Вы не вошли.
Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...
Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?
Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.
Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065
Анончики, у Сбера в приложении есть плашка про накопление на пенсию. Кто-то пользуется этой фичей? Можете подробно объяснить, плиз.
Сразу прошу прощения за глупые вопросы, если что)
Я там покликал, он перекидывает на иныу от ПФР. Там о том, что накопительная часть была только у тех, кто работал только до 2014 года. Анон чет застремался и ничего не понял...((( Если подключить, то это отчисления будут идти на счет сбера, а не в ПФР что ли?
или они возьмут те накопления, что были до 2014?
Просто страшно, если эта пенсия со сбером равно отказ от пенсии от государства. Ну его нафик тогда, банк и накрыться может.
И еще, ГЛАВНОЕ! если это как бы самостоятельные накопления, то их можно прервать раньше, чем выход на пенчию и запросить выплаченное обратно или нет??
Последнее, что тоже заинтересовало) Там про налоговый вычет за эти выплаты. Вычет анон оформлял только раз, на квартиру. А здесь как - подается в налоговую, что ты платишь в Сбер на пенсию и они оформляют на эту сумму вычет? То есть там нужна будет выписка из банка или что такое, да? Ну это уже просто интересно, первые два вопроса важнее, стоит ли вообще этим всем заниматься.
Сбера в приложении есть плашка про накопление на пенсию
Это называется программа долгосрочных сбережений, есть не только у Сбера. Он оператором выступает, а программа от государства. Она не равна отказу от государственной пенсии. Это твои собственные накопления в дополнение к пенсии. Можно подробнее почитать на сайте ЦБ: https://cbr.ru/RSCI/activity_npf/program/
Единственный плюс ПДС в сравнении с обычным ИИС - то, что государство будет софинансировать в течение первых 10 лет до 36 тысяч в год. Получить 36 тыс можно если твоя зп до 80 тыс., и ты внесёшь на счёт 36 тыс за год. Если зп выше, это будет менее выгодно: государство добавит 36 тыс. на 72 тыс. твоих вложений (или даже на 144, если твоя зп выше 150).
Налоговые вычеты идут так же, как и на ИИС: можно вернуть НДФЛ с суммы ежегодного взноса до 400 тыс. в год (соответственно, сумма вычета до 52 тыс.), плюс от налога освобождается доход от внесённых денег. Налоговый вычет, также как и на ИИС, оформляется автоматически: фонд отправляет в налоговую данные о твоих взносах, налоговая присылает в личный кабинет заявление, ты его подписываешь и через некоторое время получаешь деньги.
Средства на счёте ПДС страхуются до 2,8 млн (в два раза больше, чем на банковском вкладе). Снять деньги можно будет только через 15 лет после открытия, или при наступлении пенсионного возраста, если он наступил раньше (а также при тяжёлой болезни или потере кормильца). При этом забрать сумму сразу всю нельзя: её нужно распределить на несколько лет выплат. Забрать сразу всё можно только если накопилось совсем мало (сейчас 412 тыс., но будут индексировать). Если что, накопления наследуются.
В общем, это надёжно, но не очень доходно (потому что НПФ инвестируют очень консервативно). По сути единственное преимущество ПДС относительно ИИС - софинансирование от государства, которое выгодно только при небольшой зарплате. Ну и возможность хоть как-то забрать свои накопления, если ты успел поработать до 2014 года. В остальном ИИС лучше: ликвиднее, и ты сам управляешь им.
Это называется программа долгосрочных сбережений, есть не только у Сбера.
Анон, спасибо тебе громадное! Ты расписал буквально все. Прям по полочкам разложил. И я все понял))
*анон, который спрашивал
Анон, который мимо проходил, тоже благодарит, все никак руки не доходили разобраться.
+1 еще один благодарный анон
Сейчас было довольно много размещений года на полтора - два
Ага, смотрела на них, но не взяла.
Подумаю. Вроде вангуют еще снижение курса летом, может доберу.
Анонасы, успокойте меня, пожалуйста.
Зарубежной карте всё равно, где она физически находится? Я собираюсь в рф привезти европейскую карточку, с которой оплачивал забугорные сервисы, включая симку. Это же должно работать как работало?
Отредактировано (2025-05-11 21:51:01)
Зарубежной карте всё равно, где она физически находится?
В принципе да. Но сайтам где хочешь юзать может быть не всё равно. Возможно тебе нужно будет ходить туда с впн, оплаты проводить только с включённым впн.
Аноны, впервые за много лет планирую крупную покупку (ноутбук), не знает ли кто, где какие, может, выгодные кэшбэки есть? Хочется с паршивой овцы хоть шерсти клок поиметь, а то очень всё дорого, конечно...
Аноны, а кто менял страховую при уже действующей ипотеке? Какие подводные камни?
У анона долг на кредитке, как лучше всего его быстро закрыть? К сожалению, нынешняя работа оплачивается так себе. Думал пойти на склад маркетплейса, но так нынешний доход могу потерять (небольшой, но регулярный и надежный). Занять не у кого.
Нашел я вас, родимые.
У меня ситуация до ужаса простая, и она стараниями работников банка превратилась в дебильную. Пишу для обмена опытом.
Дано: старый человек, у него есть вклад, у меня генеральная доверенность. Я с этой доверенностью из года в год хожу переоформлять вклад. Банковские работники решили при переоформлении перекинуть деньги с закрытого вклада на карту. И сразу же хотели открыть новый вклад на эти же деньги (до этого на карте было 0 руб).
Банк в компьютере им сказал: у вас нет доступных для этого счетов.
Трое взрослых работникоков банка прыгали вокруг компьютера два подряд вечера, нее смогли.
Приехал домой, по дороге подумал, что надо позвонить на телефон горячей линии,может быть, там банк-онлайн заблокирован? Старый владелец вклада не пользуется банком-онлайн. У него там всегда только два дела: получить пенсию и переоформить свой вклад. Для этого я по доверенности езжу в отделение банка, чтобы не изучать там варианты, а быстро все сделать.
Телефон горячей линии послушал владельца, сказал, что банк-онлайн был заблокирован, потому что этими онлайном давно не пользовались, разблокировал.
Продолжение следует.
Дальше я, хотя отроду его банком-онлайн на пользовался, зашёл туда и почитал про вклады. Работники сбербанка мне сватали 16,2 процента и говорили, что это максимум. А я с ходу нашел 18,5 и немедленно оформил вклад.
Как по-вашему, это нормально? Я не хочу терять время, ищу их помощь, езжу к ним. Они же не знают ничего.
Отредактировано (2025-05-15 07:13:51)
Как по-вашему, это нормально? Я не хочу терять время, ищу их помощь, езжу к ним. Они же не знают ничего.
Это бывают, люди вообще не особо рвутся на работе. Ты молодец, что взял дело в свои руки и нашел более выгодный вклад, теперь ещё и время экономить будешь.
Работники сбербанка мне сватали 16,2 процента и говорили, что это максимум. А я с ходу нашел 18,5 и немедленно оформил вклад.
Бывает, что условия при онлайн оформлении и при оформлении в офисе банка отличаются.
Работники сбербанка мне сватали 16,2 процента и говорили, что это максимум. А я с ходу нашел 18,5
Это норма. В приложении всегда ставка выше, чем в банке. Вообще, тебе нах не надо ездить в банк продлевать, делай все через приложение и не парься.
Отредактировано (2025-05-15 09:36:47)
Банк не заинтересован, чтоб было выгодно тебе, их выгодные предложения надо искать самому.
Нужна помощь!
Сейчас попробовал взять в сбере 3000 до зарплаты, пришёл отказ и указание на овердрафт на другой карте, которая действительна до ноября 2014 года. Коллекторы подали сведения, что у меня 80к долга по ней, хотя овердрафт на 52к. Оказалось, что у меня оформлена в мтс-банке какая-то карта со сроком до июня 2025 года, с неё списывали деньги за обслуживание (последнее списание - февраль 2020).
Дело в том, что в 2019 у меня по суду приставы уже списывали 40к за какой-то долг мтс банку.
Понимаю что накосячила. Но где? И какой теперь порядок действий? Разве коллекторы могут купить действующий банковский счёт и он не закрывается автоматически при передаче дела в суд?
Обязательно теперь надо будет 80к отдавать? Имеет ли смысл обращаться к юристам с этим вопросом?
Отредактировано (2025-05-15 09:52:48)
Обязательно теперь надо будет 80к отдавать? Имеет ли смысл обращаться к юристам с этим вопросом?
К юристам-то зачем? Только очередные деньги потратишь. Выйди на коллекторов, которые долг купили, договорись о снижении суммы
Отредактировано (2025-05-15 09:56:13)
Так, как проверить, нет ли долга перед мтс?
Анон пишет:Обязательно теперь надо будет 80к отдавать? Имеет ли смысл обращаться к юристам с этим вопросом?
К юристам-то зачем? Только очередные деньги потратишь. Выйди на коллекторов, которые долг купили, договорись о снижении суммы
Так у меня этот договор в базе кредитных историй числится как активный. То есть он не закрыт и по нему продолжают проценты капать.
Но он уже у коллекторов. Но открыт и проценты капают. В мтс-банке я вижу эту карту.
Это распространённая разводка в мтс. На тебя делают фейковую симку и берут кредит. Тебе надо в мтс взять все возможные документы, чтоб доказать, что ты эту кредитку не оформлял и идти в полицию. Через суд есть шанс не платить.
Но я правильно понимаю, что у тебя коллекторы списали за что-то 40к и ты даже не дернулся? Ну анон! Реально, просчитался, но где?
Отредактировано (2025-05-15 11:33:12)
А как вообще доказывать, что ты не брал кредитку?
*другой анон*
Запросить справку в банке
Но я правильно понимаю, что у тебя коллекторы списали за что-то 40к и ты даже не дернулся? Ну анон! Реально, просчитался, но где?
У меня была кредитка мтс-банка, по которой я перестал платить лет десять назад. Я тогда решил, что это за неё списали... Мой косяк, не стал уточнять детали. Это было в феврале 2019 года.
В понедельник поеду к ним в офис вопросы задавать. Надо было ещё тогда.
Если банк выплачивает проценты по накопительному счету не строго в последний день календарного месяца, а через месяц после открытия, а счет открыть 31 мая, то когда начислят проценты в следующий раз? 30 июня или 1 июля?