Софочка
вчера в 12:54
Насчет ‘вымирания фанфикшна’. Приведу пример (для меня довольно показательный).
В ноябре вышел нашумевший сериал Слово пацана. На данный момент на фикбуке примерно 5,5 тыс фанфиков, написанных по этому фандому. Всю зиму фандом был очень активный. Даже я, когда влетела в фд спустя полтора месяца после финала сериала, ощутила это на себе (200 лайков на впроцесснике! и куча читателей).
А в феврале решила глянуть на фанфиксе, есть ли контент, подумала, может, закинуть свой миди сюда. Но тут не было даже фандома. Сейчас вроде кто-то создал уже, даже фик есть. На грамотность не проверенный. Все.
И для меня это стало прям серьезным показателем: такой живой фандом (реально очень сильно взлетел за короткое время) - и полная тишина тут.
Cabernet Sauvignon
вчера в 12:59
Софочка, а те же Геншин и Хонкай, которые прям топовые игры – тут еле-теплются, увы. ХСР так только на лиге и разнулили, пришлая команда с Фикбука. И они опять ушли туда.
Так что, ярмарка загибается не потому, что торговля сдохла, а потому что в других местах ассортимент намного больше
Кэй Трин
вчера в 13:03
Таша Душевная
А молодежь в немодерируемое вроде притекает, но масштаб не фикбука, конечно. Это беда позиционирования как ГП-ресурса отчасти.
Но на фанфикусе, который изначально типа мультифандомный, дела не очень, кажется? Я к тому, что и Фикбук держится за счёт костяка, просто костяк у него пропорционально больше. Ну и разрекламирован он, конечно. И не под ВПН.
Margarido
вчера в 13:13
Ну, во-первых, надо бы упростить создание фандомов. Вот сижу я, у меня 2 фандома в работе. И я понимаю, что для их запуска мне надо сесть и отдельно пересмотреть каноны. Просто чтобы сваять приличные портреты героев - не все есть в сети. Недавно отказалась от фандома Фрайни Фишер. Просто потому, что его доделка для меня нереальна: я должна посмотреть дополнительно сериал, который по сути - сайд-стори и мало кому интересен. Я уж точно не буду его смотреть, настолько он мне мимо. Т.е., я бы могла притащить и коллажи, и фики по Фрайни - но нет фандома. Нет и нет - я уйду на другую площадку, где нет этих заморочек с фандомами.
В-третьих, да что вы страдаете за элитарность, сделайте ее фишкой. Разделить сайт на два условных подсайта: элитарная старая тусовка + молодежь, которая выкладывает все подряд без редкторов. Обласкайте элиту, дайте им плюх побольше. Все будут рваться в эту элиту, но не всех пустят. (А я вас уверяю, что найдутся извращенцы, которым вот этой-то токсичности и не хватает.) И будет вам профит.
10
KNS
вчера в 13:19
Margarido
Божечки, вот создание фандомов - это прям реально больная боль. Мне кажется, если уж админу так они упёрлись, надо найти человека, который будет их пилить за деньги, и с него спрашивать за качество описаний и портреты 25-х лебедей.
8
мисс Элинор
вчера в 13:20
Margarido, в целом согласна) И ведь у нас уже есть раздел с фанфиками без премодерации, надо только народ туда привлечь)
Cabernet Sauvignon
вчера в 13:21
Margarido
Шикарная идея!!
6
Таша Душевная
вчера в 13:28
Margarido
Битва за элитарность не приведет ни к чему хорошему, кроме скандалов, истерик, срачей и громких уходов с банами.
KNS
вчера в 13:37
А сколько я билась хоть за какое-нибудь улучшение галереи фанарта - кто бы знал. Показать арты по выбранным фандомам? Показать самые залайканные или, наоборот, самые незалайканные? Показать арты любимых артеров, а остальные не показывать? Показать арты с выбранными персонажами? Показать арты за определённый период? Разрешить загружать изображение больше 5 Мб? Упорядочить хэштеги? И т.д. Хрен вам всё это. Всё свалено в кучу в общем разделе, можно только по категориям отсортировать и то, пока нейроарты как категория не появились, они все в коллажах болтались и до сих пор там болтаются. Хочешь арты конкретного артера/фандома/персонажа - идёшь на соответствующие страницы. Если дойдёшь, конечно. Мёртвый раздел, совершенно не дружественный к новичку.
8
ReFeRy
вчера в 14:48
Таша Душевная
Вы не совсем правы. Фанфикс - прибыльный проект. Дохода с него хватает одному разработчику и его семье (в составе с несколькими другими моими сайтами, которых без Фанфикса не было бы или они работают через Фанфикс технически). Уже много лет Фанфикс для меня именно работа, которая кормит. Но бешеных миллионов тут, конечно, нет. Реинвестировать в развитие/продвижение практически нечего.
Кэй Трин
вчера в 15:02
Насчёт конкурсов пришла страшная идея - а если заявить конкурс без премодерации по грамотности, а только по соответствию правилам сайта, и посмотреть, будет ли приток текстов? И насколько хороших. Можно ли так оживить движ?
Конечно, читать это будет сложновато, если народ правда подтянется... Не знаю, но идея хотела быть озвученной.
4
Lira Sirin
вчера в 15:33
Кэй Трин
Не пройдет эта идея. У нас и читатели придирчивые. Принесет неграмотный автор свой текст, его высмеют и все. И на этом все закончится.
2
Margarido
вчера в 15:43
Lira Sirin
У нас и читатели придирчивые
В основном те же, кто сидит на редактуре. Остальные - гораздо добрее.
Lira Sirin
вчера в 15:46
Margarido
В каком смысле в редактуре? Вы имеете ввиду редакторов? Их 6 человек.
А вот фукают на конкурсах совсем не они.)
1
Кэй Трин
вчера в 15:47
Lira Sirin
Я пару последних конкурсов пропустила, но когда читала - бывали грязноватые работы с премодерацией даже и так, да, немного, но их даже вполне хвалили. Потому что у автора, конечно, дедлайн был))) так что проблемы не вижу, если поругают читатели, человек может постараться сделать текст почище.
1
Lira Sirin
вчера в 15:48
Кэй Трин
Грязноватые и то, что порой пишут на фб это две бооольшие разницы.)
2
Margarido
вчера в 15:54
Lira Sirin
Значит, у нас разная выборка работ.
Ок, пусть будут не только редакторы. Но от них тоже прилично можно наслушаться. И массовости сайту это не добавляет. Добрее бы им быть, добрее. Редакторами сайта, а не строгими училками.
2
Кэй Трин
вчера в 15:55
Lira Sirin
Да, знаю, но пофантазировать можно же) да и уровень средний по фикбуку в общем фанфиксовскому равен плюс-минус, просто всегда как пример всплывают девочки с "Т/И проснулась, улыбнулась, совершила водные процедуры", но тут та же Донна (не помню, как е ееще) с тем же подходом вполне писала художественное, у нее селфи-инсерт типа, да и уж точно весь фикбук на конкурс не придет. С артами тоже не придет.
Просто оберегаем каких-то мифических придирчивых читателей, которых, судя по конкурсам, и нет особо) только авторы)
Lira Sirin
вчера в 15:56
Margarido
Я редактор.
Я никогда не играла роль училки. Максимально лояльна.
1
palen
вчера в 16:00
Margarido
Ну не знаю, нужна ли массовость дерьма, если честно.
Само собой, всякое бывает, и тут тексты "так себе" встречаются, но не сравнить с тем,ч то вываливает на тебя фикбук. Хочется - пожалуйста, без премодерации вывешивай с красной галкой и не жужжи, но не надо в угоду массовости снижать планку качества. И массовость это не повысит и реальный плюс ресурса убьет.
Все имхо, конечно
3
Hiuz
вчера в 16:06
Margarido
Вам бы не с ВК параллель проводить, а с прямыми конкурентами: тем же фикбуком, который действительно проще и лояльнее к пользователям.
Лично для меня фикбук сразу стал интуитивно понятен, кроме некоторых моментов, а фанфикс оказался по функционалу сложнее. Если я на фб за пять минут понял что куда тыкать, то на фф до сих пор, за два года, толком не разобрался в тонкостях, что приводило к забавным казусам - что-то наделал в настройках поиска и забыл, а потом долго удивлялся, почему я не все фанфики у пользователей могу, даже в техподдержку написал в стиле "то ли я дурак, то ли лыжи не едтуть".
К тому же, такое усложнение интерфейса, влияние расширенного функционала, а функционал мне тут нравится больше чем на фб - то что там делается костылями в виде ссылок, здесь всё есть. До сих пор не забуду как форматировал свой текст, вставляя в полотно текста табы у начала абзацев. :,с (звуки боли). А здесь загрузил и радуйся жизни.
Думаю, что вот этот момент сильно влияет на порог вхождения.
С другой стороны, такой порог отсеивает большую часть не обременённых умом индивидов, что спасает нас от флуда, флейма, троллинга, скандалов и прочих явлений большей коммуникации а-ля твиттер и вк.
5
Софочка
вчера в 16:18
Про модерацию текстов - а как решать проблему, что модерируются только первые главы впроцессников?
Мой любимый пример этой проблемы (я даже совершенно невежливо приложу ссылочку): when you were mine
Просто сравните 1 и, к примеру, 4 главу. Проверка на качество? Да это натурально невозможно читать из-за диалогов в кавычках. И толку от этой метки с качеством??
И да, это, может, и исключение. Но я точно помню, как кто-то из редакторов, вроде Хэлен, поднимала эту тему. Ну невозможно отслеживать все впроцессники. А ведь если автор захочет выложить текст на фанфиксе, то он сможет отредачить первую главу, чтобы фик опубликовали, но скорее всего дальше будет писать так, как умеет. Ну и толку тогда в этом всем?)
palen
вчера в 16:25
Софочка
тут понимаете как. Помните принцип "необходимо и достаточно"? Скажем так - если первая глава окей норм, то высоки шансы, что и остальные будут такие, но всегда остается, увы, возможность , что автор скатится и действительно перестанет нормально работать над тестом.
Нооооооо! если первая глава сразу ужас-ужас, то шансов, что вторая будет отличной - ваще никаких.
1
Софочка
вчера в 16:38
palen
Это все понятно. Но ведь на доработку отправляют не только ужас-ужас, а работы со всякими мелкими ошибками и помарками. И многие авторы просто рукой махнут и не будут вообще выкладывать впроцессник, особенно если не ГП.
2
palen
вчера в 16:47
Софочка
Знаете, если автор может махнуть рукой из-за неряшливости текста, нужно ли ему выкладывать? Так уж много теряет ресурс?
Ну отправили на доработку? В чем проблема найти бету и пройтись по тексту? Что в этом такого ужасного, что так ранит нежную душу?
Все-таки. говоря о привлечении нового контента, хочется верить,ч то речь идет о хорошем контенте.
Margarido
вчера в 16:51
О, я придумала. В порядке бреда в рамках мозгового штурма.
Надо завести песочницу для новичков. Пусть выкладывают туда, что хотят и как хотят. Типа "темной комнаты" на крипере, с черновыми пастами. А кто хочет "карьерного" роста - добро пожаловать в наш тесный ядовитый коллектив) Ну и да, можно будет туда набегать иногда, хвалить выдающихся - но не критиковать, а то это будет не добрая песочница, а филиал родного болота.
1
Софочка
вчера в 16:54
palen
Я вам сходу могу накидать кучу прекрасных фиков на фб, где есть пропущенные запятые, опечатки или даже не всегда корректные грамматические конструкции.
Менее прекрасными эти фики не перестают быть. И да, часто авторам не хватает сил/времени, чтобы пробегаться по текстам. Иногда они пишут на вдохновении и сразу выкладывают, потому что знают, что их текст любят и ждут. Иногда авторы не гуманитарии и не знают в совершенстве русский язык, но умеют писать прекрасные сюжеты и отличных персонажей. Для большинства авторов фанфики - это всего лишь хобби.
Я ведь даже не агитирую за отмену модерации. Просто указываю на ее некоторую противоречивость
4
palen
вчера в 16:55
Margarido
Все уже придумано до нас (с)
Красные галки - они эта песочница и есть. Созрел - неси текст редактору.
2
Margarido
вчера в 16:56
palen
А для визуала красной галки нет.
Margarido
вчера в 16:57
Софочка
Для большинства авторов фанфики - это всего лишь хобби.
Вынести бы это куда-нибудь нашим редакторам в эпиграф, пусть чаще вспоминают, что это всё - хобби.
1
palen
вчера в 16:59
Софочка
Я не очень понимаю, что вы мне пытаетесь доказать и что предлагаете.
сейчас можно выкладывать без премодерации. нет времени, желания, и т.д. - ну красная галка как раз предупреждает,что автору не хватило неких ресурсов, привести текст в норму, что для него несерьезно, хобби. А раз хобби - всего лишь - то чего так упираться? пусть себе лежит с красной галкой.
И, ну давайте честно, идеального текста тут и не ждут. Опечатки - бог с ними, корявости, да. Но те обиженки, которые приходят жаловаться на жутких редакторов, обычно несут такое, отчего глаза кровоточат. Как сходишь к такому на фикбук, идешь глаза с мылом мыть и мечтаешь развидеть. 99 процентов.
2
Софочка
вчера в 17:06
palen
Ну, меня удивил посыл про «если автор не хочет напрячься - то нафиг он нужен сайту».
Но вообще, да, с возможностью публиковаться на сайте без проверки стало лучше. В блогах, правда, пишут, что непроверенные тексты не читают… но, может, таких единицы, я не знаю
palen
вчера в 17:12
Софочка
Если автор не хочет напрягаться, мне кажется, ему и читатели-то не особо нужны, нет?
или хочется написать задней левой, но при этом получить офигенный фидбэк?
Конечно меньше читают. В этом, собственно, и цимес - что сразу видно тех, для кого это "всего лишь хобби" и кто не хочет напрячься. Читатель приходит, чтобы сделать себе хорошо, а не продираться через ошибки.
Еще в мелких фандомах - да, может быть - будешь читать все подряд, бо выбора нет. НО в крупных?
Jane_Doe
Насчет ужас-ужас, ошибки-ошибки и т.д. - это палка о двух концах, друзья, с одной стороны типа круто что тут не публикуют вырвиглаз и шизофазию, но это круто только в огромных фендомах, в частности в Гарри Поттере, где это несколько облегчает выбор.
Что касается мелких фендомов - это просто провал. Знаете, когда на весь фд дай боже сотка текстов, то количество ошибок в них - это вообще дело десятое 🤭 И когда я хочу почитать фанфики по любому фд, кроме Гарри Поттера, фанфикс - это последнее место, куда я иду. А для авторов, полагаю, это последнее место, куда они их захотят принести. Я прямо сейчас подписана на фикбуке на отличный фанфик, в нем ошибки чуть ли не в каждом предложении, но несмотря на это как же он хорош 🤌
1
Cabernet Sauvignon
В блогах, правда, пишут, что непроверенные тексты не читают… но, может, таких единицы, я не знаю
Ахах! Да тут у проверенные не то чтоб читают... Так что разница не велика имхо
KNS
вчера в 17:18
мисс Элинор
Люди, а где вы видели этих суровейших редакторов, которые кого-то отпугивают
Я видела в прошлом году. Мой фанфик не пропускали не только на Лигу, но и в принципе на сайт "из-за излишней жестокости". Потребовалось более трёх часов разборок в переписке. Если бы я на Лигу к тому моменту не напилила кучу другого контента, я бы уже через час этого судилища с сайта ушла нафиг.
Софочка
вчера в 17:20
Но я говорю не про вырвиглазные фики с кучей ошибок, где надо продираться!
А про пропущенные запятые при деепричастных оборотах или в ССП или еще какая-нибудь такая незначительная ерунда. Причем пропускаются эти запятые не напостоянке, а периодически. То же самое с орфографией. Или всякие правила на слитно/раздельно. Таких ошибок может быть 5-6 на главу, если глава не вычитана идеальна, и такие ошибки могут быть у всех. И за такие ошибки авторов отправят на доработку.
(у меня вообще нет вопросов к редакторам, это же политика сайта, они просто работают)
Но вот это пренебрежение - если не хотят все вычитывать, может и читатели им не нужны - я не понимаю
Margarido
вчера в 17:24
KNS
У меня коллаж на конкурс не брали: "исходник размытый". На ФБ взяли с радостью. А в конкурсе я потом увидела арты с анатомическими косяками - но это же арты, им, наверно, можно всё...
palen
вчера в 17:27
Софочка
Объясните мне,в чем проблема найти бету, чтобы он эти 5 ошибок убрал?
Я вот вижу пренебрежение читателями в этой ситуации: Я настолько крут, это ниже моего достоинства исправить ошибки.
2
Софочка
вчера в 17:34
palen
Ну пусть читатели тогда и не бухтят, что нет контента.
По мне так лучше автор пишет проду, пока есть силы и вдохновение, чем редачит без устали (а ведь не одна редактура нужна, чтобы все убрать…)
Даже в издательской индустрии есть и редакторы, и корректоры (которым, кстати, деньги платят). От авторов, даже пишущих за деньги (!), не требуется идеальной грамотности и великолепных навыков редактуры.
На всех авторов бет не хватит. Да и беты - не панацея.
А я еще раз скажу, что я не против модерации на фанфиксе. В данном случае я продолжаю с вами спорить из-за вашей позиции, что если у авторов ошибки - значит, они ленивые, значит, не так уж им нужны читатели, значит, не так уж и они нужны читателям. Мне эта позиция кажется несколько странной.
Jane_Doe
вчера в 17:35
Ради интереса щас посмотрела обстановку по джокеру (фильм с Хоакином Фениксом), после выхода по нему был довольно бодрый и активный фендом, лично в нем сидела. На фанфиксе 0 фанфиков 🤟
palen
вчера в 17:44
Софочка
По моему это мы, авторы, бухтим, что нет фидбэка. )))
И вы сами писали - через редакторов проходит первая глава. Где эти ночи без сна ради проды? Ну серьезно.
И опять же. Вы сами себе противоречите. ТО редакторы не смотрят весь текст, то прям с лупой ползают.
Я сама автор, не год, не два и даже, спаси господи, не 15.
И да, эта моя позиция, если автор не хочет работать над текстом, то его мнение как все должно быть устроено - может и не учитываться. Если ты сам к своему труду относишься с пренебрежением, то чего ты ждешь от других?
А вы как считаете? Мою вы позицию не принимаете, но какая ваша?
Что автор прекрасен уж тем, что хоть что-то принес?
Давайте я еще раз обозначу:
Автор никому ничего не должен. Но то, как он себя позиционирует и заявляет о себя в том числе качеством текста, позволяет о нем судить. И делать выводы.
Читатель никому ничего не должен. В том числе читать текст, который его не устраивает. В том числе он может выражать свое мнение по поводу того, как этот текст оформлен.
Все по-честному: принесли текст сомнительного качества, есть шанс, что читатели вам на это укажут. Или просто не будут это читать.
KNS
вчера в 17:58
мисс Элинор
Ещё раз. Мой фанфик не допустили не на конкурс, а в принципе на сайт. Отказали в публикации из-за несоответствия правилам сайта, а не конкурса. Потом, правда, допустили к конкурсу, но для этого пришлось поругаться. И уж насколько я привычна к судебным разбирательствам, но меня эта ситуация очень напрягла и из колеи выбила.
Deskolador
вчера в 17:59
Точная статистика есть только у Рефа, да и то сомневаюсь, что он собирал оную. Но да, многие обитатели блогов банально выставили сокрытие красной зоны )) Ибо грамотные фанфики - фишка сайта.
Hiuz
вчера в 18:22
Margarido
palen
Люди, а где вы видели этих суровейших редакторов, которые кого-то отпугивают?
Да сам факт, что твой текст завернули, уже напрягает.
Но вот это пренебрежение - если не хотят все вычитывать, может и читатели им не нужны - я не понимаю
Я тоже. Как минимум это не "не хотение", а просто глаз замылился, и хоть об стену убейся, но все равно не будешь видеть ошибки - то же несогласованное предложение.
Объясните мне,в чем проблема найти бету, чтобы он эти 5 ошибок убрал?
Я вот вижу пренебрежение читателями в этой ситуации: Я настолько крут, это ниже моего достоинства исправить ошибки.
"Это ж надо с людьми общаться! ЪУЪ!" Чисто от себя скажу что все эти заморочки с редактором, бетами, публикацией выглядят строго, как экзамен, и реально отпугивают людей которые первый раз что-то выкладывают (или не первый).
1
мисс Элинор
вчера в 18:25
Hiuz, если человек пугается того, что редактор ему спокойно напишет "исправьте ошибки в оформлении прямой речи и уберите опечатки, тогда опубликуем", то что ему делать со своим текстом в публичном пространстве?
5
Hiuz
вчера в 18:26
мисс Элинор
Внезапно, выкладываться.
мисс Элинор
вчера в 18:30
Hiuz
Но ведь читатели могут ранить нежного автора ещё сильнее своей критикой. Может прийти и тролль, и неадекват, и просто несогласный, готовый спорить. По-моему, это гораздо неприятнее, чем простая отправка на доработку.
Зачем выкладка человеку, который не выдерживает даже спокойного указания на грамматические ошибки?
3
Софочка
вчера в 18:38
мисс Элинор
отзывы читателей - это всего лишь мнение, на которое автор может обращать, а может и не обращать внимание.
но модерация - это недопуск публикации. Это все-таки другое.
И далеко не всегда нежелание автора связываться с бетами и редакторами - это свидетельство того, что автор фиалка.
Hiuz
вчера в 18:50
мисс Элинор
За тем же что и всем остальным, иначе б человек даже не задумывался об этом.
При этом человек не виноват, что в ру-сегменте интернета довольно токсичные люди. Мне есть с чем сравнивать - пришел первый раз на Девиантарт и на мои кривые порисушки пришли люди и радостно понаписали "здорово" и "удачи тебе". Это были самые разные - от только начинающих, до тех кто уже в геймдеве работает. А у ру-сегменте ну... В лучшем случае молча посмотрят. :\
Хотя я сколько публикуюсь, ни разу не встретил критику. Отзывы и негативную имху - да. А критики, вроде какой писал Белинский, вообще не было.
sledopyt321
вчера в 19:03
Hiuz
А еще бан очень легко в тг фикбага получить
Мы с парнями так развлекались
Мой рекорд - 7 минут с копейками
Просто высказался нелецеприятно о представителях нетрадиционной ориентации
мисс Элинор
вчера в 19:09
Hiuz, а разве это нормально - ожидать, что ваши творения будут только хвалить, со всем соглашаться и писать исключительно восторженные отзывы? С чего вдруг ожидать такого потока сахара? И зачем? Этак можно утонуть в сиропе. Ну нет, кто как, а я ценю читателей, которые со мной честны. Это проявление уважения - не снисходительно писать "о, всё чудесно, ты гений!", а сказать, что думаешь, как разумному человеку.
И ещё - вы сами много читаете и комментируете неграмотные и неинтересные работы новичков? Хвалите некрасивые арты? Или всё-таки ищете то, что интересно читать и смотреть?
И если вы ожидали, что в Интернете к вашим работам прибегут профессиональные литературные критики и начнут совершенно бесплатно писать статьи и рецензии, как шедеврам мировой литературы из учебников... что ж, пора снять розовые очки, товарищ)
И не надо притворяться, что вы не понимаете значения слова "критика" в контексте данного обсуждения)
Cabernet Sauvignon
вчера в 19:10
sledopyt321
Уржалась, простите. Попробуйте в англофандоме такое сказать. Сожрут нахрен сразу XDD
sledopyt321
вчера в 19:13
Cabernet Sauvignon
Знаю, они вообще конченые)
Прикол в том, что бан за мат в тг чате фикбага получить сложнее, чем за плохой отзыв о пидорах и яойщицах)
Hiuz
вчера в 19:17
мисс Элинор
Нет, жить в токсичном болоте, где друг на друга выливают пассивную агрессию, и говорить, что это нормально \ закаляет дух \ всегда так жили - это не нормально. Со стороны это выглядит глупо, словно бахвальство от неудобного сидения на гвоздях.
Скарамар
вчера в 19:22
Lira Sirin
Ой, вспомнилось, сколько меня Хэлен пинала за эти заместительные, а я все в толк не могла взять, что с ними не так, ну слова как слова. Зато теперь кто приходит с фикбука и начинает прохаживаться насчет редакторских придирок - становится смешно, потому что узнаю себя в самом начале публикаций на фанфиксе.
5
мисс Элинор
вчера в 19:33
Hiuz, вы правда не видите разницы между указанием на грамматическую ошибку или несогласие с высказанными автором идеями - и агрессией? Считаете, что читатели должны выражать исключительно восторг и восхищение - независимо от качества текста или арта? Вас устроили бы лживые восторги?
Ну вот на прошедшей Лиге мне написали, что в фиках видны следы дедлайна, что кое-где - не показ, а пересказ событий, что в кроссовере с ГП маловато ГП, идея хороша, но раскрыта мало. Всё это вежливо и спокойно. И я не пошла плакать и страдать, а сказала себе: "Элинор, хватит быть чокнутым дедлайнером, это всё справедливо." И это мне же на пользу.
А для вас что, это было бы слишком сурово?
Hiuz
вчера в 20:03
мисс Элинор
вы правда не видите разницы между указанием на грамматическую ошибку или несогласие с высказанными автором идеями - и агрессией? Считаете, что читатели должны выражать исключительно восторг и восхищение - независимо от качества текста или арта? Вас устроили бы лживые восторги?
Я о таких крайностях не говорил. Не надо за меня додумывать. Я говорил, что присутствие троллей и людей, неумеющих писать нормальные отзывы (похвалил и поругал) - это не нормально.
И вел лишь к тому, что сайт с редакторами, обязательными бетам и проверкой на грамотность создает первое и стойкое впечатление недружелюбности и строгости, тогда как фанфикшн - это в первую очередь хобби для души. Это может отпугнуть новичков.
И я не пошла плакать и страдать
Ну, молодец. Только не забывай, что все люди разные и кто-то даже от формальной фразы "у вас много ошибок, найдите бету" может реально испугаться.
Гнобить людей за якобы "мягкотелось" - это низко.
мисс Элинор
вчера в 20:16
Hiuz
Тролли и неадекваты - это не норма, их тут банят, но они всё же периодически появляются. Вот, кстати, обратная сторона абсолютной свободы: ведь если публиковать безграмотные фики, то и троллей надо оставить в покое... если следовать этой логике...
И разве это нормально, когда человек пугается адекватного отношения к нему?
Не грубого, не жёсткого, а просто адекватного.
1
Asteroid
вчера в 21:15
мисс Элинор
Люди, а где вы видели этих суровейших редакторов, которые кого-то отпугивают?
Ну я видел. Люди вполне справедливо горели от того, что текст по Вахе завернули из-за ПАФОСНЫХ КРИКОВ, хотя в канонных книгах так и пишется.
Я одно время сидел в ТГ сообществе, где очень нехорошо относились к фанфиксу именно из-за предвзятых редакторов.
мисс Элинор
вчера в 21:23
Asteroid, я слыхала, что до мультифандома, когда на Фанфиксе был один ГП, не допускался и грубый ООС. Но когда это было-то?
цветочник
вчера в 21:41
"Конкурс историй, написанных за один день."
Ну и зачем мне, простому читателю, его читать?
BloodyPhoenix
вчера в 21:44
Hiuz
Для души - пишите в стол.
Как только вы выкладываете своё творчество на публику, у вас появляется ответственность за то, что вы этой публике принесли. У меня как у автора есть 2 типа работ - те, которыми я хочу поделиться с миром, и те, которые я не выложу. Никогда. Никуда. Максииум - друзьям покажу по личной просьбе. Вот эти - для себя, я их и не вычитываю. Всё, что идёт на публику - бетится, потому что я,хочу, чтобы мои читатели не ломали себе глаза об ошибки. Я их, внезапно, люблю.
Если автор - такая неженка, то пусть пишет в стол.
1
Jane_Doe
вчера в 22:00
у вас появляется ответственность за то, что вы этой публике принесли
какие громкие слова, а я думала, что это вышеупомянутая ваха пафосная 🤭
естественно, можно хоть в стол писать, хоть в стул, но слава господу, что не все страдают таким перфекционизмом, иначе бы я осталась в неведении о существовании многих реально замечательных работ.
Что, неужели реально кто-то при виде ошибки в фанфике воспринимает это как оскорбление, типа автор его не уважает? 🤨
Неуважением являются ошибки в книгах, которые я за деньги покупаю, или в СМИ, вот это реально треш и пиздец, но фанфики в интернете, рили?
KNS
вчера в 22:06
Asteroid
Админ сам говорил, что переходы на страницы энциклопедий фандомов приносят доход. Поэтому он от идеи заполнять их полностью и не отказывается. И пока не кончатся те, которые "ловят кайф, копаясь в мелких деталях фандома", видимо, ничего не изменится.
Asteroid
вчера в 22:14
KNS
А, вон оно чё. А сколько денег принесли бы быстро появившиеся фанфики - он не видит.
Тут, видимо, ориентация на мёртвый и статичный канон ГП виновата. Там легко один раз заполнить фандом и всё. То, что с живыми канонами такой подход работать не будет - он не догадался.
Понятно.
BloodyPhoenix
вчера в 22:15
Jane_Doe
В целом, человек несёт ответственность за любое высказывание/публикацию в общем медийном пространстве. Ибо за базар отвечать надо.
Насчёт ошибок, есть разница. Я бечу двух авторов, у которых хороший слог и сюжет, но им банально не хватает знаний русского. Однако оба при этом очень радуются моей помощи.
Если автору от выкладки текста нужно исключительно почесать своё ЧСВ, и он даже не хочет работать над текстом - ну, да, это неуважение к тем, кто будет этот текст читать.
1