Вы не вошли.
Тут не место срачам! Тут жирные аноны обсуждают, почему они жирные и советуются, как худеть и заниматься спортом, или рассказывают про отсутствие силы воли.
Соо на дайри, созданное по заявкам телезрителей.
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=3754 - Тред анонов, худеющих в пределах нормального ИМТ (18,5-25)
Гости не могут голосовать
У мужа наоборот бы начало возникать больше поводов для стресса, если бы пт ему сказал отстаивать границы и не есть, или начать готовить для себя отдельно.
А процесс психотерапии должен быть лёгким и приятным?))) Вообще психотерапевт (хороший) никогда не "говорит делать что-то" в качестве рецепта. Отстаивать свои границы нужно учиться и в этом опять же помогает психотерапевт.
Если даже проработаешь, но ты привык есть 5к ккал в день, ты на физиологическом уровне будешь ощущать голод, когда начнешь есть меньше. Потому что растянутому желудку не объяснишь, что все, психологическая боль ушла, а ну-ка чувствуй себя на 100% полным, а не на 70%.
Желудку не объяснишь, зато можно объяснить мозгу, почему не бежим набивать желудок при первых сигналах "я голоден". Это вопрос мотивации.
Если причины связаны с внешними обстоятельствами, которые ты не можешь поменять, то нет. Как например с женой. Какой специалист ей должен был объяснять то, что она должна готовить по-другому, если запроса от неё самой не было? У мужа наоборот бы начало возникать больше поводов для стресса, если бы пт ему сказал отстаивать границы и не есть, или начать готовить для себя отдельно.
Выбирать не свою жизнь, а бытие хорошим всё съедающим мужем в глазах любимой жёнушки - это тоже внутренняя причина. Ты сам пишешь, "пт скажет отстаивать границы", про внутреннее это. Внешняя - это если бы она его связала и насильно запихивала в рот, но как он тогда в этой теоретической истории до врача дойдёт?
Соглашусь с анонами выше, которые говорят про то, что психотерапия это сложно
Я занималась с психологом, но не по проблеме рпп, для того, чтобы как-то менялись стереотипы поведения, надо было буквально ломать себя, было сложно, больно, а главное страшно
Зато результат положительный есть и он устойчивый, даже без терапии сейчас стало проще жить в аспектах, которые мы прорабатывали
С рпп те же самые механизмы работают
Отредактировано (2022-12-14 11:31:33)
Ну вот на терапии как под катом как раз никто и не похудеет никогда.
Силы воли не существует, меньше есть почти невозможно. А знаешь что возможно и легко? Например съехать от родителей или заставить их поменять свое поведение, поменять работу на более высокооплачиваемую, чтобы хватало денег на кокс другие впечатления, а не только еду, или заставить световой день зимой удлинниться!
Отредактировано (2022-12-14 11:52:12)
Правильно, лежи и нихуя не делай, продолжай страдать.
А то ишь какие, ломать свои привычки, рефлексировать, искать возможности сделать свою жизнь лучше... Не, либо волшебную кнопку гони, либо хуйня ваша психотерапия!
Так ломать привычки надо силой воли, которой не существует.
А знаешь что возможно и легко? Например съехать от родителей или заставить их поменять свое поведение, поменять работу на более высокооплачиваемую, чтобы хватало денег на кокс на другие впечатления, а не только еду, или заставить световой день зимой удлинниться!
Для протокола: анон с подкатами про мозгоправку ничего подобного не говорил.
По пунктам: всё, содержащее "заставить", вычёркиваем сразу. Нет в психотерапии такого слова. А съехать от родителей, сменить работу на более высокооплачиваемую и найти другие радости в жизни, если это заявленная человеком цель, то помочь ему разобраться в том, что мешает достичь этих целей в обозримой перспективе, почему они заранее маркируются как абсолютно недостижимые, - это как раз прямая работа психотерапевта. Велкам) Но это уже мы съехали в оффтоп для мозгоправки, предлагаю перейти туда или закруглиться.
Так ломать привычки надо силой воли, которой не существует.
Не анон, написавший кат, но ломать привычки можно, разбирая, почему ты так поступаешь, и можно ли с этим что-то сдлеать, а если можно, то как много можно сделать. И когда видишь эту картину целиком, появляется мотивация меняться самому, менять свою жизнь, и привычка уже не кажется непреодолимой стеной, которую ты однозначно не перелезешь. Чуть-чуть силы воли, наверное, надо, но при мощном подкреплении терапией это уже не назвать "терпеть, терпеть и ещё раз терпеть побуждения поступать по прежнему".
Предыдущий анон прав с оффтопом, заканчиваю его.
Отредактировано (2022-12-14 12:14:45)
Отредактировано (2022-12-14 12:44:06)
Если человек хочет похудеть, ему придется меньше есть. Кто-то идет к этому через многолетнюю терапию, кто-то желудок урезает, кто-то сидит на строгих диетах, кто-то на диетах помягче. Кто похудел, тот к цели пришел. Иных способов нет и не будет. А решать, надо ли человеку худеть, будет он сам. А не ты и не психолог со стороны.
Так может на самом-то деле человеку и не надо.
ну лишний вес если есть, да такой что вреден для здоровья, то внезависимости от хотелок надо
Отредактировано (2022-12-14 13:01:03)
асиьяка про терапевта
мне кажется обсуждение терапии как лечения переедания и средства похудения это не оффтоп
больше трех лет в терапии (не по поводу рпп, но периодически и рпп обсуждаем), еще полгода участвовал в группе по рпп.
4 года назад весил 90 кг, перед группой весил около 100 кг, сейчас 115. Что-то не так с терапией
Но, вообще, если серьезно, то одновременно с участием в группе начал пить антидепрессанты, от них и разнесло.
Но, сейчас уже прекратил, продолжаю терапию, но жопа и ныне там.
РПП по типу эмоционального переедания, испытываю эмоцию - бегу жрать.
Ну и небольшой гипотиреоз сейчас, но не настолько сильный, чтобы так влиять.
Отредактировано (2022-12-14 13:23:57)
Если человек хочет похудеть, ему придется меньше есть.
Я бы уточнил, что ему придется есть меньше калорий, но не обязательно меньше по объему или частоте приемов пищи. Кмк для похудения в целом есть два пути: контролировать количество пищи или контролировать состав.
По сабжу. Тоже не знаю никого, кому бы психотерапия помогла с РПП
мне кажется обсуждение терапии как лечения переедания и средства похудения
Так в том и панчлайн, что терапия это не средство похудения и не лечение - напрямую - переедания! Переедание это всегда следствие каких-то проблем в жизни. И связка в идеале не должна быть "я пошёл к психотерапевту - я великолепен похудел", а "я пошёл к психотерапевту - я выяснил, что приводит к перееданию - я нашёл пути решения той проблемы - я изменил что-то в своей жизни и решил ту проблему - вариант 1: для переедания больше нет причин, я ем столько, сколько мне реально нужно и худею, вариант 2: у меня остались/появились новые причины для переедания, я пошёл к психотерапевту с ними".
Но можно, конечно, считать, что терапевт просто мается дурью и тянет деньги, и командовать себе, как тот прапорщик поезду "стой, раз-два". Потом презирать себя за отсутствие/недостаток силы воли.
Тоже не знаю никого, кому бы психотерапия помогла с РПП
Ты не знаешь никого, кому психотерапия помогла с рпп, или никого, кто пошёл на психотерапию и быстро и легко похудел?
Я знаю человека, которому терапия помогла с рпп, но там была анорексия, то есть человек начал наконец есть.
У меня тут какой-то цирк с конями. До осени была довольно денежная работа, на которой я охуел настолько, что когда ушел оттуда, решил никогда больше до нг не работать. Времени стало больше, а денег предсказуемо все меньше, поэтому постепенно перешел с вкусвиллов и яндекс лавок на домашнюю еду – я сам неплохо готовлю, когда есть время и настрой. И теперь я постоянно голодный и бонусом пожирел уже на 2 кг, потому что тем, что я сам себе делаю, я стабильно не наедаюсь, и мне помимо основных приемов пищи в себя постоянно хочется что-то закинуть – бутер, йогурт или шоколадку. Да на самом деле я иногда готов нормально пообедать уже через час после завтрака, дело не в том, чтобы вкусняшку съесть, а в том, что я банально сука голодный Когда я сам себе накладываю, мне кажется, что порция более чем достаточная, а в итоге нифига. К еде в коробках у меня таких вопросов с размером порций никогда не было – разве что я иногда выбрасывал лишний хлеб/куски лепешки/остатки риса банально потому, что мне было слишком сухо и невкусно.
Я нихуя не понял, как это работает. Почему когда я жрал какие-то цезарь роллы с мазиком, хачапури и лапшу с оладьями, все было нормально – я просто ел то, что было в коробке, и забывал про еду на несколько часов. А как стал себе делать дома омлетик, запеканки и ежики из нежирного фарша, в итоге стал жрать дохера лишнего. Что я делаю не так? И что дальше делать? Купить мазик к омлету? Порции увеличивать? Больше белка есть? Или я просто раньше был занят работой, а теперь только про еду и думаю, потому что заняться нечем?
Работа есчо давно уже удаленка, сидел дома с ноутом, вариант с сокращением физической активности не прокатит. Сам я не сильно крупный анон около 30, стабильной средней жирности, без рпп и привычки есть от скуки, жирность скорее от банального "люблю покушать и поваляться с книжкой, и не люблю спорт".
P. S. Я сегодня многословен, простите. Аноны, нет волшебной кнопки. Терапия может сделать задачу похудеть возможной, реализуемой. Но она не решит за вас саму эту задачу. Это три равноценных составляющих: еда, тело, психика. Только если вы проработали все три аспекта: убедились, что физиология не против (не стоит недооценивать тот же гипотиреоз, кстати), привели в порядок психику, чтобы вы могли придерживаться правильного питания без нечеловеческих усилий, и собственно начали питаться правильно, опционально спорт, - тогда результат будет устойчивым. Что-то вылетает? Будет та самая история "я всё делаю по правилам, но жопа на месте".
Терапия может сделать задачу похудеть возможной, реализуемой. Но она не решит за вас саму эту задачу.
Ну, я как бы и сказал, что решить задачу: "не зажирать эмоцию" я за довольно длительную терапию (а я, старался, если что), я так и не смог.
Поэтому, сижу пока жирный. А если я сейчас буду добавлять здоровое питание, то на срывах буду жрать еще больше.
вариант 1: для переедания больше нет причин, я ем столько, сколько мне реально нужно и худею, вариант 2: у меня остались/появились новые причины для переедания, я пошёл к психотерапевту с ними".
ну так аноны и пишут что таких примеров не видели
Я знаю человека, которому терапия помогла с рпп, но там была анорексия, то есть человек начал наконец есть.
вот с анорексией кстати я тоже знаю примеры, хотя казалось бы она встречается реже переедания
Терапия может сделать задачу похудеть возможной, реализуемой.
ну так тут все и пишут что такого не видели, это все только на словах.
при этом примеры людей которые похудели на диетах и жестком контроле веса я тоже знаю и вес они этот спокойно держат, хотя казалось бы
Отредактировано (2022-12-14 15:17:37)