Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-07-22 11:08:27

Анон
Windows 8Firefox 30.0

Финансов тред

Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...

Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?

Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.

Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065

#15351 Вчера 23:01:07

Анон

Re: Финансов тред

Анон пишет:

"Бесплатные дни" то есть дни, когда не тратишь ничего. Тем что куплено заранее можно пользоваться, нельзя именно тратить. Для экономных, наверное, будет смешно, но для нас это был интересный опыт, который у меня перетек в "четные дни — бесплатные"

О, интересная практика, надо будет попробовать. Хотя у меня не получится совсем не тратить - транспорт.
А то я за январь пришел к "тратим будущие деньги", а надо копить и умерить внутреннюю императрицу, которая хочет новые шмотки и всякую хрень.  :facepalm:

#15352 Вчера 23:05:55

Анон

Анон пишет:

Хотя у меня не получится совсем не тратить - транспорт.

А проездной на месяц если покупать?

Мне тоже идея понравилась, подумаю, как ее в свои попытки экономить вписать

#15353 Вчера 23:21:26

Анон

Анон пишет:

А проездной на месяц если покупать?

Я трачу на транспорт в месяц меньше, чем стоит любой проездной, даже если только на метро. Поэтому увы.

#15354 Вчера 23:23:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

к чему пришли и помогло ли вообще с финансами?

Ну мне наблюдение и понимание цифр базовых расходов помогает не психовать с тратами (у меня оно как рпп натуральное временами).
Откладывать подушку мне понравилось из-за цифр ежемесячных процентов по накопительному счету - я вижу, как она увеличивается или уменьшается. В идеале хочу от души всякую дичь накупать на эти проценты постоянно без угрызения совести.

Мне подсчёт расходов напоминает подсчёт калорий. Помогает убирать всякие импульсы типа "ну подумаешь, ещё одну печеньку/горсть орешков/футболку/книжку/красивый стакан". Не подумаешь. Понятно, что в ноль необязательные покупки не убираются (такой цели и нет), но сокращаются ощутимо. Ещё вдохновляет видеть баланс в конце месяца: доходы минус расходы, больше осталось чем в прошлом, меньше или примерно столько же. Опять же, желание увидеть красивую цифру помогает контролировать не особо нужные покупки. При этом с нужными расходами ничего не поделаешь, но они всё же становятся более предсказуемыми, особенно если уже год-два ведёшь такие дневники.

#15355 Сегодня 00:23:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

"Бесплатные дни" то есть дни, когда не тратишь ничего. Тем что куплено заранее можно пользоваться, нельзя именно тратить. Для экономных, наверное, будет смешно, но для нас это был интересный опыт, который у меня перетек в "четные дни — бесплатные"

О, интересная практика, надо будет попробовать. Хотя у меня не получится совсем не тратить - транспорт.
А то я за январь пришел к "тратим будущие деньги", а надо копить и умерить внутреннюю императрицу, которая хочет новые шмотки и всякую хрень.  :facepalm:

Это правило можно модифицировать, обычно не считают деньги на проезд и обед на работе, если ссобойка неприемлема по любым причинам. Тут играет роль осмысление своего опыта взаимодействия с миром через финансы в такой игровой форме и как раз хорошо заходит импульсивным людям. Трудно оценить точный эффект из-за новогодних праздников, но 15% экономии точно есть.

Анон пишет:

Мне тоже идея понравилась, подумаю, как ее в свои попытки экономить вписать

Если ты уже ведешь бюджет и планируешь траты, то экономии не получится, скорее всего. Это практика не экономии, а автономии из "как, блять, выжить в VUCA-мире?" которая такой побочный эффект дает у спонтанных людей.

Анон пишет:

Мне подсчёт расходов напоминает подсчёт калорий.

У меня оба способа вызывают отторжение  =(

#15356 Сегодня 00:38:09

Анон

Анон пишет:

У меня оба способа вызывают отторжение

Мне кажется, они часто оба одновременно либо подходят, либо не подходят, именно потому что работают похоже. Душнилам годятся, спонтанным только нервы треплют.

Кстати, спасибо за концепцию "бесплатных" дней, посмотрел, эх, у меня их выходит по 3-4 в месяц максимум. То какие-то счета надо оплачивать, то что-нибудь закончилось, то запасы пора пополнить, пока не закончилось. В общем, всё как в меме: "Взрослая жизнь - это когда всё время что-то кончилось. И ещё когда всё время что-то нужно мыть. А моющее средство тоже кончилось".

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума