Скарамар
1 августа в 14:01
#бесилка #блогожительство #фандомосоздание #про_фандомы #длиннопост #фанфикс
Поскольку в последнее время в блогах появилось много постов про сложности фандомосоздания, и гневных, и недоумевающих, вынесу кое-что отдельным постом. Гневных это, конечно, не удовлетворит, но недоумевающим, возможно, прояснит ситуацию.
До недавнего времени на фанфиксе не было единых правил оформления, фандомы создавались быстрее, чуть лучше, чем на фикбуке, но всё равно - кто во что горазд. Неудивительно, что практически все пятилетние, например, и старше фандомы нужно редактировать, потому что косяков там ну очень много: безобразное оформление вообще всего - от канонов до персонажей и битых ссылок, а главное - много чего не хватает. И вот насчет последнего и хочу сказать.
И пришедшие на фанфикс фикбукчане, и многие фанфиксовцы не понимают, к чему так тщательно заполнять фандомы, тех же персонажей закидывать стопятьсот штук, которые им нафиг не сдались, потому что используют они в своих фанфиках от силы десяток персов. Однако кроме, собственно, создателя, запиливающего фандом под свои хотелки, есть и другие авторы, которые рано или поздно могут прийти в этот фандом, но писать при этом по другим персам, а их-то как раз и нет в фандоме, потому что создателю было лень их добавлять. И тогда в лучшем случае авторы закидывают фандом просьбами добавить то, чего им не хватает (а проверить каждую такую заявку - дело гораздо более геморройное, чем изначально персов добавить), в худшем - идут проораться в блогах на тему маразматической системы фандомосоздания, которая мало того, что косячная (хотя нехватка чего-то - косяк создателя, а не системы), так ещё и не позволяет по-быстренькому фандомчик запилить с минимумом инфы типа названия и пары персонажей. Не, ну правильно, а нафига остальное, если конкретно создателю для его фика больше ничего не нужно?
Вот только фандом вы делаете не лично для себя, а для всех. И откуда вам знать, вдруг завтра придет автор, которому не хватит того самого пятнадцатого лебедя? Да даже если не завтра, даже через если год, два, три - неважно.
А еще есть на фанфиксе такая штука, как конкурсы. Практически все недовольные системой фандомостроения пренебрежительно фыркают: да подумаешь, пускай лох, канона не знающий, в вики топает или еще где загуглит, раз не удосужился сам посмотреть/прочитать/поиграть. А вот как раз на конкурсах в основном и читают редкофандомы, и чтоб понять хоть что-то, многие заглядывают в фандомную энциклопедию. А если там голяк, нет инфы? Знаете, многих бесит, когда в фанфике вместо аннотации йаши пишут - "читайте и сами узнаете". Так вот тут практически то же самое: вместо информации создатель большими буквами выписывает "Сам погугли, придурок, а то приперся на готовенькое".
Гнать халтуру, конечно, легче и проще, а чтоб порядок был - надо пахать аки конь, а опять же - лениво, это ж ковыряться надо, инфу искать, время тратить, совсем творчество творить некогда.
А проще всего - в блогах накидать г... на вентилятор и удовлетворённо отправиться клепать очередную жесть, даже не открывая ни правил, ни инструкций и не слушая советов. А редакторы потом сидят и головы ломают, что им вообще прислали, но у них же работа такая - в дерьме ковыряться, вот пусть и работают, а мы им ускорения придадим, гневливых постов в блоги накидаем, дескать, совсем обленились, проверки затягивают, да чем они там вообще занимаются, лодыри?
Эх вы...
Скарамар
1 августа в 14:32
Да я, собственно говоря, и не призываю двухсекундных или безымянных персов добавлять, и редакторы того тоже не требуют, но если есть в инете, на том же Fandom.com, например, нормальная инфа на персов с фотками и хорошим описанием, то почему бы и не перенести ее в фандомную энциклопедию? Бегать потом по каждой ссылке, присланной автором, который решил что-то прислать в правки и проверять его инфу - поверьте, намного хуже, потому что эти правки как публичка на фикбуке: автор свято уверен в достоверности инфы, однако треть таких правок отклоняется, то есть проделывается лишняя работа, которой можно было избежать.
Amby_99
1 августа в 15:15
Такой вопрос:
А если создатель фандома не активен на сайте, что делать?
Спрашиваю исто гипотетически пока.
Я тут понимаю, что нужно апдейть инфу в фандоме, добавить ещё один канон, добавить персонажей.
А если мы с создателем фандома не сойдёмся в чем-то? Каноничности имени героя, его описании (не внешки, а по существу), то что делать?
Писать в техподдержку?
Скарамар
1 августа в 15:18
Amby_99
можете писать любому редактору фандомов, той же Borsari, например.
1
Borsari
1 августа в 15:18
Amby_99
Можете написать через форму на странице фандома. Можете написать мне, если что-то единичное.
А если мы с создателем фандома не сойдёмся в чем-то?
Такой вариант вообще не рассматривается. Как бы создатель ни артачился, фандом ему не принадлежит, он для всех.
В целом информация проверяется и обсуждается, если есть сомнения. Иногда, конечно, надо смириться с мнением редактора
2
ar neamhni
1 августа в 15:40
если есть в инете, на том же Fandom.com, например, нормальная инфа на персов с фотками и хорошим описанием, то почему бы и не перенести ее в фандомную энциклопедию?
Если это есть в инете, почему желающим ознакомиться с каноном не сходить туда и не прочитать? Для шапки фанфика достаточно наличия имени персонажа в списке персонажей.
Матемаг
1 августа в 16:04
Однако кроме, собственно, создателя, запиливающего фандом под свои хотелки, есть и другие авторы, которые рано или поздно могут прийти в этот фандом
А причём здесь автор, который тупо хочет выложить фичок? Он ВООБЩЕ не хочет фандом создавать, ему фичок выложить.
Не, ну правильно, а нафига остальное, если конкретно создателю для его фика больше ничего не нужно?
А что в этом посыле неправда? Автору и так прорываться через премодерацию (которой нет на других сайтах), чтобы быть видным нормальному числу читателей (которых и так меньше на фанфиксе), в качестве допнагрузки фандом ещё иди создай, ну спасибо.
Вот только фандом вы делаете не лично для себя, а для всех
Только автору нужно для себя. Он не альтруист, то, что его подписывают на работу "для всех" - или иди вали на другие сайты со своим фичком - это неприятно. Я не говорю, что неправильно. Неприятно.
А еще есть на фанфиксе такая штука, как конкурсы
В которых участвуют 3,5 анонимуса. Ладно, не 3,5, а 35. В любом случае, подавляющее меньшинство.
5
Скарамар
1 августа в 16:12
Матемаг
вот уж с вами точно спорить не буду: срач разведем на стопятьсот комментов, а толку ноль.
7
Lyamtaturis
1 августа в 16:15
на фанфиксе даже меньшинство подавляющее, ахах
6
Lady of Silver Light
1 августа в 16:22
ar neamhni
Если это есть в инете, почему желающим ознакомиться с каноном не сходить туда и не прочитать? Для шапки фанфика достаточно наличия имени персонажа в списке персонажей.
Потому что это удобнее, потому что пока пойдешь на левый ресурс забудешь вообще зачем тебе это надо.
Система сложная (сама боюсь) но я понимаю, почему она оправдана.
Например я, я пишу по визуальным нрвеллам, один вообще кроссовер с аниме.. мало ли читателям понравилось, но они логику понять не могут? Вот - пожалуйста. Вот вам пейринги прямо в картинках, вот описания. Красота ж
6
Матемаг
1 августа в 16:25
Скарамар, а чего тут спорить? Это ценностный конфликт, он не решается "спором", не решается логическими аргументами, потому что гильотина Юма. Авторы хотят так, сайт хочет эдак (вы хотите как сайт). Желания не совпадают. Или кто-то должен поступиться желаниями, или субъекты должны разойтись (конкретнее - автор сваливает с сайта). Всё. Больше тут ничего нет, не о чём спорить. Можно разве что заметить, что сложность создания фандомов работает в минус сайту в целом, и не окупается тем, что потом будут крутые сложные фандомы (для вас и участников конкурсов с редкофандомами, может, и окупается, но не для всех целиком), и только.
1
Торговец твилечками
1 августа в 18:18
Фикбуковские фэндомы для меня, как для автора, ничуть не отличаются от местных => всё это пляски с бубном для одного зрителя. Нет, собрать все произведения под однк крышу, это хорошо, а вот тщательность заполнения мало кому нужна. Добавил десяток персонажей и хватит.
Можно хоть немного вникнуть в незнакомый фандом, если приспичило, а не лазить по всему Интернету, разбираясь кто, где и что?
Есть fandom.com зачем городить ещё одну копию? Создать фэндом там будет более глобально.
2
Скарамар
1 августа в 18:41
Торговец твилечками
Есть fandom.com зачем городить ещё одну копию? Создать фэндом там будет более глобально.
любопытно, что народ ноет, как сложно тут фандомы создавать, а ведь на fandom.com во стократ кропотливее работа. Хотя есть, конечно, и там индивиды из категории тяп-ляп, навскидку вспомню один фандом - Сага о Винланде, так вот русская версия никуда не годится, переврано там буквально всё, от имен персов до банальных описаний, кто кому кем приходится.
2
Borsari
1 августа в 18:55
А ещё вспомним fandom.com по Гадкому я, который заполняет/заполняла неадекватная мадам без знаний русского языка. Она и сюда пыталась что-то пропихнуть, любезно в качестве доказательства давая ссылки на собственный бред.
3
Торговец твилечками
1 августа в 18:57
Скарамар
Это та же ВП на викиевском движке с тем же википедическим подходом – любая полезная правка полезна. Минимальные требования – минимальней некуда. Кому надо – добавит.
Скарамар
1 августа в 19:04
Торговец твилечками
вот и добавляют кто во что горазд, ошибки, кстати, имеются и в Википедии, не раз при создании фандомов натыкалась на несоответствия в канонах и прочие ляпы.
3
Miss IMP
1 августа в 19:08
Вообще не очень хотела вклиниваться, потому что все равно подписываюсь под каждым словом в посте)) Но вот это как-то вывело из равновесия:
(для вас и участников конкурсов с редкофандомами, может, и окупается, но не для всех целиком), и только.
Такое ощущение, как будто пост невнимательно прочли. Не кажется, что такой именно подход на ФБ, типа: «создать фандом по бырому, чтобы фичок закинуть» привел к тому, что там теперь КУЧА копипастов одних и тех же фандомов с разным наполнением и с разным набором фичков, из-за чего сайт в какой-то момент оказался просто засран? И там не то что найти интересную тебе работу, как автору продвинуться невозможно (разумеется, если ты не купил платную подписку). Я из-за этого в свое время на фанфикс и перешла. Достало просто все))
На фандом.ком тяжеловатая система. Да и вряд ли фанфикс вообще выступает как копия фандом.ком)
Borsari
1 августа в 19:11
В пустоту: почему некоторые так уверены, что зайдут они на Fandom.com/Википедию и сразу найдут там всю нужную информацию, да ещё и на русском, со всеми связями между канонами, ссылками и т.п.? Откуда такая уверенность? Таких фандомов, дай бог, пара десятков наберётся. У нас классная система, для кого-то сложная, для кого-то уже как орешки щёлкать, но классная.
7
Торговец твилечками
1 августа в 19:18
Borsari
Зачем создавать здесь, когда можно создать там? Зачем дублировать информацию? Зачем лезть в чужую сферу деятельности, где мы вообще не конкуренты? Создать статью на фэндоме, вероятно, не сложнее, чем персонажа у нас. Я не создавал персонажей, но создавал википеидйные статьи.
Скарамар
1 августа в 19:19
Торговец твилечками
То есть достаточно ссылки на статью о персонаже, или динамически загружать начало статьи с основной информацией и давать ссылку для тех, кто хочет прочитать больше.
А как быть, если статья о персонаже на английском, а большинство тут не знает языка? Гоу в автопереводчик? Не, ну ок,переводчики - спасение прям, но делать кучу лишних телодвижений ради того, чтоб узнать, почему перс 1 ненавидит/любит перса 2 или еще какую хрень - серьезно? Да 90% тех потенциальных читателей, что всё же прочли бы фичок, воспользовавшись фандомной энциклопедией, просто тупо пройдут мимо и не полезут ни в какие левые источники. Вас это устраивает? Флаг в руки! А мне это не нравится, и я пытаюсь по мере своих сил и возможностей это исправлять.
5
Borsari
1 августа в 19:22
Торговец твилечками
Зачем создавать здесь, когда можно создать там? Зачем дублировать информацию?
А зачем я буду создавать там, если я пользуюсь этим сайтом? Почему дублировать, если я перевожу информацию с разных источников и переношу их в одно место - сюда? 😆
1
Торговец твилечками
1 августа в 19:23
Скарамар
Создать статью на русском и перевести преамбулу из английской (да хоть из китайской). Более централизованное решение, чем на миги-сайтике лепить свою собственную энциклопедию фэндомов.
Borsari
Потому что там охват больше. Местничество не идёт на пользу.
Скарамар
1 августа в 19:25
Торговец твилечками
Странное такое ощущение, что долбишься лбом в глухую стену, м-да...
4
Торговец твилечками
1 августа в 19:33
Скарамар
Тренируйся лбом об стену. Вырастим крутую смену. (с)
У меня то же самое ощущение. Лучше думать о глобальном, о том, как интегрировать свой микросайтик в великую систему, а не растаскивать ресурсы по кускам.
Borsari
1 августа в 19:33
Торговец твилечками
Да как-то пофиг, где больше охват. Я здесь, я работаю, выкладываюсь и зависаю здесь, а не там. На какой мне тратить силы там? Ради чего? Мне там неинтересно.
5
Скарамар
1 августа в 19:36
Торговец твилечками
О глобальном думают такие великие, как вы, а мы мелко плаваем, нам своего сайта хватает.
3
Торговец твилечками
1 августа в 19:41
Borsari
В чём разница между там и здесь?
Tаис Aфинская
1 августа в 19:45
Дамы, это бесполезно, что-то объяснять. Увы.
4
Borsari
1 августа в 19:47
Tаис Aфинская
Нет, ну мы должны были попытаться )))
3
Торговец твилечками
1 августа в 19:51
Такой простой вопрос и ставит вас в тупик. Надо интегрироваться в большое и успешное. Вот теоретически представьте, статья о герое, а внизу менющечка и в том числе «Прочитать фанфики об этом персонаже», и одна из ссылок на гаш сайт. И то же самое по событиям. Как бы это подняло посещаемость! Я понимаю, это нереальная мечта, но вот было бы чудо интеграции.
Скарамар
1 августа в 19:57
Торговец твилечками
Вот и займитесь этим чудом интеграции, кто против-то? Мы тут порядок наводить будем, вы там - вот будет чудо. А то воздух сотрясать все мастера, а как до дела - да ну, тяжело, затратно, пусть другие ковыряются, мне нафиг надо.
5
Торговец твилечками
1 августа в 20:07
Скарамар
Жалко ваших трудов, могли бы использовать с большей пользой для дела. Редактировали бы статьи там, а сюда бы они подгружались по необходимости. А заняться я не могу, что я скажу, я крестоцветный с горы и хочу в ваших статьях ссылку на свой чей-то сайт? Другое дело «у нас всё ссылками на ваш сайт поутыкано, а не проявили бы вы ответную милость?» Тоже, конечно, пошлют, но хоть какой-то заход.
Скарамар
1 августа в 20:22
Торговец твилечками
Редактировать статьи там мне неинтересно, я хочу не где-то на чужих сайтах мусор разгребать, а на своем порядок наводить. И делаю для этого что могу. А языком трепать... Ну это дело нехитрое, особого напряга не требует.
5
Скарамар
1 августа в 20:42
Торговец твилечками
Какая разница, «свой» или «чужой»?
Здесь мне интересно, а там нет, и неважно, где и что глобальнее - мне пофигу эти глобальности, я люблю свой маленький мир и хочу сделать его лучше, вот и вся разница, и для меня она огромная - я не пойду делать то, к чему не лежит душа, даже если могу и умею это делать.
5
Грызун
1 августа в 21:05
Торговец твилечками
Скарамар
Согласно моим принципам, информация не должна дублироваться. То есть достаточно ссылки на статью о персонаже, или динамически загружать начало статьи с основной информацией и давать ссылку для тех, кто хочет прочитать больше. А ляпы править по месту прописки.
Люди делятся на два типа: те кто дублирует информацию, и те кто ещё нет
Чужой сайт это чужой сайт — закроет его владелец и нет нифига.
Сменит формат, или откажет в доступе роботам — и нет нифига.
И тд. Просто на пальцах объясняю самое, кажется, очевидное.
5
Торговец твилечками
1 августа в 21:21
Грызун
Формат там викитекст, так что ничего вдруг не сменится. Закроется Фанфикс скорее, поскольку держится на одном человеке. А там закрытия ждать как очередного конца света. И дампы делаются штатно. А если Фанфикс всё, значит всё.
Матемаг
2 августа в 05:10
Забавное. Торговец твилечками относится к Скарамар так же, как Скарамар относится ко мне. Причём сходство этих отношений, видимо, не замечают. Торговец твилечками хочет делать большое и интегрировать в него фанфикс в том числе. Большие подробные энциклопедии (очевидно подробнее, чем на фанфиксе), и тянуть из них статьи на фанфикс. Скарамар выступает за локальную работу на фанфиксе, зачем, мол, делать большое, это много времени и сил, да ещё и чужое править, всё такое. Но совершенно аналогично Скарамар выступает за подробные фандомы на фанфиксе, которые интегрируют в себя много канонов. А я, в свою очередь, говорю, зачем, мол, делать такое большое, это много времени и сил, да ещё и чужие правки потом принимать.
...но при этом Скарамар не понимает ни меня, ни Торговца твилечками, хотя с одной точки зрения выступает в роли Торговца твилечками, а с другой - в роли меня. Загадка.
Рикки-Тикки-Тави
2 августа в 08:14
Торговец твилечками
Какая разница, «свой» или «чужой»? Что это вообще значит?
Для читателей - большая. Мне гораздо удобнее, что все есть здесь, а на другой сайт я пойду, только если прям упаду в новый для себя фандом. Если же я мимоходом читаю фичок по незнакомому фандому, как оридж, то у меня нет ни малейшего желания ради этого таскаться на другие сайты, даже и при наличии ссылки и лоплатить там груды инфы, когда можно кратенько глянуть здесь. Глобальным пусть заморачиваются, те кого это волнует, для меня-читателя на первом месте собственный комфорт, так что тем героям, которым не лень заморачиваться с созданием фандомов на фанфиксе, я бесконечно благодарна.
2
Торговец твилечками
2 августа в 08:30
Матемаг
Я бы только уточнил, что статьи в нашей энциклопедии примерно пролазят по минимальным требованиям на фэндом.ком в качестве заглушки (стаба). То есть мы получаем или гораздо более полную, сделанную ранее, статью или с такими же усилиями, как и здесь, создаём свою статью и выходим на принципиально другой уровень. Тысячи фанатов дополнят, дошлифуют, подкрасят. То есть энциклопедия у нас стала бы гораздо менее скудная, и наполнялась бы не только трудом десятка (наверное) человек. А если бы решить вопрос с обратным переходом фэндом => фанфикшен, это был бы вообще улёт в космос.
А в остальном вы точно подметили. Человек охраняет свою делянку.
– Ха-ха! Я круче всех этих недосоздателей, бросающих фэндомы на половине!
– А давай сделаем ещё круче?
– Э-э… Меня и здесь неплохо кормят.
Торговец твилечками
2 августа в 08:34
Рикки-Тикки-Тави
Для кого я говорил:
динамически загружать начало статьи с основной информацией и давать ссылку для тех, кто хочет прочитать больше
То есть информации меньше не будет. Кроме того, на наиболее полную. Причём такие технологии во всю уже используются.
Скарамар
2 августа в 08:39
Торговец твилечками
Матемаг
Офигенная позиция у вас обоих: мол, мы знаем, как надо, вот прям раскладка чуть ли не по пунктам, непонятно только, чего так упираются эти убогие, мы же предлагаем глобально суперский вариант развития.
Блин, флаг в руки, делайте, кто мешает-то. Но нет, вы тут только языком молоть горазды, а как до дела - сразу в кусты.
4
Borsari
2 августа в 08:43
Скарамар
Не порть себе настроение с утра пораньше подобными разговорами. Растрачивать эмоциональные силы на подобных людей бессмысленно Все, кому надо, уже сделали для себя определенные выводы.
4
Торговец твилечками
2 августа в 08:49
Скарамар
Как делать-то? Я, может быть, и джабба-скрипта не знаю. А если выучу и сделаю, кто меня пустит сюда внедрять? Вы же первая костьми ляжете.
Матемаг
2 августа в 08:51
Скарамар, я ничего не предлагаю. В втором своём комментарии я явно выразился, что это конфликт ценностей, он неразрешим чем-то, кроме социальных манипуляций, будь то договоренности, голосование ногами или насилие, как и любой другой конфликт ценностей. Вы проецируете на меня позицию торговца твилечками и объединяете меня с ним "в один пак", в то время как я просто говорю, что мне не нравится текущая ситуация с фандомами, раз, мне думается, что она работает в минус для сайта - два. Всё. Даже не предлагаю её поменять, потому что, во-первых, это принципиальная позиция Рефери, поэтому разговорчиками всё и закончится, "во-вторых" добавлять бессмысленно.
Ну и, на самом деле, надо было на старте другую позицию занять, по типу фигбуковской, только чуть жёстче с формальностями. Но сейчас что-либо менять уже поздно.
Скарамар
2 августа в 09:00
Borsari
ничего, всё норм, иногда и высказаться надо, не всё ж в тряпочку помалкивать))
Скарамар
2 августа в 09:02
Торговец твилечками
Скарамар
Как делать-то? Я, может быть, и джабба-скрипта не знаю. А если выучу и сделаю, кто меня пустит сюда внедрять? Вы же первая костьми ляжете.
А вы рискните, вдруг получится, и будет всем счастье.
Торговец твилечками
2 августа в 09:13
Скарамар
А вы рискните пройти сквозь стену, может вы чародейка.
Лиза Пинская
2 августа в 09:22
В 2024 году стремиться держать все яйца в одной корзине и уповать на то, что оно вот точно никогда и никуда не схлопнется, и не дублировать информацию... Как розового единорога увидела!)
4
Торговец твилечками
2 августа в 09:25
Лиза Пинская
В 2024 находятся совершенно не сведущие в вопросах информатики люди. Как древняя старушенция в лесной избушке.
Скарамар
2 августа в 09:26
Лиза Пинская
Как розового единорога увидела!)
вроде того, да))
1
Лиза Пинская
2 августа в 09:46
Торговец твилечками
это вы про себя? я думала, вы мужчина))))
Торговец твилечками
2 августа в 09:50
Лиза Пинская
Легко и приятно быть идиотом. Ваш собеседник должен объяснить вам с азов и сплясать вприсядку. А вы тем временем зададите очередной идиотский вопрос. Со мной так не работает. Ответ на ваше фырканье уже есть где-то выше, второй раз могу только констатировать диагноз.
Скарамар
2 августа в 09:55
Лиза Пинская
увы, с его позиции идиоты - это практически все мы тут))
2
Jinger Beer
2 августа в 10:00
Скарамар
Не зря он у меня в чёрном списке уже давно.
2
Торговец твилечками
2 августа в 10:05
Как бы то ни было, здесь шла нормальная дискуссия, пока не начали набегать подружки и всё обфыркивать.
Borsari
2 августа в 10:07
Скарамар
Идиоты, потому что не идем туда, куда не хотим и не делаем то, что тоже не хотим. Хм. При этом сам он тоже сидит здесь и не делает то, что мы не хотим делать, но, кажется, должны, потому что... что?
Скарамар
2 августа в 10:07
Jinger Beer
у меня ЧС пока не разнулился, скрыт только освоила))
2
Скарамар
2 августа в 10:08
Borsari
Ну так бла-бла-бла тут устраивать легче, чем что-то пытаться сделать.
Лиза Пинская
2 августа в 10:27
Скарамар
Лиза Пинская
увы, с его позиции идиоты - это практически все мы тут))
я знаю хД у меня энтомологический интерес!))))
Торговец твилечками
я внимательно прочла ваши т.н. объяснения и от души посмеялась над единорожкой. Пилите, Шура, пилите.
2
Рикки-Тикки-Тави
2 августа в 13:38
Торговец твилечками, и все равно. Даже будь я создателем фандомов. Создавать для условно своего сайта и для чужого - это две большие разницы. И вообще мне лично больше по душе многообразие (даже если оно мнимое), чем монополизм.