Вы не вошли.
Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...
Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?
Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.
Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065
О, а принесу-ка я сюда вопрос.
Аноны, а кто пользуется программами для ведения бюджета? Поделитесь опытом: какие юзали, какие вам удобнее и чем именно.
Поищи по форуму Мой бюджет. Я вносил и подробно расписывал, но убей не помню, где. Андроид.
Презираю тех, кто копит деньги. Мне это кажется идиотизмом. Деньги тратить надо.
Депозиты. Выбираю банки из первой сотни и вклады с капитализацией. Уже третий банк ебанулся, опять на страховой выплатой идти((
В смысле, это каждый месяц косметика, одежда и обувь? А зачем так много?
Отвечу тут из мозгоправки. Но ведь минимум из косметики каждый месяц что-то заканчивается. Одежда снашивается. В этом месяце нужны новые кроссовки, гель для душа и мыло. В следующем трусы, тушь и духи. И так далее. И это я еще маленькую сумму взял, если покупать не эконом класс. Одна пара обуви может обойтись больше чем в 10к.
Депозиты. Выбираю банки из первой сотни и вклады с капитализацией. Уже третий банк ебанулся, опять на страховой выплатой идти((
Я настолько ленив, что выбираю из первой двадцатки. Понимаю, что теряю в %%, но спокойнее так.
Думаю вот, нужен ли валютный счет. Под кроватью сколько можно держать уже... но я ссу, что есличо, конвертация будет по хз какому курсу.
Презираю тех, кто копит деньги. Мне это кажется идиотизмом. Деньги тратить надо.
А потом приходит песец - а ты с голым носом. Чоужтам, все нормально.
Думаю вот, нужен ли валютный счет. Под кроватью сколько можно держать уже... но я ссу, что есличо, конвертация будет по хз какому курсу.
Очень жалею, что не перевел все в рубли в феврале. Получил бы +20% просто за счет курса.
По валютным счетам пару дней назад сделали ставки типа 0,1%. Пока по евро, начинают по долларам. Вот и считай.
Держу небольшую подушку на всякое типа лечения зуба непредвиденного, коплю только под конкретную цель и не больше 20 штук, больше - нахуй, проще взять кредит и потом выплачивать, чем долго держать кубышку и не тратить.
Очень жалею, что не перевел все в рубли в феврале. Получил бы +20% просто за счет курса.
Это в рублях же. Я имею в виду: есть смысл в такой прибавке только при скорой покупке чего-то в рублях, разве нет? В плане долговременных накоплений лучше оставить в стабильной валюте, инфляция глобальная ниже.
Или я туплю в финансах?
"Надо тратить", нуок.
Триггер: first world problems.
Вот я тратил поначалу, как зарабатывать начал, ну так у меня не было нихуя. А потом постепенно обзавелся и компом (и меняю раз в несколько лет), и смартфоном, и тряпками, и хорошей обувью, и кожаной курткой, и мебелью, и годным рюкзаком, и болячки пролечил. Из тряпок, техники, барахла, косметики - все нужное есть. И на отпуск раз в год хватает, а чаще раза, ну в идеале двух, в год надолго не поедешь же, работа не даст Жрать и бухать по кафе каждый день - скучно. Ну раз в неделю сходил, ну два. А так я здоровую еду люблю, за питанием слежу, курить бросил. Как даже с учетом кафе прожрать больше 20К в месяц в ДС - не знаю. Я тупо столько не жру.
Так что понимаю долгосрочные проекты, такие как недвига для себя или недвига на сдачу. А вот еженедельный шопинг не понимаю, ну принес ты домой эти пакеты с тряпками, а там уже и так шкаф лопается от ранее купленного. Так нахуя. Я один из минималистов из треда расхламления, я этого кайфа накопления тряпок не понимаю. Раз в полгода-год закупил замену тому, что выкинуть пора, и достаточно.
Про банки: если банк застрахован в АСВ, то до 1400К рублей физическому лицу можно держать на счете там. Лопнет - выдадут с процентами. Хоть что-то государство гарантирует. Главное - не держать больше этой суммы и убедиться, что банк застрахован. Если у вас вдруг заметно больше полутора лямов - поздравляю, купите недвигу раскладывайте по разным банкам.
проще взять кредит и потом выплачивать, чем долго держать кубышку и не тратить
У меня другой опыт. Кредиты - нахуй. Только если кто-то прямо умирает и произошел форс-мажор, все сгорело, пропало, накрылось и только кредит спасет семью. В остальных случаях нахуй. Никакое барахло не стоит влезания в кредит.
А держать - ну вот мне не надо "держать". Само копится. Потому что я с некоторых пор получаю больше, чем трачу со всеми своими немудреными хотелками. Если не случится пиздецома или дефолт - так и будет копиться постепенно. Специально копить деньги ради денег, ужимаясь во всем, конечно бред.
У меня другой опыт.
Опыт, конечно, у каждого свой. Просто мы не особо богатая семья, что я, что родители, проще говоря нищебро. Чтобы накопить на тот же комп надо копить год или больше. А за это время столько раз соблазн будет залезть в кубышку... Если взять кредит, то лезть не во что, и отдавать каждый месяц столько, сколько я мог бы и откладывать, но не смогу сохранить, проще реально.
Как даже с учетом кафе прожрать больше 20К в месяц в ДС - не знаю. Я тупо столько не жру.
Вообще не готовить, просто заказывать готовую еду из ресторанов.
А если ты имеешь в виду 20к на всё, так легко.
поздравляю, купите недвигу
Обслуживание, ремонт, налоги... я вот не уверен, что это реально выгодно. Хотя с точки зрения бытовой надежнее чистых денег.
проще взять кредит и потом выплачивать
За исключением некоторых вариантов, может статься, что заплатишь намного больше таким образом. Хотя есть и плюсы с учетом раннего использования (того, на что нужно было бы долго копить).
Обслуживание, ремонт, налоги... я вот не уверен, что это реально выгодно.
Если сдавать то выгодно все равно. Мы вот оплачиваем свою и сдаваемую квартиру с учетом всех подъемов ЖКХ и отсутствия подъема ставки для квартирантов за счет сдачи. До подъема цен за ЖКХ еще и оставалось после оплаты двух квартир. А без сдаваемой свою бы оплачивали из своего кармана.
За исключением некоторых вариантов, может статься, что заплатишь намного больше таким образом. Хотя есть и плюсы с учетом раннего использования (того, на что нужно было бы долго копить).
Ну, не в быстроденьгах же я беру! Если беру, то в своем зарплатном банке. Он приличный, ставка вполне нормальная, переплачу не больше инфляции, которая бы была за время накопления. А я еще и буду ргулярно срываться и залезать в откладываемое, так что срок скапливания вырастет. Ну и да, раннее использование.
Короче, копить когда у тебя приличная зарплата лучше. Копить, когда ты максимум тысячу в месяц можешь отложить - нахуй.
Если сдавать то выгодно все равно. Мы вот оплачиваем свою и сдаваемую квартиру с учетом всех подъемов ЖКХ и отсутствия подъема ставки для квартирантов за счет сдачи. До подъема цен за ЖКХ еще и оставалось после оплаты двух квартир. А без сдаваемой свою бы оплачивали из своего кармана.
И выше в итоге годовой %% дохода, чем депозиты на ту же сумму?
Инвестиции на профи уровне не беру, там сначала походу год надо втыкать, чтобы хоть в нейтрал выйти.
И выше в итоге годовой %% дохода, чем депозиты на ту же сумму?
В принципе не особо. Но мы невысокую стоимость за сдачу держим, нас устраивает много лет снимающая квартирантка. Если по рыночным ценам нынешним, будет слегка превышать. Но тут смотри: депозит это сумма определенная. Случись что, она не увеличится сразмаху и не уменьшится. А квартиру можно продать когда цены высокие и выиграть. Так что полюбас иметь квартиру как заначку и, чтобы не была в убыток, сдавать лучше.
Обслуживание, ремонт, налоги... я вот не уверен, что это реально выгодно. Хотя с точки зрения бытовой надежнее чистых денег.
Выгодно. Она не дешевеет, анон, недвига-то. А если с умом подходить, то тут один анон рассказывал, как за несколько лет условия улучшил, покупая хатки и продавая, все приличнее и приличнее. Если деньги есть, чего бы не.
Вообще не готовить, просто заказывать готовую еду из ресторанов.
А если ты имеешь в виду 20к на всё, так легко.
Не, на еду именно. Ок, рестораны. Но если я люблю просто помидоры с солью. Или курицу обмазать специями и запечь. Или овсянку сварить. Или просто сожрать творог с яблоком. Я люблю простую жрачку, с которой мало возни, и вдобавок слежу за питанием. И жру мало. А суши и всякие изыски быстро надоедают, если жрать это каждый день. Я сам не прожру больше 20 в принципе. Даже с суши.
Хотя я видел, как люди в унитаз спускают деньги. Живут вдвоем, а закупают как на четверых, просто не успевают съесть купленное, оно у них портится, они выкидывают. Вот так да, так можно спустить много. Я в какой-то момент стал следить за этим, чтобы не покупать даже творога лишнего, а покупать только так, чтобы съесть.
Она не дешевеет, анон, недвига-то.
Дешевеет, увы, некоторая. У анона квартира в поддс - анон жалеет, что давно не продал, потому что сейчас она стоит меньше по сравнению с аналогичными в других местах поддс или дс. Потому что это вторичка в не самом удобном месте - а сейчас куча нового жилья с удобным доступом к транспортной сети.
Не, на еду именно. Ок, рестораны. Но если я люблю просто помидоры с солью. Или курицу обмазать специями и запечь. Или овсянку сварить. Или просто сожрать творог с яблоком. Я люблю простую жрачку, с которой мало возни, и вдобавок слежу за питанием. И жру мало. А суши и всякие изыски быстро надоедают, если жрать это каждый день. Я сам не прожру больше 20 в принципе. Даже с суши.
Хотя я видел, как люди в унитаз спускают деньги. Живут вдвоем, а закупают как на четверых, просто не успевают съесть купленное, оно у них портится, они выкидывают. Вот так да, так можно спустить много. Я в какой-то момент стал следить за этим, чтобы не покупать даже творога лишнего, а покупать только так, чтобы съесть.
Тут надо посчитать, чтобы понять, но вот моя подруга: муж, ребенок, кот. Таки минималисты, да. Не экономят на всем, но не имеют привычки постоянно покупать всякие новые вещи или еду на выброс. По ресторанам не ходят постоянно.
В месяц проедают около 35 тысяч. Именно еда. Фрукты, овощи, творог, хорошее мясо, хорошая кошачья еда. Вино. Сладкое. Всего один вкусный торт в неделю уже рублей 600, то есть более 2к в месяц, и это не роскошный огромный тортище, просто хороший и именно такой, какой хочется, а не самый дешевый, какой найдется.
Да возьми даже творог, допустим, ты съедаешь пачку в день через день, это ведь немного? 1200 в месяц. Ну да, одним творогом 20 не прожрешь.
Про себя подумал ща. Я, правда, скромным питанием не отличаюсь. Но чисто так прикинуть расход на 1 день. Унылый список уберу под кат.
Итого почти 500 рублей. 15к в месяц, если это считать средним днем. Без всяких ресторанов на 1 лицо и консоме из куропатки.
В месяц проедают около 35 тысяч. Именно еда. Фрукты, овощи, творог, хорошее мясо, хорошая кошачья еда.
Так то семья. С котом. А я на себя одного считал двадцатку с учетом даже периодических бизнес-ланчей. С котом и партнером, конечно, будет побольше. Вместо тортов и чипсов (джанк стараемся исключать) у нас в роли вкусняшек какая-нибудь красная рыба или крутые вкусные помидоры, недешевые зимой.
В общем, я понимаю, как люди прожирают, скажем, вдвое больше. Но втрое - уже только если в помойку выкидывать буквально. Не съешь столько.
О, а принесу-ка я сюда вопрос.
Аноны, а кто пользуется программами для ведения бюджета? Поделитесь опытом: какие юзали, какие вам удобнее и чем именно.
http://easyfinance.ru - вот эта, очень удобная
У меня CoinKeeper, удобная, все основные функции доступны бесплатно, хотя прикидываю потом ее купить
У меня нормальная зарплата появилась меньше полугода назад, первые месяцы я разжавал долги и тупо радовался, что несовсем нищий, сейчас начинаю подкапливать. Но вот на серьезное лечение зубов уже родители дают, сам не тяну.
Ну как нормальная, 35к в дс2, с перспективой роста. Раньше я много лет получал от 15 до 25 максимум,но я был больной и без документов почти по ряду причин, меня никуда не брали. Вот на учебу уеду и снова нищенствовать начну...