Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-22 11:08:27

Анон
Windows 8Firefox 30.0

Финансов тред

Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...

Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?

Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.

Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065


#10701 2024-01-14 14:16:04

Анон

Re: Финансов тред

Анон пишет:

Я прикинула расходы на поездку и сделала через помогатора, в принципе, всё норм, карта работает. Пополняю через рублёвый перевод с Райффайзена.

Анончик, а можешь рассказать поподробнее, как это происходило? Доверенность нужна? И во сколько обошлось?

#10702 2024-01-14 14:33:31

Анон

Re: Финансов тред

Доверенность не нужна, сделали по фото паспорта всё, включая ИИН. Я заплатила 26 тысяч, но сейчас тот банк, где мне сделали, требует трудовой договор. Они и его тоже делают, но будет дороже. А так рассказывать особо нечего: я долго выбирала варианты, определилась, оплатила и через три недели курьер привёз мне карту, симку и инструкции.

#10703 2024-01-14 14:36:59

Анон

Re: Финансов тред

Про кэшбек у альфы. У меня был кэшбек 30% на развлечения 10 дней. Я махнул на него рукой, никуда идти не собирался.
Но купил в "Зоозавре" собаке всякого.
И тут оказалось, что "Зоозавр" принадлежит "Детскому миру", в истории платежей проходит как этот самый "Детский мир", а "Детский мир" проходит как развлечения. Огромный кэшбек, привет.
В общем, вдруг еще кому этот лайфхак пригодится...

#10704 2024-01-14 14:46:48

Анон

Re: Финансов тред

Анон пишет:

В общем, вдруг еще кому этот лайфхак пригодится...

Блиин, знать бы раньше...

#10705 2024-01-14 15:02:08

Анон

Re: Финансов тред

Анон пишет:

"Детский мир" проходит как развлечения.

Что за безумная логика...

#10706 2024-01-14 15:04:39

Анон

Re: Финансов тред

Анон пишет:

Что за безумная логика

а такое бывает нередко, у меня так один сайт парфюмерии прошел по категории "одежда", а другой -"техника". хз, почему.

#10707 2024-01-14 17:09:44

Анон

Re: Финансов тред

Леонардо тоже как развлечения проходят.

#10708 2024-01-14 20:54:09

Анон

Re: Финансов тред

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, кто ездил в Казахстан (или ближ.) открывать карты? Поделитесь опытом.

Я прикинула расходы на поездку и сделала через помогатора, в принципе, всё норм, карта работает. Пополняю через рублёвый перевод с Райффайзена.

Помогатора ещё найти же надо, причём, не попасть на мошенника.

#10709 2024-01-14 20:54:45

Анон

Re: Финансов тред

Анон пишет:

но сейчас тот банк, где мне сделали, требует трудовой договор.

А какие банки не требуют, не в курсе?

#10710 2024-01-14 20:56:12

Анон

Re: Финансов тред

А каким образом можно ещё выводить деньги? (не кэш) Именно транзакциями. Ранее кто-то писал про Райфф, но там пояснили, что такое невозможно.

#10711 2024-01-14 20:57:31

Анон

Re: Финансов тред

Анон пишет:

Короче, я не стал, тупо открыл пару банков в РБ и успокоился.

Говорят, с РБ лучше не связываться, такое себе..

#10712 2024-01-14 22:59:13

Анон

Re: Финансов тред

Анон пишет:

Аноны, кто ездил в Казахстан (или ближ.) открывать карты? Поделитесь опытом.

Ездила, ИИН (это индивидуальный идентификационный номер в Казахстане, получают в ЦОН (нечто вроде нашего МФЦ), нерезидентам выдают без проблем, но: иногда просят деньги (не очень большие, сколько не знаю, сужу по отзывам, у нас не просили) и он не сразу "прорастает" в систему, т.е. бумажку с номером выдали, а банки "увидят" его в своей системе только через несколько дней. Иногда видят сразу, иногда не видят неделями - как повезёт. Некоторые тормошат местную налоговую, чтобы он появился быстрее. Ещё понадобится казахская симка, с ней нет никаких проблем, главное не вестись на развод "у нас все тарифы с абонентской платой". У меня больше года работает Теле2 с тарифом без абонентской платы, плачу 1 тенге в месяц за услугу "симка в сейфе", все смс проходят. Но читала отзывы, что с симками бывают проблемы, обычно решаемые техподдержкой оператора удалённо.
Не дожидаясь "прорастания" ИИН в систему карту откроет Kaspi bank. Карта в тенге, именная, напечатают при вас. Попросят загран, российский ИНН, казахстанский ИИН (достаточно номера). Карта будет в тенге, из России пополняется с Райффайзена без комиссии, зачисляется в тенге по относительно нормальному курсу, но его узнаёшь только по факту зачисления, заранее посмотреть нельзя. Если делать по ней платежи, номинированные в долларах и евро, курс тоже заранее не понятен.
После прорастания ИИН можно пойти ещё в Jusan - там откроют мультивалютную карту по тем же документам. Именную, эмбоссируют (напечатают имя на болванке) тоже при вас. К ней можно открыть счёт в рублях и кидать рубли с неподсанкционных банков свифтом (тот же Райффайзен подходит, но с комиссией). Тогда курс всех последующих конвертаций рубль-тенге тенге-евродоллар понятен заранее и довольно близок к рыночному.
Эти банки, плюс Береке, и Хоум кредит откроют карты без трудового договора. Про Береке и Хоум кредит не расскажу, их у меня нет. 
Раньше без трудового договора мультивалютки открывали Халых банк (я ещё успела) и BCC. Сейчас требуют трудовой договор. У Халык действительно очень глючное приложение. Надо иметь в виду, что у большинства банков просто так, без личного визита переустановить приложение на другой телефон, восстановить доступ или привязать другой номер телефона может не получиться. У Халыка гарантированно не получится, у других банков сильно зависит от того, на кого нарвёшься в техподдержке, есть и успешные кейсы.
Есть ещё Фридом финанс, он, вроде, по-прежнему открывает карты без ТД, но или за многаденег, или по приглашению от действующего премиального клиента.
В ноябре 2023 пошли слухи, что нерезидентам без РВП (разрешения на временное проживание) больше ничего открывать не будут, даже появился проект нормативного акта с такими правилами, но он был вывешен на обсуждение до какого-то ноября 2023, а потом куда-то исчез, убрали в стол. Может реинкарнироваться в любой момент, но пока карты открывают.
Это обычные Визы-Мастеркарды, работают для оплаты за границей (опробованы несколькими поездками в Европу) и для покупок-бронирований на сайтах авиакомпаний, бронирования гостиниц, билетов на автобусы и ж/д, в музеи и прочие. Вроде, с ApplePay и PayPal есть сложности и нюансы, но мне не надо, не разбиралась.
Через помогаторов открывают, но риск возникновения проблем выше, т.к. по всем регламентам по доверенности можно только ИИН получить, карты открыть нельзя. Это делается через "дружественного", т.е. коррумпированного сотрудника банка, который на зарплате у помогаек. Всё может пройти нормально, а можно попасть под веерную блокировку, если через этого сотрудника открыли карты, использованные для подозрительных транзакций или он в принципе попался и загремел под служебное расследование. Такие примеры тоже есть. Как и всяких других глюков, типа номера телефона, на который не приходят смс или банковского приложения, которое не даёт зарегистрироваться. Я предпочла не рисковать, но мне до Казахстана не слишком далеко, можно на машине доехать.
Очень толковый раздел по этой теме на форуме Винского и телеграмм-канал TravelAsk Казахстан - обмен денег, карты, крипта. Ситуация часто меняется, там люди делятся актуальным опытом.

#10713 2024-01-15 00:45:14

Анон

Re: Финансов тред

Спасибо, что рассказала про свой опыт. На какой минимальный срок стоит ехать, чтобы успеть всё сделать?

#10714 2024-01-15 01:32:43

Анон

Re: Финансов тред

Анон пишет:

требует трудовой договор

А если пенсионер?

#10715 2024-01-15 08:49:38

Анон

Re: Финансов тред

Анон пишет:

И тут оказалось, что "Зоозавр" принадлежит "Детскому миру", в истории платежей проходит как этот самый "Детский мир", а "Детский мир" проходит как развлечения.

Анон пишет:

Леонардо тоже как развлечения проходят.

О, спасибо за лайфхаки, аноны! Оч полезно. Для меня особенно Зоозавр в тему.
От себя уже делился тут как-то: если заказывать товар в любом магазине с оплатой при получении в ПВЗ L-Пост или их курьеру, то все это будет по МСС книгами.

Анон пишет:

Что за безумная логика...

Детский мир и Зоозавр, которые "развлечения", это, конечно, сильно ;D Я бы им ванговал скорее супермаркет.

Анон пишет:

А какие банки не требуют, не в курсе?

Анон выше правильно говорит (и вообще оч хорошо всю схему расписал): Каспи, Жусан, Хоум и Береке.

Анон пишет:

Всё может пройти нормально, а можно попасть под веерную блокировку, если через этого сотрудника открыли карты, использованные для подозрительных транзакций или он в принципе попался и загремел под служебное расследование. Такие примеры тоже есть.

Про помогаек TravelAsk и Винсковцы скорее, имхо, запугивают, т.к. их недолюбливают. Если брать в пример форум Винского, это как неприятие пакетников ;D  Про кейс с веерным припоминаю только один случай с БЦК в Атырау, там, вроде, то ли менеджера, то ли курьера на горячем взяли и пошли проверять отделение. Но тоже считаю, что, если есть возможность и нет желания какой-то особой труднодоступной карты, лучше самому.
Хотя лично я через помогайку делал, ибо по деньгам посчитал и вышло гораздо выгоднее. Но мне прям менеджер банка карту привез и меня идентифицировал, тогда еще такое практиковалось. Сейчас, конечно, банки куда осторожнее.

Анон пишет:

А если пенсионер?

Тогда ты должен быть работающий в Казахстане пенсионер.

Анон пишет:

Доверенность нужна?

Нотариальная доверенность нужна для ИИН. Но у моего (а значит, думаю, и всех остальных) был еще вариант +5т, он делится с кем надо и тебе так ИИН открывают.

#10716 2024-01-15 16:18:51

Анон

Re: Финансов тред

Анон пишет:

Тогда ты должен быть работающий в Казахстане пенсионер.

И всё, без вариантов?

#10717 2024-01-15 17:15:11

Анон

Re: Финансов тред

Анон пишет:

Спасибо, что рассказала про свой опыт. На какой минимальный срок стоит ехать, чтобы успеть всё сделать?

ИИН рекомендуется сделать заранее или по доверенности или, если ДС-1 и ДС-2, можно через консульство.
Тогда, или если делать только Kaspi, в принципе можно успеть за день-два. Даже за день реально купить симку и объехать два-три банка, но всегда рекомендуется иметь резерв по времени, форумы и чаты полны историями, что не было на месте нужного менеджера, зависла система в банке, потребовалось дождаться одобрения или рассмотрения заявки. Если делать ИИН на месте - дня 3-4, заложив день-два на его "прорастание".

Анон пишет:
Анон пишет:

Тогда ты должен быть работающий в Казахстане пенсионер.

И всё, без вариантов?

Как я понимаю, "трудовой договор" закрепившееся общее название "обоснование, почему клиенту необходима возможность проводить расчёты в Казахстане". С ним всё понятно: человек должен получать зарплату. Для студента подойдёт студбилет или справка из учебного заведения, домохозяйка или пенсионер могут представить договор найма квартиры, договор со школой или детским садиком, где учатся дети, договор на платные и относительно длительные медуслуги. В каждом банке надо разговаривать отдельно, но уже позже в Халыке, когда нерезидентов без ТД прикрыли, я слышала, что сотрудники предлагали в качестве обоснований предоставить договор найма квартиры или с детским садом.

Анон пишет:

Про помогаек TravelAsk и Винсковцы скорее, имхо, запугивают, т.к. их недолюбливают. Если брать в пример форум Винского, это как неприятие пакетников   Про кейс с веерным припоминаю только один случай с БЦК в Атырау, там, вроде, то ли менеджера, то ли курьера на горячем взяли и пошли проверять отделение. Но тоже считаю, что, если есть возможность и нет желания какой-то особой труднодоступной карты, лучше самому.

И на Винском, и у TravelAskов есть свои помогайки.) И хорошие отзывы есть, и истории с проблемами. Разумеется, люди чаще делятся проблемами и взывают к помощи коллективного разума, чем отписываются "всё прошло нормально", но я больше года читаю эти ресурсы, чтобы быть в курсе, что ещё появилось-отвалилось, и у меня сложилось впечатление, что лучше самому. К тому же я юрист и профессиональная паранойя с профдеформацией подсказывают, что если есть возможность не делать ничего незаконного по-мелочи, то лучше не делать. Фиг знает, где прилетит. Но это вопрос цены, разумеется. Если очень далеко и сложно ехать, то может и ну его.

#10718 2024-01-15 17:33:02

Анон

Re: Финансов тред

Анон пишет:

Говорят, с РБ лучше не связываться, такое себе

Анон, а почему именно? Вот про РК перечислены здесь плюсы и минусы, а про РБ просто абстрактное "говорят". Я знаю только про отсутствие ГуглПэя (и только его, остальные бесконтактные платежи работают).

Анон пишет:

Про помогаек TravelAsk и Винсковцы скорее

А чем тебе не нравится refugecard не нравятся? Они, правда, против помогаек, но ИИН можно через того же админа канала сделать. А в ДС2 вроде прикрыли возможность оформления в консульстве с этого года.

#10719 2024-01-15 18:14:42

Анон

Re: Финансов тред

Анон пишет:

если есть возможность не делать ничего незаконного по-мелочи, то лучше не делать. Фиг знает, где прилетит.

Согласен. Я поэтому в свое время ИИН по доверенности и сделал, не стал приплачивать по серой схеме. Только посмотрел, чтобы доверенность была на четко определенное действие и ограниченная по времени. А паспортные данные - я уверен, что кому надо их и так достанет, благодаря транспортным компаниям, думаю, их много слито ;D

Анон пишет:

А чем тебе не нравится refugecard не нравятся?

Мне они норм, тоже их почитываю, там контингент с TravelAsk пересекается частично, но они местами даже информативнее. Как и анон выше, считаю, что на такие сообщества надо подписываться, чтобы быть в курсе.
Просто отметил, что помогайками, как мне кажется, несколько утрированно пугают, там все не так страшно и опасно. Но, если есть возможность, конечно, надежнее самим поехать и сделать, особенно сейчас.

#10720 2024-01-15 18:36:41

Анон

Re: Финансов тред

Анон пишет:

или, если ДС-1 и ДС-2, можно через консульство.

Уже нельзя

#10721 2024-01-16 01:03:08

Анон

Re: Финансов тред

Анон пишет:

И тут оказалось, что "Зоозавр" принадлежит "Детскому миру", в истории платежей проходит как этот самый "Детский мир", а "Детский мир" проходит как развлечения. Огромный кэшбек, привет.

Ничего себе!
Я с детским миром в Халве пролетела, оказалось, что мой город не в списке городов, где детский мир их партнер.

#10722 2024-01-16 04:57:01

Анон

Re: Финансов тред

Анон пишет:

ИИН рекомендуется сделать заранее или по доверенности

Расскажите, пожалуйста, подробнее алгоритм

Анон пишет:

Если делать ИИН на месте - дня 3-4, заложив день-два на его "прорастание".

#10723 2024-01-16 04:58:54

Анон

Re: Финансов тред

Анон пишет:

Анон, а почему именно?

Я думаю, из-за санкций.

#10724 2024-01-16 14:13:29

Анон

Re: Финансов тред

Анон пишет:

Анон, а почему именно?

Другой анон.
РБ — это риски, что в очередной раунд выписывания санкций зацепит тот самый банк, в котором открыта твоя карточка, а ты вроде как от санкций и пошёл в нероссийский банк.

#10725 2024-01-16 18:19:44

Анон

Re: Финансов тред

Анон пишет:

РБ — это риски, что в очередной раунд выписывания санкций зацепит тот самый банк

Ну, казахский Хоум Кредит без всяких санкций зацепило просто по имени, за компанию с российским. Пока из минусов увидел только что ЭйрБнБ не оплатить, но с мылом лезть в сервис, который тебя прямо видеть не хочет, я бы и не стал.
А еще напомните, кто там из банков РК к карте открывал 4 счета, которые те сообщал в налоговую, плюс еще 4, которые если сразу ву отделении не спросил, то потом в приложении не видны, типа технические, но сообщать в налоговую о них все равно положено  и люди бегали с жопой в мыле? Возможно, сейчас и пофиксили, но наслушался я в свое время знатно.
Если что, я не настаиваю на исключительно картах РБ, народ вон и в Таджикистане открывает и довольны, это кому что больше нравится.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума