Вы не вошли.

Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...
Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?
Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.
Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065
Ну блин, кофе навынос это совсем не то же самое. Так же, как купленная квартира - совсем не то же самое, что арендованная, хотя казалось бы, есть где жить и ладно, да? Но этот несчастный кофе повсюду таскают как пример лишних трат, причем люди, у которых этих трат у самих достаточно, просто у них-то СЕРЬЕЗНЫЕ ВЗРОСЛЫЕ штуки на себя порадовать, а не кооофе.
Тем временем по показателям расходов на еду (40% от заработка) население уже к 2008 году откатилось. А это еще не дно кризиса.
Если говорить о коооофе, то банка бушидо или эгоиста стала стоить за 1300 рублей. И это я ещё на зерна не смотрел, а предпочел пробежать стеллаж в ужасе. На маркетплейсах, конечно, дешевле, но надолго ли.
Зерна дешевле, но вместо этого тратишь время и усилия, даже если делаешь дома и берешь с собой. Что-то за покупку полуфабрикатов никто не шеймит, хотя самой мясо перекрутить тоже дешевле.
Это как в анекдоте:
— Если бросить курить, можно за год накопить на билеты в Прагу.
— Я не курю, почему я до сих пор не в Праге?
Если говорить о коооофе, то банка бушидо или эгоиста стала стоить за 1300 рублей. И это я ещё на зерна не смотрел, а предпочел пробежать стеллаж в ужасе. На маркетплейсах, конечно, дешевле, но надолго ли.
100% ненадолго, конкретно кофе подорожает еще и из-за сильного неурожая в этом году.
Но этот несчастный кофе повсюду таскают как пример лишних трат
Этот кофе таскают как пример небольшой ежедневной траты, которая за год собирается в значительную сумму. Просто кофе примерно одинаково стоит, в отличие от сигарет или чего-то ещё. По нему считать удобно.
Этот кофе таскают как пример небольшой ежедневной траты, которая за год собирается в значительную сумму.
Почему не сигареты?
Я сравнивал стоимость позиций + там комиссии за сбор и доставку и тд. Ну и мои банки на доставки кешбек зажилили, увы( но это были вот конкретные цифры конкретного меня.
Ты платишь за доставку?
Аноны правильно писали: ты как-то неправильно ими пользуешься. Но это наверное, скорее в треде экономии нужно обсуждать
Почему не сигареты?
курильщиков все же меньше, чем кофеманов (плюс чай на вынос не продают обычно, его не посчитаешь)
Этот анон купил килограмм неплохих зёрен (Tab) за 2к и пьет в среднем пол-года минимум. Это если о кофе.
Тем временем по показателям расходов на еду (40% от заработка) население уже к 2008 году откатилось.
Это ты где такую статистику взял, пруфы?
От какого заработка, от среднего? От медианного? От мрота?
У меня вот 15% от зп без ущемление себя в вкксняшках. У подруги 25% от зп, у друга все 40 и набираются потому что он ест буквально х2 от моего.
Некорректно так считать и по кривому показателю судить.
Если речь о соотношении потребкорзины и МРОТ - то, опять же, нужно смотреть динамику.
Если ты пришел сюда поорать, что дальше только хуже и в кризис мы все умрем под мостом в коробке от холодильника - твоя воля, но нет, не умрем и не в коробке. Выкарабкаемся.
Я помню 90е когда я ел лапшу с запахом курицы (варили на бульоне, бульон на костях), а курицу видел синюю и по праздникам. 10 блюд из картошки с нихуя, колбаса вареная замораживается и натирается на тёрке на бутерброд мне-ребенку как деликатес. Хочу я туда обратно? Нет. Но там выжили и дальше выживем, за любым спадом в экономике будет подъем.
Этот кофе таскают как пример небольшой ежедневной траты
Она ни у кого не "ежедневная". Даже если это 5 дней в неделю, выкладки уже нерелевантны.
Просто кофе примерно одинаково стоит
Да щас. Вы даже в этом треде таскаете какие-то условные 300, хотя моя чашка кофе стоит от 120 до 700.
плюс чай на вынос не продают обычно, его не посчитаешь
Да щас же, в кофейнях пофиг, что там на вынос. Это даже если не начинать про бабл-ти и прочие десертные варианты. Но прицепились к кофе.
Ты платишь за доставку?
В самокате это заложено в стоимость продуктов. В лавке 79-149р докидывают, тк я то время жил в ебически отдаленном районе
Купер вот щас смотрю - 69 сервисный сбор, 69 сборка заказа. Доставка бесплатная, но я все эти накладные считаю платой за доставку.
Ты платишь за доставку?
Дранон, но я плачу за доставку. Мне проще заказать корзину без наценки на товары за доставку и заплатить 400 р курьеру, все дешевле, чем на такси за продуктами кататься. Ну и я знаю уже, какие продукты из моей корзины где дешевле, соответственно заказываю из разных мест. А пару лет назад мне хватало дохода, чтобы с этим паззлом не ебаться.
Это ты где такую статистику взял, пруфы?
От какого заработка, от среднего? От медианного? От мрота?
Среднестатистический россиянин тратит на еду 39% своих доходов - по сведениям Росстата.
Первая же ссылка в гугле:
https://www.mk.ru/economics/2026/02/17/ … q796492756
Но прицепились к кофе.
Анон, от того, что это будет любая другая рандомная трата на ежедневную/еженедельную ганешу в размере 100-1000рублей тебе будет легче? Если да, то называй как хочешь)
У меня это, например, ежедневно по будням такси, хотя я могу пройти пешком. Это моя слабость и я стараюсь когда норм погода и светло всё-таки ходить. .
Но да, это 200-400 рублей в день, иногда дважды.
и пьет в среднем пол-года минимум. Это если о кофе.
У вскрытой пачки полгода максимум срок хранения, выдохшийся кофе пьешь?
Я не кофейный гурман, я не особо различаю тонкости вкуса, так что да, выдохшицся норм, в турке варю х)
Анон, от того, что это будет любая другая рандомная трата на ежедневную/еженедельную ганешу в размере 100-1000рублей тебе будет легче?
А, ну вот мы и пришли к выводу, что кофе - это ганеша, со всеми сопутствующими смыслами. До полуфабрикатов таки дойдем?
Но там выжили и дальше выживем
А тебя не спрашивали, выживешь ли лично ты и что ты там в 90-е ел. Спрашивали о перспективах экономики.
Почему не сигареты?
У них разброс цен между дешёвыми и дорогими больше.
Спрашивали о перспективах экономики.
Она выживет ещё с большей вероятностью чем ты или я, анон.
что кофе - это ганеша, со всеми сопутствующими смыслами.
А скажешь нет? Речь идёт не о чашке кофе когда ты полчаса торчал на морозе и околел как цуцик и готов весь мир продать чтоб согреться, а просто о цапнутой попутно 'по привычке ' чашке условного кофе. Да, это Ганеша.
Да, если ты нацелен на максимальную экономию, то можешь считать стоимость полуфабрикатов и просто кускового мяса.
Я считал, в итоге что-то стал делать сам, что-то беру п/ф потому что ебал я лепить пельмени, лучше куплю хорошие и дороже чем проебу 3 часа жизни на возню с мукой.
Смысл не в этом. Смысл в том, чтоб пересмотреть свои траты и убрать что-то что не несёт смысла, а повторяется только на автомате/по привычке.
Если для тебя чашка кофе в день это так важно, что без нее день пиздень и ты умрешь от упавшего сахара - так это две большие разницы.
Ну все, жирно пошло.
Смысл в том, чтоб пересмотреть свои траты и убрать что-то что не несёт смысла
Кофе на вынос несет для меня смысл удерживания на месте кукухи, потому что этот чил за дымящимся цветастым стаканчиком из любимой кофейни, где бариста помнит меня в лицо — островок стабильности в окружающем пиздеце. И он будет одной из последних вещей, от которых я откажусь. Отъебитесь.
Отредактировано (Сегодня 12:13:19)