Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-07-22 11:08:27

Анон
Windows 8Firefox 30.0

Финансов тред

Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...

Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?

Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.

Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065

#15526 Сегодня 12:17:23

Анон

Re: Финансов тред

я недавно стал хорошо зарабатывать, сперва думал что лучше ужаться в финансах и подкопить как следует. А сейчас решил, что возможно разумнее другая стратегия - все равно инфляция все сожрет и через год моя зарплата будет уже не так хороша ка сейчас. Лучше буду сейчас тратить деньги на все крупное что давно хотел  сделать - ремонт, курсы, зубы, ну и  просто какие то хотелки о которых давно мечтал и т.д. Закрыть гештальты так сказать. А откладывать  по остаточному принципу. 
Но есть ощущение что это у меня режим жизни одним днем включился

#15527 Сегодня 12:18:31

Анон

Анон пишет:

Смысл в том, чтоб пересмотреть свои траты и убрать что-то что не несёт смысла

Но ты понимаешь, что подавляющее большинство населения никогда и не тратило на бессмысленное? ЖКХ и еда забирают под 95-100% ежемесячного дохода.
А теперь еще сильнее приходится ужиматься, те, кто ели гречку с консервой, видят, что на консервы уже не хватает.

#15528 Сегодня 12:19:59

Анон

Я недавно занялся записыванием расходов. Думал что много трачу на фигню но оказалось все просто стоит пиздецки дорого. Теперь закидываюсь видосами с ютюба как прожить на тысячу в неделю.

#15529 Сегодня 12:23:12

Анон

Анон пишет:

Но ты понимаешь, что подавляющее большинство населения никогда и не тратило на бессмысленное? ЖКХ и еда забирают под 95-100% ежемесячного дохода.

На прошлой странице внесли, что траты на еду в среднем стали 39%. Траты на ЖКХ - 55-60%, получается? Учитывая средний же платёж по ЖКХ, это какой должен быть доход? Пенсия? У подавляющего большинства населения?

#15530 Сегодня 12:23:42

Анон

Анон пишет:

Теперь закидываюсь видосами с ютюба как прожить на тысячу в неделю.

У меня обязательные расходы — 70 к в месяц, более-менее нормальная жизнь без форсмажорных трат — 110 к. Вообще не помогут такие видео)

#15531 Сегодня 12:24:06

Анон

Анон пишет:

Смысл в том, чтоб пересмотреть свои траты и убрать что-то что не несёт смысла,

Чтобы что, анон? Даже если ты эти 300 ежедневных рублей будешь класть на вклад, инфляцию ты едва перекроешь. А жизнь в режиме "затягиваем пояса и делаем только необходимое, все радости когда-нибудь потом" кого-то, конечно, наполняет энергией, но большей части постсоветского пространства перекосоебливает психику до состояния "копим миллион и красивое белье на похороны, сами ходим в старье". Нахрена это надо, когда перспективы накоплений начинаются нихрена не с 300 рублей?

#15532 Сегодня 12:24:41

Анон

Анон пишет:

Кофе на вынос несет для меня смысл удерживания на месте кукухи, потому что этот чил за дымящимся цветастым стаканчиком из любимой кофейни, где бариста помнит меня в лицо — островок стабильности в окружающем пиздеце. И он будет одной из последних вещей, от которых я откажусь. Отъебитес

... То есть ты прочитал, что написано про отсутствие смысла, сам же написал, что конкретно эта трата для тебя имеет смысл, сам же почему-то решил, что тебя заставляют от нее отказаться (хотя там написано прямо противоположное) и сам же бякнулся?
Ну ладно, что сказать) хозяин - барин.

#15533 Сегодня 12:26:24

Анон

Анон пишет:

То есть ты прочитал, что написано про отсутствие смысла

Ты даже в своем посте этот потенциальный смысл описал как что-то глупое. Надо же, кто-то без кофе упадет от гипогликемии, вот смешно. Уж извини, что о твой рейджбейт кто-то бякнулся.

#15534 Сегодня 12:31:19

Анон

Анон пишет:

Я недавно занялся записыванием расходов. Думал что много трачу на фигню но оказалось все просто стоит пиздецки дорого. Теперь закидываюсь видосами с ютюба как прожить на тысячу в неделю.

И как, есть что-то ценное?

#15535 Сегодня 12:38:46

Анон

Анон пишет:

Чтобы что, анон? Даже если ты эти 300 ежедневных рублей будешь класть на вклад, инфляцию ты едва перекроешь.

Ну вот смотри, я покажу на своих цифрах, за которые могу отвечать, а не на виртуальных процентах.
Я закидывал по 100-200-300р на брокерский счёт и за несколько лет у меня там вышло в БПИФах 3400 закинутых денег. Поскольку я кидал литералли по 50-100р за раз, у меня xirr получилась 12-13% до налога. Налог я не учитываю, потому что перевел деньги на иис и получу налог обратно вычетом.
Чистых денег я получил 440р. Да, это копейки. Но если б я за несколько лет закидывал по 100р в день - цифры были бы другие даже под такой средний %.
Окей, этот инструмент не обгоняет инфляцию, но даже так лучше, чем быть в той же точке через 2-3 года вообще с нулем.
Есть бпифы которые на долгой дистанции обгоняют инфляцию.
В конце концов есть вдо, которые хорошо так обгоняют инфляцию (но будь готов рисковать) - и стоимость бумаги обычно около тыщи рублей - как ты сказал если 300 ежедневно то это ну раз в неделю точно ты можешь покупать бумагу краткосрочную с 20+% к погашению.
20% даже можно найти не совсем на мусорных бумагах.
Я вот за месяц 18% годовых  чистых получил только на купле - продаже офз.
Если б я был белый анон и оперировал сотнями тыщ выхлоп был бы очень и очень неплохой. Но я средний до палате анон и оперирую просто тыщами.

#15536 Сегодня 12:40:45

Анон

Анон пишет:

Чистых денег я получил 440р

Ты издеваешься что ли?

#15537 Сегодня 12:41:25

Анон

Анон пишет:

Надо же, кто-то без кофе упадет от гипогликемии, вот смешно

Прикинь я говорил серьезно, потому что у меня тоже падает сахар и реально сладкий кофе/шоколадка спасает и я готов их брать за любые деньги. Извини, если вышло цепляюще. Я просто хотел разграничить между 'мне это жизненно необходимо физически/ментально' и 'я привык гулять с кофе, даже если я не хочу пить - я возьму кофе '
Для меня таким кофе был попкорн в кино - я его не очень люблю, но кино - 100% взять попкорн. А кино я люблю (
Перестал брать попкорн и поход в кино стали стоит 600р в не 2тыщи (ещё лимонад же!)

#15538 Сегодня 12:41:37

Анон

Анон пишет:

И как, есть что-то ценное?

Ну, по сути классика, чем ты беднее, тем углеводнее твой рацион. Макарошки всегда стоят одинаково - вот эта фигня. В целом и сейчас можно прожить на тысячу если питаться крупами, делать пустоватые супы и растягивать одну курицу на 7 дней. Ну и готовить конечно самому, без полуфабрикатов, но я и так готовил.
Но мне понравилась мысль покупать самые дешевые овощи. Я как то привык что мол огурцы и помидоры. Но по факту морковь лук да капуста, ну и прочее типа свеклы покрывают запросы по овощам.
Еще это вдохновило меня прошерстить магазы на дешевую еду. Едадил тоже начал активнее использовать. Например в пятерочке есть творог красная цена за 40 рублей, мне норм естся.

А, еще из интересного - закупка раз в неделю впрок. Я привык закупаться по мере того как заканчиваются продукты, но теперь хочу попробовать раз в неделю. По идее это поможет понять мое среднее потребление и не покупать больше чем надо.

Отредактировано (Сегодня 12:44:00)

#15539 Сегодня 12:42:57

Анон

Он просто инвестбро. Нашел себе хобби вместо кофе, чтобы чувствовать себя хорошо, будто что-то реально делаешь.
Я лучше новый язык за это время выучу, хоть для мозга полезно.

#15540 Сегодня 12:43:12

Анон

Анон пишет:

Ты издеваешься что ли?

А сколько ты хочешь получить с вложенных 3400? Миллион?
Это даже не сумма, которая лежала год, а куча мелких сумм которые поступали в разные сроки.  :dontknow:  по факту там большую часть времени лежали окол тыщи рублей и остальные я уже докидывал в 2025м во второй половине года.

#15541 Сегодня 12:44:34

Анон

Анон пишет:

Перестал брать попкорн и поход в кино стали стоит 600р в не 2тыщи (ещё лимонад же!)

То есть попкорн для тебя был ганешей, а кинотеатр - нет.
Извини, с таким уровнем финансовых решений не уверен, что осмысленно трачу на тебя свое электричество.

#15542 Сегодня 12:45:02

Анон

Анон пишет:

А сколько ты хочешь получить с вложенных 3400?

И чем тебе помогут эти 3400 в кризис? С голоду помереть на неделю позже? Спасибо, я лучше чашку кофе сейчас выпью.

#15543 Сегодня 12:47:15

Анон

Анон пишет:

А сколько ты хочешь получить с вложенных 3400?

Нахрена мне их вкладывать? Будет 30к  - положу на вклад, но уж точно никаких игр с облигациями и прочей херни, откуда моментом не вытащишь.

#15544 Сегодня 12:47:29

Анон

Да что вы набросились на анона. У него нормальная идея, сократить там где можешь сократить без моральных и прочих потерь для себя. Включить осознанность в потреблении и отказаться от того что лично ему не критично. Конечно это субъективно, кому то кино не нужно, кому то попкорн.
Да, миллионы не сэкономит, но какую то копеечку сбережет.
Да, не всем это подходит, но не всем это не подходит.

#15545 Сегодня 12:47:36

Анон

Анон пишет:

А мог бы ходить в кино со своим попкорном. Килограмм зёрен стоит 250 рублей на маркетплейсах  :evil:

#15546 Сегодня 12:57:26

Анон

Анон пишет:

У него нормальная идея, сократить там где можешь сократить без моральных и прочих потерь для себя.

Напомню, мы начали с обсуждения того, что анон не верит в понижение уровня жизни своих знакомых, потому что они по-прежнему берут по утрам кофе. А могли бы убрать кофе и сохранить свой уровень жизни, подразумевается. Что уже неправда. Дальнейшая беседа только показывает, что вместо реальных инвестиций, которые помогли бы пережить кризис, анон занимается играми на бирже по мелочи, но свои траты, которые можно было бы сократить, не сокращает, потому что это для него важно (а для других то, что им важно, должно быть неважно, потому что он кофе пьет ради сахара, а они ради привычки). Никто же до сих пор не додумался, как сократить затраты так, чтобы перестать жаловаться, что все дорожает, только он. На этом его тедток про сокращение затрат без моральных потерь можно сократить, ничего не потеряем.

#15547 Сегодня 13:10:29

Анон

Ебать ты передернул, не оторви.

#15548 Сегодня 13:14:19

Анон

Да вроде очевидно, что отказ от мелких привычек типа кофе не превратит человека, живущего от зарплаты до зарплаты, в стабильного инвестора. Тут надо от привычки покупать дизайнерские сумки каждую неделю отказываться, если такая вдруг есть.

Не отменяет того, что сейчас вокруг меня даже близко не сравнимо ни с 90-ми, не с 2008, люди постоянно ходят в рестики, ездят за границу, ну и в целом ни в чём себе не отказывают. Посмотрим, что через год будет, конечно.

#15549 Сегодня 13:16:01

Анон

Анон пишет:

А какие в 1991 году были возможности у граждан для оплаты товаров и услуг в безналичном порядке? Банковских карточек у граждан и терминалов для безналичного расчёта в местах продажи товаров и оказания услуг не было, насколько я помню.

Была возможность оплачивать платежным поручением, через почту, через каталоги и были карты Виза. Сбербанк выпускал Визу с 1985 года для иностранцев и с 1990 для граждан СССР.

Анон пишет:

Предлагалось ходить с чековой книжкой и в трамвае или в продмаге выписывать чек на сумму проезда или покупки?

3 средних зарплаты, которые можно было снять, на трамвай не хватит?

Анон пишет:

Или как это вообще работало?

Это работало так, что на повседневные нужды деньги можно было снять, на крупные официальные покупки перевести безналичным расчётом, а через 2 месяца снять можно было уже всё целиком, кроме индексации. Личный пример моей семьи, в период заморозки бабушка купила телевизор по безналу. Именно жадность и обещанные дальше индексации и не дали массово эти вклады поснимать. Но кто ж теперь признается что сам сглупил, а потом СССР взял да развалился.

И советских граждан в этом трудно винить, у них был ограничен доступ к информации, большинству было негде приобрести даже начальных знаний экономики. Сейчас все доступно, но большинство считает "сложно" и пытается узнать точный-точный ответ, ну не лекции же какие-то слушать и своим умом думать.

#15550 Сегодня 13:18:44

Анон

Анон пишет:

Не отменяет того, что сейчас вокруг меня даже близко не сравнимо ни с 90-ми, не с 2008, люди постоянно ходят в рестики, ездят за границу, ну и в целом ни в чём себе не отказывают.

Ты понятия не имеешь, в чем они себе отказывают, а в чем нет. Но судишь уже как спицыалист. Уверяю тебя, и в 90-е, и в 2008 были люди, которые ходили в "рестики" и ездили за границу, и все у них было заебись. Кризис в экономике немножечко не этим определяется.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума