Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2018-11-02 20:35:38

Marmota sapiens

Фанфикс.ми

Сайт
У кого угнали работы без указания авторства и без возможности удаления, кто зажигает в блогах, насколько вообще работает предмодерация: обсуждаем здесь.

Что говорит закон об авторском праве на фанфики и о свободе их размещения: раз и два.

Алгоритм для неленивых писателей ориджей
Перепосты
Пост от Комбата
Пост на инсайде (перепост со срачем)
Про рекламу фвф
Возможный лайфхак
Поисковик, в котором можно набрать имя своей команды на ФБ и узнать, не попизжены ли фики до деанона

Гуглоформа, в которую можно скинуть ссылку на профиль/карточку/оставить никнейм, и аноны из закрытки сходят и обновят работы, которые вы не можете обновить сами: это слэш и высокий рейтинг. Это анонимно, вы не засветите почту, можете вообще открывать незалогиненными.

Рефери и все-все-все
О масштабах воровства
Прочее

Прочие полезные вещи:

если вы обнаружили в поисковике яндекса фик, про который точно знаете, что там есть цп (с несовершеннолетними)
баннерорезки

Текущий статус: со 2-го октября 2019 фвф отключен на чтение и скачивание полных текстов, наблюдаем за пациентом.

Сводки происходящего в теме за неделю

Я читаю эту тему

1. кнопка(голосов 288 [75.79%])

75.79%

2. кнопка(голосов 92 [24.21%])

24.21%

Всего голосов: 380

Гости не могут голосовать

#8676 2019-09-19 21:07:46

Анон

Re: Фанфикс.ми

Анон пишет:

Нам не показали персонажей с необычной стороны

Анон, ну ты чего, им же надо чтоб по канону. Все что не по канону - от лукавого!

#8677 2019-09-19 21:12:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Что же она такое пишет-то, что почти никому на фикбуке не заходит?

Ну ты как неродной :lol:  фикбучным йашкам нужны богомерсские отношеньки, а у Альтры высокодуховный джен

Анон видел у нее и гет, и юмор - и все мимо денег. Но да, все дело в том, что отношеньки богомерзки, фикбук богомерзок. :cool:
Так-то там на факми дофига таких, неоцененных фикбуком, которые хвалят друг друга по кругу. Одна из причин илитарного сознания. =D

#8678 2019-09-19 21:13:14

Анон

Скрытый текст

19.09.2019, 21:13

Найдено 36 577 фанфиков

#8679 2019-09-19 21:13:19

Анон

Анон пишет:

Обби

Анон пишет:

«Старк-индастриз»

Разрешите доебаться (с) Там на фанфиксе настолько своя атмосфера, что даже общепринятые написания не для них?

#8680 2019-09-19 21:14:36

Анон

Вижу, у них любовь к пересказыванию канона почти дословно :really:

Отредактировано (2019-09-19 21:20:36)

#8681 2019-09-19 21:16:45

Анон

Этот редактор прекрасен как рассвет :lol:
Читаю миник:
Сразу интрига! Журналистка обозвалаТони Продавцом смерти, Тони страшно  обиделся и потому ее трахнул.
А дальше вотэтоповорот и Тони внезапно меняет  пол:

. В общем, когда обессиленная журналистка уснула, Тони вспомнил, с чего началось знакомство, и настроение, ещё секунду назад прекрасное, испортилось.

Спать он не собирался — пробуждение в одной постели было прерогативой иной категории девушек. Потому Тони тихо встал и спустился вниз

Анон вначале обрадовался,  гендерсвитч это свежо,  но не свезло. Это у автора альтернативное понимание русского языка.

Отредактировано (2019-09-19 21:28:29)

#8682 2019-09-19 21:25:32

Анон

Анон пишет:

Анон вначале обрадовался,  гендерсвитч это свежо

На ао3 есть некоторое количество, если что.

#8683 2019-09-19 21:29:05

Анон

Анон пишет:

Именно  когда Тони внезапно меняет пол?  Я видел только когда он с самого начала она.

#8684 2019-09-19 21:31:45

Анон

Анон пишет:

Разрешите доебаться (с) Там на фанфиксе настолько своя атмосфера, что даже общепринятые написания не для них?

Угу. Спасибо, что отметил. Читец всегда косячит в названиях/именах, а гуглить лень было, поэтому посмотрел-посмотрел, но ничего не написал.

#8685 2019-09-19 21:36:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Именно  когда Тони внезапно меняет пол?  Я видел только когда он с самого начала она.

оффтоп

#8686 2019-09-19 21:37:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Обби

Анон пишет:

«Старк-индастриз»

Это чтоб придать нитаковость фанфику.

#8687 2019-09-19 21:41:21

Анон

Альтра вроде нормально пишет, но очень тяжеловесно. Потому фикбук читает хреново.
Открыл миник потощее, тама в шапке аж три беты, чем беты были заняты - непонятно.
С самого начала как спотыкаешься, так и вязнешь через слово:

Когда, в какой момент Кингсли Шеклболт стал министром, кто его назначил и, вообще, назначил ли — никто так никогда и не узнал. Просто спустя дня три после Битвы вышел «Пророк», где за подписью Кингсли Шеклболта, министра магии, был объявлен конкурс на лучший памятник защитникам Хогвартса. Все настолько ошалели от напора и эффективности, что даже не устроили вялый бунт, только Корнелиус Фадж, за свою жизнь хлебнувший министерского лиха, заметил заглянувшему на огонек Перси Уизли:

— Однако.

И это начало фикла с претензией на юмор.
Фанфикс, непочитай, но такие гусеницы должны убиваться в зародыше. Особенно, когда хочется писать "смишно".

Отредактировано (2019-09-19 21:45:01)

#8688 2019-09-19 22:13:16

Анон

Анон пишет:

Все настолько ошалели от напора и эффективности, что даже не устроили вялый бунт

Што? Што? Нет, серьёзно, что должно означать это предложение? Какой нахер напор в объявлении конкурса? С чего вдруг это показатель эффективности кого бы то ни было? Почему бунт должен быть вялым и почему его могли бы устроить, если бы не ошалели?..
А, не, подождите, эта несуразица как раз и должна была быть смешной? Ну, кажется, это слишком элитный и духовно-дженовый юмор для меня.

#8689 2019-09-19 23:21:56

Анон

Анон с юристом тут. Сегодня созванивался с Центром, задал уточняющие вопросы.

1. Список вопросов, с которыми я ходила, лежит в теме. Его нужно отредактировать и утвердить. Когда это будет сделано, я иду в центр, заключаю договор, получаю счёт, мы объявляем сбор.
2. Правовая экспертиза - это подробный ответ на каждый вопрос с цитатами из законодательных актов. Выдаётся в печатном виде. Анончиков смущает слово "экспертиза" - имеется в виду, что юристы проводят экспертный анализ законодательства по авторскому праву и выдают концентрированную информацию, а не изучают сайт на предмет его технического содержимого (это не их профиль всё-таки).
3. Договор на эту экспертизу будет заключен на меня (потому что он должен быть подписан кем-то реальным), а результатами может воспользоваться кто угодно. Правовая экспертиза не является объектом авторского права (юрист так и сказал), она не именная и не будет принадлежать мне лично. То есть, я могу его отсканировать и выложить для всех. В электронном виде его не выдают.
4. Это не судебный иск! Это объяснение, что сейчас говорит закон по нашим правам и обязанностям. Опираясь на эту информацию, мы можем вести переговоры с нарушителями авторских прав (вдруг одумаются), можем самостоятельно составить исковое заявление и защищать свои права в суде, можем перечитывать его долгими зимними вечерами... Со слов юриста, опираясь на правовую экспертизу, их клиенты самостоятельно и вполне успешно защищали свои права в суде.
5. Иностранные авторы могут подать в суд на Рефа. НО! Суд проходит по месту регистрации ответчика. Видимо, это будет город, в котором зарегистрирован владелец сайта, потому что ответчиком является он. Сайт не может являться ответчиком, ну и не ехать же в Литву, право слово... Или где там факми зарегистрирован. Это касается всех анонов, в том числе из других городов.
6. Коллективных судов по авторскому праву нет! Я про это уже писала. Каждый защищает свои права сам. Если к одному и тому же ответчику направлено несколько исков одинакового содержания, то их как-то объединяют в одно производство, но делают ли это в области авторского права - не знаю. Можно задать такой вопрос.
7. Если сбор успешно состоится, Колибри (если он не передумал быть оргом) по выставленному счёту сам сможет перевести деньги напрямую Центру. Таким образом мы минимизируем число посредников, через чьи руки пройдут деньги.

Я думаю, нет смысла задавать вопросы про накрутку кликов, помещение фанфикса выше оригинальных сайтов и т. д. Это технические тонкости, про которые в ГК и смежных документах ничего нет.
У нас базовые разделы такие:
1. Законность фанфикшена в принципе
2. Права автора  (оридж/фик/арт)
3. Обязанности автора, ограничение прав автора. Бонус: существуют ли мифические права читателя?
4. Кто владеет копирайтом?
5. Что считается публикацией
6. Качалки, агрегаторы, конвертеры, прокладки и прочие подсосы
7. Как защитить свои права
8. Ответственность за нарушение авторских прав (и авторов, и сосальщиков).
9. Как определяется размер ущерба и рассчитывается компенсация
Вот в рамках этих разделов можно выстроить вопросы, чтобы их было поменьше, но охват тем максимально глубокий.

Давайте коллективно подумаем над вопросами. А заодно над сбором: тут кто-то предлагал объявить сбор не только на ХС, но и на других ресурсах, где есть пострадавшие. На ХС разрешение на сбор от модераторов получено. Будем ли мы выползать за пределы нашей резервации?

#8690 2019-09-19 23:26:33

Анон

Анон пишет:

7. Если сбор успешно состоится, Колибри (если он не передумал быть оргом) по выставленному счёту сам сможет перевести деньги напрямую Центру. Таким образом мы минимизируем число посредников, через чьи руки пройдут деньги.

С моей стороны - контроль денежных потоков, отправка от своего имени, приложение чеков))

#8691 2019-09-19 23:43:02

Анон

Анон пишет:

Давайте коллективно подумаем над вопросами.

Анончик, я не знаю, в какую тему это может пойти, как сформулировать и вообще надо ли, но
Может ли (и насколько сильно)  быть привлечен к ответственности сайт-агрегатор (Рефери), при условии что он распространяет работы с СамИздата, опубликованные добровольно и бесплатно на данном сайте (черновики), но продающиеся на иных электронных площадках и в бумажном варианте (чистовики). Договора с издательством и площадками имеются, права неисключительные (с площадками вообще, с издательством на данный период времени истек срок исключительных прав/и если не истек - тоже интересует).

#8692 2019-09-19 23:47:50

Анон

Анон, по идее, это чистой воды воровство. Насколько я помню, у СИ вообще нет пользовательского соглашения. Может, попробовать написать администрации сайта? Во всяком случае, даже к собственным авторам, пытающимся зарабатывать на СИ (платное окончание и т. д.), владелец относится резко отрицательно и даже применяет санкции. Что уж говорить о качалках!

#8693 2019-09-19 23:54:14

Анон

Анон пишет:

по идее, это чистой воды воровство

Я знаю, но хочу услышать комментарий юриста, если это не помешает и не слишком ээ сложно для простой консультации.

Анон пишет:

владелец относится резко отрицательно и даже применяет санкции. Что уж говорить о качалках!

Хм, тогда стоит выбрать вообще всех опубликованных авторов, найти их в фвф и написать Мошкову? Что, якобы вот этот му.. кхм бизнесмен зарабатывает на его авторах? Или не стоит пока, раз есть возможность на этом прищучить факми?

Отредактировано (2019-09-19 23:58:37)

#8694 2019-09-20 00:11:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

по идее, это чистой воды воровство

Я знаю, но хочу услышать комментарий юриста, если это не помешает и не слишком ээ сложно для простой консультации.

Анон пишет:

владелец относится резко отрицательно и даже применяет санкции. Что уж говорить о качалках!

Хм, тогда стоит выбрать вообще всех опубликованных авторов, найти их в фвф и написать Мошкову? Что, якобы вот этот му.. кхм бизнесмен зарабатывает на его авторах? Или не стоит пока, раз есть возможность на этом прищучить факми?

Анон, а мало ли что написано в правилах ресурса. Есть то, что написано в законе. Так вот, сюрприз-сюрприз, закон важнее

#8695 2019-09-20 02:04:08

Анон

Анон пишет:

Анон, а мало ли что написано в правилах ресурса. Есть то, что написано в законе. Так вот, сюрприз-сюрприз, закон важнее

Если в пользовательском соглашении указано, что права на копирайт при публикации переходят сайту, и пользователь при регистрации это соглашение подписал, а потом выложил текст на этом сайте, то по закону права на копирайт таки переходят сайту. ГК это не противоречит. Это так называемый свободный договор.

#8696 2019-09-20 02:42:34

Анон

Анон пишет:

Альтра вроде нормально пишет, но очень тяжеловесно. Потому фикбук читает хреново.
Открыл миник потощее, тама в шапке аж три беты, чем беты были заняты - непонятно.
С самого начала как спотыкаешься, так и вязнешь через слово:

Когда, в какой момент Кингсли Шеклболт стал министром, кто его назначил и, вообще, назначил ли — никто так никогда и не узнал. Просто спустя дня три после Битвы вышел «Пророк», где за подписью Кингсли Шеклболта, министра магии, был объявлен конкурс на лучший памятник защитникам Хогвартса. Все настолько ошалели от напора и эффективности, что даже не устроили вялый бунт, только Корнелиус Фадж, за свою жизнь хлебнувший министерского лиха, заметил заглянувшему на огонек Перси Уизли:

— Однако.

И это начало фикла с претензией на юмор.
Фанфикс, непочитай, но такие гусеницы должны убиваться в зародыше. Особенно, когда хочется писать "смишно".

Я, видимо, говноед, но вот этот отрывок мне нормально зашел  :really:

#8697 2019-09-20 02:52:58

Анон

Анон пытался зачесть "Следующую цель" пару лет назад по рекомендации одного из фандомных знакомых как крутую вещь, но не выдержал и слился. Во-первых сюжетный ход "Из грязи в Нагибаторы-и-всем-отомстители на фоне переобувшихся в прыжке бывших друзей" сквикает ужасно, во-вторых, исполнение... Этот самый Бастер на редкость мерзкий тип. А остальные персонажи являют собой всё разнообразие картонно-беловой продукции целлюлозно-бумажного комбината. Если будут чтения, я буду рад. Может, доблестный чтец обнаружит в этом писеве сюжет.

#8698 2019-09-20 03:15:33

Анон

И всё-таки "недовольство".

Почему? Не выказывает страха, гнева, усталости, недовольства.

#8699 2019-09-20 05:43:12

Анон

Анон пишет:

Я, видимо, говноед, но вот этот отрывок мне нормально зашел 

+1 как юмор я его не воспринимаю, если задумка была чтобы читатель начал улыбаться уже с этого абзаца — ну, автор с этим не справился, но и придираться не хочется, текст как текст.

#8700 2019-09-20 06:36:53

Анон

Анон пишет:

Похоже  Хэлен искренне ненавидит Тони Старка.

Эта вообще всех ненавидит, особенно персов, про которых пишет.

Анон пишет:

Альтре еще сделайте читения, хотя она и бывший редактор.

Цитата из перевода, по ЗВ. Лично мне пришлось продираться через текст, так все как-то тяжело и длинно. Но мой инглиш из вери бэд, может, там оригинал такой?

Дыхание клубилось большими белыми облаками и зависало прямо перед слезящимися от ледяного ветра глазами. Оби-Ван низко наклонил закрытую капюшоном голову, защищая лицо от пощипывающих, вихрем кружащихся снежинок, и одновременно сосредоточился на глубоком снегу под ногами в попытке сохранить равновесие.

Сила, он ненавидел снег.

Для восьмилетнего ребенка необычно ненавидеть снег, но Оби-Ван превозмогал холод, не выносил сырость и не мог примириться с тем фактом, что не в состоянии идти прямо так, чтобы его не заносило. В самом буквальном смысле.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума