Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2018-11-02 20:35:38

Marmota sapiens

Фанфикс.ми

Сайт
У кого угнали работы без указания авторства и без возможности удаления, кто зажигает в блогах, насколько вообще работает предмодерация: обсуждаем здесь.

Что говорит закон об авторском праве на фанфики и о свободе их размещения: раз и два.

Алгоритм для неленивых писателей ориджей
Перепосты
Пост от Комбата
Пост на инсайде (перепост со срачем)
Про рекламу фвф
Возможный лайфхак
Поисковик, в котором можно набрать имя своей команды на ФБ и узнать, не попизжены ли фики до деанона

Гуглоформа, в которую можно скинуть ссылку на профиль/карточку/оставить никнейм, и аноны из закрытки сходят и обновят работы, которые вы не можете обновить сами: это слэш и высокий рейтинг. Это анонимно, вы не засветите почту, можете вообще открывать незалогиненными.

Рефери и все-все-все
О масштабах воровства
Прочее

Прочие полезные вещи:

если вы обнаружили в поисковике яндекса фик, про который точно знаете, что там есть цп (с несовершеннолетними)
баннерорезки

Текущий статус: со 2-го октября 2019 фвф отключен на чтение и скачивание полных текстов, наблюдаем за пациентом.

Сводки происходящего в теме за неделю

Я читаю эту тему

1. кнопка(голосов 288 [75.79%])

75.79%

2. кнопка(голосов 92 [24.21%])

24.21%

Всего голосов: 380

Гости не могут голосовать

#8376 2019-09-17 13:18:51

Анон

Re: Фанфикс.ми

Я немного с мороза, но мне кажется, что основных цели три:

- Доказать, что ФвФ раньше выкачивал фики целиком, без согласия автора, и выкладывал их в публичный доступ. То есть Реф должен отвечать за то, что он делал эти три года или больше. а не за то, что он под давлением изменил сейчас. Вот какие доказательства нужны, для того чтобы его вот так потянуть к ответу?

- Заставить Рефа максимально выпилить те фанфики, на выкладывание которых у него нет явного разрешения. Желательно выпилить и карточки, но если это не получается сделать по закону - объяснить юристу трюк Рефа, от которого при клике на ссылку он собирает лишний клик, и в итоге у его картотеки больше кликов, чем у оригинала, и она находится выше в выдаче гуглояндекса. Можно ли Рефа заставить этот трюк прекратить?

- Наказать Рефа рублем, штраф ли это будет или компенсация морального вреда анонам. Я лично на штраф тоже согласен: если мне вложенные в процесс деньги не вернутся, и черт с ними. Штраф даже лучше тем, что, если Реф опять возьмется за старое, второй штраф будет уже больше. Вообще хорошо бы получить какое-то определение суда, типа "больше так не делай, а то ататат в двойном размере".

Жалко, что раковник в блогах ни за что не засудишь, нет у нас суда на дураков.

#8377 2019-09-17 14:01:22

Анон

По поводу юристов. Проще и действеннее изучить нужные статьи глав 69 и 70 четвертой части ГК с комментариями (именно комментарии обязательно). Удобно здесь http://stgkrf.ru/chast-4/razdel-7 Юристов, которые специализируются на авторском праве, в стране крайне мало и все они в основном работают в крупных издательствах. А консультанты точно так же почитают ГК и, как показывает опыт, не факт, что даже после этого скажут правильно.

#8378 2019-09-17 14:02:15

Анон

Ладно, аноны, раз ваша цель — только определить права фикрайтера, но об ограничениях этих прав вы ничего знать не желаете, то от меня только один вопрос: "Можно ли без прямого разрешения автора создавать производное произведение и доводить его до всеобщего сведения?"
Вы его и так хотели задать, к тому же, это коррекция в терминах ГК просто.

Это-то не еретично?

#8379 2019-09-17 14:10:48

Анон

Анон пишет:

Это-то не еретично?

Это нет)
Все равно мы к нему и правда пришли бы для таких как я: чьё отношение автора канона неизвестно
Правда, я бы уточнил так: можно ли фикрайтеру такого канона подавать на защиту своих прав?

#8380 2019-09-17 15:31:50

Анон

Анон пишет:

Тот скользкий момент, когда и хочется, и колется: на работе есть юрист, который специализируется не просто на авторском праве, а на производных произведениях (экранизации), но идти спрашивать про фанфикшен как-то стремно

Скажи что поспорил со знакомой, а она фанфики пишет)

#8381 2019-09-17 16:17:05

Анон

Jenafer
#ФвФ
Вот стоило порадоваться, что твоя ЙАресь (хороший неологизм, теперь мой любимый) зачищена лучше досье разведки после падения Лорда. Как какая-то звезда удачи приволокла в ФвФ старую, как "Цвет надежды", недопопытку в недогет. Которую даже не помнишь, как могла оставить висеть. О_о
Читатель - барин, но ъУъ, товарищ, я тут как бы имидж взрослого серьёзного аффтара выгуливаю.

И в комментах наша прееелесссть

Desmоnd Онлайн
вчера в 23:58
*просто на всякий случай*
Главное не пишите прощальное письмо и не удаляйтесь! А то этого цырка и так в избытке.

А ещё можно написать Рефу: "Я автор! Я создала этот фик, не для того, штобы его тащили в богомерзкий ФвФ!" 
Он удалит файл.

Wave
сегодня в 06:31
ФвФ не сможет притащить вашу ЙАресь, если неоткуда будет её тащить.

простите, но я должен был разбавить осьминога хоть как-то

#8382 2019-09-17 16:22:16

Анон

И другой вброс на отвлечься. Не перевод

Гаара достал чистый свиток, расстелил его на столе, поднял кисть и задумчиво впился зубами в кончик.

С самого детства Гаары мама, живущая в его голове, настойчиво доносила простую мысль: нужно убивать, только ненависть может дать настоящую силу, только пролитая кровь врагов может подтвердить его существование.

Но мама ошибалась. Гаара ненавидел, сокрушил песком сотни человек, проливая целые реки крови. И проиграл. Узумаки Наруто — болван и неудачник — победил его, сильнейшего шиноби Песка, даже несмотря на то, что Гаара выпустил маму. А потом, когда Гаара оказался повержен, Наруто раскрыл ему секрет настоящей силы: «Обрести друзей и защитить тех, кто тебе дорог».

#8383 2019-09-17 16:27:58

Анон

https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=3780
Аноны
Вот вам для спора с осьминогом
Он тупой, да
Хотите подолбиться сами? Идите туда, пожалуйста, нам ещё вопросы обсуждать для юристов, а вы вхору кормите

#8384 2019-09-17 16:51:45

Анон

Кароч, анон сбегал спросил юриста из Украины.
Если кратко, юрист подтвердил, пока фикрайтеры не извлекают материальной выгоды и не пытаются продавать свои фанфики, их деятельность вполне законна.

#8385 2019-09-17 17:14:15

Анон

Юрист из Украины не равно юрист из России, к сожалению

#8386 2019-09-17 17:15:28

Анон

Анон пишет:

В Украине тоже живут авторы, у которых реферок пиздит фики.

#8387 2019-09-17 17:15:36

Анон

Анон пишет:

Анон, речь не о том, чтобы использовать их слова против Рефа, а о том, что авторы не из России на всякий случай хотят знать, как обстоит дело в их стране.

#8388 2019-09-17 17:23:10

Анон

Анон пишет:

Анон, речь не о том, чтобы использовать их слова против Рефа, а о том, что авторы не из России на всякий случай хотят знать, как обстоит дело в их стране.

Тhis
Может кому пригодится.
Кратко: все упирается в материальную выгоду, которую можно доказать. Фикрайтер никакой выгоды не извлекает,  потому с т.з. закона к нему нет никаких претензий. Доказать ущерб анреал, даже если правообладатель активно возражает. Потому, кстати, у ао3 премия и ноль претензий со стороны правобладателей. Они не используют рекламу и существуют за счет пожертвований. То есть даже рекламу никак не прикрутить, в качестве аргумента, что сайт наживается.
Не наживается. Все чисто.

А вот ФВФ  и конкретно фанфикс в попе. Потому что ворованный некоммерческий контент увеличивает приток уникальных посетителей на сайт,  рейтинг сайта растет, сайт вылезает в поисковиках и владельцу капают деньги за рекламу. Очевиден факт наживы на чужом труде и по идее можно от тех же правообладателей огрести. Причем, парадоксально, но автору украденного фика не прилетит. Он же не сам разместил текст в ФВФ, а этот текст у автора украли. И чудесно, что владелец сайта-вора  сам это признает, целиком принимая на себя ответственность за контент.

Отредактировано (2019-09-17 17:31:24)

#8389 2019-09-17 17:27:50

Анон

Анон пишет:

сайт вылезает в поисковиках и владельцу капают деньги за рекламу

вылезает выше сайта, где автор самостоятельно опубликовался, что самое бесячее

#8390 2019-09-17 17:55:16

Анон

Кто-нибудь стал по другому относиться к авторам с факми, которые там все еще публикуются?  ;D

#8391 2019-09-17 17:58:12

Анон

Анон пишет:

Кто-нибудь стал по другому относиться к авторам с факми, которые там все еще публикуются?  ;D

Только к танцующим в блогах. =D

#8392 2019-09-17 17:58:44

Анон

хотят и публикуются. если они не пляшут в блогах и не пиздят текстики в фвф, устраивать охоту на ведьм за людьми, которым может быть тупо пофиг на всё это, не нужно.

Отредактировано (2019-09-17 17:59:05)

#8393 2019-09-17 18:00:38

Анон

Ну я, к примеру, как не знал их, так и продолжаю не знать, потому что фики ищу прямо в фикбуке  ;D

#8394 2019-09-17 18:24:19

Анон

мне подогнали отличную картинку, и я подумала о блогожителях.

картинка

#8395 2019-09-17 18:25:38

Анон

Новые авторы не появлялись? Тихо удаляются?

Отредактировано (2019-09-17 18:26:05)

#8396 2019-09-17 18:27:26

Marmota sapiens

Часть обсуждения перенесена сюда: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 2#p4844612
Осьминог, еще раз разведешь в этой теме абстрактный флуд про фанфики без привязки к фанфиксу — зобаню  :heh:

#8397 2019-09-17 18:37:51

Анон

Анон пишет:

Осьминог, еще раз разведешь в этой теме абстрактный флуд про фанфики без привязки к фанфиксу — зобаню

А таки где формируется список вопросов к юристу и куда в итоге будет выложено экспертное заключение (на которое мне любопытно взглянуть, ибо мой вопрос про производные произведения, хоть и криво сформулированный, там есть, и ссылки на упомянутые международные договора и подзаконные акты хотелось бы видеть)?
Вокруг него правосрач сам собой вырастает.

Отредактировано (2019-09-17 18:39:07)

#8398 2019-09-17 18:52:31

Анон

Анон пишет:

Часть обсуждения перенесена сюда

Спасибо! :heart2:
А то он и правда по-хорошему никак не понимает :pink:

осьминога

Кстати! В публикации фвф есть одна тонкость: напрямую не указано, когда же стащено туда, зато показана дата публикации ра оригинальном ресурсе.
Поэтому, Имхо, стоит включить в список вопросов:
— На какую компенсацию вообще можно рассчитывать? В рассчёте фик/месяц лежания (чтобы тот, у кого три фика лежали три года мог бы решить, лезть ему или нет)
— Что будет считаться датой публикацией? Внутренние логи или внешняя дата, предлагаемая фвф?

Отредактировано (2019-09-17 18:54:21)

#8399 2019-09-17 19:11:38

Marmota sapiens

Анон пишет:

А таки где формируется список вопросов к юристу и куда в итоге будет выложено экспертное заключение

Вопросы формируются здесь, твои сообщения с вопросами и их уточнениями я сразу оставила в этой теме, если что. А вот обсуждение абстрактных фанфиков в абстрактном правовом поле уже уходит в твою тему. Проще говоря: хочешь обсудить вопросы, касающиеся конкретно ситуации с фанфиксом — это сюда, хочешь обсудить то, что касается фанфикшна в целом — туда. Граница традиционно проводится модератором на глаз.

#8400 2019-09-17 19:19:15

Marmota sapiens

Тот момент, когда выяснилось, что даже мои тексты есть в фвф, хотя уж на что я ноунеймовый ноунейм :bubu:
Спасибо анонам за инструкции по удалению, больше нет :heart:

А главное. Я могу понять, почему из всех текстов попал именно этот фандом, точнее я почти наверняка это знаю. Но почему взяли только слэш и бездуховный слэш-пвп на подрочить, но не тронули гет и джен? Где логика, где разум?! (с)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума