Вы не вошли.
Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...
Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?
Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.
Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065
у альфы условия (20т трат в месяц или 200 руб за обслуживание), у тинькова тоже какой-то ежемесячный взнос есть
Эм, у меня всё это бесплатное. У альфы надо только 20 тысяч тратить, чтобы процент на счет получить повышенный. А карта бесплатная. И тинькофф тоже. Что у тебя за карты такие?
Я, кстати, про тинькова и шел поворчать: pro у меня с самого начала стоил 199р, а тут они взяли и до 299р подняли и при этом нигде не написали.
У меня в пушах было оповещение об этом
Что у тебя за карты такие?
Альфа кэшбек, мастеркард, черная. Достаточно старая, возможно поэтому такие условия. Но я обычно 20т по ней трачу, так что не напрягает. Хотя сейчас, когда ты про повышенный кешбэк сказал, я задумался, вдруг мне что не додают, у меня кешбэк никак не ранжируется от трат.
Тиньков тоже обычная, черная, мастеркард, не старая при этом, в 22 году открытая. Но тут я скорее провисел, у них, насколько помню, периодически акции были с "открой у нас карту и получи бесплатное обслуживание навсегда", а я просто так ее открыл, поэтому, видимо, получил невыгодные условия (сейчас посмотрел: 50т неснижаемый остаток на счете или 99р в месяц). Но, т.к. pro и так подключал, тоже не напрягало.
В истории, где ж ещё.
вообще мало ли в истории не отражается вдруг... у меня вот в истории не отражается автопополнение телефона почему-то.
Хотя сейчас, когда ты про повышенный кешбэк сказал, я задумался, вдруг мне что не додают, у меня кешбэк никак не ранжируется от трат.
Не, я не про кэшбэк, а про накопительный счет. Там базовая ставка 4% и чтобы получить 11%, надо потратиться на 20 тысяч.
Аноны, 2 вопроса.
1. Допустим, у меня есть депозит, на нем примерно миллион российских рублей (депозит не в РФ). Ставка 12 процентов. Это перекроет инфляцию? Я больше потеряю, чем получу? Я не разбираюсь в этих процессах(
2. Говорят, номинальная ставка и эффективная. Это, получается, начисления будут идти каждый месяц, а потом еще один раз в год заплатят мне по реальной ставке что-то? Эта реальная ставка связана с инфляцией?
Буду благодарен, если объясните.
Отредактировано (2024-05-21 12:51:28)
Я, кстати, про тинькова и шел поворчать: pro у меня с самого начала стоил 199р, а тут они взяли и до 299р подняли и при этом нигде не написали.
У меня тоже в пушах писали, как у анона выше. Но они дают ещё вариант оплатить подписку сразу на год, так даже дешевле, чем было раньше, так что я, конечно, переключилась на этот вариант.
Это перекроет инфляцию?
Инфляция пока что 8 годовых, так что формально перекроет. Вопрос в том, зачем вклад на 12%, когда есть на 18?
эффективная
Эффективная ставка это с учётом капитализации. Если у тебя проценты падают не в конце срока, а раз в период. У тебя лежит Х денег, 1 июля упали проценты теперь там лежит Х+1, следовательно 1 августа проценты нвчислятся уже на сумму Х+1
Вопрос в том, зачем вклад на 12%, когда есть на 18?
Так наверное, лям переправлять из-за границы не так просто (если возможно).
Я удивлён, что в какой-то загранице есть вклады в рублях.
Ну здрасте, конечно есть. У меня есть рублёвый счёт в Казахстане, депозиты там тоже есть, что в этом такого удивительного?
депозиты там тоже есть
Проверил по гуглу, на рублевые депозиты в Казахстане предлагают 1%. Ну ок
Вопрос в том, зачем вклад на 12%, когда есть на 18?
Затем, что миллион у меня будет примерно через полтора года. Буду каждый месяц докладывать.
В местной, и там годовая инфляция 9 с чем-то. Если проценты вклада выше, то, получается, выгодней пока что?
Эффективная ставка это с учётом капитализации. Если у тебя проценты падают не в конце срока, а раз в период.
Вроде понял. Падают раз в месяц. А номинальная? Мне в банке объясняли, что будут и номинальную, и эффективную, но я не очень умный(
миллион у меня будет примерно через полтора года. Буду каждый месяц докладывать
Как в твоей стране с финансовыми институтами? Получается, ты будешь со своего дохода регулярно что-то откладывать в местной валюте?
Для пополняемого счета ставка хорошая. Когда накопится некоторая сумма, то ты сможешь сделать лесенку из более выгодных непополняемых счетов.
Но я бы советовал немного диверсифицировать. Глупо советовать инвестировать в индексы или металлы, человеку, который не разобрался с депозитом, но хоть доллары периодически покупай. Посмотри, какая в твоей стране ставка на вклады в долларах, подумай о них.
Мне в банке объясняли, что будут и номинальную, и эффективную
Ориентируйся на номинальную ставку в договоре, там не такая разница, чтобы заморачиваться
Как в твоей стране с финансовыми институтами?
Ээээ, с чем?
Ладно, опишу план подробнее. Вклад уже открыт.
Я буду раз в месяц откладывать 56-61 тысячу российских рублей, корона пэй кидать на свой счет в той стране и перекидывать на депозит. Банк автоматически переводит рубли в местную валюту (не то чтобы очень выгодно, но по-другому нельзя).
Корона так же будет снимать что-то около 1 тысячи рублей как комиссию.
Ставка в банке 14 процентов, но с меня как нерезидента будут снимать 15% с того, что капает. Если посчитать проценты, то я буду получать 12% вроде.
Чтобы что-то изменить во вкладе, надо физически прилететь в ту страну, а это дорогущие билеты + проживание. Доллары... в России процент в валютных вкладах вроде был ни о чем.
Спасибо за пояснения, я реально очень со скрипом тут понимаю.
Отредактировано (2024-05-21 13:27:28)
буду раз в месяц откладывать 56-61 тысячу российских рублей
То есть ты зарабатываешь в рублях в России, а копить хочешь заграницей в местной валюте? Имхо план так себе, надёжный как швейцарские часы. И судя по вводным счёт у тебе не в Нидерландах, а в какой-нибудь Армении.
Нет, если у тебя план релоцироваться и жить там на накопленные деньги, то есть смысл, а если просто так, то лучше в России копи.
план так себе, надёжный как швейцарские часы
Ну не знаю( проценты. В России с миллионом я получу и буду получать в год 7% - 70 000, а в той стране 12 процентов это 120 000. Если что, я в любой момент могу приехать и все закрыть. А насчет релоцироваться и жить там, такую возможность я не исключаю. Мне сейчас в РФ кажется ненадежным что-то копить и держать.
Плюс в России за полгода ставка была то 3%, то 4%, то 8%, то 9%, теперь 7%. Нестабильно.
И еще вопрос. Я же должен в налоговую РФ сообщить? При открытии вклада там у меня брали российский снилс и сказали, что российской налоговой все сообщится автоматически. Не хотел бы попасть на штрафы.
Спасибо за ответы.
Отредактировано (2024-05-21 14:45:17)
теперь 7%.
В России с миллионом я получу и буду получать в год 7%
Ты в какой-то другой России, похоже, анон.
В моей России даже жадный Сбер даёт больше 12%.
В России( скрин со страницы банка давать не буду, но вот. Обычный накопительный счет.
Может, будь длительный вклад, было бы легче, но сейчас у меня миллион и рядом не валялся.
Вот текстом, скрин криво вставляется.
Может, будь длительный вклад, было бы легче, но сейчас у меня миллион и рядом не валялся.
Даже если у тебя только полмиллиона, почему ты не положишь их под высокий процент? Это будет больше, чем 7% с миллиона.
год 7%
Я выше писал, что если заморочиться 18%, если не заморачиваться, то 16%. И это в крупных банках, плюс покрывается страховкой
Плюс в России за полгода ставка была то 3%, то 4%, то 8%, то 9%, теперь 7%
Анон, ты понимаешь, почему ставка в банках меняется? Потому что цб меняет ключевую ставку, пытаясь регулировать инфляцию и потребительскую активность. Ты хочешь копить в местной валюте в сомнительной стране, где ты не резидент, имея инфраструктурные риски в виде российского гражданства, да ещё и с инфляцией выше, чем у нас, тереяя на переводах, конвертации и налогах.
Я же должен в налоговую РФ сообщить? При открытии вклада там у меня брали российский снилс и сказали, что российской налоговой все сообщится автоматически.
Должен. И отчитываться по каждому счету. А декларацию по доходам зарубежом подавать. Кстати, у нас с этой страной есть соглашение об избежании двойного налогообложения?
Вот прямо сейчас можно открыть накопительный счёт в альфе или газпроме под 15-16 процентов. От 15 к на полгода. Если ты можешь каждый месяц откладывать по по 60 к, то просто каждый месяц открываешь полугодовой счёт на 60к. Потом лесенкой их переоткрываешь.
Как связана сумма "миллион" и длительность вклада? И с какой периода вклад для тебя становится "длительным"? Практически в любом банке доступны вклады на 3 месяца, во многих - на месяц, а иногда можно найти и еще короче. Вот, например, не очень-то удобный Авангард: от 10 тыс. руб на 10 дней - 11%: https://www.avangard.ru/rus/private/deposit/
Плюс в России за полгода ставка была то 3%, то 4%, то 8%, то 9%, теперь 7%. Нестабильно.
Где ты такие ставки находишь, если даже в Сбере на полгода дают 14,8% годовых?
Аноны, не тупите, ясно же, что человек имеет в виду не депозиты, которые ни пополнить, ни снять.
Анон пишет:Плюс в России за полгода ставка была то 3%, то 4%, то 8%, то 9%, теперь 7%. Нестабильно.
Где ты такие ставки находишь, если даже в Сбере на полгода дают 14,8% годовых?
Ну я понял, что анон пытается посмотреть счёт на 3 года, сумма миллион. Да, на такой срок банк высокую ставку фиксировать не хочет. А вот по 300 тысяч на полгода даёт очень выгодно. Лимиты на переводы по России отменили фактически, деньги к банку не приколочены, есть удобные маркетплейсы типа финуслуг, но нет, надо корона пеем конвертировать в тугрики