Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-22 11:08:27

Анон
Windows 8Firefox 30.0

Финансов тред

Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...

Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?

Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.

Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065

#10451 2023-12-12 09:24:58

Анон

Re: Финансов тред

Анончики, вы сейчас рискуете на брокерские (не ИИС) покупать какую-либо валюту? Доллар, понятное дело, что рискованный, а юань, гонконгский доллар? На последний пока только "Открытие Инвестиции" вроде ввело ограничения.
Думаю прикупать потихоньку немного долларов на Тинкове (ВТБ и Сбер им не торгуют), мб еще юани взять. Правда на ИИС не рискну, на обычный попробую

#10452 2023-12-12 10:11:04

Анон

Анон пишет:

брокерские (не ИИС) покупать какую-либо валюту

Валюту покупаю только бумажную

#10453 2023-12-12 11:23:52

Анон

Анон пишет:

Всем анонам с вопросами про ИИС я советую пройти курс от т-ж, он короткий и многое поясняет https://journal.tinkoff.ru/pro/invest/

Спасибо, анон!

#10454 2023-12-12 17:52:28

Анон

Анон пишет:

вы сейчас рискуете на брокерские (не ИИС) покупать какую-либо валюту? Доллар, понятное дело, что рискованный, а юань, гонконгский доллар?

Я юань беру, но у меня юаневый ЮП, на него вывожу и пользуюсь. Сейчас с зарплаты еще прикуплю тыщонку, добавить к запасу на новогоднюю поездку в теплые страны.

#10455 2023-12-12 19:33:48

Анон

Анон пишет:

Я юань беру, но у меня юаневый ЮП, на него вывожу и пользуюсь.

Анончик, а ты у нас оформлял? А то наши Юнион блокируют прям быстро, только я радовалась, что Тиньковской могу в корейских магазинах сама оплачивать, как обломали.
Дальше боюсь делать, у нас вроде всего 2-3 банка остались с работающим, а карта около 5к стоит :sadcat:

Отредактировано (2023-12-12 19:34:11)

#10456 2023-12-12 22:18:16

Анон

Анон пишет:

вы сейчас рискуете на брокерские (не ИИС) покупать какую-либо валюту? Доллар, понятное дело, что рискованный, а юань, гонконгский доллар?

Анон, а поясни почему именно на брокерский? Почему не просто на валютный счет в том же сбере? Так не выгодно?

#10457 2023-12-12 22:26:05

Анон

Анон пишет:

Анон, а поясни почему именно на брокерский? Почему не просто на валютный счет в том же сбере? Так не выгодно?

Насколько я знаю (раньше тоже покупала только бумажные), на бирже курс выгодней. У Сбера он всегда пипец какой невыгодный

#10458 2023-12-12 23:48:31

Анон

Тогда наверное еще выгодней покупать их с ИИС?

#10459 2023-12-13 10:17:50

Анон

аноны, вообще спасибо за тему про иис, мне, например,  очень интересно.
вообще не знал, что можно получить высет чисто за то что положил деньги на счет.
я только не понял: положил - в конце года оыорсил вычет - и иис надо при этом закрыть или нет??

#10460 2023-12-13 10:33:21

Анон

Анон пишет:

вообще не знал, что можно получить высет чисто за то что положил деньги на счет.
я только не понял: положил - в конце года оыорсил вычет - и иис надо при этом закрыть или нет??

Очень много предупреждений о том, что налоговая может не дать вычет, если ты в конце года закинул деньги и ничего не купил. Говорят, были отказы, если счет пустой с тупо деньгами на нем. Какие-то операции надо совершить все равно (облигации или фонды, если в акции не хочешь лезть).

Анон пишет:

Я бы сейчас ни иностранные акции (депозитарные расписки), ни иностранную валюту не брала на ИИС. На ИИС-3 нельзя будет иностранные акции покупать, кто знает, какие ограничения введут дальше

#10461 2023-12-13 11:17:34

Анон

Анон пишет:

И как их оттуда потом вывести? С ИИС снять деньги можно только при закрытии

Анон пишет:

Выше ссылка на курс, и весь гугл в твоём распоряжении.
Если вы не способны выяснить насколько элементарный вопрос, то вам не нужны брокерские счета, ваш максимум - депозит в банке, иначе пополнить армию людей, которые рассказывают, что биржа это лохотрон, где разводят людей
Отвечая на твой вопрос. Нет, чтобы получить вычет не надо закрывать ИИС, но ИИС должен быть открыт не менее трех лет, иначе право на вычет утрачиваешь и все надо вернуть с пенями. Внесённые деньги до этого снять нельзя. Можно открыть ИИС, держать его пустым два года и 364 дня. В 365 положить 400000, на следующий день закрыть и получить 52000 вычета. Довольно популярная схема была. Но только для счетов открытых до 31 декабря 2023, со следующего года прикрывают.

Анон пишет:

Очень много предупреждений о том, что налоговая может не дать вычет, если ты в конце года закинул деньги и ничего не купил. Говорят, были отказы, если счет пустой с тупо деньгами на нем. Какие-то операции надо совершить все равно (облигации или фонды, если в акции не хочешь лезть).

Это не так. Налоговая проверяет только внесение денег на счёт, что ты с ними делал не их компетенция

#10462 2023-12-13 12:46:48

Анон

А у анона-то он, кстати, и есть третий год.)
Раз пошла такая пьянка.)))
Если анон в этом году закинет на иис и подаст на вычет, а в следующем году купит квартиру и тоже подаст на вычет, то пройдут они оба?
*давно не подавал, еще с прошлой покупки недвиги, не интересовался и забыл

#10463 2023-12-13 12:55:21

Анон

Анончики, вот тут про ИИС прям по вопросам хорошо разложено. Мб была уже ссылка
https://journal.tinkoff.ru/iis-faq/

Анон пишет:

Это не так. Налоговая проверяет только внесение денег на счёт, что ты с ними делал не их компетенция

Анончик, из статьи от Тинькова выше:

Может ли налоговая отказать в вычете? Может вот в каких случаях:
- У вас окажется два ИИС одновременно. Чтобы снизить риск, не открывайте новый ИИС, не закрыв старый и не подождав для надежности несколько дней.
- Окажется, что вы не налоговый резидент России. На какую дату важно быть резидентом, чтобы получать вычеты, мы разбирали в отдельной статье.
- Налоговая решит, что вы вносите деньги на ИИС только ради вычета, а инвестировать не собираетесь. Такое теоретически может произойти, если вы вносите деньги и ничего не покупаете на ИИС, а только обращаетесь за вычетом или вообще внесли деньги на счет только под конец третьего года, не совершали операций с ценными бумагами и почти сразу закрыли ИИС, после этого попросив вычет.

То есть или/или. Может прокатить, а может и.

#10464 2023-12-13 13:45:52

Анон

Анон пишет:

статьи от Тинькова выше

Там, судя по комментам, вся статья из перловки состоит, есть и про то, что взносы не вернут, если раньше закрыть и тому подобная дичь. Хз как т-ж это пропустил. Для вычета в налоговую подаётся только сведения о зачислении средств, они реально никак не проверят, что ты с ними делал или не делал. Мало того, в законе нет нормы которая позволяет им это делать.

Анон пишет:

Если анон в этом году закинет на иис и подаст на вычет, а в следующем году купит квартиру и тоже подаст на вычет, то пройдут они оба?
*давно не подавал, еще с прошлой покупки недвиги, не интересовался и забыл

Теоретически, да, потому что это два непересекающихся множества вычетов. А вот социальные все из одного котла считаются.
Но разве вычет за квартиру не единоразовый? Если ты за одно жилье его получил, то все.

#10465 2023-12-13 15:43:24

Анон

Анон пишет:

хорошо разложено. Мб была уже ссылка
https://journal.tinkoff.ru/iis-faq/

Этот анон не читал, так что по любому спасибо!

Анон пишет:

Но разве вычет за квартиру не единоразовый? Если ты за одно жилье его получил, то все.

А, блин!

#10466 2023-12-14 05:30:24

Анон

Аноны, у ВТБ брокера же вывод валюты себе на другие банки не работает? Только с прокладкой в виде счета в ВТБ банке? Выводил кто-то на карту другого российского банка? Вообще переводы внутри России в валюте не свифтом задорого, а по реквизитам за скромную комсу 1% сейчас ВТБ делает? Чат и отделения говорят разное, между собой их версии не совпадают; кто-нибудь не в теории, а на своем опыте может сказать? Я только в дружественную страну (тоже себе) до этого отправлял, внутри России ни разу.

#10467 2023-12-14 07:55:07

Анон

Я запутался.
Вот я, допустим, купил облигацию за 950 рублей. Потом она погасилась по номиналу, т.е. за 1000. С 50 рублей разницы нужно платить НДФЛ же?

Отредактировано (2023-12-14 07:55:28)

#10468 2023-12-14 08:37:41

Анон

Анон пишет:

С 50 рублей разницы нужно платить НДФЛ

Да. Если ты её держал менее трех лет

#10469 2023-12-14 08:52:44

Анон

Там правда уточнение, что если бумага на ИИС, то трехлетний срок не действует. Надо переводить на брокерский, но тогда закроет ИИС

#10470 2023-12-14 10:37:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

С 50 рублей разницы нужно платить НДФЛ

Да. Если ты её держал менее трех лет

Типа полтора года. Дело происходит на Иис, и я его закрывать пока передумал в связи с новостями про обнуление программы с вычетами.
Есть мнение, что НДФЛ таки поднимут. И мне интересно, потом, при закрытии ИИС ндфл за прибыль по облигациям, которая возникла сейчас, возьмут по новой ставке или все же по 13%..  :think:

#10471 2023-12-14 13:12:49

Анон

Аноны с картами Альфы, подскажите, как начисляется кэшбек, если я хочу купить телефон на Озоне? Это считается за категорию техники, супермаркетов или вообще остаётся без кэшбека?
Они сделали 30% на технику, но максимум - 5000р., а это как раз разница между ценой на озоне и в оффлайн-магазине, мне просто нет смысла туда идти...

#10472 2023-12-14 13:13:04

Анон

Анон пишет:

Есть мнение, что НДФЛ таки поднимут. И мне интересно, потом, при закрытии ИИС ндфл за прибыль по облигациям, которая возникла сейчас, возьмут по новой ставке или все же по 13%..  :think:

Анон, не читай тред белок-истеричек до обеда.
Насколько этот анон понимает, налог с дохода будет исчисляться в момент получения дохода, а это момент погашения облигаций.

#10473 2023-12-14 14:00:31

Анон

Анон пишет:

ак начисляется кэшбек, если я хочу купить телефон на Озоне? Это считается за категорию техники, супермаркетов или вообще остаётся без кэшбека?
Они сделали 30% на технику

Посмотри, какие мсс входят у Альфы в категорию "техника" и если туда входят мсс Озона, то получишь.

#10474 2023-12-14 14:23:53

Анон

Анон пишет:

Посмотри, какие мсс входят у Альфы в категорию "техника" и если туда входят мсс Озона, то получишь.

Мда... оказывается, мсс Озона хуй заранее угадаешь...

#10475 2023-12-14 14:31:31

Анон

Анон пишет:

мсс Озона хуй заранее угадаешь...

5300 Миром, 5964 Мастером - платил на сайте за последние 2 месяца.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума