Вы не вошли.
Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...
Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?
Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.
Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065
Почему я всегда думал, что на айфон ничего нельзя поставить не через Аппстор…
Потому что так оно и есть. Приложение ставится через стороннюю программу, но тебе в любом случае нужен айфон, на котором она установлена официально. Без этого ничего не получится, ты просто копируешь файл у друга/знакомого
С 2024 повышаются налоговые вычеты за лечение/обучение и будет не нужна справка из организации.
Вопрос:
- ок, за этот год я получаю вычет по старым лимитам, так?
- Чтобы получить вычет за этот и прошлый год, мне нужна будет справка или уже нет?
Аноны, мне в наследство достался евро-счет, там одна тысяча евро лежит. Как лучше распорядиться, перевести в рубли или пусть лежит ?
Аноны, мне в наследство достался евро-счет, там одна тысяча евро лежит. Как лучше распорядиться, перевести в рубли или пусть лежит ?
Я б забрала наличкой, если отдадут.
Это ты сейчас так спрашиваешь советы по курсу?)
Ой, никто сейчас не может сказать, будет ли валюта расти или падать. Может быть и такой сценарий, и второй.
С 2024 повышаются налоговые вычеты за лечение/обучение и будет не нужна справка из организации.
Какая справка имеется в виду? Справка, которую выдает лечебное учреждение? А как они тогда будут определять, какой был тип лечения?
(Есть недорогостоящее лечение - на него лимит, и дорогостоящее - на него лимит не распространяется)
Отредактировано (2023-12-08 16:25:11)
А как они тогда будут определять, какой был тип лечения?
Организация должна будет сама отправлять. Но я не знаю как быть, если там сидят пряморукие люди, которые запишут дорогостоящее лечение не в ту категорию (и как переделывать такую справку). И как их пинать, если они будут тупить и тормозить.
Аноны, я туплю. У сберовской карты Мир для бесплатного обслуживания надо потратить от 5000. А коммуналка туда входит, с оплатой из личного кабинета? Или надо прям покупать что-то в магазине?
Меня так бесит эта Сберовская новая фишка. Я переодически забываю пополнить карту и расплачиваюсь не ей и
Думаю шас дооформить карты ВТБ и Райфы и нафиг закрыть Сберовскую, оставив только зарплатную. Там хоть еботни такой не будет
У меня была такая же ситуация с Альфой, и даже ровно 600 тыс. Я бегал сюда орать летом.
1. Зайди в приложении Альфы в Витрину и возьми себе на месяц бесплатное освобождение от комиссии по переводам.
Блин, не могу найти такую опцию (
Меня так бесит эта Сберовская новая фишка.
Меня тоже бесит, раньше у меня 12 лет была бесплатная Маэстро, а теперь всё, приходится там держать 40 тысяч всё время, чтобы не париться о покупках.
Блин, не могу найти такую опцию
Напиши в чат и спроси. В сентябре ещё все было.
Анончики, хелп, я знаю, что вы умнички, мне в этой теме уже помогали.
Года 2,5 назад я создал в сбере брокерский счет и ИИС, скачал приложерие инвестиций и купил акции, как раз повезло с падением акций сбера, сейчас хорошо с них получил. В общем, сворачиваю простыню, в итоге - у меня сейчас все акции и облигации на брокеском.
Расскажите плиз для чего тогда ИИС? В инете почитал, но, честно, не совсем понял.
На нем просто хранить деньги (с продажи акций или просто закинуть как на счет) ?
Или на него закинуть и покупать с него акции? И они будут числиться на нем, а не на брокерском? И вывод денег с их продажи тогда уже будет с него?
Или зачем тогда он, я не понимаю(
Или на него закинуть и покупать с него акции? И они будут числиться на нем, а не на брокерском
Это
За закинутые деньги или за полученный доход тебе дадут налоговый вычет, в этом выгода. За что именно, выбираешь ты сам. Но только при условии, что ИИС будет открыт не менее трех лет.
Выводить можно доход по дивидендам и купонам, а остальные деньги можно снять только при закрытии.
Отредактировано (2023-12-11 09:56:20)
Выводить можно доход по дивидендам и купонам, а остальные деньги можно снять только при закрытии.
В сбере можно и купоны выводить? Круто. У Тинька только дивиденды, купоны чисто на счет(
Это
За закинутые деньги или за полученный доход тебе дадут налоговый вычет, в этом выгода. За что именно, выбираешь ты сам. Но только при условии, что ИИС будет открыт не менее трех лет.
Спасибо, анон, так понятнее!
Налоговый вычет будет с доходов на дивы или со всей суммы за 3 года на счете? И только при закрытии или с каждого вывода?
Вычет оформлять самой или он делается автоматом?
В сбере можно и купоны выводить
Можно, но не выгодно, потому что тогда с них сразу налог удерживают.
доходов на дивы
С доходов на дивы вычета не будет в любом случае.
Вычет по выбору 13% от внесенной суммы или доход от купли-продажи не облагается налогом весь
Вычет оформлять самой или он делается автоматом
На внесенную сумму оформлять можно каждый год самостоятельно через сайт налоговой, там упрощённый режим, две кнопки нажать, сами все считают.
Если хочется вычет на доход, то это при закрытии сказать оператору. Но поменять вид вычета нельзя. Если начал получать по одному типу, то все.
При небольших суммах имхо вычет на внесённые деньги выгоднее.
При небольших суммах имхо вычет на внесённые деньги выгоднее.
Ага, я все понял. Спасибо, анончик!
Налоговый вычет будет с доходов на дивы или со всей суммы за 3 года на счете?
Учти, что в год ты можешь получить вычет только с 400 тысяч внесенных, если на взнос хочешь получать.
*пришёл бухтеть*
Налоговая в этом году вообще ёбу дала - взяли и просто не прислали "письмо счастья" человеку без личного кабинета! Мама сначала не очень беспокоилась, потому что подавала (раза два уже) документы, что пенсионер и инвалид - думала, что поэтому налога нет. А потом всё же для проверки завели ей личный кабинет на сайте налоговой - и нате вам, там задолженность висит! Ъуъ съуки, они же вообще никак не проинформировали же! не говоря уж о том, куда делись заявленные льготы.
Мама сначала не очень беспокоилась, потому что подавала (раза два уже) документы, что пенсионер и инвалид - думала, что поэтому налога нет. А потом всё же для проверки завели ей личный кабинет на сайте налоговой - и нате вам, там задолженность висит! Ъуъ съуки, они же вообще никак не проинформировали же! не говоря уж о том, куда делись заявленные льготы.
Моя уже три года как пенсионерка, в 20м сходила в налоговую, удостоверилась, что все ок и больше налог за квартиру ей не положен, а тут они в октябре прислали письмо счастья с налогом и пенями. Побежала разбираться, видимо, где-то что-то потерялось.
Подала заявление еще раз, ждем.
налог за квартиру ей не положен
Я не очень знаю, что там за льготы на самом деле... за квартиру мама давно не платит налог, а за дачу - да. Но вроде как инвалиду там и за дачу нашлась льгота мама прст сама сравнительно недавно ещё раз документы подавала, я не разбирался.
Учти, что в год ты можешь получить вычет только с 400 тысяч внесенных, если на взнос хочешь получать.
а это надо каждый год делать или только разово при закрытии счета?
Всем анонам с вопросами про ИИС я советую пройти курс от т-ж, он короткий и многое поясняет https://journal.tinkoff.ru/pro/invest/