Вы не вошли.
Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...
Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?
Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.
Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065
пишешь туда то, что ты точно получишь в первых числах января за декабрь
ты же не бухгалтер, анон. Тебе нужен принцип "в данный период поступило Х денег", а не "проводим средства по ххх коду затрат 1 января, что является зп за декабрь" и т.д. Тебе нужнее именно нынешние поступления.
ТРЕД НЕ ЧИТАЛ, НО СЧАСТЛИВ!
последнее время сильно озабочен вопросом денех! сильно хочу свою квартиру, но получаю 15 тыщ нестабильного дохода.
Начал читать всякие финансовые блоги и книги, заинтересовался темой инвестирования. Даже хотел взять курс у одной дамы про инвестирования. Но все еще не уверен.
Скажите, тут подобная тема обсуждается или нет?
Можно поговорить) Курс - дело твое, но анон, все эти люди получают деньги не за то, чтобы сделать тебя миллиардером, а чтобы растрясти твой кошелек. И поэтому первое правило финансовой грамотности для меня - не плати за то, что получаешь бесплатно)
По инвестированию: У меня есть бюджет, есть копилка на бытовые нужды типа стоматолога раз в год, есть вклад и ИИС.
Что именно тебя интересует?
Да, я тоже не стал брать курс. Вообще не трачу деньги в интернете, тем более на такие абстрактные вещи.
Вот хочу ИИС с налоговым вычетом на вклад сделать. Говорят, что если его открыть сейчас, даже не вкладывая, то можно получить налоговый вычет уже в марте. Непонятно только автоматически или надо самому налоговую декларацию нести.
Анон, как ты относишься к инвестированию маленьких сумм? По-моему, это бесполезно.
Вклады, депозиты, маленькое количество офз дают маленький доход. Это печально.
А еще не доверяю негосударственным банкам. А государственные, типа сбера, хоть и надежны, но дают маленький доход.
Анон, а еще, что ты думаешь по поводу покупки акций?
А большой - это кэшбери и МММ, анончик. Я тоже, знаешь, вздыхаю и коплю.
Но лучше уж иметь небольшую заначку, чем никакую)
С ИИС можно получить вычет, если ты на счет деньги внес, неважно, купил ты акции на них или нет. Я вот буду за ИИС получать. Там надо подавать заявление в ФНС, очень удобно, если у тебя есть рега или госуслуги - все из дома. Нужны 2-НДФЛ, Счет о поступлении денег на ИИС и сам договор открытия ИИС.
Отредактировано (2018-12-20 17:34:05)
последнее время сильно озабочен вопросом денех! сильно хочу свою квартиру, но получаю 15 тыщ нестабильного дохода.
А сколько у тебя остаётся после расходов на жизнь?
Вот, путь этот для терпиливых, когда копеечка к копеечке.
А как, разве если открываешь ИИС онлайн, в личном кабинете сбербанка, разве там заключается отдельный какой-то договор?
что ты думаешь по поводу покупки акций?
Я брал частично некоторые наши из добывающих, частично зарубежные ETF фонды и половина в облигации федерального займа. Они как раз осенью падают, не нарадуюсь.
Ну да, купонный доход по акциям и облигациям 5-7 %, но если прибавить 13% налогового вычета...
Вот, путь этот для терпиливых, когда копеечка к копеечке.
А как, разве если открываешь ИИС онлайн, в личном кабинете сбербанка, разве там заключается отдельный какой-то договор?
Гм, а разве тебе от сбера не приходят письма со сканами документов? Мне так на каждый чих: переведу деньги, куплю акции, получу дивиденды - пдф с подписью и печатью в конце месяца.
Анон пишет:последнее время сильно озабочен вопросом денех! сильно хочу свою квартиру, но получаю 15 тыщ нестабильного дохода.
А сколько у тебя остаётся после расходов на жизнь?
я живу с родителями (нет, мне не стыдно) и за квартиру плачу только часть (тв, интернет, электричество), плюс жратва, проезд. какие-то крупные покупки делаю редко.
поэтому порядка 8-9 тысяч остается. Откладываю их в кубышку - подушку безопасности.
Но, зп у меня плавающая. В прошлом году я 10 зарабатывал, в этом 15. в позапрошлом 17. ну вот так вот все.
А тут нечего стыдиться, анон, я тоже так жил. Я не знаю, сколько недорогое жилье в твоем городе и в желаемом для тебя районе, но ты не думал купить комнату на несколько лет? Под сдачу?
Мне в жизни повезло - у меня была доля в хрущевке. Сначала я копил на типа первый взнос. Потом выкупил долю и платил ипотеку (квартира сдавалась недорого). Потом сделал там ремонт, там же и жил, и очень строго копил опять. Продал за хорошие деньги с ремонтом, прибавил накопления и купил квартиру получше.
Отредактировано (2018-12-20 17:44:46)
Анон пишет:Вот, путь этот для терпиливых, когда копеечка к копеечке.
А как, разве если открываешь ИИС онлайн, в личном кабинете сбербанка, разве там заключается отдельный какой-то договор?Гм, а разве тебе от сбера не приходят письма со сканами документов? Мне так на каждый чих: переведу деньги, куплю акции, получу дивиденды - пдф с подписью и печатью в конце месяца.
Я пока ничего не оформлял. Я вообще в интернете знаю только как фильмы скачивать, не покупал даже ничего. Поэтому еще боюсь какие-то операции проводить. Нет, не присылают ничего.
Анон пишет:что ты думаешь по поводу покупки акций?
Я брал частично некоторые наши из добывающих, частично зарубежные ETF фонды и половина в облигации федерального займа. Они как раз осенью падают, не нарадуюсь.
Ну да, купонный доход по акциям и облигациям 5-7 %, но если прибавить 13% налогового вычета...
А что такое купонный доход? Сколько ты вложил, а доход какой? Извини, что напрямую спрашиваю.
А тут нечего стыдиться, анон, я тоже так жил. Я не знаю, сколько недорогое жилье в твоем городе и в желаемом для тебя районе, но ты не думал купить комнату на несколько лет? Под сдачу?
Ты имеешь ввиду комнату в квартире, в которой кто-то живет? А так разве можно?
Я бы купил гостинку приличную, накопить на нее могу или еще что-то. Но они у нас в таких убитых домах и убогом состоянии, что ее еще ремнотировать надо. А если поприличнее, то подороже само собой. Потом сбыть ее непросто будет.
Мне в жизни повезло - у меня была доля в хрущевке. Сначала я копил на типа первый взнос. Потом выкупил долю и платил ипотеку (квартира сдавалась недорого). Потом сделал там ремонт, там же и жил, и очень строго копил опять. Продал за хорошие деньги с ремонтом, прибавил накопления и купил квартиру получше.
Ты молодец. А я с нуля.
Я пока ничего не оформлял
Так ИИС ты открыл или нет? Там есть связь в Сберонлайн, реагируют быстро. Напиши, что тебе нужен договор для налогового вычета и жди, что ответят. У меня их отделение было рядом, поэтому я сразу пришел, открыл счет и забрал договор (потом сам сканировал).
Если ИИС есть, а денег на нем нет, подумай до понедельника, какую сумму ты готов вложить на три года. Скоро конец года, а перевод средств не мгновенно проходит.
А что такое купонный доход? Сколько ты вложил, а доход какой?
Купонный доход - это и есть доход по акциям и облигациям, которые ты держишь. Например, у меня есть условная акция 500 р. и четыре раза в год (это прописано, когда покупаешь) я получаю 39 рублей дохода. То же самое с облигациями. У меня ОФЗ, они стоят около 1000 рублей, и это типа государство лично у тебя одолжило тысячу, платит 7% в год (четыре раза по 1,75%) и в конце срока действия вернет тебе эту тысячу.
У меня на ИИС 100 тысяч. Доход пока околонулевой, потому что в ноябре были колебания, все подешевело, но т.к. я не собираюсь их продавать в ближайшее время, то все ок.
Я получу за три года, если не буду ничего менять: 13х3 за налоговый вычет (36) + несколько тысяч купонного дохода (дивиденды) + рассчитываю продать дороже, чем брал.
Ты имеешь ввиду комнату в квартире, в которой кто-то живет? А так разве можно?
О.О КАНЕШНО!
Во многих двушках-трешках живут только квартиросъемщики, а комнаты принадлежат разным владельцам и перепродаются периодически. У нас вот участковый из Казахстана, поговорили недавно: приехал, дали общагу, копил, хорошо работал, повысили, копил-копил, взял в ипотеку комнату в двушке, рядом такой же приезжий из маленького поселка. Надеется скоро выплатить ипотеку (у них хорошие льготы), продать комнату, взять в ипотеку дешевую однушку (ремонт сам сделает) и привезти старую маму. Лет за пять справится, я верю.
Или коллега из ПГТ, копила, получила сотню в наследство, купила и сдавала комнату (жила у парня), купила квартиру в поселке рядом с городом, сейчас закрывает за нее ипотеку и будет покупать такую же - но уже в городе.
Не надо бояться, анон, тысячи людей так живут. Да, и пахать, и экономить, и ремонт самому делать - но это не страшно.
У меня нет ИИС, потому что я очень долго обдумываю решение. Смотрю, где лучше его открыть, читаю всякие условия. Не хочу торопиться.
Анон, спасибо, что все так подробно расписал. Мне понятнее стало.
Если ты протянешь еще неделю, то получить вычет сможешь только в 20м) не бойся, и дерзай, я целый год колебался, теперь жалею потерянное время (и доход лол)
Анон пишет:Ты имеешь ввиду комнату в квартире, в которой кто-то живет? А так разве можно?
О.О КАНЕШНО!
Во многих двушках-трешках живут только квартиросъемщики, а комнаты принадлежат разным владельцам и перепродаются периодически. У нас вот участковый из Казахстана, поговорили недавно: приехал, дали общагу, копил, хорошо работал, повысили, копил-копил, взял в ипотеку комнату в двушке, рядом такой же приезжий из маленького поселка. Надеется скоро выплатить ипотеку (у них хорошие льготы), продать комнату, взять в ипотеку дешевую однушку (ремонт сам сделает) и привезти старую маму. Лет за пять справится, я верю.
Или коллега из ПГТ, копила, получила сотню в наследство, купила и сдавала комнату (жила у парня), купила квартиру в поселке рядом с городом, сейчас закрывает за нее ипотеку и будет покупать такую же - но уже в городе.
Не надо бояться, анон, тысячи людей так живут. Да, и пахать, и экономить, и ремонт самому делать - но это не страшно.
Нифига се. Пожалуй, интересная схема. Комнату реально проще купить. Надо поискать варианты. Спасибо, анон за наводку.
А как они вопрос приватизации решали?
Если ты протянешь еще неделю, то получить вычет сможешь только в 20м) не бойся, и дерзай, я целый год колебался, теперь жалею потерянное время (и доход лол)
Просто я сейчас из накоплений могу выделить только 30 тысяч. Я хочу купить офз или офз - н. Боюсь, что это маленькая сумма. Или норм, хз.
Скажите, тут подобная тема обсуждается или нет?
Не надо брать курсы у дамы, основы тебе тут расскажут + есть куча книг с основами и телегоканалы, могу накидать.
Вот хочу ИИС с налоговым вычетом на вклад сделать. Говорят, что если его открыть сейчас, даже не вкладывая, то можно получить налоговый вычет уже в марте. Непонятно только автоматически или надо самому налоговую декларацию нести.
Что значит "не вкладывая"? Не переводя туда деньги? Но тогда с чего тебе будут делать налоговый вычет?
Анон, как ты относишься к инвестированию маленьких сумм? По-моему, это бесполезно.
Вклады, депозиты, маленькое количество офз дают маленький доход. Это печально.
Многие инвесторы называют цифру в 30к - это минимальная сумма, которую имеет смысл инвестировать. Но по мне, так инвестирование любых сумм - лучше, чем никаких. Хотя 30к в виде минимума меня тоже устраивает.
Анон, а еще, что ты думаешь по поводу покупки акций?
Норм вариант, если покупать на долгий срок и правильно выбрать компанию. Ну и желательно, чтобы акции приносили дивиденды, поэтому лично мне не нравится акции какого-нибудь Эппла или Яндекса - доход я получу только при продаже, а это грустненько. Анон выше писал про ETF - мне лично они больше нравятся, покупая акции какого-нибудь ETF по индексу S&P 500, ты покупаешь акции сразу 500 крупнейших компаний США, а это значит, что у тебя ниже риски - кто-то из этого индекса упадет, кто-то - поднимется, в среднем рынок растет в догосрочной перспективе. И про диверсификацию портфеля тоже анон правильно пишет - не нужно вкладываться во что-то одно, это рисково, бери разные варианты - часть в акции "голубых фишек", часть в ETF, часть в облигации (ОФЗ, UST, евробонды), часть в драгметаллы, если очень рисковый - можешь даже в крипту.)
Ну и да, обязательно составь план: если квартира стоит столько-то, если твой доход - столько-то, через сколько лет ты сможешь купить квартиру, если твоя доходность будет 1%? А если 5%? А если 10%? Понятное дело, что доходность каждый год разная, в какой-то год она может быть даже отрицательная, но важно видеть цель и примерное время ее исполнения.
Жаль, что не купил в прошлом месяце, на офз дивиденды как раз недавно прошли Нормальная сумма для начала (как будто я с большей начинал).
И вот ты скажи мне (анону-скряге) - тебе 4,5 тысяч лишние? Плюс те же 7% годовых, что и в банке.
Отредактировано (2018-12-20 18:12:03)
ты покупаешь акции сразу 500 крупнейших компаний США, а это значит, что у тебя ниже риски - кто-то из этого индекса упадет, кто-то - поднимется, в среднем рынок растет в догосрочной перспективе. И про диверсификацию портфеля тоже анон правильно пишет - не нужно вкладываться во что-то одно, это рисково
Именнашто, хорошая вещь!
Не надо брать курсы у дамы, основы тебе тут расскажут + есть куча книг с основами и телегоканалы, могу накидать.
Накидай, будь ласка.