Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-07-22 11:08:27

Анон
Windows 8Firefox 30.0

Финансов тред

Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...

Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?

Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.

Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065

#15551 Сегодня 13:19:33

Анон

Re: Финансов тред

Простите, а вот эта умиральная яма экономики откуда взялась? Аноны открыли для себя Хазина или что?

#15552 Сегодня 13:23:18

Анон

Анон пишет:

Уверяю тебя, и в 90-е, и в 2008 были люди, которые ходили в "рестики"

В первый макдак вон очередь стояла  =D

#15553 Сегодня 13:24:03

Анон

Анон пишет:

Напомню, мы начали с обсуждения того, что анон не верит в понижение уровня жизни своих знакомых, потому что они по-прежнему берут по утрам кофе.

Это я тот анон, и ты напоминаешь неправильно. Не понижение уровня жизни, а "У меня, как у экономного ребёнка 90-х, всё ещё случается когнитивный диссонанс, когда человек жалуется, что денег на жизнь нет, а потом упоминает ежедневный кофе на вынос за 200-300 рублей и курсы массажа за 20 тысяч. А денег у него нет, жизнь тяжела и беспросветна." То есть на словах это не просто понижение, а критически плохой жизненный уровень, когда уже пора начинать всерьёз экономить, но по факту оказывается, что нет. И сказано это было к первому комменту беседы, когда текущую ситуацию сравнили с 90-ми, пророча дефолт и заморозку вкладов.

Анон пишет:

Дальнейшая беседа только показывает, что вместо реальных инвестиций, которые помогли бы пережить кризис, анон занимается играми на бирже по мелочи, но свои траты, которые можно было бы сократить, не сокращает, потому что это для него важно (а для других то, что им важно, должно быть неважно, потому что он кофе пьет ради сахара, а они ради привычки).

А это вообще другой анон.

#15554 Сегодня 13:27:53

Анон

Анон пишет:

А денег у него нет, жизнь тяжела и беспросветна

Ну то есть для тебя жизнь тяжела и беспросветна это когда жрать нечего, а от нервов и безысходности инсульт в 46 ебнул, остальные пусть не питюкают, нормальная у них жизнь?

#15555 Сегодня 13:28:42

Анон

Анон пишет:

То есть на словах это не просто понижение, а критически плохой жизненный уровень, когда уже пора начинать всерьёз экономить, но по факту оказывается, что нет

Потому что это ты его понял неправильно. У него нет денег на жизнь, которую он хочет, а не на жизнь, которую ты хочешь. При этом кофе и массаж по-прежнему необходимы для поддержания хотя бы существующей. Или у нас массаж теперь тоже блажь?

#15556 Сегодня 13:33:49

Анон

Анон пишет:

Да вроде очевидно, что отказ от мелких привычек типа кофе не превратит человека, живущего от зарплаты до зарплаты, в стабильного инвестора.

Если человек буквально живёт от зарплаты до зарплаты, у него может быть проблема с единовременными крупными тратами. Зубы, например, или любимый котик заболел, или холодильник сломался. И тогда, оглядываясь, понимаешь: даже откладывая по 200-300 рублей в день ты бы за полгода сформировал себе небольшую финансовую подушку как раз на такой случай.
А если такая трата для него не проблема - ну конечно, не стоит от небольших трат отказываться, это же не самоцель.
Я, кстати, не раз слышал от бросивших курильщиков, что мотивацией была именно эта экономия: подсчитал, сколько денег в год тратится на сигареты, охуел и бросил.

#15557 Сегодня 13:34:56

Анон

Анон пишет:

Если человек буквально живёт от зарплаты до зарплаты, у него может быть проблема с единовременными крупными тратами

Ты уж определись, у тебя друзья курсы массажа покупают, или живут от зарплаты до зарплаты, но при этом на кофе.

#15558 Сегодня 13:35:38

Анон

Анон пишет:

Ты уж определись, у тебя друзья курсы массажа покупают, или живут от зарплаты до зарплаты, но при этом на кофе.

Да что ты вообще несёшь  :facepalm:

#15559 Сегодня 13:37:45

Анон

Все аноны один анон.
И аноны почему-то решили, что рассказав им про один кейс, анон рассказал про все  :smoke:  конкретно речь шла о маленьких суммах и как и они могут расти. Да, я предпочту иметь 3400, чем не иметь, тем более если мне это ничего не стоило (напомню, ради этого я ничем себя не ущемлял, я закидывал суммы, которые иначе бы потратил на что-то мне не особо нужное)
И пример, который я привел лишь бы аноны не рвались в определении Ганеша кофе или не Ганеша. Я не судил конкретно твой* кофе, анон, а говорил про условную необязательную трату.
Но аноны (все аноны - один анон!) так порвались, как будто бы я у них эту чашку кофе отбираю одной рукой, а второй закрываю все кофейни.

А про кино - да, мне доставляет удовольствие смотреть в кинотеатре, это важно для моей кукухи в каком-то плане. И в моменте экономии без ущемления это не та категория , которая будет двигаться. А вот категория вкусняшки к кино - уже мне не критична, ее я могу сократить и я от этого не ущемлюсь.
Но аноны ущемились  :smoke:

#15560 Сегодня 13:39:10

Анон

Анон пишет:

И тогда, оглядываясь, понимаешь: даже откладывая по 200-300 рублей в день ты бы за полгода сформировал себе небольшую финансовую подушку как раз на такой случай.

Зыс.

#15561 Сегодня 13:39:19

Анон

Анон пишет:

И пример, который я привел лишь бы аноны не рвались в определении Ганеша кофе или не Ганеша.

Если бы ты не начал со своим снисходительным "ну да, если ты умираешь без кофе, тогда еще можно, а так ну ганеша, согласись" - все было бы иначе. А так получил то, что получил.

#15562 Сегодня 13:43:13

Анон

Вообще, я смотрю, оптимистичны в отношении финансового будущего аноны, у которых просто нет нихуя. Понимаемо, в 2008, когда мне было нечего терять, я тоже ходил румяный и веселый. А вот сейчас, если сбережения превратятся в тыкву, будет неприятно.

#15563 Сегодня 13:45:38

Анон

Анон пишет:

Вообще, я смотрю, оптимистичны в отношении финансового будущего аноны, у которых просто нет нихуя.

А как ты узнал, у кого тут из анонов нет нихуя?

#15564 Сегодня 13:46:44

Анон

Анон пишет:

Ганеша кофе или не Ганеша.

Аноны объясните, что такое ганеша в этом контексте? Гугл  ничем не помог.

#15565 Сегодня 13:47:34

Анон

Анон пишет:

А как ты узнал, у кого тут из анонов нет нихуя?

Ну, 3000 заначки это, прости, с нынешними ценами нихуя. Или массаж как роскошь.

#15566 Сегодня 13:50:14

Анон

Анон пишет:

Ну, 3000 заначки это, прости, с нынешними ценами нихуя.

Это один анон, ты по нему всю выборку сделал?

#15567 Сегодня 13:51:55

Анон

Анон, если ты будешь откладывать даже 100 рублей в день просто в копилку, то за год у тебя будет не 3000, а 36000 заначки.
Если эта копилка будет хотяб с небольшим % на минимальный остаток или пифом - она ещё чуть-чуть вырастет за год с минимальными рисками.
Если для тебя это тоже нихуя - можешь поделиться с анонами, для которых и 3000 деньги.

Вопрос суммы только в том, сколько тебе норм отложить не ущемляя свои нужды, но сократив то, что можно.
Если ты, анон, живёшь на 20 тыщ пенсии и платишь с нее только за еду и коммуналку - ну тут объективно тебе сокращать что? А если ты средний анон с зп хотяб медианной - может и найдешь, это твое дело.

Отредактировано (Сегодня 13:53:10)

#15568 Сегодня 13:52:21

Анон

Да остальные здесь пока еще не рассказывали, что у них уровень жизни не понизился, потому что теперь они могут себе позволить откладывать по тыще в ИИС, а раньше не могли.

#15569 Сегодня 13:53:51

Анон

Анон пишет:

Анон, если ты будешь откладывать даже 100 рублей в день просто в копилку, то за год у тебя будет не 3000, а 36000 заначки.

Вы все еще не объяснили цель и целевую аудиторию таких советов. Люди, которые могут себе позволить такую копилку, уж как-то додумались до заначек без вас, вам не кажется?

#15570 Сегодня 13:54:25

Анон

Анон пишет:

Вообще, я смотрю, оптимистичны в отношении финансового будущего аноны, у которых просто нет нихуя. Понимаемо, в 2008, когда мне было нечего терять, я тоже ходил румяный и веселый. А вот сейчас, если сбережения превратятся в тыкву, будет неприятно.

Ты это на примере одного анона решил? У меня нормально сбережений (вклады, акции, облигации, золото, валюта), тоже не боюсь светлого будущего. С 3000 рублей в заначке боялся бы сильно больше.

#15571 Сегодня 13:55:41

Анон

Анон пишет:

Это один анон, ты по нему всю выборку сделал?

Какую "всю"? Два этих анона, с пбифами и с кофем и лапшой из 90-х топят, что эгегей, прорвемся. Я и пишу, что если б у меня не было нихуя, я б тоже за экономику и ее перспективы не переживал.

#15572 Сегодня 13:56:32

Анон

Анон пишет:

Ты это на примере одного анона решил? У меня нормально сбережений (вклады, акции, облигации, золото, валюта), тоже не боюсь светлого будущего. С 3000 рублей в заначке боялся бы сильно больше.

Сейчас окажется, что ты тоже ошибка выжившего. Как и все остальные, кто не вписывается в уже сформированное мнение анона*.

#15573 Сегодня 13:57:39

Анон

А с чего ты* решил что у этих анонов нихуя, если речь шла о том, куда деть мелкие суммы, чтоб получить %?
Смысл тебе рассказывать про большие суммы и стратегии, если у тебя есть деньги ты разобрался сам или нанял консультанта, если нет денег - тебе нахуя и зачем про это?

Отредактировано (Сегодня 13:57:58)

#15574 Сегодня 13:58:55

Анон

Анон пишет:

А с чего ты решил что у этих анонов нихуя, если речь шла о том, куда деть мелкие суммы, чтоб получить %?

Читать умею, анон писал, что у него нет сотен тыщ, он не белый анон.

#15575 Сегодня 13:59:33

Анон

Анон пишет:

Смысл тебе рассказывать про большие суммы и стратегии, если у тебя есть деньги ты разобрался сам или нанял консультанта, если нет денег - тебе нахуя и зачем про это

А смысл в обоих этих случаях рассказывать, что можно сэкономить на глупеньком кофюшке и купить свои первые облигации? Я понимаю, что анону, который сообразил убрать из трат попкорн, но не сообразил убрать кино, любая попытка в копилку приносит эндорфины, но камон.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума