Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-07-22 11:08:27

Анон
Windows 8Firefox 30.0

Финансов тред

Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...

Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?

Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.

Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065

#15626 Сегодня 18:05:14

Анон

Re: Финансов тред

Анон пишет:

Я не предлагаю все в ноль тратить, просто на самом деле супер ликвидные деньги не нужны.

Наличка в объёме расходов на полгода - не нужна, но я держу часть подушки на краткосрочных вкладах, часть просто на накопительном счёте, чтобы не сомневаться в случае чего, могу ли безболезненно вывести или нужно ждать.

#15627 Сегодня 18:07:57

Анон

Анон пишет:

Наличка в объёме расходов на полгода - не нужна

Но хотя бы на недельку, как показывает опыт, не помешает. А то карты иногда превращаются в тыкву.

#15628 Сегодня 18:14:56

Анон

Анон пишет:

Я вот буквально сегодня считал, что кофе каждый день даже по 300р это почти 60к в год. Если ты готов тратить это на 5 минут удовольствия и привычку, то я нет и для меня эта сумма даже на вклад - значительная.

:slow2:
Так тебе, анон, успешно продали бедность. Ну если 60к в год для тебя - это значительная сумма. Тебе успешно продали бедность, и это особенно иронично, если ты - тот же анон с "разгулом маркетологов и перепотребления".

Ну типа да, не падение, а отрицательный взлет, не экономия, а осознанное потребление, не нищебродство, а рациональность. Еще побольше красивых слов - лишь бы вещи своими словами не называть.
На наших широтах - в РФ, то есть - большинство людей вообще-то толком потреблять и не начало. И в обозримой перспективе и не начнет. И упреки стаканчиками кофе - это откровенное шакальство, сказал бы я.

#15629 Сегодня 18:29:09

Анон

Анон пишет:

упреки стаканчиками кофе - это откровенное шакальство

Такое чувство, что вас персонально кто-то за кофе упрекает. Человек про свои финансовые привычки рассказал.

Анон пишет:

не нищебродство, а рациональность.

Ага, надо просто начать больше зарабатывать, обожаю эту риторику

#15630 Сегодня 18:32:48

Анон

Анон пишет:

Но это правда проще. Экономить можно в довольно ограниченных пределах, даже если ты готов отказаться от пищи и жилья, а с заработком вариативность куда выше.

#15631 Сегодня 18:39:30

Анон

Анон пишет:

Такое чувство, что вас персонально кто-то за кофе упрекает

Персонально ты и не можешь, потому что анонов в лицо не знаешь, так что упрекаешь всю категорию разом.

#15632 Сегодня 18:45:53

Анон

Анон пишет:

надо просто начать больше зарабатывать

Если не начать, довольно быстро скатываешься, увы. Я по сравнению с 2015 зарабатываю в 2 раза больше, а уровень жизни примерно тот же, сейчас вот наблюдаю, как опять начинает проседать, опять надо думать, как увеличить заработок.

#15633 Сегодня 18:48:00

Анон

Анон пишет:

Если не начать, довольно быстро скатываешься, увы. Я по сравнению с 2015 зарабатываю в 2 раза больше, а уровень жизни примерно тот же, сейчас вот наблюдаю, как опять начинает проседать, опять надо думать, как увеличить заработок.

Про это я и говорю. Постоянная гонка и мысли, как заработок увеличить. Не спорю, найдутся люди, которым это в кайф.

#15634 Сегодня 18:49:37

Анон

Анон пишет:

Не спорю, найдутся люди, которым это в кайф.

Как будто экономить и ужиматься в кайф.

#15635 Сегодня 18:52:42

Анон

Анон пишет:

Нет, анон, я не это сказал. Я сказал, что надо вещи своими именами называть.
Я вышел из бедности - никогда я ее не считал и не называл ничем иным, чем таких же бедных страшно злил. Когда я из нее вышел, мне из кукухи еще долго пришлось вытряхивать кучу очень нехороших вещей, которые она закладывает - но мне это далось много проще, чем многим другим в моем положении, потому что смотри первое предложение этого абзаца.
Усираться за каждую тысячу - это чудовищная трата когнитивных ресурсов, которая совершенно не нормальна и не надо ее нормализовывать. Тратить свое время и силы, потому что доставка, которая действительно охеренно удобна, не по карману - это не люди на уловки коварных маркетологов с доставкой купились, а финансовые трудности.
300 рублей в день, которые 60к в год, которые значительная сумма - это снова трата когнитивных ресурсов, таким расчетам вообще не место в голове. Это трата сил на херню. И вот такие траты и порождают порочный круг бедности, потому что если приходится думать о том, куда уходят 300 рублей, и вообще вот такое обсчитывать, никакого места в голове на условные "повышения квалификации" не найдется - и сил на них не найдется тоже.

Я не осуждаю бедных - я сам таким был. Я не считаю, что бедные сами виноваты (тм) в своей бедности, потому что, собственно, это не так, см. исследования бедности.
Но не надо бедность и всю ту хтонь, что она в голове порождает, нормализовывать и ретушировать. Вот и все

#15636 Сегодня 18:59:02

Анон

Анон пишет:

Когда я из нее вышел, мне из кукухи еще долго пришлось вытряхивать кучу очень нехороших вещей, которые она закладывает

Поздравляю, ты их все ещё не вытряхнул.

#15637 Сегодня 18:59:18

Анон

Анон пишет:

Так тебе, анон, успешно продали бедность. Ну если 60к в год для тебя - это значительная сумма. Тебе успешно продали бедность,

Как ты умело приосанился. Ща мы тут все всё осознаем и срочно начнем зарабатывать 200+ тыщ.

Отредактировано (Сегодня 19:02:09)

#15638 Сегодня 19:19:59

Анон

Анон пишет:

Тебе успешно продали бедность

:facepalm:

#15639 Сегодня 19:26:23

Анон

Анон пишет:

Усираться за каждую тысячу - это чудовищная трата когнитивных ресурсов, которая совершенно не нормальна и не надо ее нормализовывать

:facepalm: То есть просто не будьте бедными, а будьте богатыми, а чо вы как лохи

Отредактировано (Сегодня 19:26:43)

#15640 Сегодня 19:33:03

Анон

Анон пишет:

:facepalm:

Ну вот я с таким же лицом сижу, когда читаю, что поливоркинг - это стильно, модно, молодежно и диверсификация и свобода, а не... ну знаешь... такие зарплаты, что на них не прожить, и вкалывать на нескольких работах многим людям тупо приходится.
С таким же лицом сижу, когда РБК Деньги и им подобные серии посты выдают про "осознанное потребление", только там не про осознанное потребление (которые бедные себе позволить не могут, потому что условная хорошая пара обуви, которая натурально прослужит годами, им не по карману, в том и дело), а про жесткую экономию под соусом осознанности.
С таким же лицом сижу, когда продолжают носиться со старым исследованием про то, что якобы не в деньгах счастье, потому что деньги не особо влияют на удовлетворенность жизнью - в котором, правда, есть нюанс. Это действительно так с определенного уровня дохода. Понятно, думаю, что здесь ключевое?

Бедность - это бедность. Бедным нужны деньги. И не надо называть черное белым.

Отредактировано (Сегодня 19:33:31)

#15641 Сегодня 19:41:48

Анон

Анон пишет:

Так тебе, анон, успешно продали бедность. Ну если 60к в год для тебя - это значительная сумма.

*поперхнулся стаканчиком кофе навынос*

Анон, а ты не подумал о том, что люди могут быть бедными, ну, не по собственному выбору? И экономить для них - необходимость, а не чудаковатое хобби?

#15642 Сегодня 19:42:56

Анон

Фигня какая-то. Я довольно обеспеченный анон, но 300 рублей в любом случае не лишние, и нафига мне каждый раз пить кофе вне дома, если намного дешевле и спокойнее сварить его дома? Нафига мне заказывать такси, если погода хорошая и я могу пройтись пешком? Я люблю экономию, и мне доставляет удовольствие тратить часть когнитивных ресурсов на это.

#15643 Сегодня 19:52:41

Анон

Анон пишет:

и нафига мне каждый раз пить кофе вне дома, если намного дешевле и спокойнее сварить его дома?

Это очень условно дешевле и уж точно не спокойнее, когда кофе тебе нужен по дороге на работу или в перерыве на работе.

Анон пишет:

Нафига мне заказывать такси, если погода хорошая и я могу пройтись пешком?

Нафига идти пешком с багажом, переноской, детьми и так далее через весь город, если можно заказать такси? Ну даже не знаю.

#15644 Сегодня 19:53:14

Анон

Анон пишет:

старым исследованием про то, что якобы не в деньгах счастье, потому что деньги не особо влияют на удовлетворенность жизнью - в котором, правда, есть нюанс.

Я как-то пытался вычислить, сколько это будет на рубли с учётом прошедших лет, и получил порядка 350к рублей, что ли.
Ну да, с такой зарплатой можно было бы и об экзистенциальном задуматься.

#15645 Сегодня 19:56:13

Анон

Анон пишет:

доставка, которая действительно охеренно удобна

Мне тут недавно нужен был свежий корень имбиря. В приложениях трёх самых популярных магазинов доставки (Перек, Пятёрка и Самокат) мне сказали - хуй тебе, а не имбирь. Я плюнул и сходил сам.
Никогда не пойму, в чём прикол доставки, выбор везде убогий, хорошие овощи и фрукты не подбирают, пихают что попало. Если болеешь (собственно, почему я имбирь и остальное заказывал), то удобно, но постоянно ей пользоваться вообще не вариант. В магазине четыре варианта тушки курицы, а в доставке один, например. И далеко не самый лучший.

#15646 Сегодня 19:57:58

Анон

Те кто не тратит когнитивные ресурсы на обдумывание трат, тратят силы, время и деньги на бесконечные маркетинговые ловушки, из которых состоит современный мир. Тоже выбор, конечно, но хвастаться им - ну такое.

#15647 Сегодня 20:03:47

Анон

Анон пишет:

Это очень условно дешевле и уж точно не спокойнее, когда кофе тебе нужен по дороге на работу или в перерыве на работе.

В смысле «нужен»? Кофе — это вообще не необходимость. Я пью его с утра, после того как просыпаюсь, и это гораздо дешевле того, что вне дома. Я в последний раз купила килограмм кофе за 25 долларов, этого хватило примерно на год. Ну ладно, иногда я добавляю в кофе сливки, ликёр, специи под настроение. Всё равно домашний кофе раз в десять дешевле того, что вне дома.

#15648 Сегодня 20:06:18

Анон

Анон пишет:

Никогда не пойму, в чём прикол доставки, выбор везде убогий, хорошие овощи и фрукты не подбирают, пихают что попало.

Я сейчас начал пользоваться доставкой под самовывоз ради кэшбека, но мясо и овощефрукты всё равно сам выбираю. Даже если положат нормальные, я-то сам выберу лучшие )

#15649 Сегодня 20:11:05

Анон

Анон пишет:

Кофе — это вообще не необходимость.

Ну тебе не необходимость, а я в офисе его пью, когда взбодриться надо.

#15650 Сегодня 20:13:49

Анон

Анон пишет:

Была возможность оплачивать платежным поручением, через почту, через каталоги и были карты Виза.

Конечно, были, анон. В теории-то много чего было. А на практике, как анон, который подсел на безнал году так в 2006, я отлично помню, насколько сложно было расплатиться картой даже в ДС/ДС-2 даже в это время. В отличие от тех мест, где я тогда жил. Эта восхитетельная опция... ну, примерно, как сейчас купить наличный доллар где-то в Зажопинске.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума