laoshi/694

#2682 2024-04-11 20:02:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А у Поливанова Ё? Я даже не знал.

Естественно. Ты же не пишешь "йа" вместо "я" и "йу" вместо "ю".

А в русском у нас Ёкогама? или Йокогама? а почему, интересно.

#2683 2024-04-11 20:02:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Советую смотреть кино с хорошими русскими субтитрами, чтобы привыкать. Точно так же как читать хорошие книги, чтобы понимать, что такое хороший русский язык.

Ой, ну ты как хорошо образованный, начитанный человек мог бы какой-то еще аргумент для приосанивания придумать. А то один и тот же все гоняешь и гоняешь, прям неудобно за тебя.

Это общеизвестная рекомендация в педагогике, какое приосанивание. Читаешь хуйню - запоминаешь хуйню - воспроизводишь хуйню. Потом начинаешь подводить под нее фальшивую базу, как доказывают, что "блять" - это отдельное слово от "блядь", а "славяне" от слова slave.

#2684 2024-04-11 20:02:37

Анон

Анон пишет:

правила "слышится как пишется" не существует.

Ну все, приосанился на все деньги, начитанный ты наш.

#2685 2024-04-11 20:03:24

Анон

Анон пишет:

Йокогама

Это. Потому что исторически сложилось. При этом другие города будут на Ё, потому что их записывали уже после формирования системы.

#2686 2024-04-11 20:04:17

Анон

Анон пишет:

Йокогама

Я только так встречал, причем в книгах, придерживающихся Поливанова тоже.

#2687 2024-04-11 20:04:39

Анон

Анон пишет:

Но я за то, чтобы оно мигрировало в сторону написания "ши", а не "си", ну невозможно же.

Вступай в соответствующий комитет и лоббируй там ши. Только с соответствующей аргументацией, а не "невозможно же".

#2688 2024-04-11 20:05:12

Анон

Анон пишет:

Вот Сяо Чжань поёт песню про зиму, и там красивый артикулированный "хуэй" слышно, так что ваще не сплошные

Опять произношение с написанием перемешали.

#2689 2024-04-11 20:05:18

Анон

Анон пишет:

Но я за то, чтобы оно мигрировало в сторону написания "ши", а не "си", ну невозможно же.

Да черт его знает, если даже кунрэй, созданный японцами, через s пишется. Если ты знаешь язык, то произнесешь, как привык, а если нет, то тебе фонетика чужих языков должна быть до лампы, пока твоя речь на языке Икс в рамках фонетики языка Икс. В том же китайском один и тот же звук произносится по-разному в разных провинциях, на какой ориентироваться? Поэтому я считаю, что произношение можно спустить на тормозах для незнакомых с языком.

#2690 2024-04-11 20:06:32

Анон

Анон пишет:

Я только так встречал, причем в книгах, придерживающихся Поливанова тоже.

Это исключение, но пишется - внезапно Иокогама, а не Йокогама.
Так-то она Ёкохама в оригинале.

#2691 2024-04-11 20:07:01

Анон

Анон пишет:

а "славяне" от слова slave.

А от какого же они тогда слова?

#2692 2024-04-11 20:07:25

Анон

Анон пишет:

Это. Потому что исторически сложилось. При этом другие города будут на Ё, потому что их записывали уже после формирования системы.

Например Йокосука, Йоккаити, Йонаго, Йокоте, Йонедзава, Йоцукайдо, Йосикава, Йосиногава и так далее.

#2693 2024-04-11 20:09:41

Анон

Анон пишет:

Вступай в соответствующий комитет и лоббируй там ши. Только с соответствующей аргументацией, а не "невозможно же".

Да мне и не надо, оно само "си" задвинет со временем. Уже сейчса задвигает просто в силу того, что мало таких начитанных, как ты произносят "ши" и пишут "ши" в обычной речи чаще и литературная подтянется. Появится какой-нибудь Поливанов2.0, который реформирует эту систему и новые аноны будут кидать пальцы, что правильно только так потому что так договорились.

#2694 2024-04-11 20:11:01

Анон

Анон пишет:

Например Йокосука, Йоккаити, Йонаго, Йокоте, Йонедзава, Йоцукайдо, Йосикава, Йосиногава и так далее.

Википедия ссылается на ту же Йонедзаву в словаре Брокгауза и Ефрона, это ещё до установления системы Поливанова.
Буква "е", кстати, тоже не используется.

#2695 2024-04-11 20:14:40

Анон

Анон пишет:

Википедия ссылается на ту же Йонедзаву в словаре Брокгауза и Ефрона, это ещё до установления системы Поливанова.
Буква "е", кстати, тоже не используется.

Большая советская энциклопедия: Йонедзава (Ёнедзава)

#2696 2024-04-11 20:15:33

Анон

Анон пишет:

Большая советская энциклопедия: Йонедзава (Ёнедзава)

Окей, слово было записано до Поливанова, дальше что? Сейчас стараются писать по нему.

#2697 2024-04-11 20:15:58

Анон

Анон пишет:

Потому что исторически сложилось. При этом другие города будут на Ё, потому что их записывали уже после формирования системы.

Ну то есть исторически сложилось, что пишут и говорят "йо", но система за всех за них договорилась, что будет "ё". А не так, как исторически сложилось. Ясно-понятно.

#2698 2024-04-11 20:17:31

Анон

Анон пишет:

Ну то есть исторически сложилось, что пишут и говорят "йо", но система за всех за них договорилась, что будет "ё"

... и правильно сделали. Потому что "ё" - и есть запись для [йо]. Хорошо бы ещё писать "ёгурт" и "ёга", без иронии.

#2699 2024-04-11 20:22:00

Анон

Анон пишет:

Уже сейчса задвигает просто в силу того, что мало таких начитанных, как ты произносят "ши" и пишут "ши" в обычной речи чаще и литературная подтянется

Кацушика, кашива, шиноби, Кашио... а сюрикен - как? шурикен? шюрикен? шогун или шёгун?
Не универсальный вариант всё же( Давайте "с" оставим

#2700 2024-04-11 20:23:30

Анон

Анон пишет:

Окей, слово было записано до Поливанова, дальше что? Сейчас стараются писать по нему.

Нет, анон, пишут так, как писали до Поливанова. Тот же Йоккаити никто на "ё" не старается писать. И остальные города, которые привыкли писать на "йо" и так они и выглядят везде, включая современные карты. Не смотря на то, что по Поливанову "договорились" в тех местах, где люди еще не успели привыкнуть, писать "ё".

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума