Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-07-22 11:08:27

Анон
Windows 8Firefox 30.0

Финансов тред

Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...

Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?

Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.

Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065

#15251 2025-12-14 15:27:25

Анон

Re: Финансов тред

Анон пишет:

Раньше покрывал льготный период, теперь только минималку (отвалился важный и денежный проект).

Ты анон с рефинансированием? Тогда сначала посчитай, какая переплата у тебя будет, если ты будешь платить в пределах минималки, а уже потом сравнивай с новым кредитом. Возможно, рефинансирование будет выгоднее. Также учитывай, что если ты продолжаешь тратить деньги с карты, то сумма твоего долга не уменьшается (или уменьшается незначительно), а это значит, что переплата будет ещё больше.

#15252 2025-12-14 15:27:48

Анон

Анон пишет:

Сейчас главный страх, что вдруг в суд подадут и долги появятся уже на госуслугах

Пока ты просрочек сильных не допускаешь и на связи, до этого дело не дойдет. Там прям несколько месяцев надо не платить вообще ничего как минимум. У знакомой, которая шла банкротиться, поэтому сознательно не платила, банки в суд пошли только месяцев через 6-8. Решения о взыскании были еще позже вынесены.

#15253 2025-12-14 15:44:37

Анон

Анон пишет:

Ты анон с рефинансированием?

Да, я посчитал и переплата огромная выходит. Скорее психологически спокойнее когда один кредит, а не два.

#15254 2025-12-14 15:57:00

Анон

Анон пишет:

Да, я посчитал и переплата огромная выходит.

По кредиту или по кредиткам? Анон, ну вот как ты хочешь, чтобы тебе дали совет, если из тебя каждое слово приходится клещами вытягивать?

#15255 2025-12-14 16:56:36

Анон

Анон пишет:

Да, я посчитал и переплата огромная выходит.

Анон, ещё раз, что ты называешь словом "переплата"? То, что ты заплатишь по процентам сверх тех денег, которые получил? Без этой переплаты ты мог бы обойтись в одном-единственном случае: если бы продолжал укладываться в грейс. Ты не уложился, пошли проценты. Значит, теперь ты в любом случае заплатишь больше, чем получил.
Тебе предлагают посчитать сумму, которую ты заплатишь по кредиткам за эн месяцев, которые тебе потребуются, чтобы закрыть долг. И сумму, которую ты заплатишь вместе с процентами по кредиту за те же эн месяцев. И сравнить их. Если сумма по кредиту окажется больше, вот тогда рефинансирование с переплатой и тебе невыгодно.
Проценты по кредиткам и по кредиту начисляются сильно по-разному, поэтому может только казаться, что по кредиткам меньше переплатишь.
Ещё один подводный камень: ты уже сделал запрос на рефинансирование и получил конкретное предложение? Если ты считаешь на калькуляторе - это фигня, никто тебе не даст рефинансирование под такой процент, он будет гораздо выше в твоей ситуации. Если у тебя старые кредитки, по которым условно 25% годовых при минимальном платеже, а рефинансирование тебе сейчас дадут под условно 36%, то и понятно, что тебе невыгодно.
И не парься по поводу кредиток, пока ты аккуратно платишь минимальный платёж, ты не должник, а их дорогой клиент, который наконец-то принесёт банку прибыль, а не попользуется деньгами за бесплатно ;D

#15256 2025-12-16 02:12:58

Анон

Анон с урезанным лимитом сбера видит сейчас суперзаманчивое предложение от втб:

https://www.vtb.ru/personal/karty/kredi … mozhnosti/
Типа как для рефинансирования других кредитов - 200 дней без процентов (но со взносом 3% обязательных платежей в месяц).
В чем подвох, аноны?

Отредактировано (2025-12-16 02:14:41)

#15257 2025-12-16 02:34:39

Анон

А, ну как я понимаю, за перевод даже на погашение другого кредита, они берут на сумму свыше 50к 5.9%+590р, заставляют закрыть кредитку другого банка (с 23.9% у меня на Сбере), а по их будет 49% годовых.

Дурацкий вопрос - а если я подаюсь, это же не значит, что они мне прям при одобрении ее сразу выпускают? Или как это происходит. Я б такой вариант на самый крайний случай имел под рукой...

#15258 2025-12-16 07:08:52

Анон

Анон пишет:

а вот дома могут быть уже проблемы, если она эти 300к начнет снимать, пусть даже постепенно?

Да ну врятли, анон. Скорее всего это решится одним письмом, что вот у вас открыла, вот тут положила, вот идите теперь нахуй отдайте мои деньги. Этот анон одним днём снимал - клал с одного банка крупную сумму, потом в другой банк сумму, потом переводи палюру соток на другого человека (фамилия совпадает), всем кристально поебать было.

#15259 2025-12-16 07:18:07

Анон

Анон пишет:

Второе, я посчитал платеж по кредиту за все эти годы и выплата получится почти вдвое больше, чем долг сейчас. Если честно, боюсь оставлять кредитки - вдруг банк меня засудит за слишком большой долг. Плачу минимальный платеж всегда вовремя, но потом снова трачу с карты...

Анон, так если ты платишь минималку, то надо считать переплату по % по кредитке vs кредит. И гася минималку и потом тратя ты не закрываешь долг вообще, он только растет и % переплаченные улетают вникуда. В таких условиях вполне может быть кредит гораздо дешевле карты (и лишнего не потратишь, и срок известен)

Если у тебя старые кредитки, по которым условно 25% годовых при минимальном платеже, а рефинансирование тебе сейчас дадут под условно 36%, то и понятно, что тебе невыгодно.

Плюсую к этому, надо сидеть считать с реальными цифрами.
Под какой % и с какими условиями реальными тебе одобряют рефинансирование? Какая у тебя долговая нагрузка, какой ежемесячный платеж сейчас, какой будет с кредитом?
На моей памяти коллеге с долгом всего 200к не дали рефинансирование под кредитку+кредит, вот в 2025году. Просто потому что пошел нахуй, вот почему. А другому коллеге мы считали если минималку по кредитке гасить то даже с учётом, что он не будет тратить, он закроет кредитку за 10 (!) лет. А кредит на эту сумму - за 5-7, смотря как пойдет.
В общем это все надо считать конкретно для тебя, твоих кредиток и твоих одобренных предложений.

#15260 2025-12-16 10:36:23

Анон

Анон пишет:

На моей памяти коллеге с долгом всего 200к не дали рефинансирование под кредитку+кредит, вот в 2025году.

Они сейчас вообще озверели. Я летом взял кредит, по осени смотрю - ставка понизилась, проценты по накопительным счетам присели сильно, я в банк, мол, ребятки, как насчёт рефинансирования? А они мне - не вопрос, можем "рефинансировать", ток процент будет больше, ибо у тебя, анон, долговая нагрузка теперь выше, а ставка понизилась незначительно. Я так охуел, до сих пор выхуеть не могу. То есть они мне их же кредит при рефинансировании считают в долговую нагрузку! Красавы, мать их!

#15261 2025-12-16 11:03:13

Анон

Анон пишет:

То есть они мне их же кредит при рефинансировании считают в долговую нагрузку! Красавы, мать их!

Есть такое, пыталась объединить два своих кредита по рефинансированию, платеж уменьшался на 3к по итогам - послали лесом Т_Т Так взбесило, если честно, раньше спокойно делали рефинансирование, а теперь ЦБ все ужесточил. И ведь казалось бы, платеж станет меньше, клиенту проще и лучше (вместо двух платежей в разные даты будет один и в меньшем размере, но нет)

#15262 2025-12-16 23:43:15

Анон

Аноны, есть ли приложение для ведения бюджета, в котором можно сканировать чеки? Заебно каждый раз руками вводить, и я вообще пока это делаю в экселе на ноуте. Хочется, чтобы оно само. В приложении банка такое есть, но мне через него неудобно смотреть

#15263 2025-12-17 09:33:54

Анон

Анон пишет:

Аноны, есть ли приложение для ведения бюджета, в котором можно сканировать чеки? Заебно каждый раз руками вводить, и я вообще пока это делаю в экселе на ноуте. Хочется, чтобы оно само. В приложении банка такое есть, но мне через него неудобно смотреть

Я использую платный дзен-мани, оч удобно. Он синхронизируется с банками и модно по qr сканировать чеки, если тебе надо.

#15264 2025-12-19 15:43:27

Анон

Аноны, у меня в ленте какие-то новости про МКБ с кричащими заголовками типа "Вернет ли банк деньги вкладчикам?" А у меня там как раз крупный вклад. Что там случилось? Я что-то от тревожки даже вникнуть не могу.

#15265 2025-12-20 02:42:35

Анон

Аноны, тут кто-то спрашивал про самозапреты и кредитные карты. Я хотел оформить в Тбанке кредитку, мне прислали сообщение, что не могут её выдать, так как установлен самозапрет. В общем, работает функция - новые кредитные карты, оказывается, тоже нельзя  =D Я думал, это только для микрокредитов и кредитов наличными.

#15266 2025-12-20 16:20:09

Анон

Анон пишет:

Я думал, это только для микрокредитов и кредитов наличными.

Там две опции, когда запрет ставишь — только на микрозаймы, или на микрозаймы и обычные кредиты.

#15267 2025-12-20 21:56:45

Анон

Сбер внезапно сейчас предложил вклад на 16% аж на 5 месяцев. Называется "Лови момент", от 100 тыс., ставка без дополнительных условий.
Чего это они вдруг такие щедрые? Падазрительна...

#15268 2025-12-20 22:10:38

Анон

Анон пишет:

Сбер внезапно сейчас предложил вклад на 16% аж на 5 месяцев. Называется "Лови момент", от 100 тыс., ставка без дополнительных условий.
Чего это они вдруг такие щедрые? Падазрительна...

Проценты в конце срока?

#15269 2025-12-20 22:13:12

Анон

Анон пишет:

Чего это они вдруг такие щедрые?

У них периодически бывают такие акции

#15270 2025-12-20 22:16:52

Анон

Анон пишет:

Сбер внезапно сейчас предложил вклад на 16% аж на 5 месяцев

Ээээ…у них последние 2 месяца по сбервкладу на новые деньги на этот срок 16% предлагалось.

#15271 2025-12-20 22:23:45

Анон

Анон пишет:

. В общем, работает функция - новые кредитные карты, оказывается, тоже нельзя

Ааа, ты раскрыл мне секрет тупняка банковской приложухи при подаче на кредитку ;D

#15272 2025-12-20 22:24:33

Анон

Анон пишет:

Аноны, у меня в ленте какие-то новости про МКБ с кричащими заголовками типа "Вернет ли банк деньги вкладчикам?" А у меня там как раз крупный вклад. Что там случилось? Я что-то от тревожки даже вникнуть не могу.

Нууу…если ты готов ориентироваться на мнение ноунейма на анонимном форуме…
Если кратко, то МКБ опять доигрался, плюс у него то ли четверть, то ли треть портфеля - это заемщики, которые потенциально скоро могут сказать кря. У других банков тоже не все сладко, но кому-то можно делать вид, что все хорошо, а кому-то по башке дадут Но к нему уже выехала команда спасателей. В общем, мое мнение - его опять за уши вытянут из проблем, потому что этот банк кое-кому очень нужен  ;D
Я свои вклады оттуда досрочно не забираю (у меня, кхм, там чутка побольше суммы АСВ), но новые деньги не понесу. Старые вклады там же переоткрою, если будут хорошие условия(но уже ограничусь АСВ, на всякий случай)

#15273 2025-12-21 23:20:44

Анон

Анон пишет:

С февраля 2026 года Минцифры прекращает эксперимент по подключению банков к цифровому профилю гражданина, в котором можно сверить его данные. По словам главы «Национального совета финансового рынка» (НСФР) Андрея Емелина, под угрозой окажутся: кредитование физических и юридических лиц, дистанционное обслуживание действующих и новых клиентов, проверка благонадежности клиентов, получение бесплатных кредитных историй от БКИ, а также операции с цифровым рублем.

Вместо этого им рекомендовано получать такую информацию через Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), по которой ответ может идти до нескольких часов. В Минцифры уверены, что это улучшит безопасность взаимодействия банков с цифровым профилем. В то же время, в НСФР отметили, что только для подключения к СМЭВ потребуется не менее 106 дней у самых крупных кредитных организаций, а у более мелких участников рынка — до 250 дней.

Коммерсантъ

Аноны, кто шарит в теме, это они о чём? Я чот в панике, если отрубят возможность через приложение кредит платить, мне пиздец, у меня отделение банка всего одно, далеко и работает как и я, то есть мне каждый месяц отпрашиваться, чтобы платёж внести?  :smoke:

#15274 2025-12-24 09:59:24

Анон

аноны, столкнулись с тем, что надо перевести доллары за границу - есть у кого опыт сделать это в крипте?
какой риск?

#15275 2025-12-27 01:10:45

Анон

Прошаренные анончики, подскажите по двум вопросам.

1. Сбер присылал уведомления о пенсионном накоплении, анон открыл вкалд и положил тужда 36 тыс. Написано было, что столько же профинансирует государство. А мне для это надо делать что-то? Заявление какое-то писать или они это делают автоматом? И когда можно проверять, что столько же пришло на счет?

2. У анона был открыт ИИС (старый, потом новые какие-то воодили), тоже пришло уведомление от банка, что с его помощью можн сделать налоговый вычет. Как, аноны?
Мне сейчас надо кинуть деньги на ИИС, а в новом году его закрыть или я не верно понимаю? Я могу сейчас кинуть, потом вывести деньги снова на счет сбера. не покупая акций, закрыть и подать на вычет? Или нет? И подавать как потом, выписки какие-то брать и оформлять в лк налоговой?

Помогите плиз, аноны разобраться)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума