Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-07-22 11:08:27

Анон
Windows 8Firefox 30.0

Финансов тред

Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...

Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?

Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.

Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065

#15501 Сегодня 11:02:33

Анон

Re: Финансов тред

Ну блин, кофе навынос это совсем не то же самое. Так же, как купленная квартира - совсем не то же самое, что арендованная, хотя казалось бы, есть где жить и ладно, да? Но этот несчастный кофе повсюду таскают как пример лишних трат, причем люди, у которых этих трат у самих достаточно, просто у них-то СЕРЬЕЗНЫЕ ВЗРОСЛЫЕ штуки на себя порадовать, а не кооофе.

#15502 Сегодня 11:04:48

Анон

Тем временем по показателям расходов на еду (40% от заработка) население уже к 2008 году откатилось. А это еще не дно кризиса.

#15503 Сегодня 11:14:29

Анон

Если говорить о коооофе, то банка бушидо или эгоиста стала стоить за 1300 рублей. И это я ещё на зерна не смотрел, а предпочел пробежать стеллаж в ужасе. На маркетплейсах, конечно, дешевле, но надолго ли.

#15504 Сегодня 11:18:04

Анон

Зерна дешевле, но вместо этого тратишь время и усилия, даже если делаешь дома и берешь с собой. Что-то за покупку полуфабрикатов никто не шеймит, хотя самой мясо перекрутить тоже дешевле.

#15505 Сегодня 11:26:04

Анон

Это как в анекдоте:
— Если бросить курить, можно за год накопить на билеты в Прагу.
— Я не курю, почему я до сих пор не в Праге?

#15506 Сегодня 11:39:23

Анон

Анон пишет:

Если говорить о коооофе, то банка бушидо или эгоиста стала стоить за 1300 рублей. И это я ещё на зерна не смотрел, а предпочел пробежать стеллаж в ужасе. На маркетплейсах, конечно, дешевле, но надолго ли.

100% ненадолго, конкретно кофе подорожает еще и из-за сильного неурожая в этом году.

#15507 Сегодня 11:39:56

Анон

Анон пишет:

Но этот несчастный кофе повсюду таскают как пример лишних трат

Этот кофе таскают как пример небольшой ежедневной траты, которая за год собирается в значительную сумму. Просто кофе примерно одинаково стоит, в отличие от сигарет или чего-то ещё. По нему считать удобно.

#15508 Сегодня 11:41:41

Анон

Анон пишет:

Этот кофе таскают как пример небольшой ежедневной траты, которая за год собирается в значительную сумму.

Почему не сигареты?

#15509 Сегодня 11:41:54

Анон

Анон пишет:

Я сравнивал стоимость позиций + там комиссии за сбор и доставку и тд. Ну и мои банки на доставки кешбек зажилили, увы( но это были вот конкретные цифры конкретного меня.

Ты платишь за доставку?  :o
Аноны правильно писали: ты как-то неправильно ими пользуешься. Но это наверное, скорее в треде экономии нужно обсуждать

#15510 Сегодня 11:42:52

Анон

Анон пишет:

Почему не сигареты?

курильщиков все же меньше, чем кофеманов (плюс чай на вынос не продают обычно, его не посчитаешь)

#15511 Сегодня 11:43:03

Анон

Этот анон купил килограмм неплохих зёрен (Tab) за 2к и пьет в среднем пол-года минимум. Это если о кофе.

Анон пишет:

Тем временем по показателям расходов на еду (40% от заработка) население уже к 2008 году откатилось.

Это ты где такую статистику взял, пруфы?
От какого заработка, от среднего? От медианного? От мрота?
У меня вот 15% от зп без ущемление себя в вкксняшках. У подруги 25% от зп, у друга все 40 и набираются потому что он ест буквально х2 от моего.
Некорректно так считать и по кривому показателю судить.
Если речь о соотношении потребкорзины и МРОТ - то, опять же, нужно смотреть динамику.
Если ты пришел сюда поорать, что дальше только хуже и в кризис мы все умрем под мостом в коробке от холодильника - твоя воля, но нет, не умрем и не в коробке. Выкарабкаемся.
Я помню 90е когда я ел лапшу с запахом курицы (варили на бульоне, бульон на костях), а курицу видел синюю и по праздникам. 10 блюд из картошки с нихуя, колбаса вареная замораживается и натирается на тёрке на бутерброд мне-ребенку как деликатес. Хочу я туда обратно? Нет. Но там выжили и дальше выживем, за любым спадом в экономике будет подъем.

#15512 Сегодня 11:43:35

Анон

Анон пишет:

Этот кофе таскают как пример небольшой ежедневной траты

Она ни у кого не "ежедневная". Даже если это 5 дней в неделю, выкладки уже нерелевантны.

Анон пишет:

Просто кофе примерно одинаково стоит

Да щас. Вы даже в этом треде таскаете какие-то условные 300, хотя моя чашка кофе стоит от 120 до 700.

#15513 Сегодня 11:44:41

Анон

Анон пишет:

плюс чай на вынос не продают обычно, его не посчитаешь

Да щас же, в кофейнях пофиг, что там на вынос. Это даже если не начинать про бабл-ти и прочие десертные варианты. Но прицепились к кофе.

#15514 Сегодня 11:46:04

Анон

Анон пишет:

Ты платишь за доставку? 

В самокате это заложено в стоимость продуктов. В лавке 79-149р докидывают, тк я то время жил в ебически отдаленном районе  :hmm:
Купер вот щас смотрю - 69 сервисный сбор, 69 сборка заказа. Доставка бесплатная, но я все эти накладные считаю платой за доставку.

#15515 Сегодня 11:46:15

Анон

Анон пишет:

Ты платишь за доставку?

Дранон, но я плачу за доставку. Мне проще заказать корзину без наценки на товары за доставку и заплатить 400 р курьеру, все дешевле, чем на такси за продуктами кататься. Ну и я знаю уже, какие продукты из моей корзины где дешевле, соответственно заказываю из разных мест. А пару лет назад мне хватало дохода, чтобы с этим паззлом не ебаться.

#15516 Сегодня 11:48:18

Анон

Анон пишет:

Это ты где такую статистику взял, пруфы?
От какого заработка, от среднего? От медианного? От мрота?

Среднестатистический россиянин тратит на еду 39% своих доходов - по сведениям Росстата.
Первая же ссылка в гугле:
https://www.mk.ru/economics/2026/02/17/ … q796492756

#15517 Сегодня 11:49:05

Анон

Анон пишет:

Но прицепились к кофе.

Анон, от того, что это будет любая другая рандомная трата на ежедневную/еженедельную ганешу в размере 100-1000рублей тебе будет легче? Если да, то называй как хочешь)
У меня это, например, ежедневно по будням такси, хотя я могу пройти пешком. Это моя слабость и я стараюсь когда норм погода и светло всё-таки ходить. .
Но да, это 200-400 рублей в день, иногда дважды.

#15518 Сегодня 11:49:55

Анон

Анон пишет:

и пьет в среднем пол-года минимум. Это если о кофе.

У вскрытой пачки полгода максимум срок хранения, выдохшийся кофе пьешь?

#15519 Сегодня 11:53:04

Анон

Я не кофейный гурман, я не особо различаю тонкости вкуса, так что да, выдохшицся норм, в турке варю х)

#15520 Сегодня 11:55:27

Анон

Анон пишет:

Анон, от того, что это будет любая другая рандомная трата на ежедневную/еженедельную ганешу в размере 100-1000рублей тебе будет легче?

А, ну вот мы и пришли к выводу, что кофе - это ганеша, со всеми сопутствующими смыслами. До полуфабрикатов таки дойдем?

#15521 Сегодня 11:58:26

Анон

Анон пишет:

Но там выжили и дальше выживем

А тебя не спрашивали, выживешь ли лично ты и что ты там в 90-е ел. Спрашивали о перспективах экономики.

#15522 Сегодня 11:58:49

Анон

Анон пишет:

Почему не сигареты?

У них разброс цен между дешёвыми и дорогими больше.

#15523 Сегодня 12:06:01

Анон

Анон пишет:

Спрашивали о перспективах экономики.

Она выживет ещё с большей вероятностью чем ты или я, анон.

Анон пишет:

что кофе - это ганеша, со всеми сопутствующими смыслами.

А скажешь нет? Речь идёт не о чашке кофе когда ты полчаса торчал на морозе и околел как цуцик и готов весь мир продать чтоб согреться, а просто о цапнутой попутно 'по привычке ' чашке условного кофе. Да, это Ганеша.

Да, если ты нацелен на максимальную экономию, то можешь считать стоимость полуфабрикатов и просто кускового мяса.
Я считал, в итоге что-то стал делать сам, что-то беру п/ф потому что ебал я лепить пельмени, лучше куплю хорошие и дороже чем проебу 3 часа жизни на возню с мукой.
Смысл не в этом. Смысл в том, чтоб пересмотреть свои траты и убрать что-то что не несёт смысла, а повторяется только на автомате/по привычке.
Если для тебя чашка кофе в день это так важно, что без нее день пиздень и ты умрешь от упавшего сахара - так это две большие разницы.

#15524 Сегодня 12:07:14

Анон

Ну все, жирно пошло.

#15525 Сегодня 12:11:31

Анон

Анон пишет:

Смысл в том, чтоб пересмотреть свои траты и убрать что-то что не несёт смысла

Кофе на вынос несет для меня смысл удерживания на месте кукухи, потому что этот чил за дымящимся цветастым стаканчиком из любимой кофейни, где бариста помнит меня в лицо — островок стабильности в окружающем пиздеце. И он будет одной из последних вещей, от которых я откажусь. Отъебитесь.

Отредактировано (Сегодня 12:13:19)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума