Вы не вошли.

Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...
Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?
Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.
Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065
А в плане зарплат, так у тебя классическая ошибка выжившего. А ещё, у меня за три года тоже доход вырос, но могу ли я позволить себе на эти деньги больше? Да нифига
Ну анон, я смотрю по сторонам и вижу, что у многих знакомых жизнь хуже не стала. Причём чётко прослеживается, что чем более квалифицирован специалист - тем ему лучше живётся. Хороший спец живёт нормально, а тот, кто был не особо востребован, стал жить хуже. Правда, у меня большинство знакомых около 40 лет, там эта разница в любом случае была бы очень актуальна.
Почему ты так уверен, что у тебя, анона из треда, статистика верная, а у другого анона из треда - ошибка выжившего? У меня вот наоборот, ощущение, что я хоть и стал жить лучше (у меня в последние пару лет появилась возможность делать вклады в банке и получать норм так проценты, охуеть просто, раньше это было что-то на богатом), но вокруг куча людей, для которых я скромненькое почти нищебро. Кто-то покупает дорогое бухло, стейки из говядины, ходит в рестораны и бары, и этих людей просто дохуя. В 90-е и даже 2000-е такое себе позволял только очень небольшой круг людей.
Так, давайте с положением близкого круга в опросы или флуд. Анон спросил, анону ответили.
у меня в последние пару лет появилась возможность делать вклады в банке и получать норм так проценты, охуеть просто, раньше это было что-то на богатом
Вопросов больше нет.
Если мы о таких зарплатах говорим, то возможно, это релевантно, вопрос в низком старте
Если мы о таких зарплатах говорим, то возможно, это релевантно, вопрос в низком старте
Так в этом и дело. Если от низкого старта (а это было "все так живут, большее не светит") всё так релевантно улучшилось, то что тогда означает "Все уменьшают траты, отказываются от привычного комфорта и экономят"? Перешли с говядины на курицу или перестали ежедневно заказывать доставку ужина? Что с чем мы вообще сравниваем, чтобы прогнозировать дефолт и заморозку вкладов?
Если от низкого старта (а это было "все так живут, большее не светит") всё так релевантно улучшилось, то что тогда означает "Все уменьшают траты, отказываются от привычного комфорта и экономят"?
Просто ты вырос как специалист, стал более ценным сотрудником и все такое. Это не экономическая ситуация, а твоя жизненная.
Я не знаю, что там люди урезают, но вижу, что жить стало ощутимо дороже.
плане зарплат, так у тебя классическая ошибка выжившего
+1.
ТС задал очень интересный и актуальный вопрос, постою послушаю.
А от небожителей, у которых все даже лучше стало, ничего не надо.
Я не знаю, что там люди урезают, но вижу, что жить стало ощутимо дороже.
Ага, но по сравнению с чем?
У меня, как у экономного ребёнка 90-х, всё ещё случается когнитивный диссонанс, когда человек жалуется, что денег на жизнь нет, а потом упоминает ежедневный кофе на вынос за 200-300 рублей и курсы массажа за 20 тысяч. А денег у него нет, жизнь тяжела и беспросветна. Так вот с чем мы сравниваем? С 90-ми, когда один сникерс на всю семью делили? Или с 2010-ми, когда слетать лоукостером в Европу было многим по плечу и французский камамбер лежал в сетевых магазинах? Моё имхо - по сравнению с 90-ми мы живём просто охуенно и забыли, что такое настоящая бедность. И даже предпосылок к ней пока нет, потому что это была совершенно другая ситуация, и всё, что ей предшествовало, гораздо серьёзнее, чем самые пессимистичные сегодняшние прогнозы. И то что жить стало дороже, хоть и факт, но не трагедия, потому что трагедию мы видели и до неё ещё очень далеко.
И то что жить стало дороже, хоть и факт, но не трагедия, потому что трагедию мы видели и до неё ещё очень далеко.
Щас бы на 90-е равняться. А чего не на Афганистан? Можно еще с ним сравнить. Задолбали со своим "это еще не жопа".
А почему ты сравниваешь с 90-ми, когда сейчас активное зарабатывающее население те 90-е помнит как свое детство, максимум юность, а то и вообще в 2000-х родилось? Нет, оно таких трагедий не знало.
А почему ты сравниваешь с 90-ми, когда сейчас активное зарабатывающее население те 90-е помнит как свое детство, максимум юность, а то и вообще в 2000-х родилось? Нет, оно таких трагедий не знало.
Я просто напомню, что в исходном комменте именно 90-е упоминались как похожая ситуация. Но ок, так с чем мы реально сравниваем? Когда население беднеет и экономит - это ему на ежедневный кофе с круассаном не хватает или на хлеб с сахаром? В первом случае вряд ли можно говорить о дефолте и тому подобном, в отличие от второго.
А денег у него нет, жизнь тяжела и беспросветна.
Я полагаю, что он сравнивает с собой же в каком-то временном периоде.
Я тоже по сути человек, который берет тот самый кофе на вынос. Однако, если три года назад я мог спокойно брать кофе на вынос постоянно, когда захочется, и со спокойной душой покупал себе курс занятий по хобби, то теперь я беру кофе только раз в неделю, и думаю, а так ли мне нужен тот курс. Кофе на вынос превратился в привилегию, в событие, потому что его цена выросла, а моя зарплата не особо. Да, я все еще не голодаю, но уровень жизни в мелочах - просел.
Возможен ли дефолт, заморозка вкладов и так далее?
А этого тебе никто не скажет, учитывая как мало открытых данных об экономике осталось.
Когда население беднеет и экономит - это ему на ежедневный кофе с круассаном не хватает или на хлеб с сахаром?
Неважно. Оно беднеет по сравнению с предыдущим пяти-десятилетием своей жизни.
В первом случае вряд ли можно говорить о дефолте и тому подобном, в отличие от второго.
Дефолт связан не с тем круасаны население ест или сахар, а с тем, что государство не в состоянии больше выполнять свои обязательства (выплачивать пенсии и пр.), а это в свою очередь зависит от величины дыры в бюджете. Какой она будет к лету или концу года — хз.
Возможен ли дефолт, заморозка вкладов и так далее?
Дефолт, это когда государство говорит: "У меня тут долговые обязательства есть, а денег нет, платить нечем, так что сорян" Это возможно в одном случае: если обязательства номинированы в валюте. Скажи, пожалуйста, кто нам в валюте занял?
Дальше, на счет валюты, какое внешнеторговое сальдо РФ?
Заморозка вкладов - зачем? Рубли можно получить сколько надо за счет эмиссии, уберут таргет по инфляции и вперед. У нас не Греция, чтобы это имело хоть какой-то смысл.
Посмотри курс макроэкономики, потому что пока ты не знаешь основ, будешь верить каждому паническому вскукареку.
ежедневный кофе на вынос за 200-300 рублей
У нас кофе на вынос стоит 300, и я не могу себе его позволить каждый день. У меня, конечно, есть шесть тысяч в месяц, но они нифига не лишние. А в 2009 году я каждый вечер тусил в кафе, где оставлял по 500 рублей. Но это говорит только о том, что я был долбаеб. Так и сейчас большинство будет поддерживать привычный уровень жизни до последнего, люди не знают, как жить без доставок, такси и кофе.
по сравнению с 90-ми мы живём просто охуенно
У всех были разные 90е. Я тогда не работал, поэтому любое сравнение будет не релевантным. Да и кредитно-денежная система в стране тогда была другой, другая структура потребления. Ни маркетплейсов тебе, ни кофе.
Когда население беднеет и экономит - это ему на ежедневный кофе с круассаном не хватает или на хлеб с сахаром? В первом случае вряд ли можно говорить о дефолте и тому подобном, в отличие от второго.
Дефолт это вообще про госдолг. Но я понял твою мысль, да, до голода нам далеко. Но не скажу, что это обнадеживающие перспективы
Анон пишет:В первом случае вряд ли можно говорить о дефолте и тому подобном, в отличие от второго.
Дефолт связан не с тем круасаны население ест или сахар, а с тем, что государство не в состоянии больше выполнять свои обязательства (выплачивать пенсии и пр.), а это в свою очередь зависит от величины дыры в бюджете. Какой она будет к лету или концу года — хз.
Возьмет в долг у ЦБ, если на пенсии не хватает. А у ЦБ деньги не ограничены. Последствия - снижение курса нац валюты и повышение инфляции, без других структурных проблем это не перерастает в кризис а-ля 98й год, а поторй не дает даже инфляции (см Японию).
Напомню, в РФ уже был технический дефолт в 22м году по иностранным обязательствам. Напомнить как "упал" курс рубля в тот год?
Я полагаю, что он сравнивает с собой же в каком-то временном периоде.
Вот. И если смотреть на длительных временных отрезках - мало у кого благосостояние стабильно и непрерывно растёт, чтобы считать это за норму. Не только в смысле зарплаты, но и в балансе общих доходов, расходов, доступных благ и привычных благ. В целом-то растёт, потому что прогресс работает и мы сейчас очень многое себя позволяем просто не задумываясь, но неравномерно, временами проседая. И когда оно проседает не только у тебя, то может показаться, что это катастрофа, завтра закроют банки, отнимут деньги и выгонят с работы. Потому что нам в принципе свойственно экстраполировать и разгонять, это тоже норма, как и то, что тревожные новости и слухи привлекают больше внимания, чем умеренно эмоциональные. А если отодвинуться и посмотреть поглубже во времени - ну нет, вот там была катастрофа, а сейчас до неё ещё далеко.
Я же помню, как после начала войны народ рванул снимать наличку в банках, потому что вот-вот все вклады заморозят. Рублёвые причём, не валютные. В банкоматах денег не хватало. И что? Паника улеглась, вклады вернулись обратно.
И разгонится инфляция, в итоге пенсионеры на ту пенсию буханку хлеба хорошо если смогут купить.
Чтобы так разогнать инфляцию, надо ставку рефинансирования в 0 опустить, денежную массу утроить и банки дерегулировать. Даже Турция так наплясать не смогла.
Поглядим
Какие предпосылки?
Паника улеглась, вклады вернулись обратно.
Это не паника улеглась, а ключевая ставка подросла. Жадность победила тревогу
Какие предпосылки?
Ну, например такие, что финансовый рынок не в вакууме существует, оторванный от производства и сферы услуг, а они довольно резво схлопываются, в том числе и сельское хозяство. На какие шиши заморский хлебушек покупать будем и завозное все остальное, на напечатанные рубли?)
Отредактировано (Сегодня 00:39:08)
Это не паника улеглась, а ключевая ставка подросла. Жадность победила тревогу
Но вклады-то не заморозили. То есть тревога была напрасной.
Заморозка вкладов - зачем? Рубли можно получить сколько надо за счет эмиссии, уберут таргет по инфляции и вперед. У нас не Греция, чтобы это имело хоть какой-то смысл.
А в предыдущий раз зачем оно было? Я один из тех анонов, у кого 90е пришлись на детство, невозможность забрать со сберкнижки собственные деньги и обмен одним днем "старых" рублей на "новые" помню, а в предпосылках я тогда не разбирался. Можно как-то кратенько ликбез провести, не посылая меня читать учебники, пожалуйста?
А в предыдущий раз зачем оно было?
А что было то? Там была Павловская реформа, при которой попали именно наличные. А теперь внимательно про "заморозку"
1. Принять предложения Кабинета Министров СССР:
о прекращении с 0 часов 23 января 1991 года приема во все виды платежей денежных знаков Госбанка СССР достоинством 50 и 100 рублей образца 1961 года и обмене их на денежные знаки других достоинств и на банкноты 50- и 100-рублевого достоинства образца 1991 года в порядке, определяемом Кабинетом Министров СССР;
о введении ограничения в первом полугодии 1991 года, начиная с 23 января 1991 года, выдачи наличных денег со вкладов граждан в учреждениях Сберегательного банка и всех других банков максимальной суммой 500 рублей в месяц;
об установлении с 23 января 1991 года порядка, предусматривающего право использования владельцами вкладов в Сберегательном банке и других банках для оплаты товаров и услуг в безналичном порядке без ограничения сумм.
Скажи, пожалуйста, это заморозка? Ты именно такого сценария боишься, что завтра скажут снимать не больше 300к в месяц, остально по безналу рассчитывайся?
Дальше, напомните, пожалуйста, сколько же продержалась эта заморозка?
http://www.kremlin.ru/acts/bank/19250?y … o691008264
Указ Президента СССР от 22.03.1991 г. № УП-1708
6. Отменить ограничение выдачи наличных денег со вкладов граждан, установленное Указом Президента СССР от 22 января 1991 года "О прекращении приема к платежу денежных знаков Госбанка СССР достоинством 50 и 100 рублей образца 1961 года и ограничении выдачи наличных денег со вкладов граждан".
А что заморозили в том же указе объявлено, открой ссылочку, почитай и немного офигей.