Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-22 11:08:27

Анон
Windows 8Firefox 30.0

Финансов тред

Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...

Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?

Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.

Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065

#11226 2024-03-15 06:19:19

Анон

Re: Финансов тред

Анон пишет:

И я что-то задумалась, выходит, инвестиции даже поинтереснее накопительного счета? Хоть и рискованней?

И какой тут алгоритм - покупаешь акции, ждешь выгодную цену, продаешь. Потом снова покупаешь - ждешь - продаешь и так по кругу?

И большая просьба - можно ли самым простым способом объяснить? Я не про то, как наиболее выгодно и не про фазы луны в меркурии. А про простой алгоритм с этими акциями - есть ли какой-то лимит на операции и выплаты? Просто слишком уж хорошо все выходит, как то подозрительно.

Поздравляю, вы инвестор, у вас доходец
Да, акции - высокорисковый актив. Да, всё просто - купил - подорожали, продал.
Ой, а они упали и ты с убытком.
Собственно вся суть, а дальше идут уже нюансы   =D
Например этот анон кидал небольшие деньги в акции больших компаний.
В начале 2022 у меня был убыток -50% по всему счету (это РФ, где иностранный там зафиксирован убыток уже и все в блоке)
На сегодня с учётом роста и докупа у меня всего -1,5%, не отрос только русал, некоторые другие дали 20-30% роста. ВТБ отожрался обратно на 20%)

Собственно если ты будешь развлекаться на свободные деньги (типа вместо покупки кофе купил акцию) - это будет интересно и весело. Но если ты хочешь закинуть критичную для себя сумму - астанавись, подумой.
Банки сейчас рекомендуют готовые портфели, но это выгодно им, а не тебе.
От себя могу рекнуть Когана - на ютубе канал, в телеге. Мужик грамотно говорит и поясняет, хоть и предвзято.
Я как раз опираюсь на его портфель из бесплатного канала) ну пытаюсь, т.к. там вносят 20к/месяц, а я не всегда и тыщу)

#11227 2024-03-15 06:48:26

Анон

Анон пишет:

От себя могу рекнуть Когана - на ютубе канал

Коган мутный и немного инфоцыганистый, лучше смотреть много разных, чтоб уже самому составить картину

#11228 2024-03-15 08:03:26

Анон

Анон пишет:

Коган мутный и немного инфоцыганистый, лучше смотреть много разных, чтоб уже самому составить картину

Ну да, но он хотел не просто доходность 146% и тд, а вполне адекватные цифры.

К много разных плюсую, только смотри чтоб не инфоцыгане и мамкины инвесторы

#11229 2024-03-15 10:08:18

Анон

А поделитесь ссылочкой на Когана? Интересно посмотреть.

Я на многих разных подписана, и на тех кто по 1к в неделю вносит и на тех, кто большие суммы. Наблюдать очень интересно

#11230 2024-03-15 10:10:51

Анон

Анон пишет:

Аноны, с Cardlist кто-нибудь работал?

Присоединяюсь к вопросу)

#11231 2024-03-15 10:11:01

Анон

Анон пишет:

А поделитесь ссылочкой на Когана? Интересно посмотреть.

Я на многих разных подписана, и на тех кто по 1к в неделю вносит и на тех, кто большие суммы. Наблюдать очень интересно

https://taplink.cc/bitkogan

Неси своих, анон, интересно же!

#11232 2024-03-15 10:31:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

От себя могу рекнуть Когана - на ютубе канал

Этот анон в пандемию смотрел и Когана, и еще с десяток каналов, в том числе типа нейтрально-аналитических  (РБК, Финам). Сделал вывод, что все они те еще пиздаболы и инфоцыгане (у всех есть платные опции). И что времени свободного нужно слишком дохуя, чтобы следить за всем.  :smoke:

#11233 2024-03-15 11:44:42

Анон

Я для себя так решила: есть у меня условные 1,5 млн накоплений. Если я их отнесу на вклад под 15%, то в сентябре у меня точно будет +100к. А если на них же куплю акции, то то ли будет, то ли нет. Еще и своих можно лишиться. А тыс 50 на акции пустить, вроде, и не жалко, но с ними столько возни, что на фоне минимального выхлопа лень шевелиться.

#11234 2024-03-15 16:17:12

Анон

Анон пишет:

Неси своих, анон, интересно же!

Не буду говорить про всякие крупные каналы (рбк, инвест фьюче и тд), например:
Рубиндей - ежедневные инвестиции - тут иногда смотрю или новости ежедневные или разборы портфелей подписчиков
Marakass_TV - вот тут как раз интересно смотреть, потому что инвестиции маленькие (сейчас 1300 в неделю) и ошибок прилично, эдакий типичный средний инвестор, который не особо в техническом анализе шарит

Есть еще парочка, но это надо искать. А так да, очень много попыток спекуляций и разгона акций))

Отредактировано (2024-03-15 16:17:35)

#11235 2024-03-15 18:04:03

Анон

аноны, простите идиота лапчатого но!
достал из-под матраса свои немногочисленные доллары и понял что они почти все старого образца, без полосы. я правильно понимаю, что надо менять на рубли, но насколько срочно?
ехать никуда не планирую в ближайший год точно ((

#11236 2024-03-16 12:41:22

Анон

Тоже интересно про старые доллары. Надо ли срочно их менять?

#11237 2024-03-16 12:42:55

Анон

Нет, не надо. Просто в момент, когда надо будет менять, меняй старый. В России могут поменять без проблем, а в случае проблем поискать более лояльный обменник

#11238 2024-03-16 16:15:59

Анон

Анон пишет:

Этот анон в пандемию смотрел и Когана, и еще с десяток каналов, в том числе типа нейтрально-аналитических  (РБК, Финам). Сделал вывод, что все они те еще пиздаболы и инфоцыгане (у всех есть платные опции). И что времени свободного нужно слишком дохуя, чтобы следить за всем. 

вот просто люто плюсую

#11239 2024-03-16 17:32:01

Анон

вот про доллары тоже вопрос, достался счет в наследство (то бишь, он всегда был на мне, но при жизни родственницы я считала, что пользоваться им - наглость), счет в долларах, на недвигу не хватит, но был бы неплохой процент, если держать их в рублях на нс или вкладе.

Для этого нужно их перевести в рубли, но вся семья резко против. Типа это ж ДОЛЛАРЫ, а, значит, их надо чуть ли не под матрасом хранить еще сто лет на всякий случай. А рубли, типа, вот прям щас вот-вот превратятся в ничто.

Лично я не придерживаюсь такой политики, мне это кажется из разряда бабушек "держать под матрасом миллионы, а самой побираться еле-еле и отдать все первому встречному разводиле".

С другой стороны, а вдруг с валюты ограничения снимут, и...и что будет? Будут проценты по нс нормальные? Я раньше не трогала эти доллары, не знаю, что и как там с ними.

#11240 2024-03-16 17:44:38

Анон

и еще вопрос, искала НС некоторое время назад, мониторила банки (жуткий гемор), в итоге сошлась на 2х банках:
ТКБ и Озон
У ткб щас 15,5 годовых на часть суммы до 100к, и 13,5 годовых на часть свыше 100к. Процент на ежедневный остаток.
У Озон 14 годовых, процент на ежемесячный остаток.

Знаю, что проценты со временем меняются, хотелось бы узнать - изменились ли у других банков НС, чтобы переплюнуть эти НС, и без всяких обременительных условий?

На банки.ру показывают картинку с НС аж до 18, но, в итоге, этот нс либо на 2-3 месяца акция, либо там "подключите премиум подписку, тратьте дохуя, а иначе шиш вам, а не проценты". То бишь, это надо самой обзванивать банки и все узнавать, все подводные камни, а это гемор ужасный.

Поэтому здесь интересуюсь красивыми НС без дополнительных условий.

Отредактировано (2024-03-16 17:46:36)

#11241 2024-03-16 19:59:03

Анон

Анон пишет:

С другой стороны, а вдруг с валюты ограничения снимут, и...и что будет? Будут проценты по нс нормальные? Я раньше не трогала эти доллары, не знаю, что и как там с ними

Не снимут в обозримом будущем.
Я бы обналичил часть рублями и положил на выгодный депозит. Не обязательно же снять все сразу и потратить. В процессе поймёшь, как тебе лучше и выгоднее. И диверсификация будет.

#11242 2024-03-16 21:03:02

Анон

Анон пишет:

У ткб щас 15,5 годовых на часть суммы до 100к

Надо им сотню занести.

#11243 2024-03-16 21:08:21

Анон

Анон пишет:

и еще вопрос, искала НС некоторое время назад, мониторила банки (жуткий гемор), в итоге сошлась на 2х банках:
ТКБ и Озон
У ткб щас 15,5 годовых на часть суммы до 100к, и 13,5 годовых на часть свыше 100к. Процент на ежедневный остаток.
У Озон 14 годовых, процент на ежемесячный остаток.

Знаю, что проценты со временем меняются, хотелось бы узнать - изменились ли у других банков НС, чтобы переплюнуть эти НС, и без всяких обременительных условий?

На банки.ру показывают картинку с НС аж до 18, но, в итоге, этот нс либо на 2-3 месяца акция, либо там "подключите премиум подписку, тратьте дохуя, а иначе шиш вам, а не проценты". То бишь, это надо самой обзванивать банки и все узнавать, все подводные камни, а это гемор ужасный.

Поэтому здесь интересуюсь красивыми НС без дополнительных условий.

Я на днях перед походом в ТКБ мониторила и вывод такой, что щас ТКБ лучший. Но пошла к ним и они предложили еще выгоднее вариант - 16% на 2 месяца с ежедневным пересечетом через их же банк ИТБ:
https://www.itb.ru/personal/savings/welcome/
Итого сидим два месяца на ИТБ с 16% (можно не с начала месяца, расчет двух месяцев идет по датам), потом переходим на ТКБ с 15,5/13,5

#11244 2024-03-16 22:01:40

Анон

Анон пишет:

Но пошла к ним и они предложили еще выгоднее вариант - 16% на 2 месяца с ежедневным пересечетом через их же банк ИТБ:

ну так все банки это предлагают, та самая "акция на 2-3 месяца для новеньких" с заоблачными процентами, а потом спускают на землю. Воспользуюсь в других банках, когда накоплю достаточно средств для этого.

а вот именно среди НС, у которых норм процент и  без акций и доп. условий, пока вижу только ТКБ и Озон.

Но, как повысили, так могут резко и понизить через месяц. Чет меня напрягает такое резкое повышение процентов.

Отредактировано (2024-03-16 22:02:33)

#11245 2024-03-16 22:24:49

Анон

Анон пишет:

они предложили еще выгоднее вариант - 16% на 2 месяца с ежедневным пересечетом через их же банк ИТБ:

Интересно, считаюсь ли я новым клиентом ИТБ, если уже клиент ТКБ...

Отредактировано (2024-03-16 22:25:55)

#11246 2024-03-17 18:13:14

Анон

Считаешься, я уточняла Хотя щас прочитала условия НС в ИТБ и как будто нет, хотя мне в отделении обратное сказали
*К новым клиентам относятся клиенты, у которых в течение предыдущих 90 календарных дней до даты открытия накопительного счета отсутствуют:
- действующие договоры срочных банковских вкладов в Банковской группе ТКБ

Анон пишет:

ну так все банки это предлагают, та самая "акция на 2-3 месяца для новеньких" с заоблачными процентами, а потом спускают на землю. Воспользуюсь в других банках, когда накоплю достаточно средств для этого.

В итб после двух месяцев тоже норм процент - 14% + пересчет ежедневный, а это важно и оно мало у кого есть

Отредактировано (2024-03-17 18:26:46)

#11247 2024-03-17 18:29:19

Анон

По поводу долларов. Ну вот раньше все советовали делать три корзины: часть хранить в долларах, часть - в евро и часть в рублях. Если тебе на долгосрок, то, может, и есть смысл оставить в долларах. Опять же, смотря где ты их потом собираешься тратить. не понятно, может, курс еще так скакнет, что перебьет все проценты. А может, и наоборот...

#11248 2024-03-17 19:09:08

Анон

По старым долларам. Индия- низкий курс, Монголия - не берут к обмену вообще, ОАЭ- курс ниже синих. В общем в Азии нехорошо вообще. В дьютиках берут. Но лучше избавляться, как и от 500 евро банкнот (надеюсь, что все в курсе, а то меня даже бухгалтерия подвела).

#11249 2024-03-17 20:40:29

Анон

Анон пишет:

По поводу долларов. Ну вот раньше все советовали делать три корзины: часть хранить в долларах, часть - в евро и часть в рублях. Если тебе на долгосрок, то, может, и есть смысл оставить в долларах. Опять же, смотря где ты их потом собираешься тратить. не понятно, может, курс еще так скакнет, что перебьет все проценты. А может, и наоборот...

я хочу жить сейчас более-менее нормально, а не держать под матрасом и сдохнуть на этом заплатанном матрасе в старости.

Дело в том, что у меня днишенская зп, по причине моего здоровья не могу найти лучше работу (нет сил).

И с таким рублевым НС я б потенциально могла уйти на полставки - выйдет одинаково. То бишь, купить свободу за деньги. Хотя НС тоже рискованно, но могу вернуться на полную, если что.

Либо так и вкалывать, плюс проценты с НС какие-то. Но уже не вижу смысла в этом вкалывании без конца и края.

Тем более на этой зп научилась откладывать, копить,. Может, поправлю здоровье. хотя маловероятно.

И при этом соглашусь, что ЭТО Ж ДОЛЛАРЫ. Как-то даже жаль их трогать.

Анон пишет:

В итб после двух месяцев тоже норм процент - 14% + пересчет ежедневный, а это важно и оно мало у кого есть

Ничесе, не знала! Мне говорили, что ИТБ сливается с ТКБ, у них сейчас этот процесс, и я думала, что все НС уже в ТКБ.

Ну тогда ТКБ с ИТБ вообще бьет Озон по всем статьям, да еще и с ежедневным остатком

А где в ИТБ такой НС, не вижу чет. Или это вклад?

Отредактировано (2024-03-17 20:48:30)

#11250 2024-03-17 21:22:50

Анон

Анон пишет:

Интересно, считаюсь ли я новым клиентом ИТБ, если уже клиент ТКБ...

Банки разные, так что должно быть да. Я клиент Почта Банка, но в ВТ открыла счет на условиях для новых клиентов.
НО раз они говорят про группу банков, лучше уточнить, что там в условиях договора.

Отредактировано (2024-03-17 21:25:34)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума