БУЧ представляет собой манипуляцию с питанием, призванную дать толчок замершему катаболическому (расходующему энергию в тканях) обмену и, насколько это возможно, обмануть его, заставив уже похудевший организм расставаться с жиром дальше. Если здесь есть аноны, достигшие приятного их моральному чувству ИМТ, но все еще видящие на теле неприятные жировые отложения, прислушайтесь к этому методу: он достаточно обоснован – если не высоконаучно, то практически: его лабораторные исследования продолжаются, но в спортивных и более широких кругах он является и признан рабочим – то есть, большой процент сушащихся и просто худеющих смогли на нем не просто «преодолеть плато», но и локально устранить жир в тех местах, где он наиболее всего раздражал (я знаю, что «локального похудения» не существует, но на практике, когда ваш общий вес уже не так велик, но фигура все еще не в форме, вы психологически сосредотачиваетесь на отдельных жировых ловушках и в ходе борьбы с весом следите только за их судьбой и ищете методы борьбы именно с ними – это могут быть бедра, верх спины или живот, как в моем случае).
Метод заключается в чередовании четырехдневных циклов, в каждый день которого вы питаетесь определенным образом. https://justtalks.ru/articles/health/di … kamni.html
Первый и второй день являются белковыми: вы не едите практически ничего, кроме низкожировых белковосодержащих продуктов – для большинства диетящихся это набившая оскомину грудка птицы (любой), но на деле ассортимент шире: это могут быть речные рыбины (морские слишком жирные – да, это полезные ненасыщенные жиры, но не все смогут на них быстро просушиться), морепродукты, продукты из тофу – спор о пользе растительного белка для качающих мышцы продолжается и, видимо, вечен как и сам интернет, но анон не боялся растительных белков – жира он боялся больше – и прекрасно сидел на тофу, когда не лезла грудка. Вы должны съесть 3 грамма белка на сухой (!) вес вашего тела – определите его с помощью биоимпедансных весов или не определяйте, и просто вычтите из вашего веса от 10% (если вы худенький) до 30-40% (если вы пышечка) и умножьте на три.
Естественно, жевать сутками сухую куросиську сложно: поэтому разрешено гарнировать ее сырыми или отварными/жареными на капле масла овощами и зеленью, но необходимо следить, чтобы общее количество углеводов на сутки не превысило 0,5 граммов на вес тела: то есть, если вы весите 70 кг, то вам позволено не более 35 граммов углеводов (в общем из пищи в сутки). То есть, вы соблюдаете строгую диету Дюкана в первой фазе, если вам понятнее на этом языке (фаза носит название «атака», и Дюкан, вероятно, очень гордился собой, изобретя его, но старый жулик просто почерпнул сведения о нем из мира спорта, где этот метод уже давно имел хождение).
Таким образом вы держитесь два дня. При этом ни до какого кетоза и прочих пугающих неофитов ужасов доходить не надо: на деле, кетодиета не страшна и не убивает младенцев, но лично анон ее не осилил – он так и не смог войти в кетоз, потому что психологически не в состоянии был употребить столько жира, сколько кетодайет предписывает – счетчик калорий начинает предательски трещать, если вы едите творог жирностью 18% и кладете в кофе сливочное масло (обычный прием кетодиетчиков). Но на классическом углеводно-белковом чередовании ничего этого не требуется: вы держите белковую аскезу ровно два дня. Далее наступает «Углеводный День»: вершина и пик цикла - рефид. Про рефид и его отличия от читмила https://barfits.ru/encyclopedia/sorvats … 0%B0%D0%BC.
Необходимо выполнить именно рефид, но он может носить черты читмила, если вы на диете давно. Если здесь пасутся особо продвинутые в диетической теме аноны, они могут почитать о более совершенном типе рефида – структурированном https://shantramora.livejournal.com/89953.html
Для остальных, простых и неструктурированных граждан достаточно знать: в этот день вы едите углеводы – и преимущественно их – и их нужно много (на самом деле, тогда анон еще не знал обо всех возможностях чередования и строго следовал предписанию: 4 грамма углеводов на килограмм собственной массы в сутки). Невозможно передать, чем первый раз такого употребления был для анона, который к тому времени уже больше двух лет высчитывал все углеводы и даже близко не подходил ни к чему, содержащему муку, крахмал и сахара: в этот день я снова смог заказать в ресторане пиццу, пасту и мороженое – содержание углеводов в каждой порции превышало 70 граммов, но в углеводный день именно это и требовалось: даже было строго рекомендовано. После третьего шарика мороженого слезы благодарности выступили на глазах анона: ощущение сытости – впервые за полтора года – было неимоверным, а необходимый углеводный лимит все еще не был исчерпан: предстояло есть дальше.
Двумя тысячью страницами ранее аноны много писали про «императрицу» (разовый зажор, предположительно раскачивающий метаболический обмен): анон читал с любопытством и улыбкой, потому что изыскания анонов были очень близки к результатам разработчиков диет группы белково-углеводного чередования, о которых анон уже знал. На БУЧ вы каждые четыре дня устраиваете строго контролируемую «императрицу», в ходе которой употребляете уменьшенное количество белка (для предположительной разгрузки почек, хотя новейшие исследования усомнились в том, что белковая пища хоть сколько-нибудь серьезно их нагружает).
Также требуется, как уже было сказано, низкое – по возможности – количество жира (вы можете уместить в рацион пасту или пиццу – разработчики диеты учли, что вам захочется «оторваться», и заложили в варианты меню дня небольшое количество жиров – но это не торт, не сникерс и не шоколад: все эти продукты ассоциируются в представлениях масс с сахаром, но на деле опасны не им, а жирами). Жир, даже в день «зажора», допустим в количестве 0,5-0,8 г на килограмм общей массы.
То есть, в этот день вы идете против всех своих обычных представлений о «диете» и буквально едите сахар из сахарницы: это также допустимый вариант – в дни, когда ресторан не предполагался, я ел, например, варенье, пастилу, килограмм яблок – главное, чтобы в блюдах было мало жира. Белки на ваш вкус – я в этот день всегда в ресторанах выбирал мясо (курицу или рыбу) в азиатском кисло-сладком соусе: некоторое количество ценного белка и гора простых углеводов, убиты все зайцы. Вообще всем, кто диетится подобным образом, я рекомендую присмотреться к меню китайских и прочих (пан)азиатских ресторанов: с макронутриентной точки зрения (соотношения бжу) они буквально рассчитаны на БУЧ: белок и простые сахара с низким количеством жира в очень многих блюдах. Забудьте в этот день все мантры о высоко- и низкоинтеллектуальных углеводах: все это несущественно; впрочем, некоторое количество все равно будет сложным, потому что столько сахара съесть невозможно и невесело.
Итак, день «зажора» на БУЧ окончен: далее следует так называемый «смешанный день», его также можно назвать изокалорийным – вы едите белки и углеводы в равных пропорциях: 2-2,5 граммов на сухой вес собственного тела. Жиры на прежнем уровне. Пара слов о жирах – хотя анон не стал кетодиетчиком, но достоверно видел собственными глазами примеры вхождения в кетоз и потери веса даже без подсчета калорий, так что привык питать абстрактное уважение к низкоуглеводной высокожировой диете, и сам при возможности выбирал (при отсутствии прочих вариантов – например, на кафедральном фуршете) колбасу и кусок сыра, а не хлеб, на котором они лежали. Но на сушке эти убеждение пришлось пересмотреть: хотя убежденность кетодиетчиков в том, что жир из пищи не перерождается в жир телес, научные исследования в целом подтверждают, но для худеющих важно не просто не набрать, но также в дополнение к этому потратить уже имеющийся жир – и это не то же самое, что не потолстеть. Жиры, к сожалению, этому противоречат: они не откладываются в новые жиры на теле непосредственно, но мешают расщеплению уже имеющихся (как и алкоголь, например, который также в жир не откладывается и вообще не усваивается в форме бжу, но останавливает процесс сжигания запасенного). Ссылка на достоверную информацию об алкоголе и жиросжигании, кстати https://www.grindin.ru/blog/%D0%BF%D0%B … %82%D0%B5/
В итоге, отсидев две дня на строго белковом питании, структурированно объевшись на углеводном и отдохнув на смешанном, вы повторяете цикл снова – как правило, требуется 1,5-2,5 месяца, то есть, 12-18 циклов. Калорийность на ваше усмотрение, но она должна быть низкой в белковые дни, поддерживающей (все разрешенные на ваш рост и вес калории в углеводный день и даже немного больше, если хотите), и немного сниженной в четвертый, сбалансированно-завершающий день.
Результаты БУЧ для анона: в первую очередь, они были психологическими (похудел анон тоже, но в долгосрочной перспективе стало главным не это, а изменение отношения к пище). Так, уже не помнящий, что такое жизнь без диеты анон резко поменял свое отношение к углеводам: раньше он их боялся, но таки ел – в форме овощей (их анон употреблял с каждым приемом пищи), сухих хлебцев (вместо дрожжевого мучного), низкоуглеводных сладостей из магазинов спортпитания или одной фруктины в день, так что за сутки набиралось около сотни граммов. Общий калораж был в районе 1500-1700, но при этом анон постоянно был голоден – гораздо голоднее, чем на 1000 калорий в первые два описанных в прошлой простыне месяца: теперь сказывались высокоинтенсивные тренировки, мышечный рост, утомление от диеты и прочие факторы (это именно та причина, по которой некоторые специалисты и просто опытные люди не советуют затягивать диету на многие годы. Хотя на данном форуме почему-то распространено представление о комфортном похудании, нужно помнить, что любая – а не только экстремальная – диета является стрессом, который буквально могут выдержать не все. Гораздо легче, в том числе для вашего организма, запоминающего все стрессы, которым он подвергался, и особенно долгие, пережить маленький контролируемый холокостик и радикально похудеть, далее перейдя к питанию на норме калорий, чем постоянно, месяцами и годами выдерживать дефицит).
Это может вызвать споры, но существует и постепенно набирает силу мнение, что многомесячные (от десяти месяцев и более) диеты вредны: даже малый дефицит калорий вызывает в организме каскад сложных гормональных реакций (в основном, это пептидные гормоны – лептин и грелин, регулирующие аппетит и чувство насыщения), которые злопамятный организмус запоминает, и последствия этого неизвестны, но (вероятно) кровавы.
Текст на английском о том, что длительная диета ассоциирована с растущей потерей организма способности сопротивляться возросшему давлению со стороны гормона грелина, отвечающего за аппетит (чем дольше вы на диете, тем сильнее вам не только хочется жрать (это понятно), но и тем менее – а вот это новость – в долгосрочной перспективе вы будете способны вернуться к нормальному уровню сопротивления требованиям грелина пожрать даже после того, как диета закончится). https://www.healthline.com/nutrition/gh … ITLE_HDR_4
Из этого следует вывод: если вы не озабочены отдельными жировыми складками на уже тощем тельце, а просто желаете по-купечески и без подробностей похудеть на 20-30% от своего крупного веса, делайте это (по возможности) быстро: выберите подходящее время, когда вы здоровы и полны сил и сразу переходите к значимому дефициту калорий (таковым дефицитом в большинстве источников считается 500 кк – имеются в виду, разумеется, несъеденные вами – то есть, то, что вы отнимете у общего числа ваших калорий на день) и большому количеству любого движения умеренной и средней интенсивности. Ваше тело не будет этому радо, но чрезвычайно затянувшемуся медленному похудению оно будет радо еще меньше.
Возможно, медленнохудеющие аноны тоже в чем-то правы правы, но истину сообщат только время и дальнейшие исследования. Статья, в которой также показано, что практикуемое многими медленное увеличение калорийности после диеты (для «плавного разгона метаболизма») лишено смысла: вы либо на диете, либо нет – и ваше тело всегда об этом знает, даже если дефицит калорий был незначителен. Организм не бывает обманут – пока вы на любой диете, он в ярости и стрессе.
https://zozhnik.ru/pochemu-vyxodit-iz-d … #gsc.tab=0