Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-22 11:08:27

Анон
Windows 8Firefox 30.0

Финансов тред

Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...

Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?

Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.

Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065

#13326 2024-11-04 01:47:56

Анон

Re: Финансов тред

Анон пишет:

Анончики, у меня закончились приветственные месяцы на накоп счете в сбере. Последний день был 1 нояб, выплата процентов 1 дек. Мне можно уже перевести деньги?

Ничего не понятно. Какого числа и какого месяца был открыт счёт? Сколько у тебя приветственных месяцев, три? Сколько раз банк уже выплачивал тебе проценты и какого числа он их выплачивал в последний раз?

#13327 2024-11-04 15:22:55

Анон

Анончики, мне тут Т-банк подарил какую-то акцию и для того, чтобы ее можно было продать, мне нужно купить акций на 20тыс. Я в этом не разбираюсь, чего лучше купить? :)

#13328 2024-11-04 15:34:08

Анон

Что у тебя в условиях написано, именно акции или просто что-нибудь купить на Мосбирже?

#13329 2024-11-04 15:47:14

Анон

Анон пишет:

Анончики, мне тут Т-банк подарил какую-то акцию и для того, чтобы ее можно было продать, мне нужно купить акций на 20тыс. Я в этом не разбираюсь, чего лучше купить? :)

А что за акция-то?
А то если она стоит 300 рублей, то на потенциально падающем и дальше рынке покупать чего-то на 20000 как-то не очень идея…

#13330 2024-11-04 16:05:29

Анон

Анон пишет:

А что за акция-то?

Виртуальная акция Роснефть на 1154руб.

Анон пишет:

Что у тебя в условиях написано, именно акции или просто что-нибудь купить на Мосбирже?

Инвестируйте от 20 000руб и продержите этот баланс в течение 30 дней.

Может, мне Сбера купить? Или яндекса?

#13331 2024-11-04 17:15:21

Анон

Анон пишет:

Инвестируйте от 20 000руб и продержите этот баланс в течение 30 дней.

Если просто инвестировать без указания, какой класс активов купить, возьми фонд денежного рынка тикер TMON, это надёжно, растёт как вклад.

#13332 2024-11-04 17:35:50

Анон

Аноны, у меня вопрос по новому прогрессивному налогу. Возможно глупый, возможно даже очень.
Например, человек получает очень мало и даже близко к 2,4 млн не подбирается. Но вот он продал квартиру (наследную), получил доход более 5 млн.
(Для удобства давайте опустим сроки владения, допустим продал через 5 лет)
То есть за сумму, полученную с квартиры минус 2,4млн он заплатит 18% налог на доходы?.. Потому что это считается типа его доходом?
А если он хотел купить жилье в будущем на эти деньги (возможно в след. году), то как быть? Или это ничего не меняет?

(статьи читал, ничего не понял)

#13333 2024-11-04 17:37:35

Анон

Не надо опускать срок владения, это ключевое при продаже квартиры :facepalm:
Есть владел 5 лет, ничего не платишь.

#13334 2024-11-04 17:42:51

Анон

Анон пишет:

Не надо опускать срок владения, это ключевое при продаже квартиры :facepalm:
Есть владел 5 лет, ничего не платишь.

Я криво написал, имел в виду не будем вдаваться в тонкости с владением менее трех лет, возьмем самый простой случай, когда более пяти.

То есть в таком случае вся сумма с продажи квартиры не будет облагаться налогом, и при расчете других доходов за этот год (зарплата, продажа машины и т.п.) как бы не учитывается вообще, правильно я понял?
Сорян, я еще дико не привык к этой прогрессивной ебанине и нихера не понимаю, как там что считается.

#13335 2024-11-04 17:43:09

Анон

Анон пишет:

То есть за сумму, полученную с квартиры минус 2,4млн он заплатит 18% налог на доходы

Если не выдержал срок, то да. Если срок прошёл, то ничего не заплатит.

#13336 2024-11-04 17:45:00

Анон

Анон пишет:

То есть в таком случае вся сумма с продажи квартиры не будет облагаться налогом, и при расчете других доходов за этот год (зарплата, продажа машины и т.п.) как бы не учитывается вообще, правильно я понял?

Есть две кучки твоих денег, с которых берут прогрессивный налог: трудовые и нетрудовые, они не пересекаются.

#13337 2024-11-04 17:49:45

Анон

Анон пишет:

Есть две кучки твоих денег, с которых берут прогрессивный налог: трудовые и нетрудовые, они не пересекаются.

Анон!!  :iloveyou:  Спасибо огромное, я об этом в том числе хотел спросить, но тупил и не знал как сформулировать. Спасибо, наконец-то знаю, как спросить у поисковика, пошел читать!
(после ковида с формулировками беда до сих пор)

#13338 2024-11-04 20:26:32

Анон

Сейчас в полной панике позвонила родственница, спрашивает совета. А я даже и не знаю, что ей сказать, кроме как подумать, что так изначально нельзя было делать. Ситуация такая: у нее после продажи квартиры были деньги, и она прошлой весной зачем-то вложила их в первый инвестиционный от Сбера. И поначалу даже неплохо заработала, но сейчас всё падает, и она не понимает, что делать. То ли все сбрасывать и оставаться в минусе, то ли ждать, рискуя потерять ещё больше.

И я реально не знаю. На тех суммах, с которыми обычно имею дело я, я жду. Но когда на кону большие деньги...

У вас есть по этому поводу какие-нибудь соображения?

#13339 2024-11-04 20:48:17

Анон

Анон пишет:

У вас есть по этому поводу какие-нибудь соображения?

Пусть ответит себе, во что она верит: что СВО закончится и часть санкций снимут, или что [подставь свою версию хуевого развития событий]. Во втором случае есть смысл вывести деньги и купить недвижимость. Или вообще свалить.

#13340 2024-11-04 21:42:12

Анон

Анон пишет:

вложила их в первый инвестиционный от Сбера

Посмотреть условия, что именно она купила, по твоему описанию не понятно, что за продукт, это фонд? структурный продукт? доверительное управление?

#13341 2024-11-04 22:31:26

Анон

Насколько я поняла, у нее там фонд акций с выплатой дохода. Это же намного фиговей, чем если бы были просто акции, да? Эти продукты могут падать сильно быстрее рынка? Или я их с чем-то путаю?

У нее сейчас потери 24%, вкладывала она в мае 2024 на три года.

Я бы, честно говоря, сказала, что надо выходить, сейчас эту потерю можно попробовать отбить на вкладе.

А с просто акциями сценарий был бы скорее "ждать".

Отредактировано (2024-11-04 22:33:38)

#13342 2024-11-05 01:02:36

Анон

Аноны, а что думаете насчет некой стратегии Ключевой доход у Райфа? Привязана к ключевой ставке. Насколько имеет смысл влезать? Сейчас-то она растет как на дрожжах, но не начнется ли внезапный откат через полгода-год?
Я в финансах в принципе дуб, дальше накопительных счетов не лез, а тут еще и толком непонятно что - получается, иис?..

#13343 2024-11-05 12:02:35

Анон

Глупый вопрос: если у меня вклад зарплатный (типа максимальная доходность потому что вы получаю на эту карточку зарплату), но я увольняюсь, после увольнения мне уберут эту надбавку?

#13344 2024-11-05 12:05:27

Анон

Анон пишет:

У нее сейчас потери 24%, вкладывала она в мае 2024 на три года

Это нормально, весь индекс Мосбиржи просел, она на самых хаях взяла. Я бы сидел как минимум до начала цикла снижения ставок, тем более он с выплатой дохода. Смысл фиксировать и терять бабло?

#13345 2024-11-05 14:55:37

Анон

Анон пишет:

Это нормально, весь индекс Мосбиржи просел, она на самых хаях взяла. Я бы сидел как минимум до начала цикла снижения ставок, тем более он с выплатой дохода. Смысл фиксировать и терять бабло?

Она боится потерять ещё больше. Она вложила 4 млн (хотя бы оказалось, что не все деньги с продажи квартиры), 1 из них уже потеряла. Правда, за вывод денег сейчас с нее ещё 3% снимут. Поэтому и боится: и так плохо, и эдак. Но если выходить сейчас, то хоть около 2,9 млн останется. А если ждать, то можно и их потерять.

#13346 2024-11-05 15:31:51

Анон

Тут сложно советовать. Удивительно, как банки умудряются впаривать людям инструменты, совершенно не соответствующие их риск-профилю.
Если все не навернется как в 22 году, вряд ли она потеряет все. Продавать сейчас, когда все минусанулось уже, плохая идея, она просто зафиксирует убыток. Можно часть продать и положить на вклад, типа диверсификация Но переубеждать людей бесполезно, как вкладываться во всякую хуйню, они самые умные.

#13347 2024-11-05 16:32:32

Анон

Анон пишет:

как вкладываться во всякую хуйню, они самые умные.

О да, у анона знакомые заехали в типовую финансовую пирамиду. Все вайбы с привлечением новых членов и взаимопомощью во все поля.
Ну и рассказывали, конечно, что сами думали, что развод, но вот им денег дали и так далее.

#13348 2024-11-05 17:17:01

Анон

Привет аноны. Деньги с недвижки надо разложить на несколько человек по разным банкам, покупку новой не планируем, все в траты пойдет. Раньше никогда вкладами не пользовался никто кроме меня, у меня есть маленький накопительный счет. Про налоги уже прочитали, все готовы. На накопительные счета никто не покусился, кроме меня, слишком большие суммы и слишком короткий срок высоких процентов, всего 2 месяца.
Вопрос о сроках. Лично я рассматриваю краткосрочные вклады по 6-7 месяцев, там везде проценты 20-22%. Выгодно получается и сохраняется пространство для маневра и внезапных трат в следующем году, но если брать сроки от года и выше то тоже нашлась парочка около 20%. Родственники постарше хотят их, пытаюсь отговорить, один вообще со сроком на 3 года. С одной стороны есть смысл если в след. году будут снижать % и так их можно зафиксировать повыше, с другой все потеряем если что-то случится и им потребуется срочно снять деньги, ведь везде начисляется только в конце срока.
Стоит ли вообще затеваться с долгосрочным? Минус еще в том, что если будут потом проблемы то мне выедят весь мозг, тк они не умеют открывать онлайн и все под мою ответственность...
И есть ли разница в какой день открывать именно вклады, например если я сегодня все открою, а не ждать конца месяца? Банки у всех разные на выбор гпб, втб, сбер, альфа. Пока по диагонали читал то конкретного ничего не нашел. Знаю только что накопительный счет лучше открывать в начале месяца и пополнять в конце.

#13349 2024-11-05 17:30:46

Анон

Анон пишет:

все потеряем если что-то случится и им потребуется срочно снять деньги

Нет опции вместо, условно, одного вклада на миллион открыть 5 по 200к?
В долгосрок стоит идти, если вы с родственниками верите, что это выгодно. Этот анон писал здесь про вклад под умопомрачительные 9,5% на три года, взятый весной 2023.

#13350 2024-11-05 17:33:06

Анон

Анон пишет:

есть ли разница в какой день открывать именно вклады, например если я сегодня все открою, а не ждать конца месяца

Нет, это важно только для накопительных, причём для них в каждом месяце своя дата, у кого-то в конце, у кого-то в начале.
В идеале я бы помариновал деньги на накопительном с приветственной ставкой до конца декабря. А после повышения ключевой уже положил на полгода. Но у тебя сложный контингент :lol:
Класть на три года точно нет. И по процентам не выгодно, и какая-то там лажа с налогами. Я точно не знаю, но встречал, что при начилении в конце срока воспринимают это как доход на год, человек автоматически попадает на налог при крупной сумме.
Как вариант ещё можно не класть все на один счёт, а открыть много мелких, типа тысяч по сто. Если понадобятся деньги, то можно закрыть один и потерять немного.
И для махинаций со счетами лучше всего подходят Финуслуги, но это для продвинутых пользователей.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума