Вы не вошли.

Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...
Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?
Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.
Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065
Прошаренные анончики, подскажите по двум вопросам.
1. Сбер присылал уведомления о пенсионном накоплении, анон открыл вкалд и положил тужда 36 тыс. Написано было, что столько же профинансирует государство. А мне для это надо делать что-то? Заявление какое-то писать или они это делают автоматом? И когда можно проверять, что столько же пришло на счет?
2. У анона был открыт ИИС (старый, потом новые какие-то воодили), тоже пришло уведомление от банка, что с его помощью можн сделать налоговый вычет. Как, аноны?
Мне сейчас надо кинуть деньги на ИИС, а в новом году его закрыть или я не верно понимаю? Я могу сейчас кинуть, потом вывести деньги снова на счет сбера. не покупая акций, закрыть и подать на вычет? Или нет? И подавать как потом, выписки какие-то брать и оформлять в лк налоговой?Помогите плиз, аноны разобраться)
Анон, ты открыл вклад или вступил в ПДС? Софинансирование - только в ПДС. Заявление на софинансирование не нужно писать, проверять - после 1 сентября следующего календарного года.
На ИИС можно в этом году внести деньги, в следующем получить налоговый вычет, если у тебя официальная зарплата. Если ты НДФЛ не платишь, то возвращать не с чего. Заявление на налоговый вычет нужно подать через личный кабинет налоговой, к нему прикрепить отчет брокера за год, он придет на почту. Если не придет, можно запросить его. Либо еще можно прикреплять к заявлению чеки о пополнении ИИС, это в приложении банка скачать.
Закрыть ИИС и вывести деньги можно, если он был открыт более 3 лет (для старого ИИС), можно не закрывать, для налогового вычета это не имеет значения. А вот если ничего не покупать, налоговая может отказать в вычете, типа это инвестиционная программа, а инвестиций не было. Но так-то держать на ИИС просто деньги и смысла нет, можно хоть фонды денежного рынка купить, если акции покупать стремно.
Как видишь, много разных "если", так что лучше бы разобраться в этом вопросе самостоятельно, анончик, это не сложно.
Вчера анон осознал что пропускает акции у банков с сертификатами озона (...ну и там магнит, ЗЯ, и что-то еще)
МТС Деньги, анон сегодня заказал, карту привезут завтра на дом, сертификат на 1000 если потратить от 500. В январе планируется кэшбек на самокат до 30%, но это когда карта уже будет увижу
ВТБ у анона есть время до конца января получить карту и потратить сумму судя по правилам, Сертификат сумма 2000 буквально недавно стала.
Еще есть Газпромбанк такая акция но анон не подходит по условиям, просто для справки пишу.
И самый главный квест- хочу пригласить маман в Тбанк с 4000 за приглашение, но тут могут быть проблемки, а знакомые без карт тбанка закончились.
Если я ничо не путаю, то ПДС и ИИС привязаны к одной базе (в смысле, сумма плюшек от государства общая на обе две схемы). Максимум 52000 при ставке НДФЛ 13%. То есть если ты по пдс получишь 36, то по иис получить можно 52-36=16, вне зависимости от суммы пополнения ИИС.
И еще я про ПДС слышал, что предпенсионерам софинансирование не положено (был «сюрприз» у кого-то)
Я не разбирался детально, просто звон передаю 
Если я ничо не путаю, то ПДС и ИИС привязаны к одной базе (в смысле, сумма плюшек от государства общая на обе две схемы). Максимум 52000 при ставке НДФЛ 13%. То есть если ты по пдс получишь 36, то по иис получить можно 52-36=16, вне зависимости от суммы пополнения ИИС.
Это отдельные плюшки. Софинансирование ПДС - это одно, 36 тыс. можно получить, если вносишь на ПДС 36 тыс. и ежемесячный доход (зарплата, проценты от вкладов, короче, все, что видит налоговая как доход) меньше 80 тыс.
А налоговый вычет - другое, но да, там одна база, за пополнение ИИС и ПДС.
И еще я про ПДС слышал, что предпенсионерам софинансирование не положено (был «сюрприз» у кого-то)
Я не разбирался детально, просто звон передаю
Вроде пофиксили, предпенсионерам тоже начисляют.
Как видишь, много разных "если", так что лучше бы разобраться в этом вопросе самостоятельно, анончик, это не сложно.
Все равно уже понятнее, спасибо, анон, пойду разбираться детальней!
У меня ПДС, открыт и деньги положены в 2025. Значит софинансирование я получу в сентябре 26-го?
А ИИС пока не буду трогать, висит и висит.
Аноны, есть вопросы, не уверена, что подходящая тема, но не нашла другой.
1. Пользовался ли кто-то MaxSwap? Типа обещают виртуальную карту, который можно оплачивать зарубежное. Это не развод?
2. Есть ли у кого-то рабочий на данный момент гайд, подробный для человека, который никогда с этим не работал, не имеет возможности оплачивать-пополнять с зарубежной карты — завести криптокошелёк, пополнять его и не лохануться? Какие биржи норм, какие нет, есть ли способ делать это всё без фото паспорта или хотя бы чтобы биржа работала с рф резидентами, ну и не целовалась в десна с рф правительством?
Это всё мне надо для оплаты впн, не для каких-то страшных дел.
Аноны, а есть ли свежие прогнозы по курсу доллара в рф? Как на нём могут отразиться события 3.01.26?
Как на нём могут отразиться события 3.01.26?
Имхо, никак, ну подорожает рубля на 2. Прогноз бы сам посмотрел).
Может, конечно, под это дело отпустят курс немножко попрыгать, как в прошлом году. Я бы тогда продал остаток долларов. Но, это мечты 
Отредактировано (2026-01-04 00:09:36)
Прогноз бы сам посмотрел).
Да я именно по следам вчерашних событий не нашел аналитики, ну и пошел к анонам… Спасибо, что поделился своей точкой зрения!
по следам вчерашних событий
Простите, а каких событий? А то у этого анона немного паника, что вчера такого случилось, что в ноль часов уже должна быть аналитика?
А все, понял. Да ничего не будет с курсом. Пару дней поколбасит и все
Отредактировано (2026-01-04 03:18:30)
т-инвестициями кто-то тут пользуется?
Вам нормально налог посчитали?
У меня почему-то исчезла льгота за 3хлетнее владение (которая была в промежуточном отчете, который я скачивал в середине года), в итоге налог вышел гораздо больше, чем я планировал 
Они так всегда, а потом пересчитывают нормально? 
Отредактировано (2026-01-05 13:17:36)
Как же бесит, что нельзя перевести себе же деньги в некоторые банки и главное, я абсолютно не понимаю почему.. то есть вот захожу я в тбанк, захожу в переводы сбп, ввожу свой номер телефона и выбираю банк озон (хочу пополнить карточку там). И тбанк мне пишет "не найден пользователь с таким номером телефона". (номер правильный - я могу по этому номеру отправить себе перевод в другие банки). Я тогда переключаюсь на другой банк, например, сбер, тут уже благополучно получается сделать перевод. А что если бы у меня не было возможности?
Ну вот почему это? У вас тоже такое есть? Причем это у меня не один пример, были не только с тбанком проблемы, а еще с какими-то, а-ля из халвы не переводит в сбер, но из альфы переводит. Сумасшествие какое-то.
Ну вот почему это? У вас тоже такое есть? Причем это у меня не один пример, были не только с тбанком проблемы, а еще с какими-то, а-ля из халвы не переводит в сбер, но из альфы переводит. Сумасшествие какое-то.
В тех банках, куда ты не можешь перевести себе по номеру телефона, у тебя пройдена полная идентификация? Если нет, то для системы быстрых платежей эти карты воспринимаются не как привязанные к твоему телефону, а просто как рандомные карты неизвестно кого.
И тбанк мне пишет "не найден пользователь с таким номером телефона". (номер правильный - я могу по этому номеру отправить себе перевод в другие банки)
Скорее всего в этом банке у тебя не включена СБП, посмотри в настройках профиля
В тех банках, куда ты не можешь перевести себе по номеру телефона, у тебя пройдена полная идентификация
Анон с неполной идентификацией спокойно кидает себе с альфы, сбера и совкома. И еще народ в окружении анона с такими же акками
Скорее всего в этом банке у тебя не включена СБП, посмотри в настройках профиля
Но этот банк дает мне отправить по сбп (без комиссии, сбп, там так и написано) в некоторые другие банки (сбер, совком), а в некоторые - не дает (альфа, озон, втб)..
В настройках так написано: "получать и отправлять переводы по СБП можно сразу - никаких дополнительных настроек не нужно"
И тбанк мне пишет "не найден пользователь с таким номером телефона".
У меня такое с альфой и вайлдберриз. К альфа-банку привязан один номер телефона, к вб другой. Переводить не даёт. А сбер и вб у меня на один номер телефона привязаны, норм пополняет.
К альфа-банку привязан один номер телефона, к вб другой.
Нет, это другая история. Это известное правило, что нельзя через СБП пополнять ВБ с банка, на котором телефон другой. Если телефоны ВБ и банка разные, то только привязывать карточку.
У меня недавно был отказ. Точнее, мне знакомая должна была вернуть деньги за билеты, но со Сбера на Совкомбанк закинуть не получилось, Сбер просто отказал без объяснения причин, пришлось использовать другой банк, непонятно почему, за месяц перед этим все прошло нормально. Ну ладно, сумма была поменьше: в первый раз 700 руб., сейчас - 7 тысяч, но не 170 же.
У знакомых знаю, очень изредка бывают отказы, потом вдруг все снова восстанавливается, как будто какой-то рандом.
Сбер просто отказал без объяснения причин, пришлось использовать другой банк, непонятно почему
Та же фигня была у этого анона со Сбером.
Мне одолжили денег с Яндекса на сберовскую карту, вернуть обратно я не смог, платеж отклонялся, хотя пользователя по номеру телефона я находил, пришлось кидать ему на карту другого банка.
Анон с урезанным лимитом по сберовской кредитке таки получил кредитные каникулы на полгода со второй попытки - ничего не надо платить, процент не начисляется в этот период.
В общем, я посмотрел средний заработок за 12 месяцев, урезал официальный доход за 2 последних полных месяца и прям впритык получил снижение дохода более, чем на 30% (раза три пересчитывал заранее на всякий случай все суммы!).
Доход Сбер рассматривал по 2НДФЛ и справкам НПД.
Отредактировано (2026-01-12 09:48:44)
Анон с урезанным лимитом по сберовской кредитке таки получил кредитные каникулы на полгода
Здорово, анон, рад за тебя!
Здорово, анон, рад за тебя!
Спасибо, анон, я сам-то как рад. Вроде и суммы небольшие, но для меня пипец как невовремя был этот финт с лимитом и требованием погасить задолженность.
Пыталась со Сбера перевести деньги через СБП, чтобы не платить комиссию за превышение лимита, несколько раз подставляла в форму разные суммы, чтобы найти без комиссии. Когда нажала "перевести", вылезло сообщение, что мне заблокировали перевод СБП на сутки. Погуглила, оказалось это у них обычная практика, я знала что за несколько переводов разным людям могут блокировать, но чтобы только за заполнение формы и без уведомлений что за это могут заблокировать. Говорят, что это для нашей безопасности, ага, бесплатные переводы по сбп блокируют, но при этом предлагают сделать перевод по номеру карты с комиссией. И кто тут мошенники? Как разблокируют выведу оттуда все деньги.
Как много счетов можно заводить в банке? Банку вообще плевать на это?
Мне нужно каждый месяц откладывать деньги на разные цели, и надо чтобы это отложенное не перемешивалось между собой (условно, получил зп и сделал 5-10 разных кучек на предстоящие траты). Если я заведу под это дело 10 разных счетов, потом какие-то счета буду удалять, заводить новые - банк меня не хлопнет по рукам?
Если я заведу под это дело 10 разных счетов, потом какие-то счета буду удалять, заводить новые - банк меня не хлопнет по рукам?
Альфа в прошлом году не только не била, но даже давала возможность завести пачку счетов одним кликом.