Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-22 11:08:27

Анон
Windows 8Firefox 30.0

Финансов тред

Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...

Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?

Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.

Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065

#13776 2025-01-03 19:57:07

Анон

Re: Финансов тред

Анон пишет:

Когда можно начинать?

В феврале, кмк. По крайней мере в прошлые года было так.

#13777 2025-01-03 20:01:16

Анон

Да всё равно чем раньше, тем лучше, выше вероятность быстрее получить. Если инвестиционный, хоть 1 января можно было подать. Другие виды - после праздников возьми на работе 2ндфл и оформляй, не жди, пока данные от работодателя подгрузятся.

#13778 2025-01-03 21:02:54

Анон

Анон пишет:

Аноны, рано еще вычеты за 24 год оформлять? Я попытался, а там доход за этот год автоматически не подгружается.
Когда можно начинать?

Ты можешь сам доход вписать. Если тебе на работе 2-ндфл дадут за полный 2024 год, то хоть щас подавайся. Ну либо ждать подгрузки. Я обычно когда допрошусь от бухгалтерии 2-ндфл (февраль), в лк уже все подгружено.

#13779 2025-01-03 21:05:50

Анон

Анон пишет:

Если инвестиционный, хоть 1 января можно было подать.

А как это сделать? Мне в приложении ФНС пришут, что не найдено сведений о доходах. На сайте брокера написано, что он подает сведения в феврале.

#13780 2025-01-03 23:42:05

Анон

Подаваться надо, когда твоя бухгалтерия сдаст НДФЛ за прошлый месяц, лучше в начале февраля, а потом замудохаешься уточняться, они будут долбить, что расхождения

#13781 2025-01-04 01:58:12

Анон

Анон пишет:

Ты можешь сам доход вписать. Если тебе на работе 2-ндфл дадут за полный 2024 год,

У меня есть за 2024 от работодателя, т.к. я уволился в конце года. И я пошел вбивать это все руками, ок
Но, блин, квест реально не для слабонервных - то код октмо работодателя не прокатывал (во мне умер тестер, я догадался 000 в конце убрать, чтобы форма схавала и нормально подгрузила из своего справочника), то суммы доходов по кодам посчитай (ок, subtotal из справки с перенесенной руками табличкой с кодами и суммами в экселе).
Но там же, сука, еще и справки новой формы, которые ни-хе-ра не грузятся нормально, в смысле автоматически, как по идее задумано! :fury:

Отредактировано (2025-01-04 02:00:12)

#13782 2025-01-04 04:00:39

Анон

Господи, я Отправил Этот Долбанный вычет! :facepalm:
Спасибо, что было всего 4 справки! причем с одной из них я уже бился башкой об клавиатуру - лк налоговой постоянно выдавало ошибку загрузки файла (я его и пожал, и переконвертировал пару раз - пофиг). Хорошо, что я помнил, что это была единственная справка с QR-кодом - именно он-то и мешал, как оказалось. Пришлось в пейнте его потереть, тогда все загрузилось...

Посмотрим, короче, как быстро налоговая его переварит.

Отредактировано (2025-01-04 04:02:48)

#13783 2025-01-04 10:00:26

Анон

Анон пишет:

тонкость, что в разных банках может быть разный mcc

Никогда не встречал. Что у разных банков один mcc относится к разным категориям программы лояльности видел, что у МПС и у Мира могут быть разные mcc попадалось, а что условный Мир от ВТБ и Мир от КЕБ в одном магазе дают разные mcc - никогда не видел. Холиварка образовательная.

#13784 2025-01-04 11:53:06

Анон

У меня было, что два разных месяац платил в одном магазине одной картой, а mcc получал разный

#13785 2025-01-04 13:50:32

Анон

Кстати об МСС - Золотое Яблоко поменял свой код для оплат онлайн (через приложение и сайт). У меня в декабре по карте одного банка был кэшбэк 7% на косметику, по карте другого - 5% на красоту, а покупка через приложение проходила как обычная, ни к какой категории не относящаяся - код 5311 :bull: Охренел и отменил заказы, при случае куплю оффлайн, потом погуглил - не у меня одного такое.

#13786 2025-01-04 14:35:34

Анон

Анон пишет:

Кстати об МСС - Золотое Яблоко поменял свой код для оплат онлайн (через приложение и сайт)

Спасибо за информацию! Ты меня сейчас спас от финансовых потерь. Я бы только в конце месяца заметил, что кэшбэка нет. Поеду в магазин, заодно по новогоднему городу прогуляюсь.

Вот засранцы, а. Им, видимо, «прочее» дешевле в плане обслуживания обходится, чем косметика.

Кстати, полез выписку смотреть, узнал, что магазин Вайкики как шмот не прошел, прочие продажи и рынки. Я там носки покупал рождественские, небольшая трата, но бля…

#13787 2025-01-05 13:33:11

Анон

У ВТБ нет каких-нибудь подводных камней с кэшбэком (типа выплачиваем только при покупках от десяти тыщ в месяц)?
Не увидел ничего такого, пока их простынищи правил листал, но я с тлф, может, пропустил…
Не планировал их картой пользоваться,но вот зачем-то посмотрел категории на январь  :lol:

#13788 2025-01-05 13:37:13

Анон

Анон пишет:

У ВТБ нет каких-нибудь подводных камней с кэшбэком

Нет, только ограничение в три тысячи, если без премиума.

#13789 2025-01-05 14:36:11

Анон

Анончики, если мама платила за медицину сама за себя, то ее сын не может вернуть за нее 13%? Или клиника сделает справку для налоговой на имя сына, если мама заранее об этом скажет?

#13790 2025-01-05 14:54:12

Анон

Анон пишет:

клиника сделает справку для налоговой на имя сына, если мама заранее об этом скажет?

Да, нужно справку на сына - обычно просят копию паспорта и инн (сына в данном случае). А налоговой нужен скан документа подтверждающего родство, кажется (свидетельство о рождении сына или паспорт мамы, если там указан в детях сын)

Отредактировано (2025-01-05 14:54:41)

#13791 2025-01-05 16:42:11

Анон

Анон сейчас обнаружил, что банк Санкт-Петербург взимает комиссию за обслуживание "при отсутствии движения по счёту 180 дней". Супер, тарифы в приложении висят только на ведение карты, а не счёта, комиссии там не указано, счёт из приложения не закрыть.

#13792 2025-01-06 02:41:50

Анон

Аноны, кому выдали платежный стикер втб в 2024  году вместе с картой, обслуживание стало платным с декабря 2024 года (если не тратить 10 000 с его помощью, если тратить, то осталось бесплатным).

А я еще думал, с какого хрена такая малина, и выдали бесплатно, и обслуживание бесплатное. У всех других известных мне банков либо за выпуск, либо за обслуживание надо платить. Все, прикрыли лавку.

Отредактировано (2025-01-06 02:43:08)

#13793 2025-01-06 08:39:46

Анон

Анон пишет:

Аноны, кому выдали платежный стикер втб в 2024  году вместе с картой, обслуживание стало платным с декабря 2024 года (если не тратить 10 000 с его помощью, если тратить, то осталось бесплатным).

Офигеть, спасибо, сейчас заблокирую его.

Апд. Почитал условия, у меня бесплатный, потому что активирован до 31.03.24. Теперь не знаю, что с ним делать. С одной стороны, я им пользовался за это время всего раз, когда кошелек забыл, а телефон со стикером был с собой. Т.е. хоть небольшая, но польза от него была. С другой стороны, вдруг ВТБ еще раз правила изменит и я узнаю об этом только после списания денег?

Отредактировано (2025-01-06 08:48:01)

#13794 2025-01-06 10:44:32

Анон

Если бы у меня был только втб, я бы пользовался стикером и не парился, было бы больше 10 тыщ. Но я планирую им пользоваться только в кэшбэчных категориях, поэтому буду регулярно попадать на обслуживание… в итоге я тоже закрыл этот стикер.

#13795 2025-01-06 11:55:58

Анон

Анон пишет:

У всех других известных мне банков либо за выпуск, либо за обслуживание надо платить

Хм, ну вот у райфа бесплатно  :think:

#13796 2025-01-06 12:11:37

Анон

Анон пишет:

У ВТБ нет каких-нибудь подводных камней с кэшбэком (типа выплачиваем только при покупках от десяти тыщ в месяц)?

В один момент они сделали хуйню. Выводить кэшбек можно было только через их магазин со всяким хламом. То есть нельзя было баллы получить рублями как обычно. Причем один балл был намного меньше одного рубля. В итоге я могла полгода копить и мудреными схемами через покупку сертификатов вб/озона получить хоть что-то с этого кэшбека. Сейчас они сделали как прежде и даже лучше, кш копится и спустя месяц с небольшим сам переводится на основной счет. По крайней мере для зарплатных карт. Можно выбрать четыре категории (я обычно беру транспорт, аптеки/продукты/кафе и что примерно еще может пригодиться). На самые наваристые категории конечно кш меньше всего (примерно 5%), на другие 10-15%, за месяц активного пользования картой можно вернуть сотку другую, а то и тысячу, все зависит от трат.

#13797 2025-01-06 12:16:21

Анон

Анон пишет:

По крайней мере для зарплатных карт.

Для обычных тоже.

#13798 2025-01-07 09:26:36

Анон

Возможно это нужно было нести в какой-то мошеннический тред, но овчинка выделки не стоит, а вот лишние 400 рублей сэкономить можно.
Так вот, про Яндекс Плюс и про то, как он самовольно подключает вам подписку и без вашего на то согласия (и даже уведомления вас) списывает оплату себя же. Сегодня, зайдя в приложпние банка, обнаружила, что с меня списаны 400 рублей. В 7 часов. Когда я крепко спала. Зашла в операции посмотреть за что и почему. Оказалось, что Яндекс Плюс (которым я никогда в жизни не пользовалась) списал с меня плату за подписку. Зашла в ЛК Яндекс Плюса (и он внезано оказывается у меня есть и даже карта привязана!), увидела действующую подписку. При этом от Яндекс я пользовалась только услугой доставки еды, в последний раз - пару дней назад. Почитав жалобы других людей (я не первая обманутая), узнала, что так у конторы происходит постоянно и давно и что единственный способ не наткнуться на обдираловку:
1. Никогда не привязывать карту и не пользоваться СПБ, когда оплачиваете услугу Яндекс.
2. Не вводить промокоды, какими бы они заманчивыми не были, потому что через промокод Яндекс может подключить подписку (формальное право на такую лазейку у них есть в правилах акций с промокодами).
Я же в свою очередь так вообще удалю даже аккаунт Яндекса, ибо нахер это все.

Отредактировано (2025-01-07 09:35:08)

#13799 2025-01-07 12:18:13

Анон

Анон пишет:

Яндекс Плюс и про то, как он самовольно подключает вам подписку и без вашего на то согласия

Давно считаю их мошенниками, политика именно что тырить деньги и "тысяча пользователей по 400р  - премия менеджеру за перевыполнение плана".
Не привязывать карту вообще, к сожалению, не получается, у меня нет альернатив яндекс.такси - привязываю карту, которую чаще всего надо пополнять перед поездкой, потому что не держу денег.

Отредактировано (2025-01-07 12:31:09)

#13800 2025-01-07 12:42:16

Анон

Анон пишет:

Не привязывать карту вообще, к сожалению, не получается, у меня нет альернатив яндекс.такси - привязываю карту, которую чаще всего надо пополнять перед поездкой, потому что не держу денег.

Эммм... а в чем проблема оплатить поездку непосредственно водиле через то же СБП? Я регулярно пользуюсь Яндекс Гоу (работаю на ярмарках, вожу товар туда-обратно), всегда оплачивал переводом водителю или наличкой, как там карта привязывается, даже не в курсе.
Единственный минус - упускается кешбек (зато никаких неожиданных платных подписок)

Отредактировано (2025-01-07 12:42:43)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума