Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-11-02 20:35:38

Marmota sapiens

Фанфикс.ми

Сайт
У кого угнали работы без указания авторства и без возможности удаления, кто зажигает в блогах, насколько вообще работает предмодерация: обсуждаем здесь.

Что говорит закон об авторском праве на фанфики и о свободе их размещения: раз и два.

Алгоритм для неленивых писателей ориджей
Перепосты
Пост от Комбата
Пост на инсайде (перепост со срачем)
Про рекламу фвф
Возможный лайфхак
Поисковик, в котором можно набрать имя своей команды на ФБ и узнать, не попизжены ли фики до деанона

Гуглоформа, в которую можно скинуть ссылку на профиль/карточку/оставить никнейм, и аноны из закрытки сходят и обновят работы, которые вы не можете обновить сами: это слэш и высокий рейтинг. Это анонимно, вы не засветите почту, можете вообще открывать незалогиненными.

Рефери и все-все-все
О масштабах воровства
Прочее

Прочие полезные вещи:

если вы обнаружили в поисковике яндекса фик, про который точно знаете, что там есть цп (с несовершеннолетними)
баннерорезки

Текущий статус: со 2-го октября 2019 фвф отключен на чтение и скачивание полных текстов, наблюдаем за пациентом.

Сводки происходящего в теме за неделю

Я читаю эту тему

1. кнопка(голосов 286 [76.06%])

76.06%

2. кнопка(голосов 90 [23.94%])

23.94%

Всего голосов: 376

Гости не могут голосовать

#251 2019-02-26 11:45:09

Анон

Re: Фанфикс.ми

Анон пишет:

а у меня идея! Скачал кто-то себе фанфик, прочитал - а его перенаправляет на ресурс, откуда скачано,и не выпускает, пока отзыв не оставит  =D чего это читатель решает, где, как и что ему читать и надо ли лайкать!

Зачёт!!!

#252 2019-02-26 11:46:00

Анон

Анон пишет:

Сходили бы на торрент-треккеры, поискали архивы фанфикшена - там вообще есть всё. И ничего с этим не сделать, и РосКомПозор не поможет.

Причем тут цензура?
да, дохуя мест, куда скачивают тексты, да, много у кого что сохранено на винте, а уж артерам и вовсе отзывов не достается.
Но бля, это не повод спокойно смотреть на то, как некое говно монетизирует тексты, в том числе и мои.

А на счет роскома, спасибо, идея годная!

#253 2019-02-26 11:46:03

Анон

Анон пишет:

Написал в техподдержку, архивы выпилили. Надеюсь, больше не всплывут.

просто скрыли, не обольщайся)

#254 2019-02-26 11:50:42

Анон

Анон пишет:

вива Флибуста! Смерть ЛитРесу!

А пока Литрес времени не теряет, и ситуация с книгами в тырнете, которые где-то когда-то выходили в бумаге, меняется. Если ещё пару лет назад просто гуглопоиском можно было найти все или почти все тексты, то теперь их сильно поубавилось, и ссылки ведут на ознакомительный отрывок с Литреса, а не на полную версию. И торренты с книжками многие почищены. В том числе со старыми. И на Флибусту теперь без плясок с бубном не зайдёшь

Так что по поводу невозможности контроля я бы не был так уверен. Канешна, всегда можно сказать, что прошаренные юзеры добудут любой текст. Но если текст могут добыть три человека из ста, то его всё равно что нет.

С фанфикшеном ситуация лучше просто потому, что он не нужен правообладателям. Но там другая проблема: сложно найти старое. Куча битых ссылок и битых архивов.

#255 2019-02-26 12:00:43

Анон

Анон пишет:

И торренты с книжками многие почищены. В том числе со старыми.

Не знаю, у меня не получается найти либо очень редкие (читай — мало кому интересные настолько, чтобы выкладывать, иногда даже в платном виде), либо совсем свежие книги, которые появятся потом через какое-то время. Рутрекер и ннм-клуб по-прежнему тащат, может там что-то и почистили, но я с этим еще ни разу не сталкивался.

Отредактировано (2019-02-26 12:02:15)

#256 2019-02-26 12:08:55

Анон

Анон пишет:

просто скрыли, не обольщайся)

Поиском не находит, мне норм.

#257 2019-02-26 12:09:49

Анон

Анон пишет:

Рутрекер и ннм-клуб по-прежнему тащат, может там что-то и почистили, но я с этим еще ни разу не сталкивался.

Я сталкивался, анон. Так что тебе везло просто.

#258 2019-02-26 12:17:21

Анон

Не в защиту Фанфикса, он меня раздражает, но как в вашей голове одновременно укладываются две вещи - спокойное скачивание спираченных книг и возмущение тем, что кто-то делает то же самое с фанфиками.

Отредактировано (2019-02-26 12:17:45)

#259 2019-02-26 12:18:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Рутрекер и ннм-клуб по-прежнему тащат, может там что-то и почистили, но я с этим еще ни разу не сталкивался.

Я сталкивался, анон. Так что тебе везло просто.

Мейби, но явно не в таких масштабах, чтобы всерьез считать это победой правообладателей. Все еще сотни и тысячи книг в любом виде лежат на торрентах.

#260 2019-02-26 12:21:14

Анон

Анон пишет:

Не в защиту Фанфикса, он меня раздражает, но как в вашей голове одновременно укладываются две вещи - спокойное скачивание спираченных книг и возмущение тем, что кто-то делает то же самое с фанфиками.

Анон, в моей голове оно нормально складывается при условии, что пираты честно именуют себя пиратами, не рядятся в белые плащи, не зарабатывают на чужом творчестве и удаляют его по требованию автора.
А тут мы имеем нарушение всех этих пунктов разом. Разве что из выдачи фики убирают, если автор приходит с монтировкой. И то, как тут пишут - убирают не всегда. Да и вернуть могут.

Отредактировано (2019-02-26 12:22:30)

#261 2019-02-26 12:22:48

Анон

Я бы сказала, что уменьшение количества спирачивания связано с увеличением количества удобных площадок. Я сама лет 5 назад практически всё скачивала, а сейчас музыка в ГуглПлей, игры в Стиме, сериалы в Нетфликсе, книги в Литресе, в итоге качаю только то, чего нет в тех местах, где их можно достать легально и (важно!) быстро и удобно. Не говорю, что все как я, но из моего окружения очень многие перешли на легальную покупку контента как только покупать этот контент стало реально удобно, причём намного удобнее, чем искать и качать.

Отредактировано (2019-02-26 12:23:18)

#262 2019-02-26 12:25:10

Анон

Анон пишет:

Не говорю, что все как я, но из моего окружения очень многие перешли на легальную покупку контента как только покупать этот контент стало реально удобно, причём намного удобнее, чем искать и качать.

Подпишусь. Особенно, если цену не задирают.

#263 2019-02-26 12:33:56

Анон

Анон пишет:

Не говорю, что все как я, но из моего окружения очень многие перешли на легальную покупку контента как только покупать этот контент стало реально удобно, причём намного удобнее, чем искать и качать.

+1
Только исключение, если автор уже мёртв несколько лет как, но книги всё равно продаются. Потому что в основном покупаю для того, чтобы поддержать хорошего автора рублём.

#264 2019-02-26 12:36:31

Анон

Аноны, а нельзя ему в этот ФвФ какой-нибудь цпзооксеногеепорнухи закачать и пожаловаться в РКН?  =D

#265 2019-02-26 12:39:00

Анон

Анон пишет:

Аноны, а нельзя ему в этот ФвФ какой-нибудь цпзооксеногеепорнухи закачать и пожаловаться в РКН?  =D

Он удаляет фанфики по требованию РКН, поищи у него на стене заметки об этом. Так что вряд ли сайт сходу возьмут и забанят.

#266 2019-02-26 12:46:09

Анон

Анон пишет:

спокойное скачивание спираченных книг и возмущение тем, что кто-то делает то же самое с фанфиками

Если книгу нельзя скачать, я к этому отношусь так же спокойно. Если реально нужна, покупаю. Если не очень нужна, ищу замену.
Я просто констатирую факт, что всё меняется, халявы становится меньше, а будет ещё меньше. И больше контроля.

И на использовании чужих фиков это тоже отразится. Если сейчас авторы фиков либо молча возмущаются, либо жалуются только в узком кругу, то через несколько лет станет обычным делом ходить в библиотеки типа Фанфикса и требовать "удалите нафиг". Это не будет считаться геморно, бесполезно и т.д.

Изменение ситуации с авторскими правами отразится и на фанфикшене тоже. И это неплохо.

#267 2019-02-26 12:46:48

Анон

Анон пишет:

Я бы сказала, что уменьшение количества спирачивания связано с увеличением количества удобных площадок. Я сама лет 5 назад практически всё скачивала, а сейчас музыка в ГуглПлей, игры в Стиме, сериалы в Нетфликсе, книги в Литресе, в итоге качаю только то, чего нет в тех местах, где их можно достать легально и (важно!) быстро и удобно. Не говорю, что все как я, но из моего окружения очень многие перешли на легальную покупку контента как только покупать этот контент стало реально удобно, причём намного удобнее, чем искать и качать.

Ещё небось и через всякие там официально-банковские электронные платежи, да?
Вот из-за таких поддавшихся на, надо признать, крайне навязчивую и весьма дорогую пропаганду личной экономике каждого отдельно взятого анона кабздец и придёт.
Как минимум, в виде отрицательных процентных ставок, долгового и налогового рабства и "это не ваше, это вообще лизинг, вот поедете за границу - мы с ваших устройств и аккаунтов лишнее и подотрём согласно внутренней политике".

Информация должна быть свободна!
Безнал не пройдёт!
Удобство не стоит свободы!
Нет запретам на ремонт и реверс-инжиниринг!

#268 2019-02-26 12:49:44

Анон

Интересно, возмущающиеся тем, что текст принадлежит автору, возмущаются ещё и тем, что читать нечего и всё скатилось?

#269 2019-02-26 12:50:13

Анон

Вот это, однако, кто-то весёлый чувак  :lol:

#270 2019-02-26 12:51:27

Анон

Анон пишет:

Анон, я хочу, чтобы мои кровные деньги и лайки шли напрямую автору контента, а не ебучему агрегатору, о размещении творчества на котором автор даже не подозревает. И за книгу я предпочту заплатить напрямую автору, а не издательству, которое автору с этой суммы пару копеек стряхнёт, если не пожлобится.

#271 2019-02-26 12:54:00

Анон

Анон пишет:

личной экономике каждого отдельно взятого анона кабздец и придёт.
Как минимум, в виде отрицательных процентных ставок, долгового и налогового рабства

Анархист детектед  :love:

#272 2019-02-26 12:56:29

Анон

Анон пишет:

Он удаляет фанфики по требованию РКН, поищи у него на стене заметки об этом. Так что вряд ли сайт сходу возьмут и забанят.

Это если у него за день не найдут 10-15 фичочков
И так с недельку.

Анон пишет:

Аноны, а нельзя ему в этот ФвФ какой-нибудь цпзооксеногеепорнухи закачать и пожаловаться в РКН?

Я думаю его там и так навалом, если поискать, выросло-то все с ГП фичков.

#273 2019-02-26 12:57:13

Анон

Анон пишет:

За книги автор уже получил гонорар, и если скачивание на чем-то и отразится, то на его возможных роялити и прибыли книготорговца.
За фанфики автор получает фидбэк, которого его намерено лишают, намного усложняя читателю путь оставления фидбэка, и делается это  в пользу получения прибыли владельцем сайта.
В первом случае с проблемами сталкивается продавец, но автор несет минимальный ущерб. Во втором автор не получает вообще ничего, даже нематериального, но на нем зарабатывает владелец сайта.

#274 2019-02-26 12:57:18

Анон

я немного оффтопну тему про авторское право, но хочется спросить у тех, кто сталкивался с анальной модерацией сайта - там действительно настолько ебанутые редакторы? Знаю, ту же Альтру не любит оооооочень много людей за склочный характер, абсолютную уверенность в собственной правоте и подружайство с женой Рефери (=почти депутатская неприкосновенность), но лично никогда не сталкивался.

Меня она раздражает скорее своими обещаниями перестать писать свой долгострой, если не будет получать удовлетворяющий её фидбэк, а также укорами, что её читатели не хотят думать над придуманным ею детективом, типа, и ради кого это всё делалось.

#275 2019-02-26 12:59:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, я хочу, чтобы мои кровные деньги и лайки шли напрямую автору контента, а не ебучему агрегатору, о размещении творчества на котором автор даже не подозревает. И за книгу я предпочту заплатить напрямую автору, а не издательству, которое автору с этой суммы пару копеек стряхнёт, если не пожлобится.

Вот ради конкретики - пресловутый сервис ФвФ на Фанфиксе, при условии использования АдБлока юзверем,
- Полностью бесплатен и не является коммерческим
- Не предоставляет возможности "публичного лайка" вот никак

В отличии от Рулета, кстати. Литреса (вот уж не просто пираты - мошенники чистой воды, особенно старая, кхем, гвардия (рейдеров)), да вообще практически все сервисы, имеющие "платные" подписки стараются по возможности закрывать глаза на юзверей, тянущих монетизировать чужой контент - причём не абы как, а без указания авторства. Потому что бизнес-модель, да.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума