Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-07-22 11:08:27

Анон
Windows 8Firefox 30.0

Финансов тред

Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...

Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?

Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.

Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065

#15676 Сегодня 21:09:21

Анон

Re: Финансов тред

Анон пишет:

Пока аноны срутся за охуительную жизнь, которая станет ещё охуительнее, Сбер снова начал рассылать push-ки счастья о сокращении лимитов по кредитным картам. :lol:

А, так значит это не только мне так повезло. Я думал это из-за того, что я взял кредитку Совкомбанка, а Сбер своей ИИ недотыкомкой решил предвосхитить закрытие своей кредитки  :lol:

#15677 Сегодня 21:14:33

Анон

Анон пишет:

Хм... тоже живу в ДС, но мне бы 200-250 тысяч при тех же вводных хватило и на жизнь, и отложить. Правда, у меня вообще запросы довольно скромные (если отпуска не считать) и готовить люблю )) ну накинем ещё сотку.

Это если не покупать недвижимость, не ремонтировать ее и активно пользоваться шеринг-экономикой. И не копить на будущее.
Для меня ценность не в том, чтобы взять такси в плохую погоду, а в том, чтобы иметь свободу в эту плохую погоду не выходить или вообще на эти 4 месяца уехать в приятный климат. Не работать с людьми, которые мне не нравятся, иметь возможность отдыхать когда хочется. И я понимаю, чем меньше мне надо денег на повседневную жизнь, тем проще мне мои настоящие цели осуществить.
Если мне нужно для моего уровня комфорта 50к в месяц, заложим еще 250к в год на всякое, то 850к покупают мне год свободы. 4,5 млн - мои 5 лет свободы, которые мне позволили уйти из найма. И накопились они буквально за год после окончательного решения жилищного вопроса. А все что на свободных хлебах зарабатываю сверху нужного, пойдет на покупку той же квартиры в теплой стране, накопления, которые позволят на раннюю пенсию выйти и прочее. А если потребление не 50, а  250, то копить пришлось бы 15 млн, даже с доходом 500, половину тратишь и половину откладываешь, это 5 лет копить. Я лучше сама кофе сварю и чизкейк испеку, чем лишние 4 года работать.

Анон пишет:

И он, судя по всему, собрался в этом треде 

99% включают вчерашних студентов, жителей глубинки, людей за 50 и прочих, которые на типичную аудиторию Холиварки не похоже. Поэтому концентрация хорошо зарабатывающих тут больше.

#15678 Сегодня 21:17:21

Анон

Анон пишет:

Я разумом понимаю, почему так, откуда оно берется, но все равно странно

Да нет ничего странного. Если бы мне кто-то сказал, что я живу с уродливым отпечатком отвратительной бедности, я б его нах послал. Сам про себя человек может считать что угодно, но в лицо ему этим тыкать — фу.

#15679 Сегодня 21:18:30

Анон

Анон пишет:

А кофе пью из кофе машины, по скидке на Озоне 11 к стоила, зерна беру тестикофе, получается 23 рубля за порцию, а за молоком хожу в пятерку, там безлактозное по 88 рублей есть, но оно "бесплатное", я все равно для какао покупала молоко и оно оставалось, фильтр на воду и так стоял. Так что трачу в районе 1000 рублей на кофе, а не 7500 (у нас капучино по 250)

А я варю сам в турке, покупаю молотый в пакете. Молоко не пью, кофе на вынос не покупаю, так как пластиковые стаканчики  ггкп. Если бы не коты, сколько бы сэкономил...
Правда, хочу нормальный кофе в зернах подобрать.

Анон пишет:

ерна беру тестикофе

Хороший?

#15680 Сегодня 21:22:01

Анон

Анон пишет:

Если мне нужно для моего уровня комфорта 50к в месяц, заложим еще 250к в год на всякое, то 850к покупают мне год свободы.

Ну дай тебе бог, чтобы твой план сработал так, как ты задумал. Но я тебя честно предупреждаю, что многое может пойти не так.
Я на 50к жил. Да что там, я и на 30к жил (хотя это были не совсем те 30к что сейчас, справедливости ради). От такой "жизни" у меня зубы сыпятся - до сих пор. Кариес вылезает каждый год в больших количествах - уже пломбы, казалось бы, ставить некуда, а вылезает. И поделать с этим никто ничего не может - причина неясна, кроме того, что просто общее состояние организма не очень. От "жизни".
Мое большое счастье, что не в ноль убился. И что нынешние расходы на свое здоровье могу себе позволить легко. Но они были бы заметно меньше, если бы не "жизнь", полагаю.
Так что пресловутый FIRE я, как живший FIRE поневоле, очень бы не рекомендовал, говоря откровенно. Но вам решать, чо ж

#15681 Сегодня 21:22:29

Анон

Анон пишет:

Хороший?

Мне норм, я не гурман, мне достаточно плотного, не сильно кислого кофе, все равно капучино пью.

#15682 Сегодня 21:35:05

Анон

Анон пишет:

И поделать с этим никто ничего не может - причина неясна, кроме того, что просто общее состояние организма не очень

Мой стоматолог говорит, что это генетика. От образа жизни мало зависит, особенно если ты 30+.
Но с деньгами это, конечно, проще компенсировать, чем без них.

#15683 Сегодня 21:35:18

Анон

Анон пишет:

Для меня ценность не в том, чтобы взять такси в плохую погоду, а в том, чтобы иметь свободу в эту плохую погоду не выходить или вообще на эти 4 месяца уехать в приятный климат. Не работать с людьми, которые мне не нравятся, иметь возможность отдыхать когда хочется. И я понимаю, чем меньше мне надо денег на повседневную жизнь, тем проще мне мои настоящие цели осуществить.
Если мне нужно для моего уровня комфорта 50к в месяц, заложим еще 250к в год на всякое, то 850к покупают мне год свободы. 4,5 млн - мои 5 лет свободы, которые мне позволили уйти из найма. И накопились они буквально за год после окончательного решения жилищного вопроса.

Эм... я чот запутался. У тебя уровень комфорта 50 тыр в месяц, что по мне уже сильная экономия. И если на 4,5 млн ты собираешься жить 5 лет, то как раз экономя. Ты имеешь в виду, что хочешь и дальше жить на минимальные деньги, но просто не работать при этом, что ли?
Так для этого лучше поработать ещё пару лет и дальше не тратить накопленное, а жить на проценты от вкладов, имхо. На больше времени хватит пропорционально. И то, надо учитывать, что уехать в приятный климат - это резкое возрастание расходов, если у тебя там пока что жилья нет.
Я тоже периодически прикидываю, сколько смогу не работать, если жить на минималках. Выходит, что практически до пенсии, но у меня большая любовь к путешествиям, так что не вариант. А так бы с удовольствием.

#15684 Сегодня 21:40:44

Анон

Анон пишет:

Я тоже периодически прикидываю, сколько смогу не работать, если жить на минималках. Выходит, что практически до пенсии, но у меня большая любовь к путешествиям, так что не вариант. А так бы с удовольствием.

Для меня это большой вопрос. В целом, я могу уже никогда не работать, но жить придётся скромно, а я привык много тратить и не смотреть на цены. В итоге продолжаю работать и несложный расчёт подсказывает мне, что я так ещё лет 10 проработаю, не меньше, прежде чем смогу устроить себе пенсию. Стоит ли оно того? Действительно ли я не могу ужаться? Хуй знает.

#15685 Сегодня 21:40:51

Анон

Анон пишет:

Ну дай тебе бог, чтобы твой план сработал так, как ты задумал. Но я тебя честно предупреждаю, что многое может пойти не так.
Я на 50к жил.

Я называю среднюю сумму своих расходов за прошлый год, если вычесть траты на остатки ипотеки, мебель и технику. Но я все в квартире сделала и себе, и маме.

Анон пишет:

От такой "жизни" у меня зубы сыпятся - до сих пор. Кариес вылезает каждый год в больших количествах - уже пломбы, казалось бы, ставить некуда, а вылезает. И поделать с этим никто ничего не может - причина неясна, кроме того, что просто общее состояние организма не очень.

Зубы не сыпятся, как прикус исправила, так все ок. И на общее состояние организма в свои 40 не жалуюсь. И, думаю, моему организму, только в плюс, что не сидим 8+ часов за компом безвылазно, а поработала, сходила в бассейн на аквааэробику (днем даже обычный Фитнесс-хаус полупустой), приготовила обед, поела, пошла еще поработала. И сроки я себе беру на заказ с большим запасом, потому что всех денег не заработаешь, а мне и не надо.

Анон пишет:

И что нынешние расходы на свое здоровье могу себе позволить легко.

Мои расходы на здоровье: прививка от энцефалита, совмещенная с чекапом и бутылек аквадетрима на зиму. Может дело не в деньгах на жизнь? Здоровое питание легко в 20к в месяц укладывается, если сам готовишь, 10 на коммуналку, остается 20 на всякое разное. Где там здоровье страдает?

#15686 Сегодня 21:44:46

Анон

Анон пишет:

Ты имеешь в виду, что хочешь и дальше жить на минимальные деньги, но просто не работать при этом, что ли?

Не, я ушла из найма в самозанятость и планирую работать сильно не полный день, а раньше совмещала с работой 5/2. На себя у меня ставка в час выходит сильно выгоднее, но заказы никто не гарантирует. И решиться на увольнение мне помогло именно осознание что если что, я 5 лет могу жить на запасы.

Отредактировано (Сегодня 21:45:44)

#15687 Сегодня 21:45:12

Анон

Анон пишет:

Здоровое питание легко в 20к в месяц укладывается, если сам готовишь

Ты вегетарианец? Или наоборот, фрукты и овощи, кроме яблок и картошки, не ешь?  O_o

#15688 Сегодня 21:48:13

Анон

Анон пишет:

В целом, я могу уже никогда не работать, но жить придётся скромно, а я привык много тратить и не смотреть на цены.

Погоди, ты всё ещё тот анон, который комфортно живёт на 50 тысяч, или уже другой? С холиваркой иногда сложно понять )

#15689 Сегодня 21:49:01

Анон

Анон пишет:

И, думаю, моему организму, только в плюс, что не сидим 8+ часов за компом безвылазно, а поработала, сходила в бассейн на аквааэробику (днем даже обычный Фитнесс-хаус полупустой), приготовила обед, поела, пошла еще поработала.

Да я тоже за свои 370к не убиваюсь, знаешь ли. Чсх, работаю гораздо меньше, чем когда зарабатывал копейки, и на гораздо более приятных условиях. Но это тоже стандартная история.

Анон пишет:

Здоровое питание легко в 20к в месяц укладывается, если сам готовишь, 10 на коммуналку, остается 20 на всякое разное.

Ну и для меня это ужасно. Я так жить больше не хочу. Каждый при своем останется, видимо.

Отредактировано (Сегодня 21:49:17)

#15690 Сегодня 21:51:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Здоровое питание легко в 20к в месяц укладывается, если сам готовишь

Ты вегетарианец? Или наоборот, фрукты и овощи, кроме яблок и картошки, не ешь?  O_o

Все ем, только фрукты не ем почти, но я их всегда не любила. У меня почти ноль готовой еды в рационе, питание близко к гарвардской тарелке, но я что-то сладкое ем каждый день и отказываться не хочу.

Анон пишет:
Анон пишет:

В целом, я могу уже никогда не работать, но жить придётся скромно, а я привык много тратить и не смотреть на цены.

Погоди, ты всё ещё тот анон, который комфортно живёт на 50 тысяч, или уже другой? С холиваркой иногда сложно понять )

Он другой!

Отредактировано (Сегодня 21:52:09)

#15691 Сегодня 21:52:38

Анон

Анон пишет:

Я другой, тот анон уже для себя определился, как я понял. У меня расходы раз в десять побольше, такой пассивный доход я себе вряд ли когда-нибудь обеспечу.

#15692 Сегодня 22:21:27

Анон

Анон пишет:

домашний кофе раз в десять дешевле того, что вне дома.

И вкуснее раз в сто. Готовить дома это привилегия.

#15693 Сегодня 22:23:13

Анон

Анон пишет:

Готовить дома это привилегия.

Очень сильно зависит. Я готовить терпеть не могу, аутсорснул при первой же возможности  ;D

#15694 Сегодня 22:24:19

Анон

Анон пишет:

Привилегия заебаться

#15695 Сегодня 22:26:15

Анон

Анон пишет:

Сбер снова начал рассылать push-ки счастья о сокращении лимитов по кредитным картам

Странно, а мне повысил

#15696 Сегодня 22:27:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Привилегия заебаться

Ок. Привилегия это возможность готовить не занбываясь.

#15697 Сегодня 22:59:11

Анон

Анон пишет:

И вкуснее раз в сто. Готовить дома это привилегия.

А кстати плюсану. Иметь удобную хорошо оборудованную кухню, всю нужную посуду, хорошие продукты в полном наборе, время и силы на готовку - это привилегия.

#15698 Сегодня 23:02:14

Анон

Привилегия - делать так, как тебя хочется именно сейчас, не оглядываясь на финансы и прочие внешние обстоятельства :lenin:

Хочешь - варишь кофе дома в турке и ваяешь многоэтажный торт\косуле\котлетку с пюрешкой етц, хочешь - заказываешь доставки и сидишь по кофейням :blabla:
И не обязательно выбирать что-то одно и навсегда. Иметь выбор - вот привилегия.

Отредактировано (Сегодня 23:05:22)

#15699 Сегодня 23:04:20

Анон

Анон пишет:

тот анон уже для себя определился, как я понял

Я не то чтобы определялась как-то специально, я просто по факту столько трачу.

Анон пишет:

Ок. Привилегия это возможность готовить не занбываясь.

Интересная мысль, кстати. Чтобы сварить себе кофе после обеда и это не было в напряг должно совпасть:
- у тебя хороший уровень энергии и есть свободное время
- ты в это время находишься дома
- у тебя хорошо организованная кухня и она достаточно большая, чтобы внутри шкафчиков было свободно и место для кофейного уголка было
В целом это сильно дороже, чем кофе даже в пафосном месте.

#15700 Сегодня 23:07:31

Анон

То есть надо все время сидеть дома или подстраивать свою жизнь под еду и кофе, чтобы их дома только потреблять?

Ну такое себе.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума