Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-22 11:08:27

Анон
Windows 8Firefox 30.0

Финансов тред

Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...

Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?

Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.

Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065

#13351 2024-11-05 17:46:28

Анон

Re: Финансов тред

Анон пишет:

Я точно не знаю, но встречал, что при начилении в конце срока воспринимают это как доход на год, человек автоматически попадает на налог при крупной сумме.

не, там перед отменой налоговой льготы по вкладам был период, когда куча банков сделала вклады с выплатой в начале срока, чтобы доход попал в пока еще не облагаемый налогом период. А доход - это твои любые проценты, не только в конце срока начисленные.

#13352 2024-11-05 18:10:36

Анон

Не, я про эту историю говорил
https://journal.tinkoff.ru/longterm-deposits-tax/
Но вижу, что уже пофиксили

#13353 2024-11-05 18:34:09

Анон

Анон пишет:

Я точно не знаю, но встречал, что при начилении в конце срока воспринимают это как доход на год, человек автоматически попадает на налог при крупной сумме.

Ага, я здесь писал. Маме пришла квитанция на налог за 2023 год и там есть неполученные еще проценты с трехгодичных вкладов. Она написала в налоговую письмо об ошибке, но ответа пока не было

#13354 2024-11-06 08:46:57

Анон

Анон пишет:

Удивительно, как банки умудряются впаривать людям инструменты, совершенно не соответствующие их риск-профилю

Причём она говорит, что всегда была против любых инвестиций на бирже, максимум, с чем имела дело - это вклады. Но тут ей менеджер Сбера прямо в отделении каким-то образом впарила, что это безопасно и высокодоходно. И в июне, а потом в сентябре выплаты были, с ее слов, хорошие.

Но... Дьявол, как обычно, в деталях.

И я даже не понимаю, как она в это могла влезть. Она уже пенсионерка, но всегда была осторожной, хорошо помнила финансовые разводы девяностых...

Видимо, тут свою роль сыграло доверие именно к сберу(( ведь не может такой честный банк впаривать что-то опасное!

Отредактировано (2024-11-06 08:49:56)

#13355 2024-11-06 09:14:31

Анон

Анон пишет:

ведь не может такой честный банк впаривать что-то опасное!

Анон, сейчас все опасно, что связано с рублем. Под матрасом держишь — рубли тают из-за инфляции. Вклады могут заморозить, и этому реальная вероятность после окончания СВО и понижения ключевой ставки, потому что иначе все резко побегут снимать деньги — и пизда экономике. В фондах держать рубли мне кажется хуевой идеей, потому что напокупают на твои деньги акций закредитованных компаний, а потом anddddd it’s gone. Но в акциях нет ничего страшного. Пока знакомая не вывела деньги, красные цифры убытка виртуальные, а дивиденды реальны.
Но в Сбер-инвестициях почти на каждом экране написано внизу, что инвестиции связаны с рисками, твоей родственнице стоило это прочитать.

#13356 2024-11-06 09:52:22

Анон

Анон пишет:

. И в июне, а потом в сентябре выплаты были, с ее слов, хорошие.

Раз выплаты есть, то чего она переживает? Со вклада такие же выплаты бы получала.
Сбер её в принципе и не обманул, что человек не вникает, что покупает, так сам дурак. Спасибо, что уже много лет как запретили ИОС впаривать неквалам, вот тогда сбер отжигал, здесь хоть у человека акции и доход, а там была лотерея.

Анон пишет:

ведь не может такой честный банк впаривать что-то опасное!

И это говорит человек, который застал и дефолт, и обесценивание советских вкладов  :lol:

Отредактировано (2024-11-06 09:52:53)

#13357 2024-11-06 13:16:22

Анон

Анон пишет:

А с просто акциями сценарий был бы скорее "ждать".

А что наводит на мысль, что с фондом из этих акций надо делать что-то другое? Особенно если изначальный план был - купить на 3 года?

#13358 2024-11-06 13:52:12

Анон

Анон пишет:

напокупают на твои деньги акций закредитованных компаний, а потом anddddd it’s gone. Но в акциях нет ничего страшного.

Эм, а в чём разница между "купил сам проблемных акций" и "фонд купил проблемных акций"?
Разве что в том, что сам ты можешь попытаться выпрыгнуть из ПАО "Закредитовались в Три Слоя", когда их акции упадут только на 50%?

#13359 2024-11-06 13:58:14

Анон

Эх, нашептали бесы взять кредитку Альфы и крутить 50к на вкладе.

Отредактировано (2024-11-06 14:05:24)

#13360 2024-11-06 13:59:31

Анон

Анон пишет:

Эм, а в чём разница между "купил сам проблемных акций" и "фонд купил проблемных акций"?

Да ни в чем. Просто сам ты можешь выбирать, что покупать, и покупать хорошее.

#13361 2024-11-06 14:16:52

Анон

Анон пишет:

Купил ОФЗ на 1к и нихуя не понятно, участвую я или нет

У меня была акция пополни счёт, получи 3к, тоже ничего не было ясно, но деньги в срок заплатили.
Меня альфа тоже просила госуслуги подключить, я подключил, потом сразу отключил. Вообще они вроде норм, без явного наебалова. Кредитка у меня год бесплатная, потом планирую закрывать. Смысл в платной кредитке?

#13362 2024-11-06 14:19:24

Анон

Анон пишет:

Смысл в платной кредитке?

Выгода-то все равно есть. Просто на 590 в год меньше.

#13363 2024-11-06 14:31:12

Анон

Анон пишет:

У меня была акция пополни счёт, получи 3к, тоже ничего не было ясно, но деньги в срок заплатили.

Сейчас проверил мыло — пришли усповия этой акции, в самом письме написано «Предложение будет действовать до 8 ноября 2024 г., 4:14». Кликаю на ссылку, перехожу на сайт Альфы — «Принять участие в акции можно до 31 октября 2024 года».
:fury:

#13364 2024-11-06 14:38:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Смысл в платной кредитке?

Выгода-то все равно есть. Просто на 590 в год меньше.

Можно взять любую другую бесплатную кредитку

#13365 2024-11-06 14:38:52

Анон

Анон пишет:

Их только две с бесплатным снятием. Еще Тинек.

#13366 2024-11-06 14:45:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Их только две с бесплатным снятием. Еще Тинек.

Их несколько больше, просто они не на слуху

#13367 2024-11-06 14:47:11

Анон

Анон пишет:

Их несколько больше, просто они не на слуху

Какие еще?

#13368 2024-11-06 14:54:39

Анон

Анон пишет:

нашептали бесы взять кредитку Альфы и крутить 50к на вкладе

Вот почему анон считает: нахуй курьеров, просто нахуй. Все манипуляции с получением пластика - только в отделении банка.

#13369 2024-11-06 15:17:40

Анон

Я недавно ходил за дебитовой картой в Газпромбанк в отделение - точно так же пытались всякой херни еще накрутить и всунуть платную подписку. И врали, что у них карта не бесплатная.

#13370 2024-11-06 15:56:08

Анон

Анончики, я тут купил акцию Полюса и смотрю, вниз пошло. Я правильно сделал или нет? Я не разбираюсь, просто анон склонен к импульсивным покупкам и для себя решил, что пусть это будут не жратва и вещи, а акции))
Лишнего не сожрал, квартира не завалена и анон при деле.

#13371 2024-11-06 16:21:32

Анон

Анон пишет:

Анончики, я тут купил акцию Полюса и смотрю, вниз пошло. Я правильно сделал или нет? Я не разбираюсь, просто анон склонен к импульсивным покупкам и для себя решил, что пусть это будут не жратва и вещи, а акции))
Лишнего не сожрал, квартира не завалена и анон при деле.

Э, ну акции почти всегда колеблются, то вверх идут, то вниз, да и не только акции.
Но вообще, если тебе принципиально деньги сохранить через инвестиции в ценные бумаги, то лучше изучить вопрос хоть минимально. Дивидентных аристократов скупай или наоборот, облигации какие хорошие. И не переторговывай, заходи раз в полгода там и смотри, если что-то упало и выгодно к покупке - можно купить, если что-то выросло, то можно и продать, но в целом лучше не трогать. Обычно неопытный инвесторы всю прибыль, если есть, спускают на комиссии брокеру.
Ну и всегда есть вариант открыть пополняемый счёт без возможности снятия и кидать деньги туда. Нервов меньше, прибыль надёжнее.

#13372 2024-11-06 16:23:04

Анон

Анон пишет:

анон склонен к импульсивным покупкам и для себя решил, что пусть это будут не жратва и вещи, а акции))

Полюс норм, этот анон тоже купил бы

#13373 Сегодня 15:35:17

Анон

Анон пишет:

Нет опции вместо, условно, одного вклада на миллион открыть 5 по 200к?

Почти так и раскидали в итоге.

родня любимая
Анон пишет:

В идеале я бы помариновал деньги на накопительном с приветственной ставкой до конца декабря.

Со своими так и поступил. Нашел на 3 месяца ежедневный 21% в втб, потому надеюсь перекочевать на альфу до весны. Если по вкладу не будет выгоднее, конечно.
Только в инвестиции ударяться побоялся, уже один раз в альфе поиграл когда акция была, понял что тупой. Спасибо за советы!

#13374 Сегодня 16:04:51

Анон

Анон пишет:

Я пенсионерам наврал что спросил совет на форуме банкиров и мельком показал холиварку

Теперь модеры с чистой совестью могут дописать в шапку, что это еще и форум банкиров!

#13375 Сегодня 16:28:15

Анон

Анон пишет:

Теперь модеры с чистой совестью могут дописать в шапку, что это еще и форум банкиров!

Ну теперь понятно, куда все ушли с форума банки.ру =D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума