Вы не вошли.
Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...
Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?
Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.
Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065
Вот тут есть инструкция, анончик:
всех сердец! Я попробую написать!
К заявлению необходимо приложить копию паспорта и иные доказательства владения электронным кошельком.
Но вот это прекрасно х)) сложный пункт 👀 скриншоты с телефона подойдут?
Отредактировано (2024-02-23 22:38:56)
скриншоты с телефона подойдут?
Копию договора с мобильным оператором. И если номер перенесённый от другого оператора (т.е. в договоре неактуальный номер который был заменён) — то еще справку о принадлежности номера (тинькофф мобайл такие генерирует по запросу в чате, насчет других не знаю, не сталкивался).
Ну и скриншоты тоже можно, историю платежей, например, данные из профиля... лишним не будет.
Отредактировано (2024-02-24 02:08:49)
Аноны, а почему вы не хотите в АСВ насчет вкладов в киви обратиться? Это банк же, значит, должно быть застраховано. До 1,4 млн вернут не из средств банка, а по любому, как застрахованные средства.
как я понял, есть шанс, что когда будут распродавать имущество киви, что вернут деньгу, но это не точно
Вообще-то вам как раз вернут, откуда столько сомнений?
В АСВ пока рано, они назначат банк, который будет выплачивать деньги вкладчикам, вот туда потом и обращайтесь
Отредактировано (2024-02-24 06:24:51)
А там разве деньги хранились как в нормальном банке, типа вкладов, карт, счетов? Или на электронном кошельке? Во втором случае они под АСВ не подпадают.
Помню, когда еще Кукуруза была, то для того, чтобы защититься с АСВ, надо было к карте подключить накопительный счет, тогда защита работала, а без этого она была как раз обычным беззащитным электронным кошельком.
Отредактировано (2024-02-24 07:00:57)
Аноны, а почему вы не хотите в АСВ насчет вкладов в киви обратиться? Это банк же, значит, должно быть застраховано. До 1,4 млн вернут не из средств банка, а по любому, как застрахованные средства.
По ссылке выше:
Денежные средства, размещенные на QIWI Кошельках, являются электронными средствами платежа и в соответствии с Федеральным законом № 177 страхованию не подлежат.
Аноны, хочу такое спросить. Вот, допустим, будет сильная инфляция. Как в это время поступить, кроме как носиться с горящей жопой? У меня есть только одна идея: выгрести сразу все деньги и кинуть их на ипотеку. Но инфляция же в один день случится, разом? Будут ли тогда принимать платежи в принципе? У меня допплатёж уходит на следующий после заявки день. И будет ли вообще выгодно платить ипотеку сильно сверх? Допустим, платёж у меня 55к, инфляция, я вкидываю мешок денег, потому что 55к превратились в 550к... И что, это сработает? И какие ещё мб способы не потерять деньги?
Аноны, вот есть приколы со старыми долларами. Вроде выяснили, что покупать для хранения нужно только нового образца. А с евро таких приколов нет? Пофиг что в банке дадут?
Насчет Киви: я напишу в АСВ, т.к. у меня была там карта+кошелек, карта рабочая, через nfs расплачивался в офлайн магазинах. Мб вернут мои недотраченные 5к. Но там возврат средств без вкладов будет только, когда начнут распродавать имущество банка, как я понял
инфляция, я вкидываю мешок денег, потому что 55к превратились в 550к
Ты сейчас про деноминацию и иже с ней, наверное, думаешь. Инфляция - это всего лишь повышение цен.
А с евро таких приколов нет? Пофиг что в банке дадут?
Лучше не брать 500 евро одной купюрой, их постепенно выводят из обращения
Ты сейчас про деноминацию и иже с ней, наверное, думаешь
Ну да. Вроде как про обесценивание, когда деньги мешками носят. Как в 98 было.
Но инфляция же в один день случится, разом?
Анон, погугли что такое инфляция и гиперинфляция.
Спойлер: нет, инфляция за один день не сожрет деньги.
Спойлер 2: гиперинфляция в тыщимильонов процентов маловероятна, если ты не в Венесуэле или Судане.
Если ты прям так боишься проебать деньги - купи, хз, золото слитками, валюту (только разную, не только доллары, лучше йены, юани, фунты) наличкой, купи технику, которая будет служить тебе долго, мебель там, хз че тебе надо.
В конце концов купи офз, если похерят выплаты по офз, последнее, что будет тебя в тот период волновать - потеря денег.
Мне, конечно, кое-какая мебель нужна, уже лежу в ту сторону. Но незакрытая ипотека меня волнует больше, вот и спрашиваю. Хотелось бы знать, где тот момент, когда уже пора сбрасывать в неё всё накопленное. А золото точно имеет смысл? Я читал, что там всё как-то не очень, и с серебром так же.
когда деньги мешками носят
Когда как в анекдоте - шёл с мешком денег, ограбили, украли мешок? Это Германия 22-23 года, так врятли будет.
Нули тоже пока резать не слышно.
Не паникуй, это главное.
Почитай про кризисы, они бывают разные. Может, тебе легче станет, будешь +- хоть понимать (ну или придёшь за пояснительной бригадой)
если похерят выплаты по офз, последнее, что будет тебя в тот период волновать - потеря денег.
Знаешь, я помню как то же самое говорили про акции типа сбера и газпрома, что если они очень сильно упадут, то акции это последнее, что будет меня волновать в тот момент. Ан нет. На практике очень волновало.
В целом анон рассуждает верно, при высокой инфляции выгодно брать кредиты. Проблема в том, что ставку в этот момент тоже повышают.
Так что основной метод - не хранить деньги, тут же превращать их во что-нибудь ликвидное.
Анон, читай ипотечный договор внимательно. Всё зависит от того, что у тебя там написано.
В моём - ставка фикс, нахуя и зачем мне гасить деньги, данные мне под 8%, если я могу положить на вклад на год под 15%?
Или купить офз под тем же%, и тд.
При инфляции, особенно при высокой, деньги сегодня дороже, чем деньги завтра.
Мой платёж по ипотеке в 2020 был, скажем, 10к, сейчас он 10к, но за 4 года разные 10к, т.к. инфляция.
где тот момент, когда уже пора сбрасывать в неё всё накопленное
Вроде разницы никакой: у тебя платёж фиксирован в рублях, рубли под подушкой тоже фиксированные. Если инфляция больше твоего процента по ипотеке, то тебе, наоборот, выгодно нести деньги куда угодно ещё (вклады, ОФЗ, МММ-[номер года]). А вот если инфляция станет меньше твоего процента по ипотеке, то выгодно будет быстро закрывать.
При сильной инфляции тебе вообще невыгодно досрочно закрывать ипотеку. Потому что деньги превращаются в фантики, но и долг превращается в фантик. При нереалистично высокой инфляции твоя ипотека будет стоить, как буханка хлеба. А на буханку хлеба ты всегда заработаешь, особенно после того, как экономика кое-как отойдет от шока.
Бояться надо не за ипотеку, а за деньги под матрасом или на счёте – вот их имеет смысл превращать в вещи, которыми будешь долго пользоваться (техника, но только нужная, а не четвертый телевизор), в здоровье (зубы, глаза и т.п.), да хоть во внешность и впечатления.
при высокой инфляции выгодно брать кредиты
При растущей, и при низкой ставке ЦБ. Сейчас ну такое. А вот льготную ипотеку под 5% я б хватал.
, я помню как то же самое говорили про акции типа сбера и газпрома, что если они очень сильно упадут, то акции это последнее, что будет меня волновать в тот момент. Ан нет. На практике очень волновало.
ЧереЧерез десяток лет это назовут чёрным лебедем. Если серьёзно, никто не мог предсказать т а к о е.
У меня падение ВТБ было больше 50% к цене покупке.
А я докупил и теперь оно подрастает и уже какие-то -29% хддд
Русал с -60 отрос до -50.
Кого б ещё мне купить, чтоб упало? Хддд
Так, примерно понял. Я слишком сильно паникую. Процент у меня 8,9, значит, сидеть на жопе ровно?
Процент у меня 8,9, значит, сидеть на жопе ровно?
Смотри, я для себя вывел простую формулу - платёж по ипотеке должен быть столько, сколько я заработаю в любом случае. Грубо говоря меньше мрот. До этих цифр я уменьшал платёж, но без фанатизма.
А дальше смотри как тебе удобно.
Если у тебя есть денег закрыть всё сразу - кинь щас по 1.4кк в разные банки на депозиты хоть по 3 месяца под 13-15%, че лишнее что ли.
До этих цифр я уменьшал платёж, но без фанатизма.
Да, я тоже так делаю, начинал с 48, поставил за правило платить 55 и вкидывать ещё сколько осталось лишнего под конец месяца, сейчас дошёл до 22,5, хочу снизить до 15.
Нет, денег всё сразу закрыть нету, а то бы я не парился, только кое-какие совсем небольшие сбережения, распиханы по разным вкладам типа копилка.
Процент у меня 8,9, значит, сидеть на жопе ровно
Психологически тяжело сидеть ровно. Я бы довёл платеж до комфортной суммы, которую я всегда заработаю, а дальше бы досрочно не гасил.
Психологически тяжело сидеть ровно. Я бы довёл платеж до комфортной суммы, которую я всегда заработаю, а дальше бы досрочно не гасил.
Да, очень, никогда не знаешь, что ещё может случиться((
Я стараюсь как раз. Но разве не выгоднее погасить досрочно и сэкономить?